4013 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bouh
Publiée le 13 avril 2026
Cultissime, meilleur casting virtuel de tous les temps, du coup ça donne réellement le meilleur casting vocal de tous les temps ! Un très bon scenario, vol assumé a Citizen Kane, qui a dû être un enorme casse tête à faire vu le niveau du rendu, sans compter la façon dont les mots prononcés collent a la bouche des acteurs. Ça fait 30 ans que je mange des "ouiches", que je ne peux plus dire le mot auberge sans traîner le "e" et que j’ai des images d’un Charles Bronson bronzé à chaque fois qu’on parle de chips. Ce film ne se raconte pas, il se voit, et faut être vraiment tatillon pour regretter une seule minute de ce visionnage. En court metrage on avait eu le droit a Derrick contre Superman ou les aventures de Bali balo avec des extraits de series des années 80, en grand format on a le droit a du grand cinéma et c’est du génie. Pour ceux qui ne connaissent pas, à voir au moins une fois avant de dire Rosebud, les dizaines d’autres visionnages viendront tout seul. Aller au revoir et n’oubliez pas votre encyclopédie Larousse
Je connaissais beaucoup d’extraits mais je ne l’avais jamais vu en entier : c’est juste excellent ! Les comédiens originaux, plus la synchronisation labiale et l’usage abusif de plans à plusieurs reprises déjà utilisés : ça rend le tout hilarant et absurde. À voir absolument !
Un pastiche d'extraits de grands films Hollywoodiens, avec des grands acteurs américains. Voilà ce qu'est la classe américaine. Pas mal en plus, c'est français.
Quand on voit ce film, on ne peut que saluer le travail de repérage des extraits qui a sûrement dû être titanesque, afin de parvenir à coller à la synchro labiale et au jeu de champ/contre-champ avec les différents acteurs.
Mais j'en gardais un meilleur souvenir lors de mon premier visionnage en étant bien plus jeune. Il reste certes quelques fulgurenves avec des passages qui sont devenus cultes avec le temps, mais le résultat global est en dents de scie, avec des baisses de rythme par moment, et moins drôle dans l'ensemble que ce dont je me souvenais.
Un résultat forcément inégal avec certains passages qui sont plus divertissants que d'autres et des moments où les scènes fonctionnent moins bien que d'autres.
Il faut saluer l'effort qui a été mené et l'originalité de ce projet made in France qui nous est proposé. Un véritable ovni du cinéma.
Difficile de juger cinématographiquement La Classe américaine, étant donné qu'il pourrait s'agir de l'ancêtre d'une YouTube Poop dans laquelle on aurait mis les moyens – en montage et en doublage.
Même si certaines blagues sont redondantes, l'ensemble du récit se tient, en dépit de l’incongruité des dialogues. Ce détournement démythifie des grandes stars du cinéma et organise des rencontres improbables sur des sujets, pour le dire crûment, plutôt ébiles.
Mais la mayonnaise prend, à condition quand même d'avoir une petit bagage cinéphile pour pouvoir mettre en relation la parodie et la vraie scène.
J'ai jamais compris comment ce machin avait pu devenir culte pour certains. Le seul intérêt d'un détournement, c'est d'en faire quelque chose de drôle, d'utiliser les images des films pour les parodier, etc. Ici on s'est contenté d'écrire une histoire chiante avec les images de ces films et de faire dire aux acteurs des dialogues qui semblent avoir été écrits par des gamins (et on est même pas sur de l'humour enfantin à la Eric et Ramzy, là c'est juste nul et vulgaire en pensant que c'est suffisant pour être drôle). Si vous voulez voir des détournements 1000 fois plus drôles et mieux écrits, regardez les vidéos Youtube de Mozinor, les épisodes du "Message à caractère informatif" ou La vie privée des animaux (qui aurait été la source d'inspiration de ce film)
"La Classe américaine : Le Grand Détournement" est un exercice de style audacieux et un hommage décapant au cinéma classique américain, orchestré par Michel Hazanavicius et Dominique Mézerette. Le téléfilm exploite habilement un large éventail d'extraits de films de la Warner Bros pour tisser une narration parodique centrée autour de la mystérieuse mort de George Abitbol, prétendument "l'homme le plus classe du monde". Cette œuvre démontre une maîtrise exceptionnelle du montage et du doublage, où chaque réplique est soigneusement choisie pour maximiser l'humour et la critique sociale.
