Adolescentes
3,7
2376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

I'm A Rocket Man

Publiée le 17 janvier 2026
Alors ça c'est du film documentaire.. et oui car là on est embarqués dans la vie quotidienne de 2 ados de 13 ans et c'est.. comment dire.. super réaliste et le mot est faible.. c'est pas dur c'est comme si on y était.. engueulades en famille, discussions entre filles, premières fois en tout genre.. tout y passe et c'est à la fois drôle, malaisant, triste, agaçant et franchement j'en garderai un super souvenir même si ça a pas parlé contraception malheureusement -_-
Shawn777

Publiée le 28 novembre 2025
Sébastien Lifshitz nous livre ici un documentaire brut dans lequel il nous présente les vies de deux adolescentes, Emma et Anaïs, pendant cinq ans. Cinq années charnières puisqu'il s'agit de l'adolescence, période de grands changements, de drames et de grandes remises en question. D'autant plus intéressant que les deux jeunes filles sont amies mais ne vivent pas du tout dans le même contexte socio-culturel.
Emma, aux airs de Charlotte Gainsbourg, vit dans une certaine bourgeoisie ou du moins dans famille aisée tandis qu'Anaïs qui se rapprocherait quant à elle davantage de Marilou Berry, vit dans un pavillon triste et populaire. Si ces différences ne sont pas tellement perceptibles au collège, elles le seront bien davantage au lycée, lorsque les deux amies prendront des chemins différents à travers des orientations qui traduisent assez bien leurs différences sociales : la première va en général, prend des cours de chant et rêve de cinéma tandis que l'autre va en pro, passe des stages tantôt avec des enfants, tantôt avec des retraités et passe la plupart de son temps à porter sa famille sur ses épaules. Encore une fois, ces différences sont également caractérisées autour d'une discussion anodine autour des activités estivales ; l'une est partie en Espagne et l'autre a dû supporter la dépression de sa mère.
C'est ultra-intéressant et profondément révélateur de la jeunesse d'aujourd'hui, enfin d'il y a dix ans. Une jeunesse qui baigne dans un contexte particulièrement instable, chamboulé par les attentats et donc l'insécurité. L'insécurité se trouve également dans l'avenir qu'elles ne visualisent pas vraiment même si elles ne se bercent pas trop d'illusions non plus.
C'est d'autant plus passionnant que c'est filmé à la "Strip-Tease", la caméra s'efface pour complètement laisser la place à ses sujets d'une authenticité dingue que permet l'adolescence. C'est ainsi que l'on se retrouve avec des scènes particulièrement tristes mais également drôles, notamment les conversations entre Emma et sa mère. On soulignera également l'importance de la musique qui reste malgré tout assez discrète pour garder cet aspect authentique, de même que la mise en scène particulièrement réussie pour cet exercice. C'est-à-dire qu'elle sait être passive tout en nous délivrant des plans magnifiques et finalement pour certains très cinématographiques.
Bref, "Adolescentes" est donc un film réussi, très beau et touchant qui a amplement mérité ses César.
stans007
stans007

Publiée le 25 novembre 2025
Un documentaire filmé en temps réel à Brive-la-Gaillarde sur l’amitié entre deux adolescentes de milieux sociaux très différents, et qui s’avèrent plus matures qu’on ne les présente en général. Du social actuel, sincère et réaliste, avec relations mères filles parfois tendues, pères très effacés, que ne désavouerait pas un Ken Loach optimiste et dédramatisé.
Guimag31
Guimag31

Publiée le 29 septembre 2025
Une belle immersion dans l'adolescence avec toutes ses incertitudes . Documentaire touchant et très bien mené
Léa Rieux
Léa Rieux

