La Voie de la justice
6852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ELIE Beaucourt
ELIE Beaucourt

Publiée le 21 mars 2026
film qui ne peux pas plaire a tout le monde parce que ce film montre la vie de la justice et du racisme dans les années 70.. quelle histoire a accrocher dés le début sinon faut partir
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 14 janvier 2026
C'est un bon film, divertissant et pédagogique. Il est basé sur la vie de B. Stevenson, un avocat qui se bat contre l'injustice et notamment les condamnations basées sur de fausses allégations. Le film s'appuie principalement sur l'affaire de Johnny D., accusé à tort d'un meurtre qu'il n'avait pas commis. Les statistiques dévoilées au générique de fin font d'ailleurs froid dans le dos. J. Fox et M. B. Jordan sont excellents dans ce film.
chrischambers86

Publiée le 13 janvier 2026
Obtenir justice pour le client condamnè à mort qu'il dèfend! Telles sont les motivations de ce jeune avocat de couleur mariè à son travail, jouè avec conviction par Michael B. Jordan! Un drame solide qui s'inspire d'une histoire vraie! Un film au sujet fort que l'on ne cesse de vouloir confronter à l'empreinte qu'il a laissèe en nous à sa sortie, tout en craignant de le retrouver dans quelques annèes marquè par le temps! il est vrai que le sujet a dèjà ètè traitè de nombreuses fois au cinèma, que le film dure 2h16, que le rythme est lent, que la mise en scène est un peu acadèmique, mais fort heureusement l'interprètation (jusqu'aux seconds rôles) nous rassure pour un bon bout de temps! spoiler: On se souviendra à ce propos de l'exècution de Rob Morgan ou des larmes de Jamie Foxx au procès!
Non, vraiment, "Just Mercy" (2019) est une belle rèussite qui doit tout à ses formidables acteurs noirs! Bravo messieurs pour votre investissement...
danywithe
danywithe

Publiée le 12 janvier 2026
Franchement il y a longtemps que je n'avais pas vu un très bon film je me suis régalée l'acteur principal est joué avec émotion et le prisonnier aussi ,les autres acteurs joue très bien aussi. Bravo à tous.
jesslst
jesslst

Publiée le 7 janvier 2026
Bryan Stevenson, avocat, décide de se rendre en Alabama pour défendre des personnes condamnées à mort.
L'une de ses premières affaires est celle de Walter McMillian condamné à mort pour le meurtre d’une jeune fille de 18 ans. Après avoir relu le dossier et trouvé des éléments troublants quant à la qualité de l'instruction, Bryan va être pris dans la complexité des manœuvres juridiques et politiques, tout en luttant contre des actes racistes.
Très beau film, poignant, plein d’espoir.
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Un énième drame procédural basé sur une histoire vraie faisant état du combat d’un jeune avocat idéaliste pour innocenter un homme noir condamné à tort pour meurtre à la peine capitale. Conduit sans grande surprise, réalisé avec académisme mais sobriété « La voie de la justice » vaut le détour pour sa dénonciation du racisme sévissant au sein des forces de l’ordre américaine et des dérives judiciaires au sein du pays mais surtout par la qualité de sa distribution dont le jeu tout en retenue de Michael B. Jordan et Jamie Foxx marque de leur empreinte un long-métrage au déroulé convenu.
Aurélien G.
Aurélien G.

Publiée le 6 septembre 2025
Michael B. Jordan démontre une fois de plus qu’il n’a pas que le rôle du beau gosse musclé. Il maîtrise le registre dramatique et il sait le prouver.
Yann Boisson
Yann Boisson

Publiée le 26 août 2025
Bon film, dénonce le racisme pur et les inégalités. Il aurait pu être plus approfondis pour être tout simplement plus poignant
Paul B
Paul B

Publiée le 25 août 2025
L'une des critiques les plus à charge et argumentée contre la peine de mort, la justice arbitraire et la ségrégation.

C'est avec beaucoup de nuance et d'humanité qu'on est amené à adorer ce thriller dramatique et judiciaire.

L'intrigue tient la route, les acteurs sont bons, le propos très beau, et la conclusion en ravira plus d'un.

