Midnight Special
3,4
5897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 octobre 2016
Comme je le dit souvent : " bon sujet mais mal exploiter ". Tout pourrais être un sujet sur divers points : religieux, communauté, entité. On s'ennui un peu et alors que l'on en attend des réponses qui ne vienne pas forcément. Pourtant j'adore Jeff Nichols dont " Mud " est super. Un film à voir quand même
Kana57
Kana57

Publiée le 30 octobre 2016
Je me suis posé des tas de question en visionnant ce film , Es vraiment son fils ? pourquoi ?
On dirait un lynch niveau histoire alambiqué mais en moins chiant
Publiée le 24 octobre 2016
Il faut bien le reconnaître: les films de Science Fiction marquants ne se ramassent pas à la pelle, le genre est difficile à transcrire au cinéma...Midnight Special n'est pas un de ces films marquants, comme 2001, Blade Runner...c'est un bon film, avec un suspense bien entretenu (faut dire que le scénario impose que la plupart des scènes se passent la nuit, ça aide), de bons acteurs...ça rappelle un peu effectivement le Spielberg de Rencontres du troisième Type...mais quelques longueurs un peu inutiles gâchent un peu le plaisir...Les extraterrestres (mais oui, on les voit un peu) sont très biens, très propres, mais le côté purement SF cède la place au road movie mouvementé, un peu dommage...Trop de un peu, quoi....bon, c'est quand même pas mal, mais crier au génie me parait un peu excessif
jeannette75
jeannette75

Publiée le 9 octobre 2016
Une première partie haletante, et relevée 。une deuxième partie plus classique et attendue, dans l'ensemble un film agréable et bien joué
Newstrum
Newstrum

Publiée le 5 octobre 2016
Le cinéma d’attente de Jeff Nichols met habituellement en scène des personnages mûs par leurs croyances. Il s'essaie avec Midnight Special à la science-fiction, sous le double patronage de Spielberg et Carpenter. Si Nichols échoue à réaliser un film aussi efficace en termes de suspense et d'action que ceux de ses modèles, on retrouve avec plaisir dans la première partie de Midnight Special son monde péri-urbain angoissant où les croyances prédisent une apocalypse ou une révélation à venir. La deuxième partie est en revanche décevante. Voir ma critique complète sur mon blog :
Santu2b

Publiée le 27 septembre 2016
En 2016, l'éclectique Jeff Nichols s'attaque à la science-fiction avec "Midnight Special", pour lequel il enchaîne une quatrième collaboration avec son acteur fétiche Michael Shannon. Encensé par la critique, le film reprend l'histoire de enfant pas comme les autres, dont les pouvoirs surnaturels constituent un danger pour l'État. Dans cette optique, le cinéaste propose de la science-fiction bien pauvre ; seules quelques scènes inventives mettant en jeu l'enfant sont à décompter. Quant à l'aspect thriller du film, il peine aussi à convaincre. Que ce soit avec la secte religieuse ou le FBI, la course-poursuite annoncée n'est jamais haletante. De toutes ces possibilités ne se dégage qu'un ensemble hermétique.
Cinéphiles 44

