Les Dents de la Mer
38992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 19 juin 2026
Film catastrophe et horreur culte. Avec lequel Steven Spielberg fait irruption dans le monde du grand cinéma.
F T
F T

Publiée le 19 juin 2026
je l'ai vu (contre l'avis de ma maman) j'avais 7 ans, j'en ai 42 est tjrs traumatisé par ce film haha 
Steph100
Steph100

Publiée le 12 avril 2026
Spielberg a réussi son pari: après avoir vu le film, peu de gens ont envie de nager en pleine mer, ou nager seul dans ces grandes plages..même si on n'est pas loin du rivage.
la mise en scène est magistrale, en plus de l'apparition de cet énorme requin dont la longueur peut exister on y voir aussi l'imbécibilité de l'homme sous estimant le danger en priorisant le business. C'est un must à voir et qui n'a pas vieilli des années après.
Le jeu d'acteurs est excellent du maire , au shérif et au chasseur de requins et l'épouse du shérif de nature inquiète en voyant son époux partir dans cette chasse aux requins alors qu'il ne supporte pas l'eau (sait il nager?)

De beaux bonus nous attendent sur le DVD où on y apprend les énormes galères qu'a connu ce film à se monter, alors qu'on croit que tout a été facile.
Le film est plus intéressant à voir que le livre.
Leo
Leo

Publiée le 3 avril 2026
On me l’a vendu comme un film d’horreur digne de ce nom mais au final… il y’a 100 fois mieux
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 26 mars 2026
Les Dents De La Mer réalisées par le grand Steven Spielberg est vraiment incroyable. C’est vraiment un film digne de ce nom. Tout est la pour nous faire angoisser, la musique, l’atmosphère et le grand Requin Blanc.

Les Dents De La Mer est digne des Oiseaux d’Alfred Hitchcock
Shana
Shana

Publiée le 20 février 2026
Chef-d'œuvre et film maintes fois vu et qui a chaque fois fait son effet, il a vieilli dans sa facture, mais pas dans son efficacité et sa simplicité, tout est suggéré et l'effroi et la peur ne nous lâchent pas. Un film précurseur à tous points de vue !
Cadreum
Cadreum

Publiée le 11 février 2026
Derrière son apparente efficacité de thriller, Les Dents de la mer est sorti au cœur d’une Amérique encore traumatisée par le Vietnam, il capte un soupçon généralisé envers les discours d’autorité et les récits rassurants. Spielberg filme moins la peur que la lente contamination de celle-ci. Le danger est là, connu, pressenti, et pourtant constamment ignoré. Ce qui terrifie n’est pas l’attaque mais le temps perdu à ne pas vouloir y croire.

Tout le film repose sur une absence. Le requin tarde à apparaître et cette invisibilité est un geste de mise en scène fondamental. Le mal existe avant d’être vu. La peur devient mentale, produite par le spectateur lui-même. Spielberg transforme l’océan en surface traîtresse où chaque plan d’eau porte la promesse d’un drame. La musique de John Williams, avec ses deux notes obsédantes, précède l’image, conditionne le regard, installe une peur réflexe.

Amity Island devient alors une miniature de l’Amérique. Une communauté prospère, soucieuse de son image, incapable de sacrifier son confort. Tant que le danger reste abstrait, il est nié. Le requin révèle moins une menace extérieure que la faillite d’un pouvoir gestionnaire, qui préfère le déni à la perte.

Au centre, Brody. Un homme mal à l’aise à l'orée de l’eau, étranger au territoire qu’il protège. Son regard anxieux devient celui du spectateur, lucide mais impuissant. Autour de lui, Quint, Hooper, la guerre, la science, la loi. Trois rapports au monde, mais aucun suffisant seul.

Les Dents de la mer est un film sur le refus de voir. Plus largement, sur ces sociétés qui attendent les corps et le sang pour croire au danger. Sous son spectacle, le film porte une vision désespérée du collectif. Et c’est cette lucidité, plus encore que ses frissons, qui lui donne aujourd’hui sa force intacte. Parce que ce requin là, au fond, continue toujours de roder.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 10 février 2026
Je ne remercie pas Stephen Spielberg, qui m'a ôtée pour toujours le plaisir innocent d'un bain de mer. A cause de lui, j'ai toujours peur de voir surgir des fonds vaseux une très grande gueule ouverte. C'est remarquable, car, finalement, ce requin robotique, on ne le voit que très peu. La musique de John Williams, associée aux attaques de squale, devient terrifiante. Le requin de Spielberg est la métaphore du psychopathe acharné, ce que ne sont pas les vrais requins. Les requins non plus ne disent pas merci à Spielberg. Beaucoup de leurs congénères ont été massacrés suite au film. Mais c'est un film d'épouvante efficace.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 8 janvier 2026
spoiler: C'est l'histoire d'un film sponsorisé par les station de ski.

