Tous les soleils
3,6
1629 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

benoitG80

Publiée le 31 mars 2011
"Tous les soleils" est assurément un petit bijou de sensibilité, de tendresse qui ne se limite pas pour autant à ces seules qualités ! Cette comédie, après un début qui déroute un peu, prend une vraie dimension en oscillant entre humour et moments plutôt poignants ! Le tout est maitrisé et donne un très bon équilibre à l'ensemble du film, ce qui n'est pas si fréquent dans l'univers du cinéma... Les acteurs sont vraiment savoureux, émouvants ! La relation entre la très juste Irina et son père (excellent) est très bien vue... L'oncle, assez désopilant dans son genre, apporte du poids et de la fantaisie à ce trio dont on suit la vie au quotidien !
Chaque personnage est bien ancré dans le décor et les seconds rôles ont leur importance.
En conclusion, on est vraiment touché, ému par cette réalisation bien moins anodine qu'elle en a l'air !
reymi586

Publiée le 21 mars 2016
Un film plein de soleil et de bonne humeur ! C'est avec plaisir que l'on suit le quotidien d'Alessandro joué par l'excellent Stefano Accorsi. La bande son est un vrai bonheur pour les oreilles! On en ressort avec le sourire!
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 7 juillet 2012
Un film fade qui essaye de jouer dans un registre chaleureux et sensible et qui tente péniblement de rendre hommage au comédie italienne d'antan (et on en est bien loin !).
Le charme n'a pas opéré sur moi.
Publiée le 29 décembre 2012
C est excellent. Je viens de revoir ce film qui est grandissime, vivant, à la fois plein de poésie et d humour, vrai et très bien joué. On respire l Italie, Strasbourg, la bonne humeur et l histoire nous touche avant tout, on est très vite proches des personnages et on n a qu une envie: le revoir!
gimliamideselfes

Publiée le 4 avril 2011
Après son précédent et premier excrément cinématographique Claudel réitère, on peut se demander si la mise en scène ressemble toujours à la plus belle la vie, si c'est toujours aussi con, alors niveau mise en scène (ça reste nul hein), il c'est un peu amélioré, on a moins l'impression qu'il a posé sa caméra n'importe où, mais ça reste d'une banalité affligeante, champ contre champ totalement basiques, sans aucun intérêt.
Mais bon si je suis allé voir ce film ce n'était pas pour la mise en scène, c'était pour voir Strasbourg, ville que je connais bien, j'ai pu identifier moult lieux qui me sont très familier… Mais seulement Claudel fait semblant que c'est Venise, on filme un couple au bord de l'eau, genre c'est trop beau et romantique, n'importe quoi.
Mais question cliché on fait bien pire, en effet, les personnages sont irréels, le frère militant à l'extrême, la fille toute gentille comme il faut malgré sa crise d'adolescence, les immigrés qui s'en sortent bien dans la vie, le policier très gentil, c'est quoi ça ? Le paradis ? Non juste un portrait d'une France bien réac, où les ados de 15 ans font une "boum" comme en colo, et n'embrassent que la personne qu'ils aiment, sans alcool ni rien. Pathétique. Le film du coup ne parle de rien. Et puis les métaphore débiles, avec le mec qui n'oublie pas sa femme morte et qui lit Orphée à une gamine et la gamine qui lui dit "tu sais c'est normal si les morts restent mort"… Mais merde c'est ridicule, pas une situation n'est réaliste. J'ai l'impression que le mec a voulu faire un film "intello" alors que c'est con comme la Lune plein de banalités, de gauche bien caviar (on se moque avec tendresse de l'extrémiste), mais ses dialogues qui se veulent profond sont juste une supercherie sans nom.
J'espère que Claudel va arrêter le cinéma définitivement.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 2 mai 2018
TEL PERE, TELLE FILLE. J'ai attrapé un coup de soleil, un coup d'amour, (et il y a longtemps) un coup d' je't'aime.
chrischambers86

Publiée le 1 décembre 2023
Pour son second long-mètrage, Philippe Claudel avait envie d'explorer un autre genre cinèmatographique que le drame douloureux ("Il y a longtemps que je t'aime") avec le dèsir de faire une comèdie proche de nous, à la fois dans le rire et l'èmotion, sans lourdeur et sans clichès! Un cinèma qui fait plaisir à voir avec des gens biens qui consacrent du temps aux autres! Un ènorme clin d'oeil aux comèdies italiennes d'antan, une interprètation juste, touchante et sincère, un cadre magnifique (la ville de Strasbourg) et une bande son au diapason! Que demander de plus ? Car si Alessandro (formidable Stefano Accorsi) va mieux et commence rèellement à s'ouvrir à l'amour, c'est aussi parce que les autres sont autour de lui! Même si "Tous les soleils" (2011) n'a pas attirè plus d'un million de spectateurs dans les salles comme son prècèdent film, il n'en demeure pas moins une franche rèussite...
Jack F
Jack F

