THX 1138
3835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 23 mai 2026
Dénonçant dans un même mouvement assumé totalitarisme (éventuellement religieux) et société de consommation, ce monde fantasmé accumule les invraisemblances: tout est surveillé mais pas les activités des habitants, tout est contrôlé mais pas la prise des gélules, les émotions sont prohibées mais l'accès à des images violentes ou sensuelles est aisé, le sexe est interdit mais on forme des couples dans les cellules, les sujets problématiques sont conservés ensemble... Après cette présentation absolument pas convaincante arrive une partie assommante sur la décision de s'échapper durant laquelle les nouveaux alliés (dont un fascinant Donald Pleasence) rencontrent des obstacles bien peu trépidants au vu de la qualité de ces robots incohérents. Un nouvel exemple qu'un décor futuriste pertinent et un concept intéressant ne suffisent pas! A voir pour son influence dans le genre de la SF.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 19 février 2026
Georges Lucas a tourné son premier court métrage en 1967, Electronic Labyrinth: THX 1138. Quatre ans plus tard, il tourne le long métrage; THX 1138. Un film de science fiction et un huit clos. Fancis Ford Coppola, le producteur executif. Ils se sont rencontrés sur le tournage de; la Vallée du Bonheur. Fancis Ford Coppola signe deux films avec la Warner Bros, THX 1138 et Apocalypse Now. Le premier long métrage de Georges Lucas. Budget de 777777,77 dollars, la bonne blague. Pour le peu d'argent, une bonne réalisation. Pour les acteurs principaux, des acteurs déjà avec une calvitie avançée, Robert Duvall et Donald Pleasence. Par contre, une très belle actrice, son premier film, Maggie McOmie, qui ne tournera plus jamais par la suite. Le film est projeté au festival de Cannes de 1971. Pour les décors, des couloirs et des salles blanches. Des costumes d'astronautes. De la ressemblance avec le programme Apollo de la NASA. Des salles blanches remplies de PC. Le même protège crâne que les cosmonautes de la NASA. Des PC, en 1971, le Commodore 64 n'était pas né. Le Kenbak-1 est le premier ordinateur personnel, il est sorti en 1971. Pour la science fiction, l'histoire se passe au vingt cinquième siècles. On a encore du temps. Il y a des similitudes avec l'ère d'aujourd'hui. Des salles blanches, le film Orange Mécanique, de Stanley Kubrick, sort plus tard la même année, un univers aussi monochrome blanc. Mais il sortait en 1967 aussi; 2001, l'Odyssée de l'Espace. Pour la critique, pour le travail et pour la mise en scène, ce film mérite cinq étoiles. Pour un premier film.
Steph Synthétik
Steph Synthétik

Publiée le 29 décembre 2025
Avant gardisme, Photographies magnifique, un futur qui nous attends..., a regarder , analyser mais peu divertissant.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 2 mai 2025
Avant Star Wars, George Lucas réalisa son premier long métrage : Thx 1138. Un film dr science fiction intéressant sur le papier car George Lucas est un visionnaire et de création artistique. Ce monde dystopique est assez marquant car, on nous plonge dans un monde entre lutte des classes et travail à la chaîne. Visuellement, c'est d'une belle prouesse pour l'époque ! Cependant, George Lucas a un défaut qui continuera à garder tout au long de sa carrière : la mise en abyme et sa réalisation ; Malgré son univers, on sent que le récit peine à avancer... L'ennui finit par s'installer au fur et à mesure. c'est même pire : un sentiment qu'il ne sait pas quoi raconter... Malgré cela, je le recommande car George Lucas n'a pas fait que Star Wars mais d'autres films dont celui ci, qui ont pu l'inspirer à créer son univers
Hotinhere

Publiée le 29 avril 2025
Un film de SF dystopique ambitieux, épuré et intrigant mais manquant d’intensité (hormis la dernière partie) qui dépeint une société déshumanisée et sous contrôle de l’État. 2,75
Nicothrash

Publiée le 27 décembre 2024
Premier long pour Georges Lucas et il laisse parler son génie visionnaire avec cette dystopie percutante et déroutante. Facile de voir combien de films ensuite se seront inspiré de celui-ci … Les thèmes sont forts, tout autant que le scénario mais c’est surtout cette atmosphère incroyable qui vous attrape pour ne plus vous lâcher, l’angoisse naît du blanc immaculé que l’on se ramasse à chaque coin de couloir, qui hypnotise autant qu’il inquiète. Très beau casting également avec des comédiens de renom et une réalisation aux petits oignons malgré l’époque, les scènes finales sont assez impressionnantes dans le genre. Voilà donc une première tuerie pour Lucas où il est d’ailleurs amusant de retrouver les inspirations futures pour Star Wars. À voir absolument, au moins pour son aspect historique.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 3 septembre 2024
1er film de G. Lucas en 1971 pour le moins expérimental. Chaque détail est minutieusement bien monté et l’ensemble amène une œuvre glaçante.
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 30 mai 2024
Une expérience unique en son genre car assez expérimentale et novatrice pour l’époque ! Alors c’est loin d’être parfait vu que l’intrigue est plutôt mal gérée je trouve, puis les thématiques sont assez survolées, mais l’ambiance est particulièrement prenante. Une sorte de rêve étrange à l’esthétique glaciale.
Cinememories

Publiée le 30 mai 2024
"George Lucas a longtemps été un référent de la pop culture et de la science-fiction. Retour sur un petit bijou du Nouvel Hollywood, dont le cinéaste californien fait partie des pionniers. Et quoi de mieux que de revenir sur son tout premier long-métrage, qui contient notamment les prémices de sa célèbre saga d’une autre galaxie. THX 1138 est une dystopie qui chasse le peu d’humanité qui reste dans une société où les désirs et la liberté sont régulés, voire prohibés."

