The Lost City of Z
8031 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 18 mai 2026
Avec The Lost City of Z, James Gray détourne le film d’aventure classique pour en faire une méditation mélancolique sur l’obsession, le désir de transcendance et les limites de la civilisation occidentale. La jungle amazonienne n’est jamais filmée comme un simple décor exotique, mais comme un espace mental et spirituel qui absorbe progressivement le personnage principal. Charlie Hunnam incarne avec une grande sobriété cet explorateur partagé entre ambition scientifique, besoin de reconnaissance sociale et fuite permanente de son existence familiale. Gray impose un rythme contemplatif et une mise en scène élégiaque qui privilégient la fascination diffuse plutôt que le spectaculaire attendu du genre. Malgré quelques longueurs et une narration parfois volontairement distante, le film dégage une puissance immersive et introspective remarquable.
Naram
Naram

Publiée le 3 février 2026
The Lost City of Z nous raconte l’histoire de Percy Fawcett, interprété par Charlie Hunnam, un soldat britannique. Dès le début, il nous est présenté comme victorieux avec une chasse impressionnante. Il va recevoir la proposition de cartographier l’Amazonie. Il va accepter malgré le dilemme qui l’entoure. En effet, il a des enfants et est marié avec Nina, qui le soutient mais n’hésite pas à le remettre en question à de multiples reprises. Il va cependant accepter, tout en étant tiraillé devant quitter sa famille. Il recherche absolument la reconnaissance de ses pairs, car il cherche à redorer l’honneur de sa famille après que son père l’a déshonorée.

Il va donc se lancer dans une expédition et très vite devenir obnubilé par la recherche de la cité perdue de Z. On suit un véritable périple étalé sur de nombreuses années, faisant des allers-retours entre la jungle et l’Angleterre victorienne, toujours accompagné de son fidèle compagnon M. Costin, joué par Robert Pattinson, faisant preuve d’une loyauté sans faille. Il va aussi humaniser les indigènes, voulant prouver que c’est une civilisation riche avec la cité de Z, et va essayer de les comprendre.
Cela va amener des tensions lorsqu’il va faire part de ses recherches à l’aristocratie anglaise. Ils sont sceptiques quant à son travail et cela va même le suivre sur le terrain puisqu’on va lui imposer James Murray, un riche dirigeant aristocrate ne supportant pas la jungle et sabotant une expédition.

Alors que sa famille se brise, il va enfin emmener son fils, ayant grandi, joué par Tom Holland, en expédition, moment important où il lui transmet son obsession. La temporalité, d’ailleurs, saccadée, nous perd avec de grosses périodes de temps sautées d’un coup, le temps passe comme si de rien n’était. Le métrage commence au début du XXᵉ siècle et, sur plusieurs décennies, nous voyons même brièvement la Première Guerre mondiale avec un passage sur le front.
C’est une fresque de sa vie, mais les blocs de longues durées s’enchaînent sans lien. J’avais beaucoup d’attentes sur ce film, qui m’a un peu déçu, ne me transportant pas comme des films similaires tels que Silence ou Apocalypse Now. Cependant, il reste un très bon film contemplatif avec une belle photographie. spoiler: La fin floue, fidèle à la vraie histoire, nous laisse sans savoir ce qu’il advient de Percy, resté en Amazonie, la quête de toute sa vie.
Alain de Provence
Alain de Provence

Publiée le 1 février 2026
Du bon et du moins bon, qui donne envie d'aller jusqu'au bout en espérant que le film s'emballe un peu, que l'émotion arrive, que des moments forts surviennent. Il n'en est rien. la faute à un séquençage perfectible sans doute. L'image est souvent très belle, descriptive à souhait, mais parfois non crédible. spoiler: Comment peuvent-ils survivre lors des tirs de flèches si proches ?
Un Brad Pitt à la place de Charlie Hunnam aurait-il crevé l'écran et suscité plus d'intérêt ? Pas évident. .
ferdinand75

