La Vie d'Adèle - Chapitres 1 et 2
22032 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sandrine H.
sandrine H.

Publiée le 22 septembre 2026
Un film trop cru pour moi, scénes de sexes que j aurais préférées plus "suggérées" car tout est dévoilé.
Adyssa Bara
Adyssa Bara

Publiée le 17 septembre 2026
j'ai pas compris l'histoire peut être je suis debile mais y'a trop de sexe pour rien je comprends pas
L'Inconnu
L'Inconnu

Publiée le 15 septembre 2026
Depuis toujours, Adèle voit l'amour comme un homme qui aime une femme, mais cela c'était jusqu'à ce qu'elle une fille aux cheveux bleus...
L'année 2013 est une année majeure pour la France. Cette année l'est encore plus pour certaines personnes et beaucoup de couples. L'année 2013 est l'année où le mariage pour tous a été officiellement approuvé. Rien de plus efficace qu'un film mettant en scène un amour homosexuel pour faire sortir les vieux de la vieille de leur tanière. Adèle Exarchapoulos, Léa Seydoux et Abdellatif Kechiche ont fait front pour franchir une vague de critiques et de polémiques que le César du meilleur film - et tant d'autres - a réduit au silence.
Ce film est d'une beauté rare par la tendresse et la dureté de la découverte des sentiments et de l'amour d'une adolescente. A l'image de La Vie de Marianne de Marivaux, Adèle (Adèle Exarchapoulos) découvre le vrai amour, pas celui imposé par les normes sociétales. C'est le personnage d'Emma (Léa Seydoux), une étudiante des Beaux-arts aux cheveux bleus, qui représente le tournant de la vie d'Adèle, mais aussi la différence - la teinture bleue étant unique, le contraire de la différence du cadre amoureux "normal" de la société, celui d'un homme aimant une femme. La Vie d'Adèle - le Chapitre 1 - est celle d'une adolescente qui découvre et expérimente le véritable amour, celui qui vient du cœur. Comme à l'image de l'année 2013, ce film libère la liberté d'aimer.
Comme le titre suggère, ce film est l'image même de la vie, si basique soit-elle. Les personnages apparaissent et disparaissent, comme le font certaines personnes au cours de notre réalité. La vie est faite de l'euphorie du flirt et du corps, mais aussi du drame de la rupture - comme nous le rappelle le Chapitre 2. La Vie d'Adèle est le drame de la beauté de l'amour et de la vie.
Un film d'une beauté rare qui détruit le "faire semblant" et libère l'amour des chaînes de la vieille façon d'aimer une personne.
MaxMomo
MaxMomo

Publiée le 12 septembre 2026
Il y a des films qui racontent une histoire d'amour, et il y a des films qui la font vivre. *La Vie d'Adèle* appartient à la seconde famille. Trois heures, et je n'ai pas vu le temps passer. Abdellatif Kechiche filme son héroïne de si près, sa bouche, ses larmes, ses cheveux qui n'en font qu'à leur tête, que je finis par avoir l'impression de vivre à l'intérieur d'elle. Je ne regarde pas Adèle tomber amoureuse, je tombe amoureux avec elle, je me perds avec elle, je me brise avec elle.

Tout est annoncé dès la première scène, dans cette salle de classe où l'on étudie *La Vie de Marianne* de Marivaux : ce sera un roman d'apprentissage à la première personne, et la caméra ne quittera pratiquement jamais ce visage. Librement adapté du roman graphique de Julie Maroh, *Le bleu est une couleur chaude*, le film avance par longs blocs de vie plutôt que par grands événements. Un cours de français, une manifestation, un bar, un dîner de famille, une soirée entre artistes. Kechiche fait confiance au spectateur. Il n'explique jamais l'écart de classe qui sépare les deux jeunes femmes, il le montre : les spaghettis bolognaise chez les parents d'Adèle, les huîtres chez ceux d'Emma. Rien n'est souligné, et pourtant tout pèse.

Mais ce film, ce sont d'abord deux visages.

