Raiponce
32602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alice
Alice

Publiée le 22 mars 2026
meilleurs Disney, meilleurs princess, meilleurs romance, meilleurs méchant, meilleurs histoire. juste rien à redire.
Shawn777

Publiée le 20 février 2026
Après une princesse et sa grenouille qui ont littéralement relevé Disney après un passage à vide dans les années 2000, la firme aux grandes oreilles tente un retour à la 3D pour son cinquantième Grand Classique mais ne prend toujours pas trop de risques. En effet, on reste sur une valeur sûre, la princesse. Et c'est cette fois Raiponce qui passe à la casserole (sans mauvais jeux de mots) pour un résultat vraiment en demi-teinte.
Je dois bien avouer que je n'apprécie pas trop cette période Disney qui reste certes sympathique mais quand même conventionnelle, bien trop même ! Même si c'est une princesse différente à chaque fois, le fond reste le même ; une fille qui a besoin d'être sauvée (ici littéralement du haut d'une tour en plus) par un prince qui passera par là. Je n'ai strictement aucun problème avec ça, après tout, mon Disney préféré est "La Belle et la Bête" mais simplement, à force de refaire la même chose, ça fini par lasser. Et si cette non prise de risque à tout de même payée car il a bien performé et que la critique presse et publique continue de l'acclamer encore aujourd'hui, force est d'admettre que je me suis un peu ennuyé !
En plus, on nous ressort l'histoire de la sorcière qui ne veut pas devenir moche, du petit compagnon mignon qu'est là pour vendre des peluches, de cette fille maladroite accompagné d'un mec faussement sûr de lui. En fait, tout est prévisible et en plus, le rythme est assez mou. Puis, pour le coup, si l'animation est réussie, la 3D vieillit quand même beaucoup plus mal que la 2D et avec seize ans dans la tronche, ça commence à se voir un peu, désolé Gothel.
Bref, si "Raiponce" est un grand classique pour certains, il fait partie, pour moi, des plus oubliable.
Sylvie BLONDEAU
Sylvie BLONDEAU

Publiée le 22 janvier 2026
Blanche-Neige, Cendrillon, la belle au bois dormant, Belle, Jasmine...
Les années passent et tout à coup, Disney revient aux fondamentaux avec Raiponce.
Avec un cadeau pour la voix française. L'interprétation de la machiavélique mère Gothel par Isabelle Adjani...
KitKat
KitKat

Publiée le 4 janvier 2026
Tous simplement mon Disney préféré depuis mon enfance. L’histoire est magique et les musiques iconiques
Jeanbelloir
Jeanbelloir