Publiée le 20 janvier 2025
Bon, j’avoue, je n’ai pas vu le film en entier. Le fait peut être d’avoir l’impression d’être encore aussi proche de l’adolescence ne me fait pas apprécier le film. J’ai beau avoir 26ans je sais au fond de moi que je ne dépasse pas les pensées de quelqu’un qui en a 15. C’est très perturbant, j’ai l’impression de les avoir connues tellement c’est réel. Juste dans les communications on le voit bien.
Le fait de voir la vie de quelqu’un d’autre aussi, je crois que je trouve ça ennuyant parce que c’est la réalité. Aïe !
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 5 mai 2024
J'étais intrigué par cette idée de suivre sur plusieurs années ces adolescentes. Peut-être que j'attendais une période plus longue ou des personnages plus inoubliables. Même si les événements qui surviennent (surtout pour Anaïs) dans cette période sont assez conséquents, il s'avère que la plupart des scènes sont peu marquantes (éternelles disputes mère/fille). Du coup si je veux une histoire d'adolescentes j'irais plus vers la fiction de "Virgin Suicide" ou si je veux un documentaire "pris sur le vif" plutôt "Entre les murs". Là on est sur le modèle du 2e mais sans les moments de magie (sans être méchant une partie de ce qu'on voit se retrouve sur NRJ12).
streletz
streletz

Publiée le 6 mars 2024
"Adolescentes" capte avec tendresse et authenticité cinq années de la vie de deux jeunes filles, Emma et Anaïs. À travers un regard intime, le documentaire explore les joies, les peines et les aspirations de l'adolescence, offrant une réflexion universelle sur l'amitié, l'amour et l'identité. En capturant la complexité de la jeunesse, le film devient une œuvre cinématographique profonde et émotionnellement riche.
jroux86
jroux86

Publiée le 1 janvier 2023
Portrait croisé
L’extraordinaire force vitale d’Anaïs est assez marquante. Enfant placée, issue d’une famille extrêmement modeste sur le plan socio-culturel (un euphémisme), peu en réussite à l’école… elle s’engage dans la vie avec un sérieux handicap. Pourtant, malgré ces difficultés, elle fait preuve d’un désir assez obstiné de s’émanciper de cet environnement familial pesant pour mener sa propre existence. Et puisque le parti-pris de Lifshitz est de faire de la confrontation mère-fille une condition sine qua non à l’obtention de l’indépendance, on est plusieurs fois surpris de constater une inversion des rôles, Anaïs se montrant parfois rassurante avec sa mère (qui est d’une immaturité consternante), lui donnant même, sur la fin, des conseils de vie (!). On me dira que, partie de rien, Anaïs n’a rien à perdre. C’est vrai. Mais encore faut-il franchir le pas, surtout quand on bénéficie d’aussi peu de soutien.
A l’écran, et pour en venir au traitement cinématographique, j’ai trouvé l’impression laissée par la jeune fille assez forte. Et je crois que cette force vient du fait que son désir d’émancipation répond à celui de son amie d’enfance, Emma, pour qui la situation est plus compliquée alors que tout laissait à penser du contraire.
Emma est issue d’un milieu bourgeois. Elle est belle et intelligente ; taciturne aussi. L’exact inverse d’Anaïs en somme ! Sauf qu’Emma, pour s’extraire de ce milieu familial où elle étouffe, a peut-être beaucoup plus à perdre… Elle bénéficie du confort, de la sécurité matérielle, de l’accès à la culture. Le pari de tout plaquer est donc plus risqué.
Ce qui relie les deux jeunes filles, leur trait commun, là où se gagne leur passe pour la liberté, c’est dans la lutte qu’elles entretiennent avec leur mère. Et du côté d’Emma, là aussi, le choix de ce qui est montré s’avère judicieux : il y aurait donc une mère suffisamment cruelle pour continuer de faire faire ses devoirs à sa fille, âgée de presque 18 ans ? Une mère qui profiterait de ces moments pour faire étalage de son exaspération, de sa supériorité intellectuelle, de son infinie froideur ? Eh bien oui ! Et s’il est vrai que Lishfitz soigne un peu trop son motif « colère d’Emma versus froideur de la mère », ces séquences de confrontation trouvent une résonnance particulière avec celles qui concernent Anaïs, pourtant d’une tout autre nature.
C’est, selon moi, et malgré le caractère très préétabli du scénario et de la prise d’images, dans le croisement de ces deux portraits – que tout oppose « à priori » – que le film trouve sa voie, que le tableau d’un désir adolescent d’émancipation prend du relief, et donc de l’intérêt.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 7 octobre 2022
Brives, deux ados sont en classe de 4e, on va les suivre pendant près de 5 ans jusqu'au bac.
Je n'avais pas compris que c'était un documentaire. C'est bien interprété et pour moi c'étaient des acteurs!
Les filles vont se séparer en fin de 3e, une reste dans la voie générale et l'autre part en professionnel.
Le film résonne de sincérité car on retrouve un peu ce qui nous est arrivé à nous aussi.
Notamment les discussions difficiles avec les parents !
Publiée le 29 septembre 2022
L'enchantement de ce soir sur Arte !
Une pépite d'émotions, toujours filmé avec bienveillance, compassion et juste distance. Quel plaisir de regarder s'épanouir sous nos yeux ces deux jeunes filles. Émotions de mère... Et souvenirs de nos propres adolescences. Tout est dit avec pudeur, dans les mots, les gestes, les regards échangés... Quand des trajectoires individuelles prennent valeur universelle.
weihnachtsmann

