1521 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Katrina
1 abonné
Publiée le 3 mars 2026
Film qui se laisse regarder… un peu surprenant au départ car je pensais voir un remix de « chers parents » avec Josiane Balasko et Didier Bourdon ! Le cœur du sujet est identique : un gain au loto et l’argent, mais un scénario complètement différent, quoiqu’au final, aborde avec justesse, l’impact de l’argent sur la personnalité de l’être humain, pas forcément à son avantage ! Le casting est excellent, des scènes émouvantes et drôles aussi…
Une comédie grinçante qui explore les limites de l'amour filial face à l'argent. Le duo Dussollier/Miou-Miou est impérial en parents "indignes" et les dialogues font mouche, même si l'ensemble garde un aspect théâtral très marqué. Une satire sociale efficace qui fait réfléchir tout en faisant rire jaune. À voir pour la performance des acteurs !
Adaptée d’une pièce de théâtre, cette comédie familiale sur l’argent rappelle par certains aspects notamment dramatiques la troupe du Splendid. Un bon moment.
Légers et comique, cette petite comédie tirée de la pièce de théâtre nous fait passer un bon moment. Je n’ai pas vu la pièce mais j’ai quand même l’impression que l’adaptation est assez peu différente, voire même pas assez, on ressent que c’est des dialogues et pas du cinéma.
très bien joué mais film sans vraiment d'intérêt .. la volonté de montrer que l'argent change les gens est mise à toutes les sauces et dans toutes les situations, c'est un peu lassant..
La performance des acteurs est jugée insatisfaisante et l'intrigue manque de crédibilité. De plus, l'intégralité de l'action se déroule en un lieu unique, à savoir une maison.
Excellent moment de cinéma,pour avoir vu la pièce,le casting est parfait, la réalisation rythmée, j avais peur du coté « théâtre filmé » c’est pas du tout le cas, et la fin est différente (et savoureuse) je recommande chaudement Michel
Dans "Chers parents", l’adaptation de la pièce d’Emmanuel et Armelle Patron explose les tensions familiales autour d’un jackpot inattendu, mais ce dynamitage des liens se fait avec un humour qui hésite entre satire grinçante et bavardage théâtral. Le huis clos hérité de la scène, malgré un casting prestigieux mené par André Dussollier et Miou-Miou, révèle des caractères souvent antipathiques dont les décisions et motivations peinent à susciter de l’empathie. Cette galerie d'âmes cupides et mesquines finit par épuiser toute sympathie. Certes, les vannes fusent, certaines font mouche, mais l'ensemble reste dans une zone grise inconfortable : trop acide pour être vraiment légère, trop superficielle pour mordre à pleines dents.
Faire un film semble si simple. Une idée. De bons comédiens. Et des situations comiques. C'est une adaptation de pièce de théâtre. Et ces cinq protagonistes arrivent à nous émouvoir et nous faire rire grâce à des mots, des silences et des moments drôles. Parfois faire un bon film est si simple
L’ARGENT QUI DÉSUNIT Un vieux couple gagne le pactole en jouant une grille de loto composée des dates de naissance de ses enfants. André Dussolier (le père) et Miou-Miou (la mère) les convoquent pour leur annoncer « une grande nouvelle ». Et là, commence une série de quiproquos qui aurait pu rivaliser avec une pochade de Sacha Guitry si le scénario avait été plus léger… Cela dit, le réalisateur Emmanuel Patron balaye avec un tempo rapide et un regard narquois les grandes questions de notre époque : l’argent, l’éducation, l’autorité, les rêves d’une retraite heureuse, la recherche de sens, la discordance entre les paroles et les actes… Bref, nous avons affaire ici à une critique amusée des idéaux soixante-huitards.