Stardust, le mystère de l'étoile
6478 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Stardust, le mystère de l'étoile ?

lhomme-grenouille

Publiée le 1 septembre 2014
D'un point de vue strictement formel, ce "Stradust" ressemble à s'y méprendre à toutes ces fables numérisées et sans réelle saveur. Dans l'histoire racontée par contre, je trouve par contre que ce film envoie quelque-chose qui à de l'épaisseur, avec un univers assez fouillé et original et surtout des personnages bien moins lisses que d'accoutumé (Robert de Niro est encore une fois génial). Et puis bon, même si c'est numériquement totalement assez fade, il y a quand même une mise en scène très propre et sur laquelle je ne crache pas (Mathew Vaughn's style !) Non, vraiment, ce "Stradust", c'est une bonne surprise...
Publiée le 26 septembre 2015
Définitivement un de mes films préférés. Une sorte de Princesse Bride revu au goût du jour avec de l'amour, de l'aventure et une bonne dose d'humour. Points bonus pour Robert De Niro et Michelle Pfeiffer qui savent vraiment se mettre dans la peau des rôles les plus inattendus !
🎬 RENGER 📼

Publiée le 21 novembre 2020
120 longues minutes où s’alternent de magnifiques décors extérieurs (tournés en Islande et en Ecosse) et d’innombrables (voir même, un raz-de-marée) d’effets-spéciaux. Près de 15 ans après sa sortie, le film accuse le poids des années et cela s’en ressent d’autant plus que le film est truffé de CGI dont certains plans ressemblent à des (mauvaises) cinématiques de jeux vidéo.

Il faut bien admettre que Matthew Vaughn a su titiller notre curiosité, avec pareille distribution. Claire Danes, Michelle Pfeiffer, l'hilarant Robert De Niro ou encore Mark Strong occupent le devant de la scène (difficile de faire cohabiter autant de monde, quand tous ont un personnage aussi central au sein de l’histoire) et tous ne s’en sortent pas aussi bien les uns que les autres. Il ne suffit pas d’avoir un joli enrobage pour pleinement satisfaire. En effet, le trop plein d’humour, de second-degrés et le fait que le film en fasse des tonnes, a le mérite de mettre à mal notre patience.

Il est assez surprenant de retrouver derrière la caméra Matthew Vaughn, le réalisateur de Layer Cake (2004), Kick-Ass (2010) ou encore Kingsman: Services secrets (2014). Pour son second long-métrage, il adapte le roman éponyme de Neil Gaiman et nous entraîne au cœur d’une épopée d’heroic fantasy. Un film d’aventure à l’univers fantastique et fantaisiste, où se côtoie sorcières, fantômes, étoile (sous forme humaine), preux chevalier, des pirates, des rois, de la magie et autres sortilèges. Il en résulte, un patchwork assez bordélique, à trop vouloir en faire, on finit vite par être écœuré.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
Tonton Twan
Tonton Twan

Publiée le 17 avril 2020
"Stardust le mystère de l'étoile" ou " Ce qu'aurait pu être Harry Potter si JK Rowling avait su écrire".

Film magnifique trop injustement boudé par le public... Cette comédie fantastique écrite par le génial Neil Gaiman qui est une star des scénarios de bande dessinée (Sandman, Les éternels)... C'est quasi du niveau d'Alan Moore... Rien que du bon allez-y les yeux grands ouverts (vu que c'est de la BD ça serait vraiment bête de les fermer).... Donc ce film contient tous les éléments du conte initiatique, de la quête fantastique et de la lutte du bien contre le mal même si celui-ci ressemble à Michelle Pfeiffer. C'est un film à voir en famille même s'il faudra expliquer deux trois trucs aux enfants concernant le personnage joué par De Niro... ça fera toujours une belle entrée en matière concernant la tolérance.