Publiée le 14 décembre 2025
meilleur disney depuis longtemps, c'est beau déjà, agréable à regarder, marrant, vif et précis, c'est cool... et j'apprends qu'ils vont faire un live action, un remake en prises de vue réelles, mais non d'une pipe c'est pas possible de mettre tout cet argent dans ces histoires qu'on connait déjà, qui étaient bonnes et qu'on risque de gâter à coup de millions de dollars, y'en à marre ! c'est assez ! écrivez des suites à la rigueur ou, prenant pour modèle ce Raiponce, ouvrez un bouquin d'anderson ou des frères grimm, et pondez nous des films d'animation qui fonctionnent, à l'image de ce belle et la bête qui a été censuré par l'état français - bon c'était en livre illustré - parce que les censeurs ont cru que la famille de la belle était algérienne et que pour des xénophobes c'est compliqué. merci, à plus.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 4 septembre 2025
Avec Raiponce, Disney réussit un parfait équilibre entre tradition et modernité. Drôle, touchant et visuellement somptueux, le film ravit aussi bien les enfants que les adultes. S’il n’a pas eu le même impact culturel qu’un La Reine des Neiges, il reste une œuvre clé dans le renouveau de l’animation Disney.
Publiée le 30 août 2025
Pour leurs 50eme Long Métrage, Disney arrive a dépoussiéré avec maestria cette relecture Réjouissante et Inventive du conte des Frères Grimm. Porté par une Histoire Touchante et Universelle qui est a prendre a différents niveaux de lecture dont le Rythme Endiablé ne faiblit fort heureusement jamais pendant 1h40 avec en prime quelques références modernes et jouissif a la pop culture ainsi que aux autres contes emblématique de la littérature. Ajouter a tout cela, une Réalisation Éblouissante et Punchy qui nous irradie par sa beauté graphisme tout simplement étincelante tout en nous transportant par une Bande Originale magique du grand Alan Menken qui fait un retour triomphant en s'adaptant avec panache a l'univers Féérique et Coloré du long métrage. Ensuite le Casting Vocal est Majestueux a tous les niveaux grâce a sa Galerie de Personnages terriblement Attachants et Contemporain emmené notamment par le personnage de Raiponce qui s’avère comme une Princesse Vaillante,Indépendante et Malicieuse tout en se distinguant avec brio des héroïnes Disney habituels. Autour de notre Intrépide Héroïne on découvre l'inoubliable Flynn Rider un Bandit Rusé et Attachant qui se retrouve embarqué dans cette aventure Endiablé tout en formant une alchimie très complémentaire avec le personnage de Raiponce tout en faisant face a une Antagoniste de poigne en la personne de Mère Gothel qui s’avère comme Méchante Sournoise et Excentrique qui rentre sans difficulté au panthéon des Meilleures Antagonistes Féminins du Cinéma D’Animation et en prime les apparitions réjouissantes de Pascal un Caméléon Émotive et Loyal et de Maximus un Cheval Soldat Horripilant qui viennent pimenter cette Distribution haute en couleurs. Enfin le film nous enchante avec admiration du début jusqu’à la fin en retournant aux sources des classiques tels que La Belle et la Bête ou encore Aladdin tout en y insufflant une certaine modernité très audacieuse qui nous scotche par des Morceaux de Bravoures Spectaculaires et Ludiques en passant par un Humour enthousiasmant ainsi qu'une pincée d’Émotion et de Romance qui saisit a la gorge. En Bref, Raiponce s’avère comme un Renouveau prestigieux pour les Studios Disney qui se réapproprie avec talent et ingéniosité les fameux contes littéraires emblématique le tandem talentueux formé par Byron Howard et Nathan Greno nous régale avec ce Conte d'Animation Endiablé,Romanesque et Savoureux qui rentre au cercle fermé des plus grands Disney de ces dernières décennies a savourer a l'infinie.
Kouto
Kouto

Publiée le 26 septembre 2025
Le cinquantième film du studio Disney a parfaitement su allier tradition et modernité pour offrir un spectacle aussi enlevé que drôle. Outre le fait de disposer d’une animation en images de synthèse soignée et maitrisée, le film trouve sa force dans des personnages savoureux, de l’attachante princesse Raiponce en passant par l’hilarant cheval sans oublier l’une des méchantes les plus tordues et charismatiques de l’histoire du studio. Si les chansons ne sont pas mémorables en soit, le soin global apporté à celles-ci qui sont amenées de manière fort inventives dans le récit est une réussite. Le rythme trépident du film ne nuit pas pour autant à l’histoire, adaptation très moderne du conte fonctionnant grâce autant à un humour omniprésent des plus drôles tout en ne délaissant pas l’émotion procurée grâce aux protagonistes d’un film abouti marquant le renouveau de Disney.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Raiponce est une réussite visuelle et narrative de Disney. L’animation fluide, les personnages attachants, et les chansons entraînantes donnent un vrai charme au film. Une relecture moderne du conte, drôle et touchante, bien que classique dans sa structure.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 29 mai 2025
Visuellement, c’est superbe. Le style se situe entre le cartoon traditionnel et le réalisme numérique les cheveux de Raiponce sont une prouesse technique à eux seuls, et les décors sont une douceur féérique. L’univers du film est lumineux, coloré, parfaitement calibré pour plaire aux petits comme aux grands.
Fikani
Fikani

