1157 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
vivaBFG
Publiée le 9 juin 2026
Voilà que dans ce film, sous nos yeux, est créé le premierspoiler: super héros italien. Et je peux dire que les univers Marvel et DC ont de quoi s'inquiéter, car celui-ci ne démérite en rien. Le scénario est bien construit même si la naissance de ce spoiler: super héros , est, comme pour les autres univers, un tant soit peu alambiqué pour ne pas dire irréaliste. Mais diantre! Ce n'est pas très grave. Comme toute naissance d'un spoiler: héros , certaines scènes trainent en longueur pour prendre le temps d'analyser l'évolution de cet homme qui un jour se réveille avec ces pouvoirs. Les acteurs sont vraiment bien. On se demande s'il y aura une suite car la fin le laisse présager. A voir par les amateurs de film de spoiler: super héros et d'action
Vraiment une belle surprise. Certes un peu de violence, je ne suis pas fan, mais ça touche à la mafia. Finalement un film touchant et des acteurs tous impeccables et émouvants. Sans prétention, du cinéma comme je l’aime.
Un film de super-héros venu d’Italie qui compense son peu de moyen par une histoire développant un personnage principal antipathique et misanthrope auquel on va peu à peu s’attacher. La construction du récit demeure trop classique mais le long-métrage en dépit de problèmes de rythme demeure plaisant à voir.
Complètement foutraque, cette satire (aux deux sens du terme) exploite la réalité socio-politique de Rome pour instaurer une ambiance glauque émaillée d'humour noir et de meurtres stylisés (glaçants) dans sa partie criminelle où règlements de compte, immoralisme, intransigeance macabre trônent, incarnés par un saisissant Luca Marinelli, imprévisible et terrifiant. Or, face à ce désespoir apparent, émerge la figure psychotique, sensible, fragile, d'une femme réfugiée dans un imaginaire enchanteur et dont le héros (Claudio Santamaria tout en nuances) va s'éprendre dans une romance très touchante, révélant l'humanité enfouie d'un super-héros jusqu'alors dépité par l'existence et par ses semblables. Jouant de cette ère des réseaux sociaux, de la jalousie avivée, du refus de l'onirisme, cet hybride générique dessine un portrait peu reluisant de notre époque. Singulier, audacieux, cynique : assolutamente consigliato!
Je ne m'attendais pas à un film de super-héros (alors que j'avais lu le résumé). Eh bien c'est une assez bonne surprise. Surtout le couple formé par notre super-héros et sa copine, à la fois folle et ingénue. Le reste n'est pas intéressant, mais quand les deux personnages sont ensemble, il se passe quelque chose. C'est un film européen (italien) et ça se sent. On n'est pas dans un scénario hollywoodien. Il y a quelque chose de loufoque chez les méchants et de dépressif chez le super-héros. Beaucoup d'autodérision aussi, mais désespérée, fataliste en quelque sorte. Comme un fardeau qui pèse et que seule la poésie de la jeune fille réussit à alléger. Mais avec beaucoup d'humour. C'est quand même ce qui caractérise ce film.
Film décalé et difficilement classable. Comédie, drame, action, gore, romance ... sont au menu de ce film italien tonique et assez brouillon. Le dernier tiers n'apporte rien et devient redondant et attendu. Pour s'occuper. 3/5 !
Ce généreux film italien détonne et trace un sillon original, jamais manichéen, à rebours des blockbusters américains. Étonnant mélange de genres entre film de Super, de mafia et drame social, le tout accompagné d'humour régressif, de violence, de manga et de Romance, cette cuisine originale est un petit régal.
Long-métrage italien un peu étrange car il y a tous les ingrédients des films de gangsters à la foi violents et drôles mélangés avec des touches de surnaturel à la sauce super-héroïque. Autant on attend ça du cinéma japonais ou coréen (d'ailleurs il s'inspire d'un manga) autant voir ça dans un film italien qui n'essaie pas de singer ses sources donne un résultat inhabituel. "On l'appelle Jeeg Robot" n'a jamais rien de spectaculaire et ceux qui attendent quelque chose à la MCU en seront pour leurs frais. C'est clairement un film de mafia crasseux et sanglant qui ne se prend pas au sérieux avant d'être un film de super-héros. Aucun personnage n'est charismatique, mais c'est cohérent par rapport à l'histoire, ce n'est pas particulièrement bien filmé, mais c'est bien écrit et rythmé, on voit quelque chose qui sort des sentiers battus plutôt intéressant à regarder
Ovni italien, un mixte entre polar et science-fiction de super héros. La réalisation convaincante, le rythme et un peu d humour en font un film distrayant et original
J’avais découvert “Freaks Out” au cinéma et j’étais vraiment très curieux de découvrir le précédent film du réalisateur, en l’occurrence, parce que son style m’intéresse. Et je suis un peu déçu car j’ai trouvé ce film assez moyen et pas à la hauteur de mes espérances après avoir vu son second film.