Une petite merveille !
Elisa(Taylor's version)
Elisa(Taylor's version)

Publiée le 13 août 2025
J'ai vue ce film, il est magnifique. Il a changé ma bison des choses. Il y a du suspense, de la joie. Et ce film qui est tiré d'une histoire vraie fait qu'il est encore plus beau et plus touchant.
Monsieur P.
Monsieur P.

Publiée le 22 février 2026
Sur "La voie de la justice", le film nous confronte à une réalité trop longtemps ignorée : celle d’une Amérique où l’injustice raciale reste ancrée dans les rouages du système.

Si la première partie peine à poser un cadre clair sur le personnage principal, ses origines, ses motivations ou même son parcours de Harvard à son engagement, la seconde moitié du film vient totalement élever le propos.

Dès l’entrée dans le cœur du procès, la tension monte, les émotions s’intensifient, et l’absurdité du système judiciaire devient bouleversante. Le traitement de la peine de mort, la pression du shérif, les obstacles systématiques posés à la défense, et le racisme latent mais constant forment une critique forte et subtile. Le film ne se contente pas de raconter une injustice, il en expose plusieurs, avec intelligence et pudeur.

Michael B. Jordan y incarne avec justesse et intensité un homme déterminé, qu’on sent sincèrement habité par son rôle, un acteur qui s’inscrit de plus en plus dans la lignée des grands talents afro-américains engagés, à suivre sans aucun doute.
Hamza Terki
Hamza Terki

Publiée le 13 juillet 2025
Note après un visionage datant d’un bon mois, Un très bon film agréable à voir, avec une histoire inspirée de fait réel donc immersif et nous apprend beaucoup de choses.
Le film est long avec des scènes très intéressantes et nous invite dans le monde des lois, avocats et juges ce qui m’a particulièrement plu.
Cependant si il y a une remarque à faire c’est que le film est agréable à regarder mais sans plus, comme les acteurs qui ne font pas vivre de scènes émouvantes nous transmettent des émotions, j’en garde un bon souvenir mais pas de moment marquant ou rôle marquant ce qui est triste.
C’est un bon film à voir lorsqu’on a du temps libre vraiment
Sandiedurand1005
Sandiedurand1005

Publiée le 23 mai 2025
superbe film, très bien mené
la puissance du scénario magnifié par le jeux des acteurs :multiples émotions
Alexandre
Alexandre

Publiée le 13 avril 2025
"La Voie de la justice" m’a touché, sans pour autant me bouleverser. Le sujet, tiré d’une histoire vraie, est fort et important : un jeune avocat noir qui, dans l’Amérique profondément marquée par le racisme institutionnel, décide de défendre des condamnés à mort dont la culpabilité est plus que douteuse. Rien que pour ça, le film mérite d’exister. J’ai ressenti de la colère, de l’indignation, et parfois même un élan d’espoir. Mais malgré la sincérité du propos, quelque chose m’a empêché d’être totalement emporté.

Le film souffre, à mes yeux, d’un certain classicisme dans sa mise en scène. On sent que Destin Daniel Cretton veut bien faire, qu’il respecte son sujet et ses personnages (et c’est tout à son honneur). Mais cela donne aussi un récit un peu trop linéaire, voire scolaire par moments. J’aurais aimé plus de rugosité, plus de prises de risques, une mise en scène qui secoue autant que l’injustice qu’elle dénonce.

Côté casting, Michael B. Jordan livre une prestation solide, même si je l’ai trouvé parfois un peu trop lisse. Jamie Foxx, en revanche, est bouleversant. Il insuffle à son personnage une humanité et une intensité qui, pour moi, constituent le vrai cœur du film. Brie Larson est un peu en retrait, mais juste dans son jeu. Le trio fonctionne, même si on aurait pu creuser davantage les relations entre les personnages.

En somme, "La Voie de la justice" est un film nécessaire, honnête et engagé, mais qui manque un peu de souffle pour marquer durablement. Il fait le travail, il informe, il touche, mais sans transcender. C’est un bon film, pas un grand film (d’où ma note de 3/5). À voir, ne serait-ce que pour se rappeler que certaines luttes sont toujours tristement d’actualité.
Mathieu Roche Tison
Mathieu Roche Tison

Publiée le 18 mars 2025
Ce film est fou, il a bien failli me faire pleurer tellement il y’a une injustice dans la justice américaine. J’espère que cela c’est amélioré ou s’améliorera.