Adèle Exarchopoulos est une révélation au sens propre. Elle ne joue pas, elle est. La timidité, la gourmandise, le désir, la honte, la colère, tout lui traverse le visage sans filtre, sans jamais chercher à être belle ou photogénique. Kechiche l'a choisie sur un détail devenu légendaire : lors d'un déjeuner après le casting, elle a commandé une tarte au citron, et c'est en la regardant manger qu'il a su que ce serait elle. Quand je la vois à l'écran, je comprends ce qu'il a perçu. Cette scène de rupture où elle pleure, morve au nez, sans rien retenir, est l'une des plus vraies que j'aie vues au cinéma. La douleur n'y est pas jolie. Elle est physique, embarrassante, incontrôlable. Et je n'ai pas eu envie de détourner les yeux.

Léa Seydoux, avec ses cheveux bleus et cette assurance de fille qui sait déjà qui elle est, lui donne la réplique avec une justesse rare. Elle est celle qui ouvre les portes, qui parle de Sartre et de peinture, qui a déjà trouvé sa place dans le monde, et qui finit par ne plus voir ce qu'elle a sous les yeux. Ensemble, elles ne sont pas deux actrices qui interprètent une relation. Elles sont deux personnes qui s'aiment à des rythmes différents, et j'ai eu l'impression d'assister à quelque chose qui leur échappait à elles-mêmes. La dernière scène, dans ce café où elles se retrouvent des années plus tard, m'a serré le cœur : tout est encore là, et plus rien n'est possible.

Cette vérité a été reconnue comme elle le méritait. En 2013, le jury de Cannes présidé par Steven Spielberg a décerné la Palme d'or à l'unanimité, et pour la première fois dans l'histoire du festival, il l'a remise aussi aux deux actrices principales. Ce geste dit tout. Le tournage, prévu pour deux mois et demi, s'est étiré sur cinq mois et demi. La scène du coup de foudre, trente secondes à l'écran, a demandé plus de cent prises. Léa Seydoux et Adèle Exarchopoulos ont donné à ce film bien plus que ce qu'on demande d'ordinaire à des comédiennes, et il en garde la trace à chaque plan. Dix ans plus tard, Léa Seydoux elle-même reconnaît que de cet épuisement, il est ressorti des choses assez sublimes.

Sublimes, c'est le mot. Si je retire une étoile, c'est pour la longueur de certaines scènes d'amour, qui s'étirent au-delà de ce que le récit demande. Pour tout le reste, l'écriture, la mise en scène, et surtout ces deux visages que je n'oublierai pas, *La Vie d'Adèle* est un très grand film d'amour, porté par deux interprètes en état de grâce.
Patrick Witasse
Patrick Witasse

Publiée le 7 août 2026
Et bien tellement entendu parler et tellement conquis par ce film, des actrices parfaites, une histoire comme on les aime, simple et profonde, du réalisme
martial
martial

Publiée le 4 août 2026
Le film inclut des thèmes classiques, la découverte de la sexualité, la différence de classes avec la vision de Kechiche quelque fois très gênante (les scènes de nudité sont très complaisantes) mais il y a toujours cet art de prendre son temps pour offrir des scènes complètes qui enrichissent fortement le film. Tout cela donnera un superbe « Mektoub My love » si beau film malgré les polémiques.
Louison Monediere
Louison Monediere

Publiée le 13 juin 2026
j'ai regarder la film sans être au courant de la ''maltraitance'' sur plateau de la part du réalisateur,mais j'ai aimer ce film et surtout les images de leur amour mais pitié les scènes d'amour s*x c'est clairement bcp trop long pour un film,c'est surtout fait par un homme pour les hommes,je pense que c'est vrm des clichés mais il en fallait malheureusement,ça reste quand même un film que j'ai apprécier malgré les trop nombreuses scène x,mais les partie d'amour entre son vrm belle,la chute est très bien,on arrive a détester certain personnages,je trouve le personnages d'Adèle vrm cool,elle a une écriture vrm bien
Cyril
Cyril

