Le Juge
4303 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 mars 2015
magnifique,bouleversant, ce film fait parti de ceux qui vous font sentir foncièrement diffèrent après le visionnage.un jeu d'acteurs époustouflant.bref bravo !!!!
clint54
clint54

Publiée le 14 mars 2015
...Juge père et fils et non pas de père en fils. L'on pourrait donc dans un premier temps concevoir ce psycho-mélo-drame de cette manière. Suite au décès de sa mère, R.Downey Jr retourne dans son bled natal après des années d'oubli. Petit à petit, il va réapprendre certains mots et sentiments oubliés ou refoulés. Puis, la mise en cause de son propre père dans un accident mortel va le conduire à le défendre malgré les oppositions farouches de ces deux hommes. Il défendra bien au-delà d'un homme,mais déjà de sa propre expérience , de sa conscience révélée par son propre père Juge,vieux et malade, mais plaidant coupable d'orgueil et de vanité durant de trop longues années. Passé et présent s'entrechoque et la trame familiale se reconstruit par un fil relativement plaisant malgré quelques longueurs. L'interprétation est juste et l'intensité spoiler: Duvall -Downey
reste le point d'intérêt majeur de cette saga.
Publiée le 9 mars 2015
Une comédie dramatique portée par l'immense charisme de Rober Downey JR , mais pas que .. car aussi bien la partie proces que celle explorant la vie de cette famille atypique sonnent justes , point de surenchere de scenes de fesses inutiles ou d'exces d'humour , tout est bien dosé et l'émotion est au rendez vous.
Malheureusement il n'y a pas d'envol ou de point culminant mais on ne sombre a aucun moment dans l'ennui et on se laisse emenner jusqu'au dénouement final.
Et je parlais bien de charisme et non de talent pour RDJr , car au final tout ses rôles finissent par se ressembler , un mélange de Tony stark et sherlock holmes ... si bien qu'on pourrait sans grand mal remplacer tel ou tel personnage dans chaque film sans que ca ne choque ... et c'est dommage ...
Publiée le 7 mars 2015
"Le Juge" est une réussite. On retrouve un Robert Downey Jr. très en forme, qui interprète à merveille le rôle de l'avocat sûr de lui. Même si il reste connu pour "Iron Man" ou encore "Sherlock Holmes", il sait se montrer efficace dans ce genre de film ou comme dans "Chaplin" de 1992. L'histoire est bien tournée, le film est prenant, racontant l'histoire d'un avocat prêt à tout pour gagner et gagner de l'argent, rejeté par sa famille à laquelle il se voit rapidement confronté. Entre histoires de familles et affaires judiciaires, qui se mêlent bien tôt, on découvre un film convaincant. A voir
Elthib7
Elthib7

Publiée le 6 mars 2015
Bon, ce fut un film bien long quand même, 2h20 ça pique, y a facilement 30 minutes qui auraient pu virer... beaucoup de temps morts qui casse le rythme et c'est dommage car l'histoire est pas trop mal et les acteurs jouent bien !
Et puis c'est sympa de voir Robert Downey Jr dans un autre registre que Iron Man ^^
Bref, c'était pas trop mal quand même mais un peu trop long, allez 3/5 pour les acteurs
Ninjaw P
Ninjaw P

Publiée le 4 mars 2015
Plutôt bien, beaux décors, lourd travail d'acteur et de relations conflictuelles... (j'avais même jamais vu une telle 'implication') bon alors oui c'est un peu trop féminin, long, et sans vraiment de fin.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 4 mars 2015
Bien que servi par un bon casting, ce film traine un peu en longueur. Le procès ne dure pas et ne se développe pas. On s'ennuie au bout d'un moment.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 4 mars 2015
Un tandem de Robert dans un drame familial à forte consonance de polar que n’aurait pas boudé un certain John Grisham. Le film de David Dobkin, noyé dans un flot discontinu de bonnes intentions et de clichés parfois maladroits, n’est pourtant pas désagréable à suivre. Il serait même plutôt sympathique, notamment de par les excellentes compositions du père et du fils, respectivement Robert Duvall et Robert Downey Jr. Tourné à 50% dans une salle d’audience d’un bled d’Indiana comme il y en a mille, Le Juge nous dresse d’abord le portrait académique d’une famille déchirée américaine et moderne. Le père est magistrat, juge bourru de son état, incontestable monument dans ses pénates. Le fils prodigue, lui, est un célèbre avocat de métropole, un businessman peu enclin à la morale. Le père et le fils ne peuvent en somme plus se voir en peinture. Mais le décès de la mère puis l’inculpation pour meurtre du père devra réunir coute que coute la petite famille.

Relativement simple, du moins pour un film développant des aspects juridiques, le film de David Dobkin se veut pourtant complexe. C’est sans doute là que le cinéaste semble ne pas vraiment assumer toute ses responsabilités. De nombreuses séquences poussent le film dans une certaine forme de rallonge peu plaisante, deux heures et quinze minutes étant une durée sensiblement trop longue pour ce type de produit. Que le fils mette sa fierté au placard et accepte non seulement de défendre son père mais aussi d’apprendre à le connaître, c’est très bien. Mais était-ce essentiel d’inclure une romance dans tout ce tableau? Sûrement pas. A ce titre, le personnage de Vera Farmiga, que l’on a connu sacrément meilleure, ne sert en somme qu’à prolonger l’effort d’un bon gros quart d’heure, cela prétéritant par ailleurs le relation la plus importante, celle du père et du fils, accessoirement du fils, du père et des frères.

