Demain Tout Commence
16995 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 17 avril 2026
Malgré un scénario pas 100% crédible, c’est une comédie pleine de fraîcheur qui mélange drame et émotion sans tomber dans les clichés du genre.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 21 février 2026
N'ayant pas vu le film original, "Demain Tout Commence" m'apparaissait comme une comédie-dramatique française très classique. Pourtant, je dois dire que mon visionnage m'a un peu détourné de cet aprioris. Au début, le film part effectivement dans la direction attendue, avec une introduction de 20 minutes très clichées. Cependant, une fois que celle-ci se termine, c'est là que le film commence à dévoiler son potentiel. Déjà, car il est porté par un casting très intéressant, notamment en ce qui concerne Omar Sy. Ce dernier se montre très convaincant, même pour des séquences plus dramatiques. Je l'ai trouvé parfait en papa protecteur, l'acteur continuant de prouver son talent dans des registres différents. Malgré tout, je ne vais pas vous mentir, il porte évidemment beaucoup de l'humour du film. Et dans sa globalité, je dois dire que j'ai beaucoup ri face à ces gags. Certains ont beau être un peu trop répétitifs (notamment tous ceux qui concernent le personnage de Bernie), mais l'ensemble marche bien. Je trouve notamment que la mise en scène arrive à créer des situations comiques bien amenées, cela se faisant par un montage brusque. Les coupes sont donc bien placées et elles réussissent à créer de jolis décalages, également aidés par le talent des comédiens. Et donc, le long-métrage aurait pu s'arrêter là. Le film pouvait simplement être une petite comédie sans prétention, avec une mise en scène classique et efficace, tout étant porté par un très bon casting. Mais pour le coup, le scénario réussit à amener tout cela dans une autre direction, traitant de thèmes comme la parentalité. Ce sont des sujets que l'on a l'habitude de voir en France, mais je trouve que le scénario réussit à le développer d'une manière assez surprenante. Certes, je suis loin de penser que l'histoire est sans défaut, elle a notamment beaucoup de facilités. spoiler: Par exemple, le fait de voir Kristin débarquer pile-poil au moment où sa fille a besoin d'elle, c'est quand même un peu gros.
Mais à côté, il ne tombe pas dans la facilité, car il réussit à offrir des sentiments et une conclusion surprenante. spoiler: Alors que l'histoire nous fait croire à une maladie du côté de Samuel, la révélation de la disparition de Gloria en fin de film se montre donc très émouvante. L'idée fonctionne à merveille et nous laisse sur un sentiment mélangeant la joie et la tristesse.
Même s'il exprime simplement une idée vieille comme le monde, où chaque parent fait simplement ce qu'il peut avec ce qu'il a, je trouve que cette histoire réussit à parfaitement illustrer ce propos. C'est totalement ce qu'il fallait faire pour faire passer ce message et ces émotions, ce projet étant donc une vraie réussite. Clairement, il n'est pas parfait et il tombe dans de gros clichés à certains instants, mais l'honnêteté avec laquelle il a été réalisé rattrape largement tout. Pour conclure, un film français qui surprend malgré tout.
El señor tuco
El señor tuco

Publiée le 3 février 2026
Vivre comme si demain tout s'arrêtait, Toutes ces choses artificielles de nos vies qui ne sont que futilités, mais ce sont les instants présents qui font de nous ce que nous sommes.
Omar Sy a était à la hauteur durant tout au long du film jusqu’à la fin qui est assez tragique….oh et quel fin !
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Une comédie dramatique aux airs de feel good movie où l’humour des premiers instants laisse peu à peu sa place à une émotion prégnante tout en évitant la sensiblerie excessive. Un film émouvant porté par l’énergie communicative d’Omar Sy. On peut reprocher au récit certaines facilités mais le large d’éventail d’émotion que brasse le film emporte l’adhésion.
Esteban Martin-Baud
Esteban Martin-Baud

Publiée le 28 octobre 2025
Paternité – Émotion – Tendresse

Samuel, un homme insouciant, se retrouve soudainement père de sa petite fille Gloria et doit réapprendre à vivre pour elle, affrontant les épreuves de la vie avec amour et détermination.