Publiée le 27 septembre 2016
Midnight Special est un film de science-fiction qui présente un père en cavale avec son fils doté de pouvoirs surnaturels. Mais le long-métrage ne se limite pas à ce genre. Le cinéaste met en exergue un enfant et sa peur de lui-même. Nous voici dans une Amérique profonde où culte et surnaturel se maintiennent dans des sectes secrètes. C’est d’ailleurs dans la retenue, quasiment dans la pudeur que Jeff Nichols expose ses arguments. Jamais il n’est question de tirer une quelconque émotion au spectateur. L’écriture devient alors intimiste et au-delà du spectacle que procure le film, c’est un hommage sur le sacrifice d’un père pour son enfant. Cette âme va alors bousculer le simple film de science-fiction, car il n’est plus nécessaire de donner des explications à tout. Nichols préfère accentuer son récit sur la paranoïa et la lutte contre un système et contre soi. Mignight Special est une œuvre troublante portée par une mise en scène intense.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Publiée le 26 septembre 2016
Une histoire avec des relents de déjà-vu, la fin est très prévisible. J'ai de la peine à comprendre que ce film soit tant nominé et obtienne des commentaires si positifs dans la presse.
Le scénario est tiré en longueur, il aurait pu durer 51min. de moins.
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 26 septembre 2016
Je lis partout que ce "Midnight Special" est LE film qui revient aux sources de la science-fiction. Alors certes, Jeff Nichols prouve qu'il a l'aptitude à le faire. Par sa réalisation soignée, son attachement à la cellule familiale, son ambiance mystérieuse... Spielberg n'a qu'a bien se tenir. Mais malheureusement, si la forme est au rendez-vous, c'est loin d'être le cas du fond. Les dialogues sont plutôt pauvres, les acteurs pas forcément performants (Joel Egerton catastrophique et cliché, tout comme Kirsten Dunst) et surtout un invité se fait de mise assez rapidement : l'ennui. Car oui, l'oeuvre est assez répétitive et manque de prise de risques. Au final, ce que l'on regrette c'est qu'il n'y ait pas plus d’interaction entre le personnage du très bon Adam Driver (il a la tête de l'emploi dans le film) et l'enfant car c'est de loin les passages les plus passionnants. Quel dommage vu le potentiel du réalisateur ! Espérons qu'il poursuive dans cette direction et nous offre LE bijou tant attendu pour ma part, même s'il était pas loin déja du chef d'oeuvre avec l'immense "Take Shelter".
Aulanius
Aulanius

Publiée le 21 septembre 2016
Grosse déception. Plus Jeff Nichols avance dans le temps, plus ses films baissent en niveau. Le scénario est, faut l'avouer, vraiment pas mauvais. Pour le reste, c'est une autre histoire. Michael Shannon est d'un pathétique dans son jeu, c'est assez rare que je dise ça mais il faut le dire quand c'est vrai. Ne parlons même pas du petit garçon qui est carrément insupportable avec ses mimiques et son jeu surfait (pas d'excuse pour les enfants car je peux sortir une liste longue comme mon bras ou ceux-ci sont très bons). Joel Edgerton est transparent comme son rôle. Seul Kirsten Dunst et Adam Driver sauvent la mise. Les effets spéciaux ne sont pas dignes d'une aussi grosse production. La bande son est copiée sur des films comme "Sunshine" déçoit car elle présente à chaque scène et au bout d'un moment, le mal de crâne se fait sentir. C'est long, très long, on s'ennuie et on tourne clairement en rond pour un film qui aurait pu durer bien trente minutes de moins. La fin est pas mauvaise mais je reste quand même sur ma faim. En fait le problème de "Midnight Special", c'est qu'il aurait pu être très bon mais on passe plus de temps avec des dialogues interminables qu'à des images en rapport avec le gamin et je trouve ça dommage. Comme je l'ai dit au départ, l'idée de base est très bonne mais en quasiment deux heures, on n’approfondit pas le sujet et c'est du gâchis tout simplement. Enfin bref, une sacrée désillusion et pour être honnête, je m'attendais à bien mieux mais bon, on ne peut pas plaire à tout le monde. 9/20.
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 20 septembre 2016
"Midnight special" n'a vraiment rien de spécial. Un film raté ou l'on s'ennuie qui tient sur un scénario bancal et un final grotesque. Pas de quoi s'extasier devant ce film très approximatif de J. Nichols qui nous a habitué a bien mieux (take shelter)!
Antoine F.
Antoine F.