Coté mise en scène, le Juge est d’un traditionalisme à toute épreuve. Les images livrées par le metteur en scène sont si communes que mêmes les jolis paysages de l’Indiana reculé ne peuvent amener un quelconque dose d’exotisme. On apprécie certes ce petit voyage en Amérique profonde mais pourtant rien ne nous invite à nous imprégner de l’esprit de cette bourgade, pourtant elle aussi actrice du drame qui se déroule à l’écran. En vérité, seuls les acteurs principaux, duo fort en gueule, parviennent à donner du tonus au long-métrage, radicalement sauvé par quelques joutes verbales plutôt sympathiques entre un père bourru, voire déplaisant, et un fils imbu de lui-même, orgueilleux. Lorsque la vérité éclate, concernant la relation conflictuelle entre les deux hommes, le film perd inévitablement de sa saveur. Même si le final proposé n’est pas celui escompté, le scénario n’est somme toute pas si mauvais, on sent tout de même que l’intérêt s’est perdu en route, lors d’engueulades très bien écrites.

Autre atout intéressant, toujours à propos des deux comédiens qui font à eux seuls le Juge, la confrontation entre la dureté, le drame embuant qu’est le père, excellent Robert Duvall, nommé dans la catégorie meilleur acteur secondaire pour les Oscars 2014, on se demande pourquoi, et le raffinement presque comique, l’entrain de Robert Downey Jr, vitamine d’un film qui souvent s’endort sur ses lauriers. Les confrontations sont intéressantes, le scénario n’est pas trop mal. Que demande donc le peuple? Eh bien tout simplement moins de bonbons, de guimauve et d’académisme à l’américaine. Peut-on dès lors faire un film dramatique, judiciaire, sans tout ce flonflon bon marché? Cela semble difficile même si David Dobkin s’en sort plutôt bien. 12/20
Publiée le 2 mars 2015
Bon film mais nous avons l'habitude de voir Robert dans des films d'actions et là j'ai un peu été déçu. Mais sinon il joue quand même très bien son rôle rien a dire.
Pierre78400
Pierre78400

Publiée le 2 mars 2015
Que dire de ce film ? Oubliez déjà les films d'actions et de super-héros, Le Juge est un film sympathique sans nous prendre la tête pour autant avec quelque rebondissement. Ce film est mené par 2 acteurs de renom, Robert Downey Jr et Robert Duvall. Robert Downey Jr nous prouve qu'il peut jouer autre chose que Iron Man en interprétant un avocat talentueux mais cynique. Quant a Robert Duvall malgré l'age, fait toujours le boulot sans problème comme à son habitude, en incarnant un magistrat sans coeur mais touchant .Pour en revenir a l'histoire, le scénario est certes banale mais intéressant, la relation père/fils est très profonde ainsi qu'une histoire de famille tout aussi triste. Le seul défaut qu'a ce film est qu'il a quelque longueur dans le scénario ce qui nous sors un peu de l'histoire à certains moments. Donc si vous aimez les films tranquille avec une bonne histoire, aller le voir.
Bigseb13
Bigseb13

Publiée le 2 mars 2015
Film sympa. Sans grande prétention. Agreable a regardé sans grand temps mort.
Les acteur sont très bon.
Seul gros bémol on ne connais pas la vérité de l'histoire qui est jugé. Assez frustrant.
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 25 février 2015
Il est assez intrigant de voir un cinéaste comme David Dobkin, adepte de la comédie rebondie, toucher au cinéma prétoire et auréoler aussi efficacement dans son histoire un brin poussiéreuse et éculée toute la substance de contacts désavoués et d'émotions retenues. Conformisme à la barre, longueurs et stéréotypes comme témoins gênants, The Judge s'avère être un procès de famille absolument touchant. Toute objection se voyant retenue, on assimile rapidement les sur-développements, inhumation progressive d'un patelin cardinal et d'un passé enseveli, pour mieux apprécier le moteur même du film : la relation père/fils entre ses deux têtes d'affiches. De duels tonitruants à des moments intimes étonnement radicaux, de la forme épousant la mémoire 8mm aux larmes d'un simple échange de regards, la solide performance des acteurs nourrit et embellit tous les bons sentiments, bouclier contre l'omniprésence envahissante de la musique de Newman. Offrant une généreuse galerie de personnages talonnant les extrêmes sous la scintillante photographie de Kaminski, The Judge grimpe des cordes usées pour dépasser les clichés et offrir un drame universel, ode tragique à la famille, faisant oublier avec panache les poids de son académisme.
ianb
ianb

Publiée le 1 avril 2016
le dernier film que j'ai vu avec autant de palettes d'émotions, de la colère et haine à la joie, des larmes aux rires.... C'est FORREST GUMP
Il n'en atteint peut-être pas les mêmes sommets mais s'y approche
Belle histoire
Lana
Lana

Publiée le 23 février 2015
Très bon film ! La performance des acteurs est juste parfaite pour nous permettre de nous imprégner dans leur histoire qui est complexe et très touchante. J'ai adoré ! A regarder sans hésitation.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 23 février 2015
Malgré le titre du film, on s'aperçoit que le procès reste secondaire, le principal étant la relation difficile entre un fils et son père. Malgré un sujet déjà maintes fois traité, on reste scotché par le jeu des acteurs et et l'intensité des sentiments qu'ils mettent en avant. Robert Downey Jr. est vraiment époustouflant, robert duvall aussi et vera farmiga que j'adore est genial mais pas souvent presente je trouve dommage . Enlever l'armure d'Iron Man pour robert downey jr lui réussit plutôt bien comme pour sherlock holmes d'ailleurs. On touche de prêt des valeurs telles que l'amour filial et fraternel, le rejet, l'honneur, l'argent, le vieillissement, la mort. Des thèmes douloureux traités avec finesse et justesse. J'ai beaucoup aimé ce film où se mêlent drame et humour. Il est assez long (plus de 2h) mais pas un instant on ne regarde sa montre.