2059 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 093 critiques spectateurs
Show Main Prod
Publiée le 21 août 2026
Un film tellement drôle et génialissime que j'aurais pu le noter cinq étoiles comme la plupart des spectateurs, mais... je plaisante. Une avalanche de blagues éculées et de situations pas drôles qui ne méritent malheureusement pas plus d'une demie étoile pour tenter vainement de rééquilibrer la moyenne des notes qui me semble vraiment... très excessive. Et c'est évidemment un euphémisme. Mais cette critique ne sera pas publiée, Allociné la refusant systématiquement en prétextant qu'elle n'est pas argumentée. Quand je lis la plupart des autres critiques qui ne proposent aucun fond mais sont belles et bien publiées, cette censure parce que je n'ai pas aimé ce film est flagrante.
Ce film est nul, très mal joué, d'un humour naïf (niveau blagues de Toto), aucun intérêt d'y aller et je ne comprends pas les éloges qu'on lui attribue.
Rarement un film m’a autant déçu. Le scénario m’a paru très long et repose beaucoup sur des stéréotypes déjà vus. spoiler: Une grande partie du film cherche à créer de l’attente et du suspense, mais j’ai malheureusement trouvé que cette tension ne débouchait sur rien de vraiment marquant. Le rythme m’a donc semblé particulièrement lent. J’ai également eu du mal avec certains choix de mise en scène et d’interprétation, qui m’ont régulièrement sorti de l’histoire. Une expérience qui, personnellement, ne m’a pas convaincu.
Le scénario est interminable et s’appuie sur des stéréotypes complètement dépassés. Tout le film repose sur une sorte d’attente, comme si quelque chose d’important allait finir par arriver. On nous fait croire à un suspense qui, au final, ne mène absolument nulle part. Et pour couronner le tout, le jeu d’acteur manque de naturel et rend certaines scènes particulièrement difficiles à prendre au sérieux,
J'aurais aimé ne serait-ce que sourire j'ai au contraire été souvent agacé par la loudeur et la facilité des situations et répliques blague à Toto lourdement tombée du ciel.
Je suis allé voir Tombé du ciel au cinéma à Montpellier, et franchement, quelle déception. L’idée de départ pouvait pourtant fonctionner : jouer sur le choc des cultures pour créer de l’humour et de l’émotion. Mais le film se contente de situations faciles et de personnages caricaturaux, sans réellement exploiter son potentiel.
Les dialogues manquent de naturel, les situations sont prévisibles et plusieurs scènes s’étirent inutilement. Quant à l’humour, les gags reposent tellement sur des malentendus et des situations forcées qu’on voit souvent la chute arriver bien avant qu’elle ne tombe. Résultat : au lieu de rire, on attend simplement que la scène se termine.
Même les acteurs semblent parfois avoir du mal à donner vie à des personnages aussi peu développés.
Bref, je suis allé au cinéma pour voir une comédie et je suis surtout ressorti avec l’impression d’avoir perdu mon temps. 92 minutes qui paraissent interminables. Le film est tout simplement nul. 1/10.
J'avais déjà eu l'occasion de découvrir la patte du réalisateur Mohamed Hamidi dans de petites comédies, certes sans prétention, mais finalement assez amusantes comme "La Vache" (2016), "Jusqu'ici tout va bien" (2019), "Une belle équipe" (2020), "Citoyen d'honneur" (2022). Je ne sais pas si c'est son expérience du métier derrière la caméra qui prend de l'ampleur, ou bien le sujet plutôt cocasse qui fait la différence ici (peut-être les deux à la fois ?), mais je me suis follement amusé dans ce film franchement drôle malgré un sujet "sensible" et "glissant". Bon, il reste encore un peu de travail à fournir pour parvenir à un final plus étoffé et moins précipité, mais les deux ou trois fous rires m'ayant obligé à sortir mon mouchoir me conduisent à dire que cette comédie vaut le détour ! Petit coup de coeur pour le jeune acteur Max Baissette de Malglaive que j'ai trouvé sincèrement irrésistible ! Un moment cinéma frais et désopilant, réussissant à caricaturer la religion au sens large de façon intelligente et bon enfant. Site CINEMADOURG . free . fr
« Tombé du ciel » : une comédie qui porte décidément bien son titre
Il faut reconnaître à Mohamed Hamidi un sens certain de l'ironie involontaire : "Tombé du ciel" prétend célébrer l'ascension par le mérite, mais le film, lui, s'écrase méthodiquement, gag après gag, jusqu'à un dénouement qu'on devine dès le début du film.
