N'ayant pas vu le film original, "Demain Tout Commence" m'apparaissait comme une comédie-dramatique française très classique. Pourtant, je dois dire que mon visionnage m'a un peu détourné de cet aprioris. Au début, le film part effectivement dans la direction attendue, avec une introduction de 20 minutes très clichées. Cependant, une fois que celle-ci se termine, c'est là que le film commence à dévoiler son potentiel. Déjà, car il est porté par un casting très intéressant, notamment en ce qui concerne Omar Sy. Ce dernier se montre très convaincant, même pour des séquences plus dramatiques. Je l'ai trouvé parfait en papa protecteur, l'acteur continuant de prouver son talent dans des registres différents. Malgré tout, je ne vais pas vous mentir, il porte évidemment beaucoup de l'humour du film. Et dans sa globalité, je dois dire que j'ai beaucoup ri face à ces gags. Certains ont beau être un peu trop répétitifs (notamment tous ceux qui concernent le personnage de Bernie), mais l'ensemble marche bien. Je trouve notamment que la mise en scène arrive à créer des situations comiques bien amenées, cela se faisant par un montage brusque. Les coupes sont donc bien placées et elles réussissent à créer de jolis décalages, également aidés par le talent des comédiens. Et donc, le long-métrage aurait pu s'arrêter là. Le film pouvait simplement être une petite comédie sans prétention, avec une mise en scène classique et efficace, tout étant porté par un très bon casting. Mais pour le coup, le scénario réussit à amener tout cela dans une autre direction, traitant de thèmes comme la parentalité. Ce sont des sujets que l'on a l'habitude de voir en France, mais je trouve que le scénario réussit à le développer d'une manière assez surprenante. Certes, je suis loin de penser que l'histoire est sans défaut, elle a notamment beaucoup de facilités.
Par exemple, le fait de voir Kristin débarquer pile-poil au moment où sa fille a besoin d'elle, c'est quand même un peu gros.
Mais à côté, il ne tombe pas dans la facilité, car il réussit à offrir des sentiments et une conclusion surprenante.
Alors que l'histoire nous fait croire à une maladie du côté de Samuel, la révélation de la disparition de Gloria en fin de film se montre donc très émouvante. L'idée fonctionne à merveille et nous laisse sur un sentiment mélangeant la joie et la tristesse.
Même s'il exprime simplement une idée vieille comme le monde, où chaque parent fait simplement ce qu'il peut avec ce qu'il a, je trouve que cette histoire réussit à parfaitement illustrer ce propos. C'est totalement ce qu'il fallait faire pour faire passer ce message et ces émotions, ce projet étant donc une vraie réussite. Clairement, il n'est pas parfait et il tombe dans de gros clichés à certains instants, mais l'honnêteté avec laquelle il a été réalisé rattrape largement tout. Pour conclure, un film français qui surprend malgré tout.