1385 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hastur64
Publiée le 17 mai 2014
On pourrait qualifier « Un mariage de rêve » de comédie inoffensive tant le sujet et l’intrigue sont à la fois banal et léger. D’ailleurs cette comédie vaut surtout pour les bons mots que cette guéguerre belle-mère/bru génère plus que pour l’histoire ou la succession de péripéties. L’affrontement entre Kristin Scott Thomas et Jessica Biel est assez savoureux et bien secondé par Colin Firth très bon également en mari désabusé et cynique. Pour le reste les autres personnages sont là pour meubler l’intrigue, la part de l’insipidité revenant à Ben Barnes absolument transparent en jeune mari. On se laisse séduire pas les quelques traits d’humour que les dialogues dispensent, mais l’histoire ne passionne pas outre mesure, même si elle s’avère moins décevante que la comédie romantique standard. Un petit film sans grand attrait, autre que son casting, qui fait passer un moment agréable, mais laissera finalement le spectateur amnésique une fois le générique finit. À voir à défaut de mieux.
Bon film qui raconte la vie de la bourgeoisie anglaise après la grande guerre. Mention spéciale pour les actrices qui jouent divinnement leurs différents rôles.
3 étoiles pas loin mais en fait je suis vraiment hyper déçu... La BA (et c'est rare !) m'a bien trompé ! Ce n'est pas une comédie pure mais une comédie de moeurs mal assumée. Superbe idée que cette 2ème adaptation (1ère de Hitchcock en 1928 !) dans un style plus humour british avec un casting épatant notamment Kristin Scott Thomas splendide en mégère snobinarde et Jessica Biel magnifique dans ce qui est à ce jour son meilleur rôle. On a un plaisir évident à regarder cette guerre bru-belle mère avec des dialogues incisifs et des gags savoureux... Cependant le film bifurque maladroitement vers un ton plus dramatique qui est mal géré. On sent un malaise, une hésitation dans la direction à prendre, comédie ou mélo. Même si la comédie l'emporte la fin s'engouffre dans une émotion mal dirigée. Dommage, on sort du film avec une impression bizarre.
Il y a des fois où on aimerait donner des notes négatives : lorsqu'on attend beaucoup d'un film et qu'on y trouve le néant, c'est quand même bien pire qu'un film qu'on n'aime pas mais dont on n'attendait ... rien. "Un mariage de rêve" mériterait une telle note en dessous de zéro ! Du réalisateur australien Stephan Elliott, on garde presque exclusivement en mémoire son film "The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert". Un film déjà assez foutraque, mais qui avait un genre. "Un mariage de rêve" n'en a pas; ou bien en a trop. Au bout du film, on ne sait pas si on a vu une comédie, un film en costumes, une étude sociologique, ou anthropologique, voire une comédie musicale. Ce qu'on sait, par contre, c'est qu'on s'est ennuyé comme rarement au cinéma. Principalement à cause de cette absence de choix, beaucoup aussi à cause d'une réalisation qui ajoute comme des perles à un collier les plans censés être géniaux mais qui ne sont que tarabiscotés et les répliques qui pourraient faire mouche si elles ne se succédaient pas si vite qu'on n'a pas le temps de les goûter. "Un mariage de rêve" est tiré d'une pièce écrite en 1924 par Noel Coward. On notera que Hitchcock en avait fait la première adaptation cinématographique en 1928. Muette, bien entendu. De cette pièce relatant les premiers pas d'une jeune américaine pleine de vie dans la famille anglaise très guindée de celui qu'elle vient d'épouser, il y avait matière à faire un excellent film. Encore fallait-il, par exemple, le talent d'un James Ivory. A la place, on a un film où même Kristin Scott Thomas donne l'impression d'être mauvaise. Seul Colin Firth arrive à tirer son épingle du jeu. On peut aussi sauver Jessica Biel, qu'on présente souvent comme la nouvelle Scarlett Johansson. Personnellement, je rajouterais : en mieux et en beaucoup moins vulgaire !
Très agréable film avec une Jessica Biel très à l'aise malgré cette horrible couleur de cheveux qui ne lui va pas du tout. Kristin Scott Thomas est toujours incroyablement british et on la croirait vraiment débarquée de cette époque, elle est trop forte. Les dialogues et les situations sont acerbes et plutôt drôles. Un très bon second choix.
