2870 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Raz OrB
Publiée le 27 janvier 2026
Le grand retour de rien du tout ! Mel Gibson est un acteur (et réalisateur) de génie mais a tendance à trop mélanger succès avec normalité. Et parfois il se plante bien comme il faut. Ce film en est un pur exemple. C'est affligeant de bêtises, pauvre en dialogue et la mise en scène bien que musclée n'offre aucun intérêt à ce film insipide et creux du début à la fin. Un vrai navet qu'il faut vite oublier.
Une série B sans prétention et dépourvu d’originalité dont l’intérêt premier repose sur le fait de retrouver l’acteur Mel Gibson dans un rôle badass, ce qui fait toujours plaisir. Le long-métrage offre un récit stéréotypé mais dont l’action ne tombe jamais dans la surenchère et bénéficiant d’une mise en scène pêchue de la part de Jean-François Richet. Pas du grand art mais un sympathique pop-corn movie.
Il ne se passe pas grand-chose pendant la première heure d’autant plus que le scénario ultra classique n’apporte aucune surprise. Cette chronique familiale rugueuse mâtinée de road movie repose sur un Mel Gibson barbu et hirsute, pas trop mal, et de superbes paysages, mais ça ne suffit pas.
Blood Father, réalisé par Jean-François Richet, met en scène Mel Gibson dans le rôle d’un ancien détenu reconverti en père protecteur, prêt à tout pour sauver sa fille des griffes d’un cartel. Sur le papier, le film promet une tension brute et une dynamique père-fille poignante. Et effectivement, Blood Father livre quelques scènes efficaces, rythmées et bien interprétées, notamment grâce à l’intensité que Gibson apporte à son personnage.
Cependant, malgré ces bons moments, le film peine à sortir des sentiers battus. Le scénario suit une trame très classique, sans réelle surprise. Le ton, bien que sombre et volontairement rugueux, reste prévisible, et les rebondissements sont souvent téléphonés. On a l’impression de voir une énième variation sur le thème du justicier solitaire, sans la singularité ou la force émotionnelle qui pourraient vraiment marquer.
En somme, Blood Father n’est pas un mauvais film : il se laisse regarder, offre quelques scènes d’action bien menées, et bénéficie d’une interprétation solide. Mais son manque d’originalité et son déroulé trop convenu l’empêchent de se hisser au-delà du simple divertissement de milieu de gamme.
Un petit revenge movie sympa et sans prétention mais qui fait bien son et efficace malgré quelques faiblesses. Ça fait plaisir de voir Gibson dans un rôle qui lui sied bien. Je pourrai le revoir facilement.
Un polar américain pour américanophiles d'assez bonne facture avec des gangsters, une fille perdue, un père déglingué transformé en justicier, des bikers, de belles bagnoles et/ou motos, des paysages désertiques magnifiques. Pas un grand film, mais se laisse regarder.
Un bon film dramatique Français ou un pére de famille viellissant protége sa fille , contre des hommes qui veulent la tuer .
Un bon scénario , une bonne histoire , beaucoup de suspens et d'émotions intenses , avec un petit peu d'action réaliste , possible dans la vraie vie par le réalisateur de Mesrine ( Jean François Richet ) .
Bien que ce film fût tourné aux États-Unis , avec des acteurs Américains , il s' agit bien d' un film Français , d' une production Française , et non d' une production d' Hollywood , avec un scénariste Français et un réalisateur Français .
Mais ce film a été tourné en Anglais , pour être mieux vendu à l ' internationale . ( Bien sûr , doublé en Français , pour la version Française , comme tout les films étrangers ) .
Un petit film d'action sympathique avec Mel Gibson, avant sa descente vers les navets infernaux auxquels il participe. La photographie est plutôt réussi, cela se regarde sans difficulté...sans plus.
Une histoire classique filmée comme un western moderne motos et désert une ambiance de tension dans laquelle on est happé malgré soi. J'ai redécouvert un Mel Gibson qui a murit avec es années et ça lui va bien. A découvrir avec plaisir
En tant qu'acteur, c'est plutôt un joli retour de Mel Gibson. La question est de savoir, revient-il dans un bon film? Je serais nuancé... C'est ni mauvais ni bon, c'est tiède disons. Le film et l'histoire ne tape pas forcément dans l'originalité, mais reste agréable à regarder. C'est comme la relation entre les différents personnages, ces derniers ne sont pas forcément des choses jamais vu dans le cinéma. Je trouve parfois même que la relation entre la fille et le père ne marche pas, bien que le message final essaie de nous sortir la larme. Et tout le film est un peu à cet image (son, musique, réalisation, scénario), pas mauvais mais tiède. Bref, sans avoir forcément passé un très mauvais moment, je pense que d'ici deux semaines, je ne me souviendrais pas vraiment de ce film.
Commençons par le négatif : le scénario n'est pas neuf, loin de là et de plus très convenu dans son déroulé. ET ALORS! C'est néanmoins un très bon divertissement pour qui veut passer une agréable soirée, Mel Gibson vieillissant en a toujours sous la pédale, l'héroïne joue très bien avec son joli minois. Les scènes d'action sont bien filmées et bien présentes. Rien ne manque A voir par les amateurs de film d'action/thriller, et les fans de Mel Gibson bien entendu
Jean-François Richet réalise une bonne série B où l'action présentée n'est pas le moteur de l'histoire, mais bien les personnages. Que ce soit le personnage principal, Mel Gibson dans son type casting récurrent depuis plusieurs films, mais aussi sa fille Erin Moriarty (parfaite), ou ses proches, comme William H. Macy ou Michael Parks dans un rôle ambigu comme il les aime. Un père ancien taulard se trouve dans l'obligation d'aider sa fille qui est recherchée par des mafieux mexicains. Jean-François Richet s’accommode parfaitement de ce canevas et de ces décors, les USA dans sa version désertique, avec beaucoup de routes et de poussière. Les relations père fille sont plutôt bien écrites et le film évite adroitement les remontrances du père: sa fille fréquente des mauvais garçons, mais c'était aussi le cas du père, ex-taulard, ce qui fait qu'il ne peut pas lui reprocher, et se met plutôt en quête de trouver le moyen de l'en sortir, grâce à son réseau de voyous. Le film est parfait dans son genre avec ce qu'il faut d'exotisme (mauvais garçons, groupes mafieux, désert, tatouages, contre-culture étatsunienne tendance proarmes).
Bon film, bonnes répliques, bon humour ! On aurait aimé une dose de vengeance personnelle du père, sinon rien à redire ! M. Gibson toujours aussi bon. Film Efficace !
A voir, juste pour le plaisir de retrouver Mel Gibson. Sinon, rien de vraiment intéressant dans ce film. Les dialogues sont plats et tout est prévisible.