Publiée le 18 septembre 2025
Un très beau film sur un sujet passionnant, souvent abordé mais si vaste, que celui de la découverte du nouveau monde par les européens, du XV et XIX eme siècle . C’est un sujet inépuisable tant il peut être aborder sous différents angles. Ici on part sur cette sorte de biopic d’un explorateur anglais Percival Fawcet qui au cours d’une première mission se prend de passion pour la forêt amazonienne et un Eldorado mythique qui existerait. Il sacrifiera tout, pour ce rêve obsessionnel.
Les séquences dans la jungle amazonienne sont très fortes, à la manière d’un « Aguirre la colère de dieu » . Les séquences de retour à la civilisation paraissent parfois incongrues. On est souvent envouté par ce scénario, même si il y a parfois des longueurs.
Un montage plus resserré aurait donné du rythme au film.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 14 septembre 2025
“The Lost City of Z” est un mirage de cinéma : somptueux, envoûtant, mais parfois aussi impalpable que la jungle qu’il prétend explorer.
The Guardian salue “une œuvre élégiaque et fiévreuse, un voyage intérieur filmé avec la rigueur d’un Conrad revisité par Malick”, tandis que The New York Times regrette “un récit trop distant, engourdi par son propre lyrisme”.
IndieWire encense “la beauté maladive de la mise en scène, où chaque plan semble hanté par l’échec et l’obsession”, quand Variety critique “un film qui cherche sa grandeur mais oublie d’emporter le spectateur avec lui”.
Un chef-d’œuvre pour les uns, une dérive soporifique pour les autres — mais dans tous les cas, un film qui ne laisse pas indemne, comme une jungle qui marque plus qu’elle ne révèle.
Kouto
Kouto

Publiée le 12 septembre 2025
Le réalisateur James Gray délaisse pour un temps les décors de New-York et change de registre avec ce film consacré à Percy Fawcett, célèbre explorateur qui disparut au début du XXème en Amazonie lors de sa quête pour trouver une cité perdue. La minutie de la réalisation n’a d’égale que son ampleur, le cinéaste trouvant un réel épanouissant de son œuvre au travers une mise en scène riche et toujours subtile. On retrouve malgré un tout nouveau décorum des thèmes récurrents du cinéaste avec le portrait d’un homme tiraillé entre deux feux, ici son amour pour sa famille et ses rêves de gloire. Charlie Hunnam, pourtant pas le meilleur acteur de sa génération est plus convaincant et offre une solide prestation bien complété par d’excellents seconds rôles. « The Lost City of Z » est un film généreux, magnifié par une réalisation grandiose, où la simplicité l’emporte toujours sur les effets de mise en scène tout en gardant un profond raffinement. Un grand film d’aventure, tout simplement.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 2 septembre 2025
On s'ennuie ferme devant les péripéties historiques de cet explorateur britannique dont les aventures soporifiques sont aux antipodes d'un Indiana Jones ou d'un Benjamin Gates. Un sentiment essentiellement provoqué par un manque cruel d'action, une impression de tourner en rond dans un film bien trop long et des personnages auxquels il est difficile de s'attacher. De belles images ne font pas tout et le talent de James Gray n'y change rien. J'avoue avoir du mal à comprendre le plébiscite des spectateurs (et de la presse dans une moindre mesure) pour ce film ennuyeux qui ne m'a pas du tout touché. Chacun ses goûts, me direz vous.
Leon D.
Leon D.

Publiée le 31 août 2025
Magnifique, grandiose, intimiste, épique, cette quête du soi et de l'hors de soi fascine ! Enfin un explorateur sans esprit de lucre, un "occidental acceptable", un humain digne de ce nom. La musique est envoutante, le décors somptueux, les surprises se succèdent sans céder à la facilité, au toc ou au kitch des blockbusters. Les acteurs sont remarquables, sobres, justes, dans leurs rôles tourmentés mais obsessionnels, le temps est suspendu.
La fin pourrait paraître frustrante, c'est le contraire: tout pousse le spectateur à rêver son propre "trip" !
Film génial hélas passé (presque) inaperçu.
Binge Watcher
Binge Watcher

Publiée le 28 août 2025
J'ai adoré ce film d'aventures situé dans le temps au tout début du XXe siècle ; de très bons acteurs, une aventure passionnante d'hommes, des anglais, partis pour spoiler: cartographier une partie de l'Amazonie. Finalement ils se trouvent, grâce à des "signes" sur leurs chemins à la recherche d'un El Dorado.