Adaptation d'une pièce du grand Noel Coward, ce "Mariage de rêve" sait rapidement se faire enlevée et plaisant. En effet, que ce soit par ses situations, ses dialogues ou ses personnages assez savoureux, l'ensemble sait rapidement se faire prenant, pour ne pas dire réjouissant à plusieurs reprises. Dommage alors que le film connaisse tout de même quelques baisses de rythme et que certains moments soient tout de même moins drôles que d'autres, car en plus d'une très bonne interprétation, la peinture finalement assez féroce de l'aristocratie anglaise de l'époque sait également faire mouche. On en serait presque déçu que le film au fond manque un peu d'ambition, car il n'en demeure pas moins une bonne comédie, intelligente et astucieuse, ce qui est évidemment toujours bon à prendre. Savoureux.
Le retour à la réalisation de Stephan Elliot,dont on n'a pas oublié le "Priscilla,folle du désert",se fait dans le cadre d'une comédie enlevée,se passant dans les années 30,au ton irrévérencieux,né du choc des cultures.Quand une américaine indépendante et épanouie,arrive dans la demeure britannique de sa belle-famille corsetée,la confrontation est immédiate,surtout avec une belle-mère aveuglée par ses préjugés.Le duel entre Kristin Scott Thomas(enlaidie,dans une composition sur mesure)et Jessica Biel(charmante,dont les talents d'actrice prennent enfin de la substance)ne manque pas de sel,ni de piquant.Pourtant,au-delà d'une mise en scène excessivement classique,cette satire sociale ne met pas assez les pieds dans le plat,et reste trop gentillette.D'ailleurs,le ton désinvolte forcé,censé collé de plus près à son époque,fait au contraire plonger le film dans la naïveté et les images d'Epinal.Ben Barnes,le minet d'"Un mariage de rêve" fait pâle figure,pour ne pas dire plus,alors que le rôle de Colin Firth se rapproche de l'inutile.Heureusement,la bonne humeur généralisée,d'une équipe qui a pris du plaisir à tourner,est communicative,et on assiste tout de même à des moments savoureux(chien écrasé,le french cancan,le tango...).Pas si dédaignable.
Très bon film avec un mince scénario mais des dialogues percutants dits par des comédiens particulièrement bien choisis: mentions spéciales pour la méchanceté de K S. Thomas et la touchante beauté de J Biel). Une reconstitution classique de l'entre deux guerres dans un cottage anglais, rien ne manque, ni le buttler pince sans rire, ni la chasse à cour. Mais on aime ça, c'est fait très sérieusement mais on ne sent que l'humour et la légèreté. Bravo!
Humour british très sympathique! On aime la "confrontation" Biel/Thomas, les hommes n'occupent qu'une place secondaire sans pour autant être inutiles, ils donnent du fil à retordre à la maîtresse de maison pour notre plus grand plaisir. En fait, on semble assister à une pièce de théâtre au cinéma.
franchement j'ai trouvé la premiére partie du film décevante jusqu'a la scène du chien sur le fauteuil ou j'ai retrouvé cet humour à l'anglaise qui est inclassable,aprés les situations burlesques s'enchainent pour notre plus grand plaisir et j'étais ravi d'avoir vu ce film finalement.
Kristin Scott Thomas domine une excellente distribution. L'humour très "british" peut déranger certains. Moi, j'ai aimé ... y compris les quelques longueurs qui nous font savourer, davantage encore, des répliques acerbes, fines et bien tournées !
J'ai passé un bon moment devant ce film ! L'univers aristocratie est bien transmit, graphiquement c'est très plaisant et bien fait. Le casting est très crédible mais particulièrement Jessica Biel qui est très étonnante dans ce rôle ! Le scénario se laisse suivre, il y a aucune longueur. Il y a quelques passages plaisants comme la magnifique scène du tango à la fin. Une bonne surprise ! 3 étoiles bien méritées, pourquoi pas 4 ? Parce que je n'ai pas trop adhéré au rythme et au final un peu décevant...
Un huis clos familial plein d'humour et de finesse. Le réalisateur a réussi à créé une ambiance, une atmosphère trés particulière et on adore. La cerise sur le gâteau c'est les acteurs tous aussi vrai les un que les autres. Le meilleur de la comédie dramatique britannique.
Assez déçu dans l'ensemble... J'ai trouvé le temps long et je n'ai pas vraiment rit... Par contre j'ai beaucoup aimé les performances de Colin Firth et Jessica Biel ! =)