True Romance
    •     2% - 8 critiques
    •     1% - 5 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |

4 - Très bien

Dans ce premier script, Quentin Tarantino s’inspirait d’éléments autobiographiques et imaginait une histoire d’amour passionnée et romantique baignant dans l’ultra-violence. Préférant à l’époque se consacrer à la réalisation de Reservoir Dogs, le cinéaste débutant a confié son scénario à Tony Scott, qui lui est demeuré fidèle (sauf pour le final) en accentuant l’aspect conte de fées. Savoureux comme des personnages de contes pour enfants, Brad Pitt, Gary Oldman, Dennis Hopper, Val Kilmer ou encore Christopher Walken incarnent avec panache des vilains ou des paumés plus tordus les uns que les autres. Mis à l’index par la critique à cause de sa violence extrême et gratuite, et censuré aux Etats-Unis, True Romance possédait dès sa sortie tous les atouts d’un film culte. Le meilleur film de Tony Scott!

Ajoutée le 18 janv. à 14h51
    John Mc Gregor
    John Mc Gregor

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

2.5 - Moyen

15 minutes d'action pour 2 heures de film. Synopsis un peu léger et M. Pitt ne sert strictement à rien. La moyenne Spoiler :pour le bouquet final. La schizophrénie était vraiment de trop . Financé par les laboratoires spécialisés dans la production d'hémoglobine.

Ajoutée le 07 janv. à 22h44
    Vous avez vu True Romance ?
    the-Don
    the-Don

2 abonnés | Lire ses 103 critiques |

4.5 - Excellent

Dès les premières minutes (et plus précisément dès les premiers dialogues), la présence de Tarantino derrière le script se fait intensément remarquer. Quel génie ! Cet homme est capable de transformer en pur moment d'anthologie la scène la plus banale et anodine de la vie quotidienne de ses personnages. Après un échange très riche signé Quentin, où le protagoniste (Christian Slater, convaincant pour la première fois de sa carrière !) nous fait part de son admiration presque impie pour le King dans un langage des plus fleuris ("if I had to fuck a man, I'd fuck Elvis!"), l'histoire commence, et le réalisateur-scénariste de Reversoir Dogs nous embarque pour la plus géniale et la plus décalée de toutes les aventures, une lune de miel où romance est synonyme de bourre-pifs, Mexican stand-offs et débordements d'hémoglobines en tous genres, et où s'enchaînent les scènes cultes (celle des Siciliens reste ma grande favorite) et les bagarres trash dans le plus pur style "Sonny Chiba". Mais, attention, True Romance, comme son titre l'indique, est avant tout un film d'amour, et si le romantique chez Tarantino se teinte souvent de rouge, il n'en reste pas moins omniprésent dans l'intrigue. Le couple joué par le duo Slater-Arquette est surprenant de sincérité, et il faudrait bien s'appeler Jean-Claude Van Damme pour rester insensible au charme que dégagent les deux comédiens. Autour d'eux, une magnifique brochette d'acteurs - parmi lesquels Dennis Hopper, Christopher Walken, Gary Oldman, Brad Pitt, Samuel L. Jackson, Val Kilmer, Chris Penn et Tom Sizemore (pour ne citer qu'eux) - vient compléter le tableau et fait de True Romance un pur moment de cinéma à apprécier à sa juste valeur.

Ajoutée le 29 déc. à 00h01
    Max-71
    Max-71

0 abonné | Lire ses 44 critiques |

4.5 - Excellent

Ca faisait longtemps que je voulais le regarder...et bien j'ai pas été déçu, loin de là...je dois bien reconnaître que le scénario est au top (normal, vous allez me dire, c'est du Tarantino!!). Patricia Arquette est à craquer, un doux mélange de Mia Wallace dans "Pulp fiction" et de Mallory Wilson Knox dans "Tueurs nés"... Les dialogues sont riches, les musiques donnent un sens au film (Hans Zimmer à la baguette, pas étonnant non plus)... Pour résumer : très bon casting, scénario excellent, film ni trop long/ni trop court, sans doute la meilleure réalisation de Tony Scott, BREF, un film culte à ne pas rater, sous aucun prétexte...!

