Alice de l'autre côté du miroir
7028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 juillet 2016
Très bon film encore mieux que le premier pour ma part ! De plus les images sont magiques et féériques on se sent vraiment au pays des merveilles. Tout est parfaitement bien pensé.
Philippe P.
Philippe P.

Publiée le 14 juillet 2016
Alice de l'autre côté du miroir possède une direction artistique plutôt bonne et jolie à regarder. Mais c'est bien là sa seule qualité. Le scénario repose sur un personnage d'Alice aux réflexions douteuses, de l'humour insipide et lourd. Et plus que tout ce film a massacré, à mon sens, le personnage du Chapelier.
Charlie W
Charlie W

Publiée le 12 juillet 2016
Suite de l’excellent Alice au Pays des Merveilles réalisé par Tim Burton en 2010, cet Alice 2 (produit cette fois-ci et non plus réalisé par Tim Burton) raconte l’histoire de notre héroïne interprété toujours avec brio par Mia Wasikowska.

De retour d’un long voyage en Asie pour le compte de son ex beau père, Alice apprend à son retour que faute d’argent, sa mère compte vendre à l’employeur d’Alice tous les biens de la famille.
Evidemment ce n’est pas du goût de notre jeune rebelle qui replonge via un miroir dans le pays des merveilles. Seulement arrivée là bas, elle y apprend que son ami Le Chapelier fou (Johnny Depp) est devenu dépressif car il aurait trouvé une preuve que sa famille est toujours en vie, alors qu’il croyait qu’elle avait été anéantie lorsque la Reine Rouge (Helena Bonham Carter) a pris le pouvoir.
Vous voilà donc, avec l’aide de la Reine Blanche (Anne Hathaway) à la recherche de la vérité, et vous devrez demander l’aide du Temps (Sacha Baron Cohen) afin de retourner dans le passé.

Le scénario est un peu tiré par les cheveux, mais on retourne volontiers dans l’univers coloré et fantastique de l’écrivain Lewis Caroll. Le voyage dans le temps est lui même dépeint de manière originale, puisqu’il ne s’agit pas d’essayer de le changer (car sinon vous risquer de briser votre ligne temporelle) mais de simplement connaître la vérité afin de pouvoir arranger le présent. Les morales d’entraide familiale et amicale, de partage, avec les thèmes du temps qui file, se déforme, sont également bien interprétées.
Un bémol toute fois sur les effets visuels qui sont bien en dessous du premier opus. En effet, par manque de rythme dans la narration et les dialogues, il y a des moments où on a l’impression qu’il s’agit uniquement d’un film où les personnages jouent dans un fond vert.

Autant les passages dans le monde réel et les couloirs du temps sont très réalistes, autant le pays imaginaire est bâclé et c’est ce qui donne cette impression de demi teinte. Le jeu des acteurs atteint son apogée lors des confrontations entre le personnage d’Alice et le Temps, mais celui des autres personnages apparait presque trop secondaire et on a du mal à s’y attacher, le tout causé par le manque de punch ou de rythme des répliques.

Bref un univers immersif mais où l’on voit clairement que Tim Burton n’a pas les pouvoirs de faire éclater au grand jour ses talents de metteur en scène et de réalisateur.
Un film bien en dessous du premier mais qui reste très divertissant et qui amène une certaine profondeur scénaristique qui aurait méritée un travail beaucoup plus approfondi. Du potentiel c’est certain, malgré une impression mitigée qui révèle que le studio Disney n’est clairement pas doué pour des suites.
shindu77
shindu77

Publiée le 11 juillet 2016
Une suite dans la lignée du premier volet. Toujours de belles couleurs et de belles images. Le casting est bon dans la continuité du premier film. C'est une suite tout à fait convenable grâce a une histoire intéressante.
Publiée le 9 juillet 2016
Du grand tim Burton ! Une Alice encore surprenante et malicieuse, un travail graphique super ! Une suite serai agréable
Muriel M.
Muriel M.