spoiler: Le postulat — Ilyès, jeune Roubaisien [spoiler]affrontant le bac pour la troisième fois — avait de quoi séduire : un terreau vrai, une région rarement filmée, un sujet universel. Mais le scénario semble avoir été assemblé à la chaîne à partir d'un catalogue de scènes obligées de la comédie sociale, chacune dégainée avec la subtilité d'un marteau-piqueur, et déjà vue ailleurs en bien plus abouti. [/spoiler] Josiane Balasko et Jamel Debbouze sont là pour rassurer le spectateur, ce qui est bien le seul travail que leurs rôles — écrits à la truelle — leur demandent réellement ; ils cachetonnent avec le sourire, et ça se voit. Ilyes Djadel, transfuge du stand-up, ne semble jamais dirigé : on a le sentiment que la mise en scène s'est contentée d'appuyer sur "enregistrer" en espérant que son abattage naturel comble, à lui seul, un scénario aux abonnés absents.
spoiler: Il reste un titre teaser plus inspiré que le film lui-même ("De la tess à la messe" avait au moins un peu de punch), et la désagréable impression d'avoir payé pour visionner un premier jet — sympathique dans l'intention, laborieux dans l'exécution, et oublié avant même la sortie du parking.
En bref : les bons sentiments ne suffisent pas à faire un bon film — ici, ils sont à peu près tout ce qu'il y a.
Voilà une comédie bien sympathique. Je découvre cet acteur et lui prévoit un avenir prometteur. Josiane Balasko campe une religieuse avec le talent qu'on lui connait.
Invité à une avant première. Salle remplie. Mais ça fait l'effet d'un pétard mouillé. C Oui parceque transformer un sketch en film ce n'est pas facile. Sensation de réchauffé et de déja vu. Quelques rires dans la salle, à ma grande surprise. Concernant le jeu d'acteur des '' grands noms'' j'ai eu l'impression de voir un film de 2002.
Le sujet inter-religion n'est pas nouveau et à déjà son chef d'oeuvre depuis longtemps avec "Les Aventures de Rabbi Jacob" (1971), sans compter plus récemment le très réussi "Coexister" (2017) et force est de constater que le film souffre de la comparaison. D'abord parce que Ilyes Djadel signe un scénario loin d'être subtil, on lui en veut pas c'est l'écueil de tout humoriste qui tente de passer du format court d'un sketch à un long métrage, un pari rarement probant. La caricature devient plus poussif sur un long métrage, c'est souvent drôle mais jamais surprenant, même si on ne connaît pas le sketch les gags sont souvent attendus, on les voit venir de trop loin. Ensuite, désolé pour Iliyes Djadel, mais il se regarde trop joué, à chaque réplique il semble regarder les autres comme pour attendre l'approbation par un retour ou un rire. Mais ça reste dans l'ensemble plutôt agréable, surtout la partie lycée catholique, beaucoup moins pour les parties "cités sympas de wesh". Une comédie bancale, maladroite, mais souvent juste dans son propos, (auto)dérision et critiques gentiment moqueuses fonctionnent bien, si on réussit à fermer les yeux sur la complaisance manichéenne de l'ensemble c'est plutôt amusant. Site : Selenie
Une avalance de scènes convenues, mais qui font mouche. Poruquoi ? Certainement par un casting 5 étoiles. Rien de révolutionnaire, mais "Tombé du ciel" aborde le sujet de la religion sans tomber dans aucune polémique. Simple mais efficace pour passer un moment léger.
Voilà un visionnage que j’ ai du reporter 3 fois….. tellement d’ affluence aux séances projetées. Assez incroyable : bouche à oreille ? hasard du calendrier ? miracle ? ( d’ où le titre .peut-être ? ) car j’ en avais pas trop entendu parler…. Bref. J’ ai réussi à me glisser dans une salle pour voir cette adaptation du sketch d’ Ilyes Djadel réalisé par Mohamed Hamidi. Il est clair que le stand-up et un long métrage, ce n’ est pas la même chose. Et je me demandais pourquoi ça fonctionnait assez bien, aux réactions du public : une opposition symptomatique entre le phrasé ( si on peut dire ) pratiqué entre des établissements des banlieues défavorisées et ceux plus élitistes des beaux quartiers, un décalage propice aux âneries et plaisanteries de bas étage. Bien entendu, la caricature de l’ enseignement catholique et de ses valeurs, marche assez bien, surtout l’ été, et dans les gags opposant des codes, des habitudes vestimentaires et univers musicaux. C’ est juste un peu facile, même si les interprétations de Josiane Balasko et Fred Testot sont drôles immédiatement, ainsi que celles du groupe d’ anciens autour d’ Antoine Duléry. Comme j’ ai ri aussi à certaines situations, je ne peux être trop sévère à cette joute intergénérationnelle et interreligieuses, qui a le mérite de faire rire massivement. Un peu déconcerté par cette mise en scène de kermesse et des commentaires abyssaux…….!!**