Alpha
1435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jean mich
jean mich

Publiée le 25 août 2025
Difficile pour cette mère de gérer sa fille , son frère drogué et son travail de médecin hospitalier dans un monde miné par un virus qui tue. Film touchant à voir.
Ninoushka
Ninoushka

Publiée le 25 août 2025
Un grand film qui m'a impressionnée ! Les images sont magnifiques, le jeu des acteurs et des actrices est exceptionnel, Tahar Rahim est méconnaissable. Le film aborde de manière crue des sujets forts, la maladie, la drogue... Je n'ai pas compris immédiatement le déroulement de l'histoire, entre le passé et le présent et quand j'ai compris, j'ai été hyper émue...
Un film fort sur les liens entre un frère et une sœur. J'ai trouvé certaines scènes assez drôles (la scène de la piscine). Tout est magnifiquement filmé !
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 25 août 2025
A vouloir mélanger ses influences « Cronenbergiennes » à un drame à la 120 Battements Par Minutes, Julia Ducournau a vraiment eu une fausse bonne idée. Trop d’effets de mis en scène viennent plomber le rythme du long métrage dont le scénario ne paraît pas assez développé. Pourquoi vouloir faire un film de plus de deux heures quand on a au final si peu à raconter ? Au lieu de nous émouvoir, la dernière demi-heure tournera au véritable calvaire tant elle manque d’explications. Pas assez horrifique pour les fans de Grave, ni assez dramatique pour un jury cannois, il n’est pas difficile de comprendre pourquoi ce troisième long métrage ne rencontrera probablement pas le succès escompté.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

ALPHA : 13/20

Vu au Festival de Cannes, j’ai découvert ce film avec une certaine attente, sachant que Julia Ducournau a la réputation de choquer et d’emprunter des sentiers assez atypiques.

Eh bien, même si le film a quelques qualités, on est loin de la claque attendue.

Le film aborde des thèmes forts : la maladie, le regard des autres, la psychose ou encore les liens familiaux face à ces épreuves.

Quand Alpha revient chez elle avec un tatouage étrange sur le bras, la spirale de paranoïa s’enclenche. J’ai apprécié la manière dont cette descente aux enfers est mise en image, malgré un rythme assez lent.

La gravité du sujet gagne en crédibilité grâce aux actrices (mère et fille), plutôt justes, mais la véritable star du film, c’est Tahar Rahim. Quelle performance ! Quel acteur ! J’étais littéralement bluffé.

En revanche, j’ai trouvé le film trop long et pas vraiment captivant, avec une fin aussi bizarre qu’incompréhensible. Le côté fantastique, censé enrichir le propos, n’apporte finalement qu’une métaphore superficielle et trop facile de la maladie, sans jamais offrir de vrais moments “wow”.

ALPHA est un film spécial, qui prend (un peu trop) son temps, avec un rythme qui frôle l’ennui, mais sauvé par la prestation magistrale de Tahar Rahim.

Plus de notes sur insta : 22sur20
séverine pointel
séverine pointel

Publiée le 25 août 2025
Histoire incompréhensible. J'ai rien compris au fils un coup l'oncle est malade un autre coup non. Lassant et ennuyant
Domvill
Domvill

Publiée le 25 août 2025
je n'ai pas été très fan de Julia Ducournau et de sa violence gratuite lors de sa dernière palme
mais là à mon sens c'est complètement raté.
un fourre tout ou l'on retrouve une maladie qui transforme les gens en zombies de marbre avant de les réduire en poussière, une enfant qui passe de la jeunesse à son adolescence plusieurs fois au cours du film, une famille maghrébine ou circulent des légendes prémonitoires de sables rouges...
seuls les acteurs tiennent la route.
dommage pour eux.
Myriam
Myriam

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 août 2025
Trés belle réflexion sur l'amour, la maladie et la mort dans le cadre familial et vis-à-vis du reste de la société. Les trois acteurs donnent tout et sont impressionnants. A voir.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 25 août 2025
J'ai tout lu sur ce film depuis sa diffusion au festival de Cannes.
Et c'est là que je me rends compte qu'il faut se faire sa propre opinion en allant voir les films qui nous font envie.

Il y a des films qui nous parle avec les tripes et le cœur. J'ai été bouleversée par des scènes qui m'ont fait couler de chaudes larmes.

