Je ne suis guère enthousiaste. Pourtant, je trouve que Claude Chabrol fut un réalisateur compétent, talentueux, intéressant, souvent emballant et bluffant, profond et sympathique. Je viens de relire son court livre "comment faire un film" et j'aime sa façon de dire qu'en 4 heures de temps on apprend les bases et, qu'ensuite, c'est de la débrouillardise de chaque instant. Cela m'a donné envie de voir ses deux derniers films, LA FILLE COUPEE EN DEUX et BELLAMY, et aucun ne m'a séduit sans réserve. Je trouve ça bien fait, très regardable, mais pas habité, légèrement vieillot, surtout le jeu des comédiens, compétents mais pas naturesl comme il me semble qu'on l'est de plus en plus.
Ici, je n'accroche pas au "sur-jeu" de Jacques Gamblin, je trouve la très charmante Marie Bunel superficiellement sexualisée et surtout... Depardieu, qui était en 2009 un brillantissime comédien que l'on pouvait aimer sans réserve, est devenu le gros beauf lourdingue et vulgaire, qui agresse les femmes, voire les viole (le procès est en cour). Donc on ne voit pas le commissaire Bellamy, on ne voit même plus le subtil et sensible Depardieu, on voit un homme repoussant qu'on n'a plus envie de voir.
Evidemment, Claude Chabrol n'est pour rien dans ce dernier point (il n'a pas de chance), voilà pourquoi je laisse 2,5 étoiles (la moyenne), sinon je me serais laissé aller à n'en mettre qu'une.