Publiée le 23 avril 2025
probablement le meilleur Disney sorti à ce jour. L'ambiance est super et l'histoire fonctionne merveilleusement bien, adapte du conte des frères Grimm. À la fois coloré et sombre, c'est inspiré et c'est le Disney qu'on aime, qui n'existe plus aujourd'hui ! Ça fonctionne vraiment bien et ce film est parfait à montrer aux enfants, il est à la fois bourré d'humour, d'émotions et d'actions. Aucun temps morts n'est à déplorer, et aucune scène n'est inutile.
Je n'ai objectivement aucun défauts à lui accorder, si ce n'est que ça reste classique et que rien n'est original. Pourtant je vous le conseille ! le meilleur Disney moderne assurément et l'un des meilleurs all time.
Gwénaëlle Crignon
Gwénaëlle Crignon

Publiée le 13 avril 2025
Un de mes films Disney préféré. Franchement je ne m’en lasse pas les chansons, les personnages et l’histoire. Enfin voilà c’est un très bon Disney.
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 20 mars 2025
J'ai souhaité redécouvrir ce dessin animé de mon enfance et je dois avouer que Raiponce a moins bien vieilli que je ne le pensais.

Il s'agissait pourtant d'un renouveau dans la formule des films d'animation Disney. On y retrouve une princesse plus forte et indépendante que ses pairs et une héroïne qui ne cherche pas son prince charmant mais qui a ses rêves à atteindre.

Avec Raiponce, on a affaire à un duo de personnages plutôt comique, accompagné par deux animaux comic relief qui fonctionnent bien, surtout avec le caméléon Pascal.

Mais j'ai le sentiment au bout d'une heure trente de ne pas avoir vu tant de péripéties ou de choses que ça avec cette histoire.

Il n'en reste pas moins que Raiponce est un petit film d'animation agréable à visionner mais pas non plus un essentiel du style ou de la firme aux grandes oreilles.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 9 janvier 2025
Bien que peu original scénaristiquement, il est pourtant un Disney percutant grâce majoritairement à des personnages attachants et très bien travaillés. En y ajoutant une animation très belle, de l'action bien exécutée et une sensibilité qui n'est pas sans rappeler les Pixar, les chansons très nombreuses, le côté niannian du sujet et le happy end inévitable, sans oubliés, remplacés par une effervescence qui fera décoller le spectateur jusqu'à un final touchant. Je pensais que l'histoire d'amour entre les deux arriverais très vite dans le long-métrage mais ce fus pas le cas. Humour très bien dosés et à chaque fois très drôle surtout avec le cheval. Le design de la ville est assez simple mais plaisant, la scène des lanternes qui s'illumine dans le ciel est vraiment magnifique mais dommage que le fond était flouté quand ont les voient au même moment. Une vraie méchante réussi et qui est très manipulatrice.
Mamzelle Aurore
Mamzelle Aurore

Publiée le 5 janvier 2025
Raiponce est un de mes Disney préféré et un de ceux que j’ai le plus visionné. Un des gros point fort c’est les personnages. Raiponce n’est pas comme Aurore, Cendrillon, Ariel et toutes les autres princesses du Disneyverse. Déjà elle ignore qu’elle en est une mais en plus elle a été enfermé durant de nombreuses années dans sa tour par l’égoïste et manipulatrice Mère Gothel. J’ai trouvé Raiponce courageuse et attachante. Une de mes héroïne préféré de cet univers. Son meilleur ami c’est Pascal le caméléon qui m’a bien fait rire. Puis, il y a Flynn Ryder qui est un des personnages masculins les plus charismatiques de chez disney d’après moi. Ce dernier se lie d’amitié avec le cheval Maximus qui est très loyal. Le second point fort c’est les chansons qui sont entraînantes et dont certaines sont devenus cultes comme Où est la vraie vie ?, N’écoute que moi ou encore J’ai un rêve. Et le troisième point fort c’est l’histoire qui est prenante, drôle et touchante. La scène du festival des lanternes est tout simplement magnifique. Ce Disney est vraiment une pépite.