Qui est Doctor Sleep ?
Il aurait été plus simple de ne pas l’adapter. De laisser Doctor Sleep dormir dans les marges du roman, là où Stephen King s’était risqué à poursuivre une histoire qu’il avait lui-même toujours tenue à distance. Plus simple aussi de ne pas y toucher au cinéma, tant The Shining, film de 1980 devenu monolithe, semble condamner toute suite à l’écrasement. Mais Mike Flanagan, connu pour ses récits hantés (The Haunting of Hill House, Gerald’s Game), prend ce risque : faire non pas une suite, mais une lecture. Une relecture. Doctor Sleep (2019) ne prolonge pas The Shining, il le traverse.
Sur le papier, il s’agit d’un retour : Danny Torrance, adulte brisé, lutte contre l’alcoolisme et les souvenirs de l’hôtel Overlook. Il croise le chemin d’une jeune fille dotée du shining, traquée par une communauté de créatures vampiriques qui se nourrissent de dons psychiques. Mais sous cette trame fantastique affleure autre chose : un film sur la mémoire, la fatigue de survivre, la transmission de la douleur et la possibilité, peut-être, de la transformer.
Que cherche-t-il à dire ?
Il ne s’agit plus de faire peur, mais d’apprendre à vivre avec la peur. Doctor Sleep est un film sur les survivants : ceux qui ont vu, qui ont su, qui ont souffert et qui doivent composer avec cela. Là où The Shining disséquait la folie d’un père, Flanagan s’attarde sur le fils, sur les séquelles, sur la reconstruction d’une vie après l’effondrement.
La grande tension du récit n’est pas de savoir qui mourra ou survivra, mais si le traumatisme peut devenir autre chose qu’une répétition. S’il peut devenir soin. On comprend alors que Doctor Sleep n’est pas seulement un récit d’épouvante, mais une tentative de réponse à une question éthique : Comment vivre avec ce que l’on n’a pas choisi ?
Par quels moyens ?
Au lieu de montrer la descente aux enfers de Danny, Flanagan opère une coupe franche. Dix ans de silence, d’alcool, de survie à la marge. Ce refus du spectaculaire est essentiel : il suggère que ce qui compte n’est pas tant la chute que le lent retour à soi. Le film prend le parti du discret, du souterrain. Il met en scène non pas la violence, mais les strates successives du refoulement.
Dans la scène où Rose repère Abra, l’adolescente médium, Flanagan compose un moment de pur vertige. La caméra s’arrache au corps, se faufile dans les pensées, traverse les espaces mentaux comme on traverserait un rêve lucide. Ce glissement du réel vers l’onirisme n’est pas qu’un effet : il matérialise la perméabilité du monde, l’impossibilité pour les personnages de rester hermétiques à la douleur des autres. C’est là l’un des grands gestes du film : faire du shining non plus une menace, mais une capacité d’empathie absolue.
Lorsque Danny revient à l’hôtel Overlook, le film bascule. Le décor de Kubrick est reconstitué avec une minutie quasi-muséale, mais chaque image est rechargée, retournée, réinterprétée. Les couloirs, autrefois pièges spatiaux, deviennent couloirs de mémoire. Le travelling qui autrefois enfermait Jack devient ici un chemin de confrontation. C’est un moment de cinéma où la citation ne sert pas à flatter le spectateur, mais à relire l’original. À l’interroger. À l’user jusqu’à le faire parler autrement.
L’une des plus belles idées du film tient dans les scènes où Danny, devenu aide-soignant, accompagne des mourants dans leur dernier souffle. Il les guide, les rassure, les écoute. Flanagan filme ces moments avec une pudeur immense, refusant tout pathos. C’est là que le shining prend son sens : pas un super-pouvoir, mais une sensibilité fine à la présence, à la peur, au passage.
Où te situes-tu ?
Je regarde Doctor Sleep avec une ambivalence féconde. D’un côté, je suis ému par sa générosité, par sa tentative sincère d’ouvrir un chemin à travers la peur. De l’autre, je suis conscient de ses failles : une durée parfois pesante, une mise en place étirée, un antagonisme qui flirte parfois avec la caricature. Mais précisément, c’est dans cette tension que le film trouve sa voix.
Car Flanagan n’est pas un formaliste à la Kubrick, il ne cherche pas à dominer ses images. Et dans un cinéma d’horreur contemporain souvent réduit au choc ou à l’angoisse immédiate, cette posture a quelque chose de profondément politique. Offrir un film où l’horreur devient lenteur, où la peur se transforme en soin, c’est déjà proposer une autre manière d’habiter le genre. C’est refuser la logique de l’effroi comme performance.
Quelle lecture en tires-tu ?
Doctor Sleep n’est pas un film parfait, mais il est précieux. Il raconte l’histoire d’un homme qui revient sur les lieux de son effondrement, non pas pour rejouer la scène, mais pour en faire autre chose.