34855 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cédric Gheeraert
Publiée le 11 mai 2026
Entretien avec un vampire est un film de vampires très différent des productions plus modernes, avec une approche beaucoup plus mélancolique et élégante. Le casting est impressionnant : Tom Cruise, Brad Pitt, Kirsten Dunst et Antonio Banderas apportent chacun quelque chose à cet univers gothique et décadent. Le film mise davantage sur : l’immortalité et la solitude les dilemmes moraux la relation complexe entre les vampires L’ambiance est clairement le point fort : décors, costumes et photographie donnent au film une identité très marquée. Le rythme est parfois lent et très contemplatif, ce qui peut créer quelques longueurs, mais cela participe aussi à son atmosphère particulière. Au final, un film de vampires élégant et mélancolique, porté par une ambiance forte et un excellent casting.
La police n’existe pas ou quoi? Le scénario est vite fais, j’aurais bien aimé voir la petite grandir mais bon problème de vampires. mention spéciale à madeleine
Si l'on excepte l'unique qualité du film, à savoir le niveau de langue élevé de ses dialogues et de sa narration, le film est d'un ennui mortel et dans la VF les personnages ont des voix de dessin animé qui cassent l'immersion de ce film qui se veut pourtant sérieux.
Doublage de mauvaise qualité qui plus est.
À part ça on est dans les clichés habituels des films de vampires, à savoir un manque d'originalité navrant.
Franchement c'est triste à dire mais c'est assez médiocre.
Tom Cruise et Brad Pitt jouant ensemble... je ne sais pas si cela s'est reproduit. En tous cas, quand il a été question que Tom Cruise joue un vampire de la romancière Ann Rice, les fans de Rice et de ses histoires de vampires se sont offusqués, ainsi que Rice elle-même. Tom Cruise était alors connu pour son rôle de pilote de chasse dans Top Gun et nul ne l'imaginait être capable d'incarner un rôle aussi sensible que celui du vampire Lestat. Il le fut ! Le roman d'Ann Rice est sombre, sexy, captivant, gothique, parano, raffiné et le film l'est aussi, ce qui est une prouesse.
Tom Cruise, Brad Pitt, Antonio Banderas, Napoléon et même les Rolling Stones interprétés par les Guns N'Roses ! Rien qu'avec ça j'aurais dû être ravi. Sauf que cet entretien s'éternise sur le mal-être de Louis, étrange monstre qui refuse sa condition et garde une place pour sa sensibilité d'être humain. Cet entre-deux a le don de me hérisser le poil. Choisis ton camp camarade ! Au lieu de ça, il embarque en dépit du bon sens la jeune Claudia (interprétée avec énergie par Kirsten Dunst), ce qui met une pagaille sans nom derrière. On va donc au bout en appréciant le jeu des acteurs, mais en ayant envie que ça bouge un peu plus.
Grand succès public (1994 ), ce film de genre tiré d'un roman de Ann Ryce, possède ( selon moi ) un seul intérêt : son casting prestigieux.
Pour le reste, on pourra peut-être trouver, dans le portrait de ces personnages, une sorte de métaphore des vampires émotionnels qui existent eux, bel et bien, dans la vraie vie.
A part çà et à côté du classique ( celui là véritable) de Murnau, " Nosferatu le vampire " (1922) , ce film de genre de Neil Jordan ne pèse, à mes yeux du moins, pas grand chose.
Adapté du roman de Anne Rice, “Entretien avec un vampire” est un très bon film d’horreur pour son mélange des registres (horrifique, dramatique, comique, romantique) et ses changements d’ambiance fascinants : le film s’avère être une véritable odyssée dans le monde des vampires. Réunissant deux stars (Cruise et Pitt), et une en devenir (Dunst), plus Banderas en seconde partie, on obtient là une belle brochette de vampires; superbement interprétés qui connaissent en fin de compte le même genre de passions sur les humains, tout particulièrement le personnage principal, Louis, qui concentre en lui tous les dilemmes moraux du film. Ce dernier ne manque pas de dialogues captivants ou de scènes gores. Quelques incohérences ou zones floues aussi, avec la deuxième résurrection de Lestat. Elliot Goldenthal signe une partition pertinemment sombre mais le mieux reste, au générique de fin, la reprise de “Sympathy for the devil” par les Guns'n'roses qui semblait parfaitement indiquée.