Publiée le 8 juillet 2016
Bien, agréable à regarder . Seulement comment faire une suite digne de ce nom en passant derrière le grand Tim Burton, c'est un sacré challenge qui n'est pas entièrement atteint. Ma fille a cependant adoré, bien que la fin soit un peu simpliste
chrischambers86

Publiée le 7 juillet 2016
L'accueil mitigè du public n'empêche pas de fabuleuses recettes au box office 2010 pour "Alice in Wonderland" de Tim Burton en dèpassant le milliard de dollars de recettes! il ètait donc normal qu'une suite soit mise en chantier avec cette fois James Bobin à la rèalisation! Alice alias Mia Wasikowska retourne par l'intermèdaire d'un miroir au pays des merveilles pour venir en aide à son ami le chapelier fou! Elle essaie de changer le passè, mais ses efforts n'aboutissent qu'à changer de petites choses autour d'elle sans vraiment bouleverser les èvènements! Le temps y est puissant mais aussi vulnèrable car il peut être facilement manipulè! Comme dans le premier volet, on retrouve par instants dans ce mèlange virtuose et de non-sens quelque chose de la saveur Carrollienne, de cet univers à la fois èpique, enchanteur et colorè! Même si certains prèfèreront le roman au film, "Alice Through the Looking Glass" ne laisse pas indiffèrent! James Bobin ètait bien l'homme de cette suite intèressante à un titre surtout : l'oeuvre rèussit à entraîner le spectateur dans un monde où tout s'inverse! En gros pour aller vers un endroit, il va falloir qu'Alice s'en èloigne! Si elle veut rester sur place, il va falloir que Mia Wasikowska court très vite! Ce qui nous vaut une histoire prenante avec des effets spèciaux (certes flashy) mais très spectaculaires, spoiler: notamment la sèquence finale où le temps se fige!
De plus, on constate une complicitè èvidente entre Mia Wasikowska et Johnny Depp, « l'une des rares actrices (comme l'ètait jadis Barbara Stanwyck) qui ne se regarde pas toujours dans le miroir » . Sa prèsence rayonnante sur l'ècran est d'un soutien prècieux face à la vilaine Reine rouge (Helena Bonham Carter) ou au mèchant Temps (Sacha Baron Cohen). Signalons à titre anecdotique qu'on accusa "Alice Through the Looking Glass" d'être mauvais, ce qui est totalement injuste, car cette nouvelle aventure « de l'autre côtè du miroir » selon Bobin vaut assurèment le « pays des merveilles » de Burton! Et puis, c'est l'ultime occasion d'entendre le regrettè Alan Rickman (icône incontestèe de l'èlègance so british) doublant - dans sa version originale - la chenille bleue! 3D immersive et satisfaisante, sans oublier la musique de Danny Elfman...
Publiée le 6 juillet 2016
Tim Burton n'est plus là et ça se voit ! De plus, Le jeu d'acteur est ridicule, sans exceptions. La scène du tout début avec Alice en "Capitaine" est désespérante et on comprend de suite qu'il va manquer quelque chose à ce film. L'intrigue est très légère et repose sur rien. J'ai beaucoup aimé le premier mais là, c'est la désillusion.
Publiée le 6 juillet 2016
près le succès marketing et plus ou moins critique de l’adaptation « live » de « Alice au Pays des Merveilles » par Tim Burton en 2010, il était donc évident que les studios Disney envisage une suite.
« Alice De L’Autre Côté du Miroir » réalisé cette fois-ci par James Bobin (Tim Burton n’est plus que producteur), s’inspire librement du deuxième livre des aventures d’Alice intitulé « De L’Autre Côté du Miroir » écrit par Lewis Caroll en 1872.
Si ce deuxième opus cinématographique, comme le premier manque de folie évidente, il en est beaucoup plus original, avec une trame plus poussée et un aspect moins « artificiel », tout en proposant l’univers que l’on connaît tous bien.
Celles et ceux qui avaient adoré « Alice au Pays des Merveilles » ne seront pas déçu... (lire la suite sur le blog).
Publiée le 5 juillet 2016
Tres jolie mais Bof bofff. on le regarde mais pas grand chose de très surprenant... Mister Johnny Deep trop peu exploité et les personnages assez plats... les effets speciaux sublimes rattrappe le tous et fait qu on se laisse tout de même porté par l'histoire.
Publiée le 5 juillet 2016
N'etant pas fan du genre je suis aller voir ce film sans grande motivation finalement je dois avouer que je me suis laisser emporter dans cet univers coloré et loufoque.