Ajoutée le 27 déc. à 19h28
    Hab' E.
    Hab' E.

1 abonné | Lire ses 9 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film est une petite merveille qui dure une heure et cinquante quatre minutes, j'en ai eu la larme à l'oeil, oui, mon coeur est une petite cerise confite sur la crème qui déborde du verre de milkshake, les mots qui me viennent à l'esprit après ce film grandiose et si simple à la fois sont : sauvage, amour, jeunesse et Californie ... J'aime ce film ... Adorable, parfois angoissant, parfois cru, parfois " lait à la fraise " et en plus, ca sent le Tarentino à plein nez ... Hum it's a true romance ...

Ajoutée le 25 déc. à 22h12
    NicoTatin
    NicoTatin

3 abonnés | Lire ses 162 critiques |

3.5 - Bien

True Romance ? Hahaha EXCELLENT ! Parfaitement déjanté, une maîtrise absolue du décalage signé Tony Scott, une histoire qui tient même presque debout et des personnages attachants. Ou est le sens ? on ne sait pas. Du début à la fin on est porté dans un univers totalement différent, et tout marche très bien, romantisme électrique, coup de foudre impressionnant, histoire sans queue ni tête, film magistralement bien construit !

Ajoutée le 15 déc. à 14h15
    Kill-Jay
    Kill-Jay

10 abonnés | Lire ses 425 critiques |

4 - Très bien

Un très bon film, peut-être le meilleur de Tony Scott jusqu'à maintenant, qui a relancé sa carrière juste après le fiasco de "Le dernier samaritain". True Romance raconte l'histoire d'un amour passionnel entre un vendeur de bande dessinées de Détroit et une cow-girl qui vont s'enfuir à Hollywood avec une valise remplie de cocaïne que les propriétaires vont vouloir récupérer. L'histoire est emballante, très bien rythmée, sans grosses longueur et avec un scénario plutôt intéressant. On en sort absolument emballé par ce film où l'on sent une pure alchimie entre les deux acteurs principaux, Christian Slater et Patricia Arquette qui passent tous les deux parfaitement à l'écran, tout ceci ajouté à une excellente BO composé par le maître en la matière Hans Zimmer !

Ajoutée le 14 déc. à 11h12
    Cliff554
    Cliff554

3 abonnés | Lire ses 127 critiques |

3 - Pas mal

Sur un script signé l'ami Tarantino, Tony Scott adapte cette fable romantique sur fond de film noir qu'est "True Romance". Et pourtant, le résultat final ne convainc qu'à moitié. Entre le début du film jusqu'à la scène archi-culte de l'affrontement verbal entre Dennis Hopper et Christopher Walken (sans doute la meilleure scène du film), c'est du tout bon! On prend plaisir, on s'attache à nos deux charmants héros que sont Christian Slater et Patricia Arquette jusqu'à la seconde partie du film ou ils se retrouvent à Los Angeles et sont malgré eux embarqués dans une affaire de drogue. Cependant, c'est dans cette deuxième partie que le film aurait dû gagner en intensité, or c'est l'inverse qui se produit. Les "gros méchants" sont tous stéréotypés jusqu'à la moelle et les personnages secondaires interessants (Saul Rubinek, excellent en producteur véreux!) ne sont pas assez développés, le tout au profit des relations pures et dures entre Clarence (Slater) et Alabama (Arquette). Non pas que ce soit la romance du film entre ces deux protagonistes qui dérange (c'est un peu le thème principal du film aussi...)mais c'est le fait que l'histoire d'amour tourne en rond du début à la fin sans jamais apporter quelconque nouvauté. C'est dommage car "True Romance" reste un bon divertissement, avec une bonne mise en scène, une bonne bande originale, un bon montage (même si le montage tel que l'avait imaginé Tarantino aurait apporté un plus) et de bons acteurs qui prennent leur pied à jouer ces personnalités aussi originales soit elles que déjà-vues. Tony Scott livre un road-movie comico-romantico-noir qui malgré ses défauts reste agréable à regarder.