Ce film des années 90 est devenu un véritable culte, et pour cause. D’abord, il a le mérite d’être le seul à réunir Brad Pitt et Tom Cruise à leur apogée physique ! Mais ce n’est pas tout : l’alchimie entre le gentil vampire charismatique (Pitt) et le méchant flamboyant (Cruise) est tout simplement électrique. Les deux acteurs y sont excellents, avec une mention spéciale pour Tom Cruise, complètement déchaîné dans son rôle. Ensuite, le scénario est solide et captivant. Bref, un film qui a tout pour plaire et qui reste, à mes yeux, l’un des meilleurs de cette décennie mythique.
Une vision sombre mais néanmoins élégante du mythe du vampire. Dommage que le film ne tienne pas toutes ses promesses, la faute à trop de bavardage. Le long-métrage peut compter sur la présence au casting de Brad Pitt et surtout d’un charismatique Tom Cruise. Un film plaisant, à l’atmosphère plutôt réussie mais qui n’en reste pas exempt de défaut.
Total chef-d’œuvre pour ma part que j’ai pris plaisir à revoir à l’instant. A une époque où les films de vampires pullulent dont le dernier nosferatu ou Dracula, celui-ci reste à mes yeux l’un des meilleurs. Décor baroque à souhait mélangé à une ambiance créole, puis victorienne, le film brille surtout par le jeu de ces acteurs principaux. Enfin, le film a très bien vieilli contrairement au Dracula de Francis Ford Coppola que j’ai également revu récemment.
Magnifique surprise de la part de Neil Jordan! J’ai adoré la richesse de son univers. Il aborde de nombreuses thématiques comme le sexe, l’amour familial, l’obscurité sectaire ou le surnaturel, mais sans jamais s’éparpiller. C’est parfaitement maîtrisé dans l’exécution, de la composition des plans jusqu’à la direction artistique. J’ai été marqué par les couleurs, l’éclairage, les décors, les costumes, en clair, à peu près tout. Notamment le casting qui se donne à fond, même Kristen Dunst, déjà géniale à 10 ans. Il parvient dans son concept à rester constamment créatif, drôle voire poétique par moments. Les effets pratiques font mouche et le film n’a pas pris une ride. J’ai donc passé un super moment devant cette œuvre, puissante en symboliques et écrite de main de maître. 17,5/20
Sombre, sensuel et élégamment mis en scène, ce drame vampirique explore l’éternité avec mélancolie. Le duo Pitt/Cruise fonctionne bien, malgré quelques longueurs.
Si vous devez voir un film sur les vampires Matez entretien avec un vampire qui est pour moi le chef d'œuvre sur le sujet mais avec un casting 5 étoiles
spoiler: C'est l'histoire d'un film qui semble aussi interminable que la vie de ses héros
- Cette critique contient des spoilers -
Le problème de découvrir Interview with a vampire en 2025 c'est qu'on a déjà bouffé tellement de films de vampires que son originalité première est annihilée. Heureusement après la purge Twillight même un film médiocre passerait pour un chef d'oeuvre. Je n'étais pas hyper enthousiaste en lançant la séance mais la première baffe m'attendait dès le générique : Brad Pitt, Tom Cruise, Antonio Banderas, Kirsten Dunst... Ok je te laisse ta chance. Deux heures plus tard j'avais pas décroché.
Le film de Neil Jordan est à la fois un film d'horreur, une romance perverse et un film d'époque à l'esthétique quasi picturale. Il mêle romantisme, mort et sexualité. Il s’intéresse à la culpabilité, au désir, à la solitude et traite l’immortalité comme un fardeau. Des thèmes toujours aussi contemporains aujourd'hui.