The Lost City of Z nous raconte l’histoire de Percy Fawcett, interprété par Charlie Hunnam, un soldat britannique. Dès le début, il nous est présenté comme victorieux avec une chasse impressionnante. Il va recevoir la proposition de cartographier l’Amazonie. Il va accepter malgré le dilemme qui l’entoure. En effet, il a des enfants et est marié avec Nina, qui le soutient mais n’hésite pas à le remettre en question à de multiples reprises. Il va cependant accepter, tout en étant tiraillé devant quitter sa famille. Il recherche absolument la reconnaissance de ses pairs, car il cherche à redorer l’honneur de sa famille après que son père l’a déshonorée.
Il va donc se lancer dans une expédition et très vite devenir obnubilé par la recherche de la cité perdue de Z. On suit un véritable périple étalé sur de nombreuses années, faisant des allers-retours entre la jungle et l’Angleterre victorienne, toujours accompagné de son fidèle compagnon M. Costin, joué par Robert Pattinson, faisant preuve d’une loyauté sans faille. Il va aussi humaniser les indigènes, voulant prouver que c’est une civilisation riche avec la cité de Z, et va essayer de les comprendre.
Cela va amener des tensions lorsqu’il va faire part de ses recherches à l’aristocratie anglaise. Ils sont sceptiques quant à son travail et cela va même le suivre sur le terrain puisqu’on va lui imposer James Murray, un riche dirigeant aristocrate ne supportant pas la jungle et sabotant une expédition.
Alors que sa famille se brise, il va enfin emmener son fils, ayant grandi, joué par Tom Holland, en expédition, moment important où il lui transmet son obsession. La temporalité, d’ailleurs, saccadée, nous perd avec de grosses périodes de temps sautées d’un coup, le temps passe comme si de rien n’était. Le métrage commence au début du XXᵉ siècle et, sur plusieurs décennies, nous voyons même brièvement la Première Guerre mondiale avec un passage sur le front.
C’est une fresque de sa vie, mais les blocs de longues durées s’enchaînent sans lien. J’avais beaucoup d’attentes sur ce film, qui m’a un peu déçu, ne me transportant pas comme des films similaires tels que Silence ou Apocalypse Now. Cependant, il reste un très bon film contemplatif avec une belle photographie.
La fin floue, fidèle à la vraie histoire, nous laisse sans savoir ce qu’il advient de Percy, resté en Amazonie, la quête de toute sa vie.