Alors oui, ce film dénonce le fléau du sida dans les années 80 mais pour moi c'est beaucoup plus que ça !

Il traite surtout du poids des traumatismes arrivés durant la jeunesse et qu'il ne faut surtout pas négliger. Il ne faut jamais dire qu'un enfant est trop jeune pour comprendre ce qui se déroule sous ses yeux car, même si un déni se crée avec les années, le choc est ancré dans la chair et peut surgir à tout moment et tout chambouler !

Il y a aussi la transmission inter générationnelle des failles et traumatismes, la peur de la perte, l'acharnement thérapeutique, la dépendance, l'harcèlement scolaire et le rejet des malades.

Je pense que c'est surtout ces deux thèmes qui m'ont particulièrement embarqué et touché. (Hypersensible bonjour)

La musique omniprésente m'a envoûté et a accentué mon émotion sur certaines scènes. Elle contribue à l'ambiance générale du film et m'a plongé directement dans l'histoire !

Deux couleurs d'ambiance : ton chaud pour le passé, ton froid pour le présent.
Le plan des mains jointes avec les deux couleurs, réunissant les deux époques est vraiment magnifique et lourd de sens !

Je retiens surtout la prestation incroyable de Tahar Rahim qui est bluffant et méconnaissable : un César pour lui à coup sûr.

C'est un film qui divise, pour ma part je l'ai largement préféré à "Titane" : tout a un sens, la violence n'est pas gratuite et le côté émotionnel a fonctionné chez moi !

Je vous conseille d'aller le voir : vous n'en sortirez pas indemne !!
Julien B
Julien B

Publiée le 25 août 2025
Alors là, j'ai pas tout compris.
Quel tortueux essai pseudo poetico-dramatico-artistico-intellectualo...pipo.

Cet œuvre est une tentative foutraque. Mêlant quelques instants prometteurs, assez intenses avec ses entrailles d'une incohérence profonde.

La tentative de rendre le message elliptique est d'une intense idiotie. Tout ce qui se veut subtil est grotesque. Le rythme est indéchiffrable. Les suspens ou non-dits sont terriblement patauds.

Les acteurs sauvent de l'ennui.
Mais que d'efforts doivent ils produire.
Aucun dialogue significatif sur le plan narratif.

La fin du film obtient comme grand mérite, de nous éclairer... La salle.

J'ai regretté d'avoir déboursé quelque centime pour ce naufrage. Heureusement, j'avais un cookie pour sauver les 5 premières de cet interminable assoupissement.
Vincent dessine
Vincent dessine

Publiée le 25 août 2025
Bien entendu cela ne pouvait pas être pire que Titane... Cela dit, c'est glauque, ça n'a aucun intérêt, c'est juste fait pour provoquer... Et en réalité ça fait pitié!
Céline Ange
Céline Ange

Publiée le 27 août 2025
Extrêmement mauvais !
Je ne me suis pas laissée influencer par les mauvaises critiques et je voulais avoir ma propre opinion. Mais quelle déception ! on est loin d'un Titane.
Les personnages sont insupportables. Le tout est bancal et beaucoup trop métaphorique. On en sort sans émotion aucune et sans même un sentiment de malaise ou d'interrogation mais avec juste un vide abyssal. Bref un bon gros navet !
Tanguy Malaterre
Tanguy Malaterre

Publiée le 26 août 2025
Très bon film qui m’a eu à l’émotion, j’ai été beaucoup touché par le traitement de la maladie faite par le film, le montage, et l’attention portée à la famille du film.
Quentin Thevenin
Quentin Thevenin

Publiée le 24 août 2025
C'est vraiment bien à regardé, ça fait réfléchir.
Les comé jouent bien, l'histoire fait sens, c'est bien réalisé.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 24 août 2025
Déception pour cet opus de la réalisatrice, où le scénario me semble décousu, certaines scènes sont vraiment longues et me semblants pas toujours essentielles.
Pas du tout convaincu par ce film!
Fabiennechaveroux
Fabiennechaveroux

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 août 2025
Très décevant ,brouillon confus, tellement domage par rapport aux Efforts de tahar qui a perdu 20 kg pour ce navet...tellement ireel et incompréhensible...quel ennui ..que de longueurs...point positif..la qualité de maquillages (marbre)