Un homme en colère avance comme un bloc compact et froid, concentré sur la mécanique plus que sur l’émotion. Un thriller de vengeance sombre et efficace, qui tient sur la durée sans pour autant marquer durablement.
Guy Ritchie adopte ici un ton inhabituellement sobre et austère. Le film s’inscrit dans une veine très classique du thriller de vengeance, privilégiant la rigueur, la froideur et une narration fragmentée plutôt que le style ludique habituel du réalisateur. Tourné dans des espaces urbains fonctionnels et impersonnels, il déploie une mise en scène contrôlée et une violence sèche, sans clin d’œil ni légèreté. Plus qu’un divertissement flamboyant, le film propose une expérience méthodique, à prendre pour ce qu’elle est.
Sur le fond, Un homme en colère traite la vengeance comme un processus fermé, sans promesse de réparation ni de soulagement. La colère n’y est jamais libératrice, mais figée, presque administrative. Le traumatisme devient une trajectoire unique, réduisant l’existence à l’exécution d’un objectif, sans place pour la remise en question ni la reconstruction.
Le film développe également une vision très désenchantée de la violence et des systèmes qui l’encadrent. La brutalité y est fonctionnelle, dépourvue de toute aura héroïque, tandis que les structures sécuritaires privilégient les protocoles et la protection des biens au détriment de l’humain. Tout semble fonctionner correctement sur le plan opérationnel, dans un monde vidé de sens et d’empathie.
De mon côté, j’ai plutôt passé un bon moment devant Un homme en colère, un film d’action efficace à prendre tel quel. J’en ai apprécié la tonalité sombre et cohérente, la violence sèche et sans fioritures, ainsi qu’une mise en scène rigoureuse qui privilégie l’impact et la lisibilité. Le film avance avec assurance, sans chercher à séduire autrement que par son efficacité brute.
Cette approche montre toutefois ses limites. Le scénario reste très lisible et les tentatives de surprise ne fonctionnent pas toujours. Le propos moral demeure limité, fidèle aux conventions du genre, et les personnages secondaires manquent d’épaisseur, souvent réduits à de simples fonctions narratives. Des faiblesses qui n’empêchent pas le film de fonctionner, mais qui en restreignent clairement la portée.
Un homme en colère s’impose ainsi comme un thriller solide et cohérent, porté par une mise en scène austère et une violence frontale, mais volontairement dépourvu d’ambiguïté morale. Efficace dans son exécution, maîtrisé dans sa forme, il laisse une impression correcte plus que réellement marquante.