Ajoutée le 12 déc. à 11h49
    annastarnomberon
    annastarnomberon

8 abonnés | Lire ses 148 critiques |

4 - Très bien

True Romance est à la croisée des genres, c'est ce qui séduit. Road movie, Thriller, comédie, romance... Avec en plus un côté très musical, hyper rock'n'roll, dû peut-être en partie à la présence du fantôme d'Elvis. La BO s'adapte à cette fusion des genres, elle sait se faire à la fois douce, grave et endiablée. Le film est une sorte de medley de ce que l'on a pu voir au cinéma avant ou après : La rencontre impromptue à la Mad Dog and Glory, Le couple sulfureux sur fond du King à la Sailor et Lula, le couple bandit à la Bonnie and Clyde, la détention soudaine de drogue à la Big Lebowski, le final explosif à la Scarface... Et tous ces thèmes sont compilés sans être calqués dans un univers ultra kitsch et sanglant. Le rythme est bon, l'humour excellent (la scène de la cabine téléphonique où Clarence et Lee Donowitz parlent de coke sous couvert de parler de cinéma est démente) et la mise en scène inspirée. Les scènes de fusillade ou de combat ont le dynamisme scotchant de chez Tarantino tout en ayant leur esthétique propre. Scott semble avoir puisé un peu partout pour réaliser True Romance à notre plus grand plaisir. Toute cette vie, toute cette couleur -du blond décoloré d'Alabama au rose des chemises de Clarence-, cet amour baveux qui sort par les trous de nez en temps normal mais qui rentre pour le coup dans l'ambiance édulcorée du film, et à côté de ça la violence extrême qui est là, prête à éclater, créent un contraste proche de l'alchimie. Les dialogues pètent la baraque. La rencontre entre Clarence et Alabama fait mouche, leur amour est excessif et pompeux mais cet excès est contrebalancé par la fulgurance des évènements et tout l'aspect trash du film, ce qui fait que l'on accroche. True Romance porte bien son nom : le rendu est très romantique. Et le final est franchement parfait. La fluidité de la scène, sa musique, et les peluches de coussins qui tombent et rappellent toute cette cocaïne qui part en fumée... Spoiler :Puis voir ensuite les deux fugitifs à l'origine de cette boucherie (boucherie géniale d'ailleurs puisque faite sur un gros quiproqo qui amène 3 autorités distinctes à se confronter) sortir indemnes de l'hôtel, sans que l'on ne leur courre après, est diablement ironique. Ils repartent sans la drogue, mais fous amoureux. C'est gros, ça déborde, mais c'est voulu et on en redemande.

Ajoutée le 02 déc. à 02h37
    Artss
    Artss

7 abonnés | Lire ses 187 critiques |

4 - Très bien

Une histoire d'amour pour le moins agiter , qui semblait impossible . Alabama et Clarence vont se mettre dans une grosse galère à cause d'une valise rempli de drogue . Je pensais tomber sur une love story à l'eau de rose alors que non elle est tout à fin singulière , drole , me faisant presque penser à '' Bonnie and Clyde '' avec toute cette violence , ce couple rock n roll qui vie au jour le jour . Les acteurs bien évidemment sont super ! mention à Patricia Arquette que je découvre , Christian Slater également . Christopher Walken en truand sicilien ça lui va à ravir , Gary Oldman en junkie dreadlocker ( ça fais bizarre de le voir comme ça ) . Les musiques sont plutot bonne dans l'ensemble ( Billy Idol - White wedding ) surtout celle de Hans Zimmer ''you're so cool'' qui fait musique africaine .

Ajoutée le 18 nov. à 20h06
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non