"Rien n’est organique au sein de l’usine où les protagonistes travaillent. Ils font partie d’une chaîne de production, même lorsqu’on les associe en binômes. Cependant, la cohabitation de THX 1138 (Robert Duvall) avec LUH 3717 (Maggie McOmie) n’a rien à voir avec la représentation d’un couple où chaque élément devrait compléter l’autre. Cette vie à deux est uniquement nécessaire et déterminante afin de maintenir le contrôle de l’un sur l’autre, que rien ne déborde encore une fois. Il est donc essentiel de maintenir l’illusion en créant des habitudes néfastes au cadre de vie artificiel des habitants. La nourriture sans saveur, les médicaments aux composés suspicieux, les hologrammes de divertissement, qui prônent d’ailleurs la violence, constituent également des preuves qui renforcent le sentiment carcéral. Mais ces derniers ont pourtant succombé à la tentation, des sortes d’Adam et Ève qui ont bravé l’interdit sexuel de leur monde, avec une sanction « divine » les rattrapant."

"Toutes les thématiques de fond sont ainsi explorées avec spontanéité, restituant une partie du malaise et la solitude des personnages à l’écran. L’humanité, même si elle est vouée à pourrir dans le péché, continuera à lutter pour sa survie. THX 1138 montre qu’une autre façon de regarder le monde est possible, de même qu’un nouvel espoir."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Tguirado04
Tguirado04

Publiée le 5 mai 2024
On peut dire ce que l'on veut mais quand tu regardes ce film, au niveau des courses poursuites de certains plan images photographie lumière ect tu te rends compte que il était en avance de 15-20 ans sur son temps, que beaucoup ce sont inspiré de ce film et qu'il a eu une grosse influence, il restera dans l'histoire du cinéma, c'est un film à étudier en école d'audiovisuel surtout pour la technique
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 11 décembre 2023
Un chef d'œuvre de science-fiction . Le premier long-métrage du légendaire réalisateur George Lucas.
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 15 juin 2023
Le premier film de Georges Lucas nous plonge dans un monde très sombre mais paradoxalement nappé de blanc à perte de vue.
Pour un premier film dôté d'un budget restreint, THX 1138 brille par son univers et sa direction artistique impressionnante.
Si la forme excelle, le fond alterne entre une critique d'anticipation bien mise en scène d'un système totalitaire proche de de l'univers Orwellien et de tout ce qui en découle au passage pur et dur d'action afin de trouver une sortie à cet enfer blanchatre.

Pour être honnête, si le film est toujours pertinent et intéressant, il est aussi décousu et parfois lancinant malgré une durée finalement assez courte.
C'est ce qui pêche dans le film, surement dû à l'inexpérience de Lucas, mais le rythme du film ralentit le tout et distille ses éléments de manière trop diffuse.
Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 7 novembre 2023
Première réalisation pour Georges Lucas dont on sent ici les prémices de ce qui deviendra quelques années après le carton "Star Wars". On est plus pour l'instant dans un film d'anticipation, au rythme assez lent mais avec plusieurs idées visuelles intéressantes nottament d'un point de vue du design et de l'approche futuriste abordé. La course finale annonce celle de "La menace fantôme". Pas façile à aborder au premier abord, un coup d'essai non denué intérêt pour tout fan de SF et de l'oeuvre de Georges Lucas.
Hi2816J.
Hi2816J.

Publiée le 13 novembre 2021
Pour le premier long métrage de Georges Lucas (créateur de Star Wars), le film ne m'a aucunement passionné. D'une couleur blanche particulière que je n'apprécie guère, le film m'a ennuyé malgré l'ambition de sa réalisation qui, je trouve est trop inégal. Même le scénario est assez vide pour laisser Lucas s'évader dans son univers. Personnellement, je ne m'évade pas.
Ykarpathakis157

Publiée le 3 mars 2021
Si vous aimez regarder un groupe de personnes se promener dans un état semi-comateux portant des combinaisons blanches dans des couloirs blancs avec toutes sortes de choses scientifiques ce film est fait pour vous. Personnellement je m'ennuyais à être rigide en regardant cette histoire. De plus THX 1138 était prévisible. Je savais 40 bonnes minutes avant la fin comment les cinq dernières minutes du film allaient évoluer. Il y a peut-être que quelques angles de caméra intelligents et de bons visuels pour un budget limité qui méritent d'être applaudis mais cela ne veut pas dire que c'est un bon film...