Bref, un résumé bref d'une aventure.
Je ne peux faire autrement que de vous conseiller de le regarder, malgré de mauvaises critiques, infondées car il vaut le coup. Merci.
Emma56
Emma56

Publiée le 25 août 2025
The Lost City of Z est le récit d'une exploration appuyée sur des faits historiques : l'Angleterre chercher à tracer une frontière entre deux zones où l'exploitation du caoutchouc extrait des arbres de la forêt amazonienne est très lucrative, afin de délimiter la Bolivie et le Brésil sur cette base, pour éviter qu'un conflit n'émerge entre ces deux pays. Le thème est intéressant : les explorations géographiques du début du 20e siècle, les parties les plus reculées du globe qui deviennent un terrain d'aventure pour des explorateurs européens, le rôle des États européens dans la diplomatie du continent américain. Cependant, le traitement cinématographique m'a déplu. C'est une vision de l'Europe où les tendances du farwest américain sont transposées ce qui sonne faux : les hommes réunis à la société de géographie crient, ils s'invectivent (alors que c'était une société savante, portée plutôt par la diplomatie et les échanges sereins) ; la relation de l'homme en tant que mari vis à vis de sa femme est un archétype de ces rôles dans le cinéma américain mais ne correspond pas à la réalité de l'époque (les femmes de l'époque ne passait pas leur temps à attendre le mari bébé dans les bras en pleurant jusqu'à leur retour) ; et puis j'ai trouvé le propos presque raciste. Les indigènes sont représentés d'une façon plus que cliché, toujours le dos courbé, le regard bas. Ils n'ont aucun sens de la répartis. Ce n'est pas réaliste du tout. Donc ce film est une bonne réalisation : de belles photographies, l'histoire avance, il y a une intrigue, les personnages sont chacun dans leur rôle. Mais pour qui s'intéresse au sujet, ce n'est pas assez documenté, pas assez éloigné des clichés. On voit dans ce film ce qu'on voit depuis des lustres au cinéma, rien de très innovant.
Jacbar
Jacbar

Publiée le 25 août 2025
Ce film à l'avantage de relater une histoire vrai de façon assez détaillée et chronologique. La réalisation est classique mais il manque un peu de rythme ou de suspens et il faut faire preuve de patience pour arriver au bout. C'est aussi un avantage que l'histoire n'a pas été arrangé pour faire plus aventure/action. En bref, une bonne bio de Percival Harrison Fawcett.
Fabrice G.
Fabrice G.

Publiée le 25 août 2025
De belles images, une jolie histoire, de bons acteurs mais il manque un souffle qui aurait pu rendre le film épique. Les critiques ciné sont flatteurs, étant donné les valeurs universalistes et égalitaristes que propage le film, c’est fréquent.
Clntra
Clntra

Publiée le 19 août 2025
comme tout grand film, il permet plusieurs niveaux de lecture. L'évolution des personnages, cet explorateur et son obsession. puis l'étude des conséquences pour ces peuplades de l'arrivée de cette civilisation qui détruit leurs coutumes. Tout cela réalisé avec intelligence, avec classicisme et en même tempsc avec efficacité.
Shortsam
Shortsam

Publiée le 22 mai 2025
Très bonne surprise je n'attendais pas autant de suspens d'émotions de voyage palpitant. Une histoire incroyable franchement pas mal ..
Taahz
Taahz

Publiée le 12 mars 2025
Retraçant presque toute la vie de Percy Fawcet, The Lost City of Z se doit d'aller vite, peut être un peu trop pour qu'on l'on puisse vraiment saisir l'ampleur des explorations, leurs dangers et leurs durées.

Le film donne surtout envie de lire le livre dont il est l'adaptation afin de découvrir plus en détails les aventures amazoniennes de Fawcet.

Une bonne adaptation qui aurait mérité plus de temps pour couvrir l'oeuvre dont elle est tirée.