Chungking Express
1976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 1 avril 2026
Avec Chungking Express, Wong Kar-wai capte l’errance sentimentale dans un Hong Kong fragmenté, où le temps semble se dilater entre deux rencontres manquées. Le film séduit par son énergie visuelle et son montage syncopé, mais cette approche impressionniste tend aussi à désarticuler la narration. Les deux histoires, en miroir imparfait, peinent parfois à trouver une véritable cohésion émotionnelle. Wong Kar-wai privilégie les sensations et les motifs répétitifs au détriment d’une progression dramatique plus affirmée. Reste une œuvre culte et stylisée, fascinante dans sa modernité, mais dont la légèreté narrative peut laisser une impression d’inabouti.
Lesly
Lesly

Publiée le 26 mars 2026
Le film Chungking Express de Wong Kar-wai séduit par son style unique et sa narration fragmentée pleine de poésie.
Les personnages incarnés par Tony Leung Chiu-wai et Faye Wong apportent une fraîcheur et une mélancolie touchantes.
La mise en scène inventive et la bande-son envoûtante créent une atmosphère urbaine vibrante et inoubliable.
Richard Rette
Richard Rette

Publiée le 2 mars 2026
Ces deux histoires qui s'entremêlent peuvent être déconcertante au début, mais Wong Kar Wai a fait ce qu'il sait faire de mieux, un immense film, si beau et si triste
Taahz
Taahz

Publiée le 17 février 2026
La caméra tremblante et organique de Wong Kar Wai nous plonge dans deux récits oniriques. De ces couleurs, de ces jeux de reflets et de ces mouvements de caméras valsant au gré des scènes se dégagent une poésie hypnotisante.
Paul B
Paul B

Publiée le 22 janvier 2026
Après un début franchement prometteur en terme de suspense le film vire à la romance niaise à souhait et pas toujours drôle ni originale.

De plus la première histoire et la deuxième n'ont rien à voir ce qui peut déranger.

À côté de ça les acteurs sont bons, et certains gags marchent bien.

Réussi, mais à moitié.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 21 décembre 2025
De belles images, mais une narration brouillonne. La playlist d’abord surprenante devient répétitive.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 23 novembre 2025
Du bon Wong Kar-Wai : j'aime sa réalisation, j'aime l'évolution des histoires amoureuses qui se croisent, j'aime l'ambiance, la poésie qui s'en dégagent, j'aime le ton de l'image, j'aime l'interprétation.
Une certaine lenteur pouvant amener les prémices d'ennui ôte une étoile à la note
chrischambers86

Publiée le 20 novembre 2025
Les amours poètiques et difficiles selon Wong Kar-Wai! Deux histoires mêlèes, un montage elliptique qui fascine la rètine et des acteurs qui sonnent ètonnement vrai : Tony Leung, Faye Wong, Takeshi Kaneshiro et une fantasmagorique Brigitte Lin qui porte des lunettes et un imper parce qu'elle ne sait jamais s'il va pleuvoir ou pas! Cinèma vaporeux et ennuyeux ? Pas du tout! Simplement contemplatif et original dans son traitement! Tout n'est pas aussi sublime que "In the Mood for Love" (2000), mais Wong Kar-Wai nous happe et multiplie les effets visuels comme dans un grand clip de la Madone du dancefloor (cf. « Ray Of Light »). Un rècit sophistiquè avec ses moments tristes et beaux, et une ècriture filmique tout à fait personnelle! Le tout dans une ville fantasmèe avec une soundtrack qui nous transporte! La première partie est extraordinaire, la seconde un peu plus languissante et rèpètitive! D'où le 3*...
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Filmé caméra à l’épaule dans un quartier de Hong-Kong cher à son cinéaste « Chungking Express » permet à Wong Kar Wai d’exprimer dans toute sa latitude son style à coup d’images léchées et d’atermoiement de personnages piégés dans le tourment de la solitude. Jouant une nouvelle fois avec la notion de temporalité, le réalisateur signe une œuvre mélancolique et brute tout aussi inégale qu’envoutante.
Publiée le 1 avril 2025
S'il y a bien une thématique commune aux personnages de Chungking Express, c'est la solitude mais paradoxalement, Wong Kar-wai parvient à délivrer un bonheur indescriptible

Avec un scénario d'une grande simplicité, Wong Kar-wai vient jouer avec les genres et les situations à travers quatre personnages dont les destins s'entrecroisent.