On ne s'ennuie pas et on passe un agréable moment .
bilbao2
bilbao2

Publiée le 4 juillet 2016
Film intéressant car il aborde plusieurs thèmes : le mensonge, la vengeance, la famille, la liberté, la folie, le temps, .... Et entre les deux soeurs, la plus méchante n'est pas celle que l'on croit.
Publiée le 2 juillet 2016
J'ai vu cette suite sans avoir revu le 1er.Je trouve que ce film n'apporte pas grand chose de plus.Le réalisateur James Bobin est resté fidèle à la vision de Burton il aurait peut être du s’émanciper un peu.Johnny Depp,Helena Bonham Carter et Sacha Baron Cohen sont parfaits mais je ne comprends toujours pas la façon de faire jouer Anne Hathaway de cette façon.
reymi586

Publiée le 2 juillet 2016
Je n'étais pas un fan inconditionnel du premier film mais il faut admettre que Tim Burton avait réussi à créer un univers fantastique à la fois proche du roman originel de Lewis Carroll mais aussi très personnel comme on aurait pu attendre de n'importe lequel de ses films. On reconnaissait donc très bien la patte de Tim Burton. James Bobin aux manettes de ce nouvel opus reprend les mêmes ingrédients mais pas avec autant de réussite, le scénario comme les dialogues sonnent un peu creux et les personnages n'exploitent pas tout leur potentiel à part peut-être un Sacha Baron Cohen très bon dans un rôle pourtant pas évident. Les effets visuels sont quant à eux très réussis mais on en attendait pas moins pour ce film. On a donc un film assez divertissant mais pas génial non plus, dommage !
Publiée le 1 juillet 2016
Ayant vu un bon nombre de fois le premier volet des aventures d'Alice. Que j'ai d'ailleurs beaucoup apprécié, surtout pour le rendu de ce "conte" décalé de Caroll que Tim Burton a très bien su mettre en image. C'est donc avec beaucoup d'attentes que je suis allée voir Alice de l'autre côté du miroir. Et j'ai été plutôt agreablment surprise surtout sachant que Tim Burton ne serait pas à la réalisation, beaucoup de questions se posaient sur l'atmosphère que James Bobin allait donner à ce film. C'est d'ailleur l'un des premier point qui m'a séduit : on reste dans un univers qui n'a finalment pas tellement changé. L'image reste très proche de celle du premier film.
Mais cela avait pourtant mal débuté avec la première scène dans le navire d'Alice, certe, le maître mot des deux films, c'est que rien n'est impossible mais de là à spoiler: faire faire à un bateau un sorte de dérapage contrôlé...
c' était peut être un peu trop. Mais mis à part ce petit détail le reste est appréciable, Alice est fidèle à elle-même ce qui est un bon point à mes yeux. Quant au personnage du Temps, interprété par Sacha Cohen, je l'ai parfois apprécié et d'autre fois beaucoup moins, il n'en reste pas moins un personnage marquant bien que l'humour sur le Temps ait été poussé à son maximum il n'en reste pas moins drôle. Le deuxième et dernier détail que je trouve frustrant car j'ai eu la même sensation dans le premier, c'est que la fin est ratée . Autant dans le premier c'est cette danse du chapelier que je trouve de trop autant ici c'est peut être toute la fin. En effet elle reste très "gentille", tout le monde se réconcilie un peu facilement notamment avec les deux sœurs, après tout ce qui s'est passé c'est un peu facile surtout qu'avec l'univers créé autour il y avait à mes yeux bien mieux à faire. Après c'est aussi un choix de l'écrivain qu'on ne peut contester. Donc le bilan est plus que positif même si j'ai largement préféré le premier cette suite n'a rien à envier à son prédécesseur.