- Cette critique contient des spoilers -

En lançant Jaws, je m'attendais à un film vieux et donc plutôt chiant. Et classique oblige : profond.
J'avais tort, deux fois. Certes le rythme reflète l'époque mais Les dents de la mer se regarde sans ennui. Et il n'est finalement qu'un blockbuster d'aventure sans ambition démesurée.

Regarder Jaws en 2026 c'est un voyage dans le temps dans lequel l'alcool est omniprésent et on fume à l’hôpital, dans lequel un ados qui rentre dans la cuisine avec la main tranché sur 10cm inquiète à peine sa maman et où un papa peut passer devant son gosse de 5ans sans lui faire un bisous en partant.
Inimaginable aujourd'hui.

Les effets spéciaux ne sont pas ridicule mais 50 ans plus tard, difficile d'être effrayé par l'énorme requin en plastique. Le jump scare immergé m'a par contre pris par surprise.
La BO iconique n'a pas pris une ride tout comme la vanne de la maman découvrant que son gamin, même sur son bateau n'est pas forcément en sécurité.

Alors que l'ambiance sur le bateau du fiévreux capitaine est exécrable, la scène de partage des cicatrices fait du bien et permet de s'unir avant la confrontation finale. C'est aussi cela que les films d'actions moderne ont perdu entre deux actes de bravoure : du Cinéma.

Un petit film donc mais qui aura inspiré et rendu possible des chefs d'oeuvre tel que Waterworld, Speed 2 ou Sharknado
1Cinéfil2+
1Cinéfil2+

Publiée le 1 janvier 2026
Entre amour et frustration

Il y a des films que l’on ne découvre pas : On vit avec eux.

Les Dents de la mer fait partie de ceux-là.
meryl cialoni
meryl cialoni

Publiée le 24 décembre 2025
C'est a la fois la fin d'un renouveau indispensable ( nouvel Hollywood ) et le commencement d un nouveau genre de film, plus personnel et plus direct pour le spectateur.
Et surtout bien plus divertissant.
Thankx MR Spielberg
Mathilde DUBREUIL
Mathilde DUBREUIL

Publiée le 23 décembre 2025
Culte, je l'ai ENFIN regardé. Eh bien, je dois admettre que ça a bien vieilli malgré tout. J'ai bien aimé et je suis contente de l'avoir vu ! La musique du générique m'angoisse. C'est efficace à souhait. spoiler: je me suis enlevé un peu de fantaisie, car j'ai vu la maquette plastique du requin au musée du cinéma et de la miniature de Lyon. Mais pour autant, j'ai trouvé que le requin restait crédible dans le film
. Par contre, j'ai trouvé qu'il était un chouilla long.
Coltito
Coltito

Publiée le 13 décembre 2025
Dans la petite station balnéaire d’Amity, le corps d’une jeune femme déchiquetée est retrouvée sur la plage à quelques jours de la saison estivale. Le chef de la police demande alors de fermer la plage, mais le maire s’y oppose à cause de la haute saison qui est là. Mais peu à peu, personne ne pourra rester indifférent à ce problème qui ne va cesser de croître.
Un super film à voir.
Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 9 décembre 2025
«Jaws» est un classique indémodable du suspense et de l’horreur animalière. Dès les premières minutes, Spielberg nous plonge dans une atmosphère angoissante où la mer, immense et mystérieuse, devient un terrain de chasse terrifiant.
La tension monte rapidement, portée par la musique iconique de John Williams, qui incarne à elle seule la peur du requin et des profondeurs.
Les personnages, notamment Quint, apportent une tension non négligeable, avec leurs peurs, leurs failles. Chaque moment est chargé d’angoisse et d’imprévu. On ne sais jamais quand le monstre va frapper.
Le film exploite à merveille la thalassophobie.
Maxime Firmin
Maxime Firmin

Publiée le 12 novembre 2025
ce film est un doté d'un suspense impressionnant. ce film est devenu un classique incontesté du cinéma genre thriller et suspense