Pour le pitch : faites-le vous-même après avoir vu ce film... c'est tellement bien que ça serait gâcher de vous le raconter...
Publiée le 3 avril 2015
Ce film est d'un plat ! A la croisée des mondes, Narnia, Harry Potter... Vous faites la liste de tous les films du genre et vous en prenez un sans saveur ni intérêt et vous pourrez bien tomber sur Stardust, le mystère de l'étoile. Je n'ai pas du tout accroché ! C'est un film avec beaucoup trop de longueurs et de passages inutiles, des acteurs pas crédibles pour un sou, une intrigue bidon, des personnages pas du tout attachants et une musique horrible qui ne colle pas du tout à l'action du film, bref, encore un navet.
CH1218
CH1218

Publiée le 8 mars 2022
Rappelant d’autres contes ou aventures du genre, « Stardust » est un film familial de fantasy épaulé par de bons effets spéciaux, d’un second degré bienvenu et de belles prises de vues, provenant notamment de l’écossaise Isle of Skye. Le couple principal tenu par Charlie Cox et Claire Danes ne m’a pas emballé plus que ça au contraire de Michelle Pfeiffer et de la participation loufoque de Robert De Niro. Sympa mais trop prévisible.
Morgane B
Morgane B

Publiée le 5 septembre 2014
Avant de voir le film, je me disais "encore un film fantasy simpliste et niais, à la Eragon...", et bien non! Avec de très bons effets spéciaux, mais surtout avec ses acteurs géniaux, en parti grâce à la ravissante Michelle Pfeiffer qui arrive toujours à nous surprendre, beaucoup d'humour (Robert de Niro en pirate gay, il fallait y penser), action omniprésente, et un rythme soutenu, sans temps mort. Bref Un vrai bijoux du genre !
Artriste
Artriste

Publiée le 7 décembre 2021
Film de fantasy passé inaperçu, Stardust, Le Mystère De L’Étoile est pourtant une belle œuvre qui mérite le coup d’œil. L'histoire est d'une grande richesse. C'est ce qui fait la force mais aussi la faiblesse de ce long-métrage qui nous fait suivre une aventure magique pendant près de deux heures. C'est très dense avec une double ration de romance ainsi qu'une double ration d'antagonistes. Ça foisonne de personnages hauts en couleurs que l'ont suit via différents groupes éparpillés dans des lieux bien différents. L'ensemble fait fourre-tout mais il se dégage beaucoup de générosité ainsi qu'une grande ambition dans cette œuvre. C'est agréable à suivre grâce aux nombreux protagonistes interprétés par un sacré casting. Charlie Cox n'est pas des plus attachants aux premiers abords mais son personnage évolue d'une belle manière. Claire Danes ellen incarne une étoile et arrive à nous faire croire à ça. Seulement ils se font un peu voler la vedette par les seconds rôles avec une Michelle Pfeiffer mortellement méchante ainsi qu'un Robert De Niro surprenant. Tous les autres acteurs sont à la hauteur et la galerie de personnages nous offre des rires notamment avec les frères fantômes mais surtout les hommes transformés en chèvre et inversement qui donne lieu à un passage hilarant. Les doses d'humours sont très bien distillés et font mouches. Côté technique, la réalisation est de qualité et met en valeur des décors variés tout en proposant des transitions bien trouvées. Hélas les effets spéciaux eux ne sont pas des plus convaincants. On croit tout de même à cet univers et ils restent corrects mais on sent que ce n'est pas une super production. La b.o. pour sa part est composée d'orchestration qui délivrent de grandes envolées pour parfaitement accompagner l'action. Reste une fin satisfaisante qui vient clore cette aventure plaisante. Stardust est une belle découverte, un film familial qui a tout d'un grand malgré son petit succès.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 19 novembre 2022
Stardust est un film noté comme moyen et pourtant je le trouve très très réussi. Ce film est un pur divertissement, rempli de bienveillance. Dans un petit village anglais, un jeune homme, candide, va s'engager à ramener une étoile tombée du ciel à la femme qu'il convoite. Pour cela, il pénètrera dans un royaume magique et affrontera de multiples dangers.
Les acteurs sont parfaits, Claire Danes est d'une beauté stupéfiante.
Ce film ravira les fans de poésie, de magie, d'humour et d'action, le tout avec une superbe bande-son.
Bref : les étoiles sont un mystère, ce film en résoudra une partie !
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 1 décembre 2020
Stardust est vraiment une excellente surprise...On là un film injustement méconnu. J'ai apprécié ce film qui est avant tout un conte de fées, en tout cas qui en reprend tous les fondamentaux: on est là dans un monde merveilleux hors du temps, avec des bêtes magiques, des sorcières, princes et princesses (il faut savoir l'accepter si on veut adhérer au film, c'est ce qu'on appelle la suspension consentie d 'incrédulité). Surtout nul enjeu politique dans ce film, il s'agit avant tout d'une histoire de famille, avec un vaillant jeune homme qui part de son foyer pour tenter de conquérir l'amour de sa vie après moult péripéties et mises en danger dans ce pays imaginaire. Toutefois, là où le film s'avère vraiment bon, c'est qu'il ne s'enferme pas dans ces tropes habituels des contes: on a des personnages ambigus, et on a un vrai travail de construction d'un univers qui va au delà du merveilleux, par exemple on voit des pirates volants mais aussi le fait qu'ils ont des ports d'attache suspendus au sommet des montagnes, ce qui par exemple pourrait expliquer le coté "suspendu" et surélevé des châteaux des contes de fées entre autres On a donc un travail de construction d'un univers qui va au delà du simple symbole. Le scénario comme je l'ai dit est cohérent, les acteurs très bons, il y a une course poursuite impliquant plusieurs ennemis distincts (la sorcière, le prince) ce qui est propice aux rebondissements...Donc au total un très bon film.
Publiée le 26 décembre 2014
L'un des pires films que j'ai vu. Ennui : le seul mot pour désigner ce film. Aucun rythme, pas de scénario, le film commence et on a pas le temps de s'attacher aux persos. Stardust ou Quel film j'aurait du fuir avant même que le titre n'apparaisse a l'écran;
Publiée le 23 juillet 2016
Une aventure magique à voir en famille ou seulement seul si vous aimez la magie et l'aventure. Des acteurs touchants et surprenants dans des rôles que l'on ne leur connaît pas forcement. Une histoire pleine d'aventure, teintée de magie et de romantisme (mais pas trop). L'un des films que je préfère et que j'aime faire découvrir.
Une mention toute particulière à De Niro qui est inoubliable dans ce rôle.
chrischambers86