Publiée le 1 septembre 2011
De la fraicheur ,du rire et du sérieux ..tous les ingrédients pour faire une belle oeuvre,je me suis régalé .
jspl
jspl

Publiée le 3 avril 2011
Un beau film français enfin. Drôle, émouvant, de beaux dialogues joliment écrits où l'on retrouve avec bonheur l'écriture de Claudel. Il y a bien quelques clichés un peu lourds mais un vrai bon moment de cinéma.
Ah j'oubliais la musique,
superbe et un personnage important: la ville de Strasbourg.
Publiée le 2 avril 2011
Voilà encore un beau film français, même si il paraît un peu miéleu par son cliché "éinième histoire d'amour, il sort du lot grâce aux excellentes interprétations des comédiens, et tous en général!
merci encore pour ce beau film.
stevedelletin
stevedelletin

Publiée le 2 juin 2011
Tous les soleils où trop de bonnes critiquent, tuent le film. Choix de ville original, pour localiser l'action: Strasbourg, qui change de Paris. Des acteurs sympas, mais une mise en scène à la limite du Téléfilm de TF1. heureusement que l'histoire est amusante même si quelques erreurs entachent le film: l'histoire d'internet qui fait un flop, les personnages secondaire développé à moitié (le groupe d'ami) et surtout un final qui laisse bailleurs. Sinon, bon rythme et bonne musique.
fasskinder
fasskinder

Publiée le 30 mars 2011
Un film sans aucun intérêt, j'avais écrit une superbe mauvaise critique hier mais allociné ne l'a pas publié ! (???????) je détaillais les clichés, la banalité de ce piètre film d'un écrivain qui essaie de se la jouer réalisateur avec 2-3 automatismes scénaristiques, bref... le pire !
dougray
dougray

Publiée le 6 décembre 2013
Annoncé comme une comédie solaire teintée de bonne humeur italienne, "Tous les soleils" s’avère être une véritable déception. Pouvait-on cependant vraiment attendre une comédie ou, à tout le moins, un film un tant soit peu joyeux de la part de Philippe Claudel, scénariste, rappelons-le, du démoralisant "Les Ames Grises" et réalisateur du non moins démoralisant "Il y a longtemps que je t’aime" ? Claudel est, avant tout, un écrivain et sa mise en scène s’en ressent tout comme ses aspirations terriblement bobo parisien (le goût immodéré pour la littérature, les séances de dégustation de vins, l’indispensable maison de campagne à retaper entre amis…). Ainsi, à l’image de ses précédents films, "Tous les Soleils" souffre d’une réalisation bancale, d’épouvantables longueurs et d’une intrigue particulièrement redondante. Certes, l’intrigue est moins austère qu’à l’accoutumée mais pourquoi avoir compliqué inutilement le scénario avec une multitude de sous-intrigues pas franchement passionnantes. De la vieille retraitée adepte des lectures d’Alessandro aux recherches infructueuses de sa fille et de son frère pour lui trouver une nouvelle femme, Claudel se disperse considérablement au lieu de se concentrer sur le difficile veuvage de son héros et sa relation compliquée avec sa fille. A croire que le réalisateur s’est même désintéressé de cette intrigue principal, comme semble le confirmer le caractère assez pénible dont il a affublé son personnage principal (inerte, moralisateur, colérique…). Le spectateur ressortira d’ailleurs du film sans forcément avoir compris ce que Claudel a voulu dire avec ce film… Seule la haine viscérale que voue le frère d’Alessandro à Berlusconi relève le niveau du film, ce personnage s’emparant, sans trop d’effort, des meilleures scènes du film (ses tentatives pour obtenir l’asile politique, ses diatribes contre la RAI..), notamment grâce à l’interprétation étonnante de Neri Marcore (la révélation du film, avec la jeune Lisa Cipriani). Il faut dire que le reste du casting est assez décevant avec un Stephano Accorsi énervant, une Clotilde Coreau dépressive et une Anouk Aimé sans grande surprise. Que retenir donc de ce film, si ce n’est la ville de Strasbourg, filmée avec un certain charme (il s’agit surement du seul talent que je reconnais à Claudel, qui sait mettre en valeur les villes où il plante sa caméra). A oublier !
selenie

Publiée le 21 novembre 2011
Un film gentillet voir mièvre et naïf malgré quelques bonnes idées. En effet le film sent bon la démagogie gauche caviar (pour reprendre un terme)... Effectivement comment croire à toutes ces situations ?! La boum des ados semblent anachronique, le frangin anar fait sourire mais est trop caricatural... etc... Tout le monde il est beau tout le monde y est gentil ! Malgré tout ça se regarde sans déplaisir grâce au charme de Stefano Accorsi et à quelques situations cocasses (avec le frère anar surtout) mais ce film sera vite oublié.
defleppard

Publiée le 11 septembre 2011
Les Italiens de Strasbourg . Pour moi je n'ai vu que des nuages.