3307 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 février 2013
Après une première bonne partie, la sauce prend bien, le film s'essouffle dans un second temps avec un scénario qui ne se tient plus. Bref le soufflé retombe.
Les saveurs du palais est avant tout un film qui parle de la bonne nourrriture et qui donne envie du bon manger. La préparation des différents plats occupe une grande place. La scène du départ de la cuisinière de l'ile de l'Antarctique, scène théâtrale n'est pas convainquante. Film agréable à regarder. Ma note : 3, 4. Cinémacalement.
Ca sent bon le terroir, le retour aux vraies valeurs et au bon goût. C'est tout plein de bons sentiments, un peu trop souvent même, mais bon, on pardonne tout à notre Catherine Frot qui semble bien s'amuser.
Jean d'Ormesson est un poil fatigué pour endosser le rôle de chef d'état mais bon, finalement n'est pas là le principal qui s'approche plus d'un hommage à la cuisine Française.
Quant au scénario, nous dirons que la faim se suffit à elle même.
Véritable ode à la cuisine française, ce formidable film porté par une Catherine Frot merveilleusement inspirée par son personnage est un pur moment de plaisir !!! Émouvant, pudique, drôle aussi, il nous plonge au cœur de ce Palais du 55 faubourg Saint-Honoré en éveillant nos papilles. Mention pour Jean D'Ormesson qui s'en sort très bien dans le rôle du président Mitterrand. Une vraie belle surprise. Bonne chance à Catherine Frot que je souhaite voir emporter le César de la meilleur actrice.
j'avais craint une "comédie", mais ce n'est pas cela du tout. Le sujet n'est pas la rigolade mais la cuisine(et de manière plus générale, le travail) en tant que valeur morale en butte aux contraintes du pouvoirs. On ne s'ennuie pas, c'est bien monté, c'est crédible. Il n'y a que les français qui pouvaient faire un film comme çà.Là, je n'ai pas honte de mon pays.Merci Christian Vincent et toute son équipe.
Le ressentie de ce film est bizarre,on adhère ou on adhère pas. Personnellement j'ai adoré, déjà j'aime les films, qui retracent, une histoire vraie et puis Catherine FROT... Elle joue si bien... En dehors de ça, j'aime beaucoup les films à la réalisation décalée. Cependant l'histoire est un peu trop romancée à mon gout.
Histoire sympathique et bien tournée, mais un peu vide, heureusement qu'il y a Catherine Froh pour dynamiser le tout! En revanche, Jean d'Ormesson écrit mieux qu'il ne joue, c'est le moins que l'on puisse dire... On passe un moment agréable, et si on aime la gastronomie, on est gâtés : de ce côté-là il y a vraiment des choses intéressantes.
Ouais pas terrible... film bateau qui ne vaut que par la prestation de Frot et encore là aussi c'est du grand classique. Non franchement il faut arrêter avec ces films qui n'ont aucun intérêt. Après on se plaint que le cinéma français est à la traine, on sait aujourd'hui pourquoi, car on ne sait produire que des daubes. Passez votre chemin sauf pour ceux habitant Beaufland.
L'atout du film, c'est indéniablement Catherine Frot, à la fois drôle, énergique, inspirée et sensible dans ce rôle de cuisinière. Omni présente, elle nous fait passer u ntrès bon moment.