Paranoiak
9658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 8 juin 2026
L’histoire est sympa on y croit jusqu’au bout du film. Shia joue assez bien il était encore pas dans des délires d’aujourd’hui. Une bonne intrigue.
Erick E.
Erick E.

Publiée le 5 mars 2026
Une version de fenétre sur cours pour adolescent à la sauce Brian de Palma.
On passe un bon moment...
El señor tuco
El señor tuco

Publiée le 4 février 2026
J'adore !

J'aime beaucoup ce film. Je l'ai vu plusieurs fois depuis sa sortie. Bons acteurs, bon concept, bon rythme. Un thriller divertissant à regarder un jour de pluie. Si vous ne l'avez jamais vu, foncez ! Même si la technologie a beaucoup évolué depuis, il fonctionne toujours. Je pense que le concept du voisin est et restera toujours pertinent. Connaissons-nous vraiment nos voisins ? Sont-ils ce qu'ils paraissent ? C'est à la fois effrayant et intéressant à regarder.
Je trouve ce film excellent. À voir absolument !
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Un thriller honnête, bien qu’il ne soit pas palpitant celui-ci se révèle assez efficace surtout sur sa seconde partie. En effet la première est plombée par une amourette adolescente superflue. L’intrigue est assez classique tout comme la plate mise en scène qui dessert un film qui réserve pourtant sur la fin son lot de suspens. Dommage que l’ensemble reste bien trop cliché et prévisible.
Aurélien Lachaud
Aurélien Lachaud

Publiée le 8 juin 2025
c'est un film bien sympathique à regarder, dans la vibes des teens-movies 90's mais le film est pour moi un genre de vampire vous avez dis vampire .. pour ceux qui comprendront
CH1218
CH1218

Publiée le 25 mai 2025
Malgré quelques bizarreries scénaristiques et une fin tirée par les couettes, je me suis quand même laisser prendre par cette relecture adolescente de « Fenêtre Sur Cour » dans laquelle Shia LaBœuf ne démérite pas face à l’inquiétant David Morse.
Bryan _
Bryan _

Publiée le 19 avril 2025
Ce film est comme une version teen-ager de "Fenêtre sur cour".

C'est dans la lignée d'un "Le beau-père" également.

C'est le genre de thriller qui s'avère très simple et peu original, mais il n'est pas moins bien efficace !

De plus, le casting est vraiment bon avec Shia LaBeouf en vedette !

Pour couronner le tout, les bandes-son sont excellentes !
Alexandre
Alexandre

Publiée le 13 avril 2025
"Paranoïak", réalisé par D. J. Caruso, se présente comme un thriller psychologique qui joue sur l'ambiguïté et les perceptions erronées du protagoniste. Le film suit un jeune homme, incarné par Shia LaBeouf, qui, après la mort de ses parents dans un accident, se retrouve pris dans un tourbillon de mystères lorsque sa voisine semble être impliquée dans une affaire criminelle. Sur le papier, le concept est intrigant, et on peut espérer une tension psychologique de haute volée. Malheureusement, le film ne parvient pas à tenir toutes ses promesses.

Dès le début, le film mise sur une atmosphère tendue et sur l'incertitude qui plane autour du personnage principal. Cependant, là où "Paranoïak" échoue, c'est dans la manière dont il déploie son intrigue. Le rythme est souvent inégal, et les rebondissements, loin de surprendre, semblent souvent forcés, comme s'ils étaient insérés artificiellement pour maintenir l'intérêt. Ce manque de fluidité rend difficile l'immersion dans l’histoire, et on se surprend à regarder l'heure pendant certains moments où l’action est au point mort.

Le casting, qui réunit un Shia LaBeouf en pleine ascension de carrière, n'est pas en cause, mais ses performances semblent limitées par un scénario qui manque de profondeur. LaBeouf fait ce qu’il peut, mais son personnage, censé être à la fois vulnérable et malin, semble parfois trop stéréotypé pour vraiment nous captiver. Les autres acteurs, comme Michelle Monaghan, apportent un peu de relief, mais cela ne suffit pas à sauver un récit qui devient de plus en plus prévisible au fur et à mesure que le film avance.

En conclusion, "Paranoïak" souffre d’un problème majeur : son manque de subtilité et de complexité. Bien que l’idée de départ soit intéressante, le film se perd dans un enchaînement de clichés et de situations qui ne parviennent jamais à surprendre véritablement. Malgré quelques moments de tension bien réussis, le film finit par devenir une expérience assez tiède, où l’on attend désespérément un rebondissement qui ne vient jamais. C’est un thriller décevant qui ne justifie pas pleinement l'investissement émotionnel qu’il exige, d'où ma note de 2/5.
Chloé Pcd
Chloé Pcd

Publiée le 7 avril 2025
Très bon film, j’ai adoré, un de mes préférés ! Tout est là pour en faire un cocktail explosif : acteurs, intrigue, suspense, amour, amitié… il est juste INCROYABLE
Laurine.47
Laurine.47

Publiée le 11 janvier 2025
Excellent film dont on ne se lasse pas!
Le casting est génial… C’est un film entre l’humour et l’horreur, vraiment un bon moment à passer!
Publiée le 11 novembre 2024
Comment les gens peuvent mettre 1 étoile c est n'importe quoi !!! ..a part c est vrai l'amourette à deux balles tout le reste est parfaitement bien filmé et bien joué..donc 3,5 étoiles sans problème ..je l'avais vu a l époque en salle il tenait bien en haleine et je l'ai revu toujours aussi efficace.!!!
Alex560
Alex560

Publiée le 3 novembre 2024
Avec ma note de 3,5/5, "Paranoïak" est un thriller psychologique qui a réussit à me tenir en haleine grâce à une atmosphère tendue et une intrigue intrigante. Le film met en avant un scénario bien construit, où les twists s'enchaînent habilement, maintenant le doute et l'incertitude quant aux véritables intentions des personnages.

Le jeu d'acteurs est solide, particulièrement celui du protagoniste, qui parvient à transmettre toute l'angoisse et la paranoia qui le rongent. La direction artistique est également à saluer, avec des choix visuels qui accentuent le malaise et la claustrophobie ambiante.

Cependant, malgré ces points forts, "Paranoïak" souffre parfois d'un rythme inégal et de dialogues un peu convenus, ce qui l'empêche d'atteindre son plein potentiel. Certaines scènes, bien que marquantes, semblent s'étirer, ce qui peut diminuer l'impact émotionnel.

"Paranoïak" est un film qui, bien que perfectible, a parvenu à captiver et à susciter ma réflexion. Un bon divertissement que je conseille pour les amateurs du genre qui apprécieront sûrement les jeux de manipulation et les ambiances anxiogènes.
Noise&sound
Noise&sound

Publiée le 1 novembre 2024
Un teen movie sans rythme et sans intérêt. Il ne se passe rien pendant plus de la moitié du film. ——
tisma

Publiée le 24 octobre 2024
Une idée à la Hitchcock rythme ce film intriguant et palpitant. On y rentre très facilement même si les acteurs n'offrent pas une palette de jeu incroyable. On est quand même pris par la photographie, le montage et la musique.
crisane vegeta
crisane vegeta

Publiée le 26 septembre 2024
excellent thriller, l'histoire est captivante, on s'ennuie pas une seconde, les acteurs sont impeccable, la mis en scène au top, bref....a voir sans hésitation