Le Chaperon Rouge
4525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mari
Mari

Publiée le 9 mars 2026
Un bon film, divertissant. L’ambiance est bien faite, forêt sombre, isolation, ambiance glauque! Très bien le retournement de situation à la fin, très bien fait.
Oui on s’éloigne du conte, mais c’est une manière originale de reprendre quelques éléments clés en en faisant un film thriller horreur. Amanda seyfried joue bien.
À regarder sans s’attendre au meilleur film de tous les temps…
Audrey L

Publiée le 17 décembre 2025
Schwarzkopf, fixation daron... "Par la réalisatrice de Twilight" est immensément placardée sur notre DVD, inutile de le dire, car si l'affiche de cinéma le gomme (le visuel que vous trouvez sur les fiches techniques vous épargnent un bien triste spectacle), la pochette du DVD y va à fond les ballons avec la ressemblance à Twilight (pour se vendre davantage). Concrètement, le film n'est pas non plus très loin de son prédécesseur, remplaçant juste les vampires par des loups-garous, et gardant exactement la même histoire de la jeune fille ingénue qui hésite entre deux gars (le ténébreux mystérieux bellâtre, ou le gentil copain d'enfance un peu pataud, avec une vilaine bébête qui rôde dans le village mais "ne lui fait jamais de mal, à elle, et colle son œil attendri devant son visage pour qu'elle voit qu'elle n'est pas un monstre"...). Bref, c'est Twilight avec des loups à la place des chauve-souris. On retrouve même les designs et animations des loups-garous de la saga aux longs crocs, pour faire des économies (le travail étant déjà fait, pourquoi en changer ?), les mêmes poses "bons profils" des jeunes acteurs, et les coupes de cheveux qui ici sont totalement risibles. On est dans un univers médiéval, tout le monde s'habille en toile de jute, mais les jeunes ont des coupes à la Schwarzkopf "gel fixation béton" tellement clinquantes qu'on dirait qu'ils vont danser la tecktonik. Dans ce marasme de romcom avec les loulous, on trouve quand même Gary Oldman en roue libre, qui s'éclate avec son rôle d'Inquisiteur fanatique, jusqu'à sa fin qui est très décevante (on attendait une mort un peu fun, mais il spoiler: ne succombe qu'à l'accusation d'un de ses hommes qui pense qu'il est le Loup
). La révélation finale est assez malaisante spoiler: (ce n'était aucun des deux petits amis de la fille, qui était le Loup en vérité, mais son père...
On repense aux yeux doux qu'il lui a fait, à l'effet "tout chaud" que ça a fait à la jeune femme, et c'en devient très glauque, gênant, d'un coup...), et parachève assez maladroitement ce film qui n'est pas du tout l'adaptation du conte (le lien est quasi-inexistant, si ce n'est la couleur de la cape de la jeune fille, ce qui fait peu), mais plutôt une variante de Twilight, avec la fin identique de spoiler: "la fille qui bave sur la bébête qui est maintenant son petit copain" (mordu par le père avant de crever... Ouf, la morale anti-inceste est sauve).
C'est mauvais, mais pas si mal rythmé, pas trop mal truqué, Gary Oldman et Amanda Seyfried s'amusent avec leur rôle, ce qui ne rattrape malheureusement pas la niaiserie ambiante et surtout la révélation finale "un peu glauque". Enfin, c'est toujours moins traumatisant que la tecktonik.
So Soso
So Soso

Publiée le 3 décembre 2025
Le Chaperon Rouge, Le scénario mélange efficacement tension dramatique et thriller.
Le film tient en haleine grâce à une intrigue sombre et mystérieuse, avec un rythme soutenu.
Les personnages principaux sont bien campés.
La menace du Loup renforce l'enjeu et le suspense.
La peur qui règne sur le village est bien exploitée et contribue au suspense.
Valerie est bien traitée et son personnage est crédible, apportant soin au film.
Certaines relations manquent de développement.
Valerie à peu de dialogues, ce qui la rend un peu luisante et sous-exploitée.
Sa peur manque de crédibilité et d'intensité.
Le passé du père de Valérie, alias le Loup, manque de nuance et de profondeur.
Quelques citoyens manquent de présence et d'aura.
Le père Salomon manque de dialogues, notamment avec son armée. Ce qui diminue son influence et l'intensité des scènes.
Amanda Seyfried joue avec justesse, puis son personnage apporte de la sincérité et de l'émotion au film. Son rôle reste le fil conducteur de l'intrigue.
Chaperon : Le Chaperon Rouge est moyen, mais parvient à créer une ambiance sombre et un suspense efficace.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 août 2025
Il n’y a pas grand-chose à tirer de cette adaptation « live » du conte de Perrault. Entre la réalisation plus que moyenne de Catherine Hardwicke avec sa mise en scène beaucoup trop appuyée manquant cruellement de nuance, et une intrigue plutôt bancale, composé d’une romance clichée et son mystérieux loup-garou pas vraiment si mystérieux que ça. Avec en plus, un casting très lisse. Ennuyeux.
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 18 juillet 2025
ouh la la cela pue le film en studio à plein nez. L'histoire, une partie de loup garou de Tiercelieu. Ils auraient pu refaire le film en tirant au sort un nouveau loup-garou. Romantok à souhait.
Lent mais lent.... pas effrayant, pas epic, bref rien.
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 10 juillet 2025
Film de 1H25 vu sur warner tv en juillet 25. C’est la 1ère fois que je vois un film avec Amanda S. On a repris le conte et on a ajouté des personnages et des nouveaux liens entre les personnages. spoiler: Là le petit chaperon rouge s’appelle Valérie et elle a une soeur ou une demie-soeur, allez savoir ! Dans ce film, le petit chaperon rouge n’est pas une enfant mais une jeune adulte et elle se promène avec sa cape rouge. Elle vit là avec son père et sa grand-mère. Tout le monde est au courant de l’existence d’un mystérieux loup mais personne ne fait grand chose contre lui. Ainsi la vie continue tranquillement dans le village, avec les amours et les mariages. Après que le loup ait mystérieux attaqué la demie-soeur, arrivent dans le village, le prêtre inquisiteur et sa troupe de soldats tortionnaires et là commenceront les rumeurs et les accusations de sorcellerie digne de l’ancienne inquisition. Même Valérie sera accusée de sorcellerie. Cet inquisiteur est venu enquêter sur le loup. Tout le monde soupçonnera tout le monde. Je trouve très triste la fin de l’histoire pour Valérie le chaperon rouge. La fin laisse entendre qu’il y aura peut-être une suite. Les questions sont : qui est le loup ? combien de loups il y aura ? de quel garçon Valérie est amoureuse ? que deviendra la famille de Valérie ? que deviendra le prêtre inquisiteur ?
C’est un film que l’on ne regarde qu’une seule fois. Je donne 4 étoiles. [spoiler]
lafeemelusine
lafeemelusine