La force de "La Classe américaine" réside dans sa capacité à transformer des scènes iconiques en moments absurdes et hilarants, ce qui prouve une compréhension profonde des mécanismes du cinéma et de la culture populaire. Les dialogues redoublés sont un tour de force, mêlant argot contemporain et références culturelles, créant un contraste surréaliste avec les images d'archive. Ce choix de style rend le film aussi déroutant qu'attachant, proposant une expérience cinématographique unique.
Cependant, le film peut parfois souffrir de son propre concept. La juxtaposition incessante d'images sans relation apparente crée un rythme saccadé qui peut désorienter. De plus, bien que le doublage soit brillant, il peut parfois éclipser les subtletés visuelles des extraits originaux, ce qui pourrait déplaire aux puristes du cinéma.
En dépit de ces petites imperfections, "La Classe américaine" excelle dans son rôle de satire et de commentaire social, utilisant le détournement non seulement comme une forme d'humour mais aussi comme un outil de critique. Le film est une célébration de l'art du cinéma tout en remettant en question ses conventions et ses clichés, faisant de lui un incontournable pour les amateurs de cinéma et les adeptes de comédie.
Dans l'ensemble, "La Classe américaine" est un vibrant hommage au septième art, démontrant qu'il est possible de réinventer et de revitaliser des œuvres existantes pour créer quelque chose de profondément original et divertissant. Ce téléfilm reste une pièce maîtresse de la culture pop française, témoignant de l'ingéniosité et de la créativité sans limite de ses créateurs.
Un film à l'humour décalé et absurde, au (re)doublage raté donc réussi, au rythme effréné et à la stupidité qui ne loupera JAMAIS une occasion de nous faire rire.
16 164 abonnés
Publiée le 29 juillet 2023
spoiler: L'homme le plus classe du monde meurt et ses dernières paroles sont : « Monde de merd* ! » . Pourquoi George Abitbol a t-il dit ça ? C'est ce qu'on tente de savoir dans cette parodie qui relève surtout du gènèreux fourre-tout! Ce tèlèfilm (curieusement culte) de Michel Hazanavicius et Dominique Mezerette reprend plus ou moins les recettes de "Dead Men Don't Wear Plaid" (1982), mais l'originalitè en moins et de grossièretès en plus! Humour absurde et facile à la française, loin, très loin des Monty Python! Le doublage est vraiment pas mal (grand merci au regrettè Raymond Loyer), tout comme le travail sur le montage, et les meilleures trouvailles comiques sont celles avec John Wayne et Clark Gable! Pour le reste c'est un poil surestimè quand même car on rit finalement assez peu à ce mèlange d'images d'archives hollywoodiennes...
Ce film est un véritable concentré de génie comique. Avec son montage décalé, il transforme des extraits de classiques hollywoodiens en une satire irrésistible. L’humour absurde et les jeux de mots fusent à toute allure, offrant un spectacle à la fois surréaliste et brillamment pensé. Les dialogues, avec leur ton irrévérencieux, sont un pur régal pour les amateurs d’humour décalé. À la fois parodique et créatif, cette œuvre fait preuve d’une inventivité hors du commun, réussissant à être à la fois loufoque et astucieuse, un incontournable pour ceux qui apprécient un humour à la fois absurde et raffiné.
On se fait chier. C’est pas drôle, j’ai du rire à à peu près une vanne et demi. Le reste c’est un scénario de merde sur des blagues de merde. Mention spéciale quand même au passage où Orson Wells interrompt le film, seule passage qui m’a fait réellement rire et même aux éclats. Mis à part ça et quelques répliques culte qui m’ont faites rire car je les avais vu dans de meilleurs contextes, le film est réellement pourri.
A ne pas voir, dommage pour un Hazanavicius, dont j’apprécie tout particulièrement l’humour la plupart du temps.
La classe américaine n'est pas un film sur le cyclimse... Non, c'est un délire de technicien comme on en voit souvent en post production. Il faut noter que la prouesse technique a consisté à écrire des dialogues en fonction des scènes montées pour raconter l'histoire du roi de la classe. Ainsi le mouvement des lèvres est synchronisé sur le texte français parlé, et c'est assez bluffant. Le détournement fait le comique des scènes, Georges Abitbol est devenu légendaire pour moi.