Publiée le 19 septembre 2016
C est bién tristement que je mets deux étoiles car je suis fan de Mike Nichols dont le Take Shelter était fascinant et le Mud, un cran en dessous, envoûtant.
La volonté de créer une science fiction " des années 50" ne fonctionne pas, pas plus que l histoire pour le moins nébuleuse et une fin très série B.
Malgré tout, le rapport père fils sauve un peu le film et Michael Shannon est encore une fois très bon.
Peut être qu il s agit de ces films qu on attend trop et pour lesquels on est un peu trop sévère?
Publiée le 15 septembre 2016
Midnight special a la poésie des grands Spielberg et une sensibilité en plus qui sert parfaitement ce film. Je m'attendais à un film de science-fiction est c'est un film d'émotion qui en ressort avec une odeur de road-trip. Les inspirations de l'oeuvre semble infinie. On y voit l'influence de la Route, les couleurs de Super 8, la poésie de E.T, et même oui même certaines touches de Prédictions, film pourtant médiocre mais avec de bonnes idées.
Le scénario semble plutôt évoquer la crainte des parents en général de voir leur enfant s'en aller pour un autre monde, prendre leur envol seul. Dans cette optique, le petit héros du film semble parler avec un vocabulaire qui est trop grand pour lui. Les parents alors ne verraient donc jamais leurs enfants grandir. C'est ce qui selon moi expliquerait que cet enfant parle peu, et si bien. Il s'agit d'un jeune adulte, que les parents ont bien du mal a laisser partir.
Du point de vue des acteurs,le meilleur pour moi est Michael Shannon qui s'illustre par son jeu de regard. On sent dans ce regard humide la fierté douloureuse que peut avoir un père pour son enfant. Cette envie de mort lorsque l'enfant dont on s'est occupé malgré les difficultés s'en va. Kirsten Dunst joue bien son rôle de mère brinquebalante.
Les effets spéciaux sont finalement assez peu nombreux pour un film se disant de science fiction. Ils sont peu nombreux, et ils sont bons, pleins de beauté et empreints de cette sensibilité, de cette lumière qui semble varier d'une minute à l'autre du film.
Le jeu sur les lumière aurait d'ailleur pu être pu être mieux exploités mais on ne va pas se plaindre.
Très beau... et la musique de cleerdance cleerwater revival est le très bienvenue à la fin du film. spoiler: Petit spoiler, qui ouvre je n'espère pas à une suite. Les yeux du père s'illumine aussi à la fin. Faisons marcher notre imagination, c'est mieux ainsi.
christophe117
christophe117

Publiée le 14 septembre 2016
Déçu après avoir vu les éloges de la presse. Le film a d'indéniables qualités stylistiques, avec de bons acteurs ; de beaux thèmes sont abordés, mais si vous aimez les films qui vous font partir d'un point A pour arriver à un point B, passez votre chemin. J'ai été vraiment déçu par la fin. Au début on ne sait pas d'où on vient, ni ce qui se passe, puis cela se précise avant que l'on s'achemine inexorablement faire une fin ... ?!! je dirais entre nulle et banale. Quand un enfant a des super-pouvoirs et qu'il est sûr de son coup, ça ne provoque aucune anxiété chez le spectateur : il a l'impression que tout est sous contrôle et que tout va bien se passer. C'est à ce moment où le gamin prend le contrôle des choses que le film devient, à mon sens, mauvais. Il ne reste que la douleur, bien interprétée il faut le dire (K. Dunst est magnifique sur ses derniers plans) mais qui est attendue.
Gaël B
Gaël B

Publiée le 12 septembre 2016
"ultime preuve que Jeff Nichols est bien l'héritier de Steven Spielberg."

Qu'est ce qui faut pas lire comme connerie sérieux, quand je pense que ces journalistes sont rémunerés pour écrire de telles anneries.

Suffit d'avoir des voitures des années 70 et des papiers peints à motif pour qu'un réalisateur soit le nouveau Steven Spielberg ... ?

Bref passons, Midnight Spécial joue certainement sur la nostalgie des productions Spielberg des années 80, normal vu l'age de Jeff Nichols. Mais l"hommage n'est pas aussi réussi que "Super 8" pour ne citer que lui.

Midnight Special reste un film sympa, malheureusement le scénario tient sur une demie feuille de PQ pour reprendre l'expression consacrée, et manque cruellement de densité.

Il vous fera passer un bon moment mais ne restera pas dans les mémoires.