Publiée le 14 janvier 2024
Certains ont regardé ce film parce qu'ils sont fans de Twilight, de Robert Pattinson et des vampires... Moi, les vampires c'est pas trop mon délire sauf "le bal des...".
Mais; j'aime bien le conte de Grimm et j'ai toujours pensé que le loup était plus un prédateur sexuel qu'un amateur de chair fraiche habillée en rouge !
Et j'apprécie beaucoup Max irons...
Donc ambiance forestière et médiévale, costumes soignés, bon acteurs, mais qui joue le rôle de la grand-mère déjà ? Ca ne serait pas la manifique actrice du Messager de Losey ? Oui, c'est sûrement elle, impossible de retrouver son nom...
Belles scènes nocturnes, mise en scène et lumières soignées, suspense, le loup est beau et effrayant mais pas trop de scènes gore...
Finalement sa morsure a les mêmes effets que celle des vampires et ça complique la situation !
On passe un très bon moment sauf que spoiler: ce n'est pas le meilleur qui gagne à la fin !
L Amnesiaque
L Amnesiaque

Publiée le 6 juillet 2023
j ai adoré mais y a mieux les différents personnages sont pas forcément bien développé et des villageois complètement con
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 10 mai 2023
Mon Dieu ce nanard ! Avec pourtant une distribution très honorable, comment arriver à un tel bide ? Dès les premières images d'un village en carton-pâte, on a un bien mauvais pressentiment...et puis on observe le jeu des acteurs indigent, les costumes bidons, la mise en scène catastrophique, les effets spéciaux minables, l'arrivée de la bande multicolore du chasseur (ben voyons, dans un comte médiéval européen...), la musique grunge, les combats pathétiques, l'histoire d'amour cucul... et on a la confirmation d'un énorme ratage !
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 1 mai 2023
Le concept du conte revisité et traité de manière sérieuse est intéressant et aurait pu donner quelque chose. Néanmoins c’est sans compter la pauvreté des dialogues et des acteurs (malgré le casting) abrutissant le film au niveau de comédie romantique pour ado ou du scénario car même si le huis clos est efficace la fin laisse à désirer puisque non-sens total : spoiler: elle tue son père car c’est le monstre mais si c’est son petit copain, la pas de soucis
… N’importe quoi.
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 8 janvier 2023
Film revisitée du chaperon rouge, n'est pas trop mal. Et les prétendants de l'héroïne sont tellement craquants ! J'ai beaucoup aimé la romance, les décors sont sympathiques. Des acteurs tel que Max Irons, Billy Burke, et Michael Shanks (stargate) sont des visages connus, ça aide.
Davy H
Davy H

Publiée le 11 juillet 2022
À peine moyen.
Autant la photographie n'est pas si mal, revisiter ce conte façon le jeu du Loup-garou n'est pas mauvais, mais la réalisation est faiblarde, et surtout, des dialogues qui ne décollent jamais.
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 21 mars 2024
Ce film est super! Il y a pleins de suspens et de rebondisement à la fin. La mise en oeuvre est très réussit! J'ai adoré!
Jeune Ras
Jeune Ras

Publiée le 21 février 2022
La couleur et la photographie du film sont belles mais le reste est très mauvais. Scénario, jeu d’acteurs ennuyeux
Gabriel
Gabriel

Publiée le 16 octobre 2021
Une bouse. Ni plus ni moins. Impossible de le regarder jusqu'au bout tant c'est niais, mal joué et bourré d'anachronismes.