Un film profond et bouleversant, qui explore la parentalité, la responsabilité et le lien inconditionnel entre un parent et son enfant. L’univers est réaliste et chaleureux, des rues de Marseille aux moments intimes du quotidien, et les personnages sont attachants et crédibles, portés par des performances sincères. L’histoire mêle humour, émotion et tendresse, offrant un récit universel, émouvant et une fin triste qui touche le cœur du spectateur.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 21 juillet 2025
Omar Sy brille dans ce rôle de père inattendu, avec justesse et sensibilité. Le film mêle humour et tendresse, tout en abordant des thèmes universels comme la parentalité et la transmission. Quelques facilités scénaristiques, mais l’émotion l’emporte.
Un joli moment de cinéma, à la fois drôle et émouvant.
Acidus

Publiée le 20 juillet 2025
Une comédie dramatique plutôt sympathique qui aurait été toutefois meilleure si elle n'accumulait pas autant de clichés et de facilités.
Certes, "Demain tout commence" développe une certaine efficacité dans ses ressorts humoristiques et dramatique mais le scénario n'est qu'une suite de lieux communs sans grande subtilité. Ça fonctionne mais on repassera pour l'originalité et la prise de risque.
Heureusement, le casting est bon et le divertissement assuré.
Aldi Ali
Aldi Ali

Publiée le 23 juin 2025
J'ai regardé ce film 2 fois la première fois je suis arrivé en plein milieu du film je ne comprenez rien,au moment ou en révèle que dloria est malade moi j'ai compris que c'était samuel qui était malade et qui allait mourir, donc évidemment que la dernière scène sur la plage ma laissé plus que Gelin vraiment va te faire foutre d'avoir fait un film aussi tristement beau,même la deuxième j'ai chialé.
Investdatasystems
Investdatasystems

Publiée le 20 avril 2025
Quand j'ai lancé le film je me suis dit qu'il allait être plein de clichés etc... Mais non c'est tout l'inverse. Ils ont réussi à me mettre la larme à l'oeil. Un grand film avec de supers acteurs et actrices.
Marianne Lechevallier
Marianne Lechevallier

Publiée le 13 avril 2025
Merveilleux film. Vraiment rien à dire de plus. Le jeu d’acteur d’Omar Sy est, comme à son habitude, incroyable.
On rit beaucoup, on pleure aussi : que d’émotions fortes.
Très touchant.
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 25 janvier 2025
Un film taillé sur mesure pour un Omar Sy au top de sa forme. Perso, j'adore.
Gloria Colston est incroyable et on sent une vraie connexion entre eux. Ça joue beaucoup dans la réussite du film.
Dès le début, on s'attache aux personnages et j'ai beaucoup aimé l'humour des réparties et commentaires de ce père improvisé qui voit sa vie chamboulée par ce bébé inattendu.
Évidemment, on pleure aussi, car l'histoire est bouleversante. Mais impossible d'en dire plus sans spoiler, donc je préfère me taire et recommander ce film. ;-)
Yannick Lambert
Yannick Lambert

Publiée le 23 janvier 2025
J'ai beau connaître ce film par coeur, il me saisit à chaque fois et je ne peux retenir mes larmes. Je pense que c'est en grande partie dûe à l'alchimie entre Omar Sy et Gloria Colston !
Isabelle
Isabelle

Publiée le 15 janvier 2025
Les critiques presse sont dures! Je me suis complètement laissé prendre par l'histoire et les émotions. Et Omar Sy est vraiment formidable. Le rôle lui va parfaitement, et grâce à son énorme capital sympathie, évidemment que moi aussi, je lui pardonnerais tout! Un film touchant qui fait du bien!
Philippe C
Philippe C

Publiée le 25 octobre 2024
une histoire légère qui prend du poids dans la dernière minute. avec un Omar Sy qui fait un peu trop de Omar Sy et une très jeune actrice épatante de naturel
Louise Saler
Louise Saler

Publiée le 29 septembre 2024
Un film magique, émouvant, beau, une histoire vraiment géniale et qui tient parfaitement ma route, un jeu d'acteur parfait, je ne peux pas m'empêcher de lâcher ma petite larme chaque fois que je le regarde malgré que je connaisse le film par cœur à force. Un chef d'œuvre