En ce qui concerne la réalisation, je l’ai trouvé assez simple dans sa globalité. Selon moi, les petites spécificités du réalisateur sont assez similaires à la mise en scène très dynamique de “Snatch” de Guy Ritchie. Il y a également des couleurs assez saturées mais ce n’est pas si dérangeant par rapport à d’autres films. Sinon, j’apprécie la photographie du film qui est assez identique à ce qu’on pourrait s’imaginer d’un conte moderne.
Par contre le scénario est un peu plus original mais il y a deux intrigues distinctes (l’histoire d’amour du protagoniste et les péripéties de l’antagoniste) ; et malheureusement, l’histoire d’amour est assez chiante à suivre malgré son importance. Sinon, les protagonistes sont concrètement attachants et une fois que les deux intrigues se relient, le récit devient beaucoup plus prenant.
Malencontreusement, je ne pense pas conseiller ce film car le récit ne m’a pas attrapé malgré de belles images et un dernier tiers intéressant.
Excellent film anti-héros !!! J'ai été agréablement surpris par ce film italien.... Il y a de des ovni comme ça de temps en temps...., comme Chronicle, ce film en fait partie.... Hélas, trop rares ces très bonnes surprises. Les acteurs sont excellents !!!
Premier film de Gabriele Mainetti et première franche réussite avec ce film qui adapte le genre de super héros avec la vision italienne et du cinéma de genre. Car On l'appelle Jeeg Robot souffre certes d'un manque de budget pour offrir des scènes d'actions plus impressionnantes et épiques mais coté scénario c'est très bon. Une personne banale, petit délinquant, va se retrouver avec des super pouvoirs. Mais en le faisant de façon nettement meilleure que les films Marvel, Mainetti montre que les pouvoirs ne suffisent pas à faire un super-héros, et que le personnage principal va réellement évoluer pour en devenir un (et il n'est pas "né pour ça"). L'antagoniste est interessant bien que pas particulièrement menaçant. En tout cas, c'est bien interprété, c'est bien filmé, l'ambiance est soignée avec une bonne BO et le ton assez décalé fonctionne bien mieux que les productions du MCU. Bref, un film de superhéros pas des plus impressionnants mais idéal pour ceux qui n'aiment plus (la majorité) des propositions actuelles sur ce genre !
Après avoir été chamboulé par le magnifique Freaks Out, je me devais de voir le premier film du cinéaste italien Gabriele Mainetti. Comme vous pouvez le voir à ma note, je n'ai pas été déçu. A l'instar de Freaks Out, le jeune réalisateur met en scène le fantastique, le super héros, différemment des productions super héroïques type Marvel/DC. Il installe quelque chose de réel, dans lequel on peut se retrouver. De toute manière on y voit beaucoup les prémices de Freaks Out, a pas mal d'endroits. Jeeg Robot c'est un vrai film de super héros ancré dans le réel, de par son contexte, (attentats, manifestation, tensions, mafia, comment le héros est perçu dans notre société), mais surtout par ses personnages. Son héros truand, voyous, qui regarde des pornos et bouffent des dannettes vanilles, qui vit une vie miserable, dans un appart merdique, ne trouvant pas de sens à sa vie, avant le fameux événement. On se sent au plus près des personnages, contrairement aux Marvel et tout le bazar, où même si on peut apprécier ces titans, jamais on ne ressent une réelle empathie pour eux. La relation qui se crée entre Enzo (le héros) et Alessia s'avère être très touchante et importante dans le récit. Deux personnages pas gâtés par la vie, qui vont se compléter. Le premier va révéler une autre facette de lui, plus fragile, un homme solitaire, fermé, sans confiance en lui. La deuxième va être celle qui va faire qu'Enzo va se transformer, elle, la femme dans son monde, représentant l'innocence. Au delà de cet aspect réel et attachant, Jeeg Robot s'avère être un très bon film. Il nous dépeint un méchant fou furieux, terrible, extrêmement bien joué, un vrai super méchant comme on en voit dans les grosses productions, et pareil, il revient plus ou moins au méchant de Freaks Out. La mise en scène est vraiment excellente pour un premier film, le réal à plus d'un tour dans son sac. Il utilise très bien les effets spéciaux minimalistes auquel il a accès, au vu du petit budget de son film (moins de 2 millions d'€). Ce qui nous donne un florilège de scènes d'actions marquantes, fusillades, combats, et puis ce final d'une tension folle. Jeeg Robot c'est donc un premier film assez énorme, qui se démarque tout en étant maîtrisé de toute part. Une réussite totale.