Publiée le 15 septembre 2022
Le fait d'avoir des comèdiens chevronnès tels que Robert de Niro et Michelle Pfeiffer dans le film, ça a sans doute aidè à convaincre le studio à engager le quasi inconnu Charlie Cox pour tenir le rôle principal de Tristan Thorn! On va dire qu'il s'en sort en hèros dèpassè, en tout cas bien mieux que Claire Danes (affreuse en blonde) qui incarne fadement « l'ètoile » et dont la robe tournoie autour de son corps! Sorti en 2007, "Stardust" fourmille d'idèes avec une grande part de magie et dècors! Une reconstitution bien retranscrite (le petit village de Mur près du royaume des fèes) mais une intrigue un peu trop naïve, une romance sans passion, une alchimie entre Cox / Danes qui peine à convaincre! Et puis voir l'acteur gènial de "Raging Bull" se prendre pour une ballerine, ça fait un peu beaucoup pour casser son image! Pfeiffer en mèchante sorcière, là par contre c'est pas mal du tout! Bref du dèjà vu familial et fèerique! On a vu pire...
tomPSGcinema

Publiée le 16 avril 2020
Ce long métrage de Matthew Vaughn - qui est une adaptation du roman de Neil Gaiman - est plutôt agréable à visionner dans son ensemble. Cette histoire de faerie, qui raconte les aventures de Tristan Thorne ( Charlie Cox plutôt bon dans son rôle ) un jeune anglais qui est bien décider à ramener pour Victoria ( la belle Sienna Miller ) - une femme dont il est éperdumment amoureux - une étoile tombée du ciel qui se révèlera être en fait une jeune femme Yvaine ( la charmante Claire Danes ), se suit sans ennui et possède à mon sens sa plus grosse qualité dans le domaine de l'artistique. En effet, que ce soit les effets spéciaux, les décors ou encore la photographie, tout est très réussi et fait que l'on passe deux heures somme toute sympathique.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 13 août 2015
Une bonne surprise, un humour féerique, des bonnes idées, des bons acteurs (De Niro excellent) et une réalisation impeccable.