Publiée le 27 mai 2026
Soporifique.
Le film est long, très long, trop long.
les actrices sont éblouissantes et naturelles mais il n'y a que très peu d'enjeux cinématographiques ou dramatiques .
Et puis les scènes hot, je suis personnellement pas fan quand ça s'éternise.
bref, pour moi c'est raté.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 18 mai 2026
Un très beau drame sur une histoire d'amour entre deux femmes qui s'aiment et sur cette relation et cette sensation inattendue.
Cxrla15
Cxrla15

Publiée le 12 avril 2026
Excellent film représentant une histoire d’amour sans filtre entre deux femmes, à regarder plusieurs fois pour comprendre l’entièreté des enjeux de la vie d’Adèle ; une femme en quête d’identité du début à la fin. Des scènes crues mais authentiques grâce auxquelles on s’imerge plus dans la vie de la protagoniste.
Leo
Leo

Publiée le 3 avril 2026
C’est un film porno ou quoi je savais pas que canal proposer cette fonctionnalité
Nan je rigole mais en vrai bof j’ai trouver que sa aller
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 31 mars 2026
Chronique charnelle d’une intensité rare, La Vie d'Adèle – Chapitres 1 & 2 capte l’apprentissage du désir et de l’identité avec une frontalité bouleversante. Avec une mise en scène immersive, Abdellatif Kechiche filme les visages et les corps au plus près, jusqu’à faire surgir une vérité presque documentaire. La performance habitée de Adèle Exarchopoulos donne au film une force émotionnelle brute, où chaque regard semble porter le poids d’une expérience intime. Face à elle, Léa Seydoux impose une présence à la fois magnétique et insaisissable, cristallisant les tensions du récit. De cette durée ample et de cette exposition sans fard naît un film profondément incarné, où l’amour se vit autant comme révélation que comme déchirure.
Elsalevalois
Elsalevalois

Publiée le 14 mars 2026
Une grâce se dégage de ce film, en partie due au jeu d' Adèle Exarchopoulos et au regard de Kéchiche. La scène de relation intime aurait pu être plus brève, l'histoire n'en avait pas forcément besoin.
Un-bon-moment-C-est-deja-pas-mal
Un-bon-moment-C-est-deja-pas-mal

Publiée le 4 mars 2026
Magnifique. Kechiche filme le mouvement de la vie, des corps (et c'est quand ils sont habillés qu'il est le meilleur), l'intime des hésitations, des émois comme peu. Adèle Exarchopoulos est corps et âme dans son rôle, incroyable de justesse, (et Léa Seydoux aussi). Elle passe son temps à chialer, ce qui avait fini par presque m'agacer, mais même là, le film en rit.
La couleur bleue omniprésente, les classes sociales qui s'entrechoquent, les non dits, les scènes de vie à table, à l'école, en boîte ou en manif, tout est maitrisé. Du grand art.
Yanou
Yanou

Publiée le 24 juillet 2026
Bon je vais essayer de rédiger une critique concise et facilement compréhensible à côté de ces pavelards immenses.

C'est un bon film, bien réalisé avec un casting franchement réussi, et un message fort et assez bien transmis dans l'ensemble : l'émancipation et la quête d'identité. Outre le côté LGBT qui ne me concerne pas, je suis très sensible au message transmis et cela me permet d'apprécier à titre personnel le film plus pleinement. Néanmoins, je dois concéder que le nombre relativement grand de scènes érotiques peut mettre mal à l'aise pas mal de spectateur (jeunes ou pas) : dans un sens, ce genre de scènes n'est pas spécialement dérangeant, bien au contraire elle permettent parfois de créer plus d'attachement et de liant entre les personnages, mais la c'est beaucoup trop explicite. Plusieurs fois, je me suis demandé si je regardais toujours interdit au moins de 12 ans.

En bref, c'est un bon film avec un superbe message à transmettre surtout pour la jeune génération (dont moi), mais qui est surplombé à de nombreuses reprises de scènes érotiques crues et explicites qui ne servent pas tout le temps à l'histoire.