Chaque acteur/actrice incarne un personnage mémorable, Takeshi Kaneshiro et son obsession pour les ananas et les dates.

Brigitte Lin d'un charisme et d'une telle prestance avec cette combinaison imper' et lunettes de soleil.

Un Tony Leung tout jeune, déjà plein d'assurance malgré une tendance inquiétante mais tellement adorable à parler à son appartement.

Et bien sûr, Faye Wong qui débarque en faisant l'effet d'un énorme câlin. À la fois glauque mais d'une telle bienveillance, elle dégage une telle énergie, si chaleureuse.

Un délice visuel à l'aide d'une image parfaite, ces scènes floues et pourtant nettes, l'ambiance unique qui fait la signature du réalisateur avec cette maîtrise de l'éclairage, des reflets et des couleurs. Sûrement le seul cinéaste qui puisse me captiver à l'aide d'un simple jukebox.

Frankie Chan nous propose une BO qui nous transporte et qui vient coller aux personnages, particulièrement California Dreamin et Faye.
Chungking Express est un réconfort incroyable, offrant le kidnapping le plus mignon de l'histoire et une décoratrice d'intérieur unique.
Fabuleux.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 19 mars 2025
Deux histoires d'amour douces-amères organisées en deux parties distinctes Voilà ce que nous raconte le superbe Chungking Express . Le réalisateur wong Kar-Wai avec sa patte il parvient a créer une atmosphère unique, surréaliste, qui atteint parfois des sommets de lyrisme. Les pointes d'humour, le charisme des acteurs, et le style visuel unique n'y sont pas étranger. Il sait également s utiliser une photographie plus proche du réel, ce qui permet au spectateur de plus rentrer dans l'histoire. Tony Leung excellent dans ce film
Roub E.

Publiée le 26 janvier 2025
Nouvelle tentative pour moi de découvrir le cinéma de Wong Kar Wai après avoir plutôt aimé The Grandmaster mais détesté My Blueberry Nights et In The Mood for love. Avec Chungking Express je suis dans une sorte d entre deux. J ai eu souvent l impression désagréable avec ce film qu il se regardait filmer et que la forme était plus importante pour lui que le fond. Alors si certains passages sont fort interessants et que par moment il arrive à créer une belle émotion, il délaisse par instants trop ses personnages pour chercher uniquement à faire de belles images (pas toujours jolies d ailleurs). Autre aspect désagréable le film a pour effet de vacciner à vie de la chanson California Dreamin. En revanche il faut une nouvelle fois signaler la prestation de Tony Leung qui fait beaucoup pas grand chose.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 24 janvier 2025
Je n’avais vu que 2 films de Wong Kar Wai : les anges dechus, que j’avais détesté, et In the mood for love, que j’avais adoré. J’avais donc un peu peur en me lançant dans Chungking express mais j’ai bien apprécié ! Le film garde un rythme très lent avec des personnages qu’on a parfois du mal à comprendre, mais il garde cette atmosphère oufissime et une superbe mise en scène qui fait 100% du succès du film, avec de très beaux dialogues. Une belle petite œuvre d’art !
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 22 novembre 2024
Un film où l'on reconnaît bien le style propre au réalisateur mais cette fois avec une petite touche en plus techniquement venant servir l'histoire. L'effet d'une vitesse d'obturation faible est utilisé à plusieurs reprises, notamment lors des scènes rapides pour accentuer justement ce côté pressé et stressé. D'ailleurs cela contraste beaucoup avec d'autres scènes du film très calme et posé. Le film a véritablement deux facettes. Je l'ai préféré à "Happy Together" mais pour moi, "Chungking express" reste en dessous de "In The mood For Love". Par contre ce film sait apporter une bonne joie de vivre notamment avec une musique qui revient plusieurs fois : "California Dreamin".
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 6 octobre 2024
Dans un Hong-Kong perpétuellement sombre et pluvieux, des solitudes s'entrechoquent pendant quelques instants, des visages se figent tandis que la vie continue en arrière-plan. À partir de quelques trouvailles visuelles, Wong tire un langage cinématographique d'une grande inventivité, à la croisée du modernisme Nouvelle vague et de la peinture impressionniste, qui complète et illustre parfaitement ces histoires d'amour fugaces ou au contraire durables qui viennent ponctuer la vie des personnages. Ce n'est peut-être pas le plus grand chef d'œuvre de Wong, mais c'est sans nul doute un très beau film dont l'influence a résonné dans tout le cinéma depuis sa sortie.