Publiée le 29 septembre 2022
C'est magique et tellement fort la façon dont elles décortiquent la vie.
La vie des adolescents est pour moi un grand mystère et je vois là qu'elle est riche en tellement de vie, de rires, d'émotion bien sûr mais surtout de questionnement.
Le film est formidable car il capte les dialogues avec tact et profondeur.
Je vois que la vie des parents est dure..... elles ne sont pas tendres avec leur mère mais il y a encore tellement ce besoin d'être materné jusqu'à cette séparation et ce saut dans le vide.
Le portrait est également drôle avec le recul et surtout la maturité d'adulte dans certaines de leurs réactions. Mais quelle puissance parfois dans leurs révoltes sur les événements de la vie. Elles sont impressionnantes.
Peut-être les reverra-t-on dans 20 ans comme elles disent... rdv donc en 2039
Léo S.
Léo S.

Publiée le 29 septembre 2022
La vie. La vraie. Très touchant magnifique réalisation. Le réalisateur a su capter des moments vrais et précieux. Magnifique.
Mohammed L
Mohammed L

Publiée le 29 septembre 2022
Ce film m'a rappelé toute mon enfance Vu que moi aussi j'es perdu mes grands parents a mon adolescence j'avais 14 ans et sa m'a boucou touche à tout les adolescents dû monde profiter bien de votre début de vie Les amour de jeunesse Les sorties entre amis du collège lycée sport collectif foot cinéma restaurant bowling sa me manques beaucoup
OSC4R _
OSC4R _

Publiée le 28 septembre 2022
C’est un documentaire ; où les "acteurs" jouent mal.

Ils jouent mal alors qu’ils sont supposés ne pas jouer, être eux mêmes dans une démarche naturaliste du documentaire, mais ils ne sont pas à l’aise devant la caméra. Le film ne prend jamais en compte le fait qu’il est un film, que le dispositif, par sa présence, modifie le réel. Ils savent qu’ils sont filmés et ça se voit. On pourrait parler là d’erreur de débutant.

S’ajoutent à ça des séquences sans aucune crédibilité, d’elles mêmes et du fait qu’elles soient filmées.

On peut aussi questionner la démarche du metteur en scène : sûrement voyeur et parasite.

À peine sincère, le résultat est surtout ridicule et complément plat.

C’est dommage parce que les sujets abordés restent intéressant : l’orientation, les responsabilités, l’avenir, le relationnel, sa place en tant qu’adolescente…

J’ai envie de dire que c’est un beau film mais ça l’est pas.
Nano C
Nano C

Publiée le 13 septembre 2022
Magnifique! On a l'impression de voir une fiction et pourtant on est en plein dans le cinéma vérité. Pas de voyeurisme, pas de coups d"éclats. La construction de l'identité et le temps qui passe. A ne pas manquer!