Nouveau volet du "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" Cinematic Universe, "À bras ouverts" s'inscrit comme étant une belle déception comparée à son prédécesseur. Autant le dire, je trouve que le résultat de cette nouvelle comédie de Philippe de Chauveron est de mauvaise qualité. Sur le papier, même si le synopsis tente d'apporter une direction un peu différente, le concept a des similitudes avec la comédie de 2014. Ici, on va donc encore se moquer d'une ethnie, et c'est sur les roms que cela est donc tombé. Par conséquent, cette comédie est un film assez politique, dans une démarche de faire ressortir de nombreux clichés. Personnellement, je n'ai aucun mal avec cela, car j'estime que l'on peut se moquer de tout, tant que cela reste bien fait et dans la limite du raisonnable. Le problème est donc bien plus une question de qualité, le long-métrage n'étant clairement pas drôle. Sincèrement, aucune blague n'a fonctionné sur moi ! Les seuls moments où j'ai esquissé un sourire sont ceux où Christian Clavier monte un peu le volume, l'acteur étant le seul point positif du projet. Mais pour le reste, je n'ai jamais trouvé que l'ensemble faisait mouche. À ce niveau, le souci vient du fait que l'on tourne très rapidement en rond. On a très vite compris quelles allaient être les blagues, alors une fois qu'elles ont été faites dans les 15 premières minutes, on aurait dû passer à autre chose. Pourtant, ce n'est jamais le cas, et les 1h30 de film vont sans cesse répéter les mêmes poncifs. Le tout est donc extrêmement répétitif, en plus d'être très mal écrit et mal joué. Au niveau de l'écriture, le problème vient du fait qu'il n'y ait presque pas d'histoire. On réveille un peu certaines intrigues en fin de film, pour offrir une sorte de conclusion, mais, pendant 1 heure, il ne se passe rien. On se contente de voir cette famille de roms poser des problèmes à l'autre famille, et c'est tout. L'histoire est donc bien mince, et cela n'est pas aidé par la prestation vraiment mauvaise des comédiens. Elsa Zylberstein surjoue énormément, Oscar Berthe n'est pas crédible et que dire d'Ary Abittan ! Autant le dire, son accent sent le faux à des kilomètres, si bien que l'on ne croit jamais en son personnage et dans la caricature qu'il tente d'amener. Alors, si on prend déjà tout cela, que l'on rajoute le fait que l'on s'ennuie (étant donné qu'il ne se passe rien), et que l'on termine en disant qu'il n'y a aucune idée de mise en scène hormis le fait de proposer un tout regardable et digne d'un téléfilm, on peut dire que le résultat fait vraiment tâche. Pour le coup, ce projet sentait mauvais avant même que je le visionne, et mes impressions se sont clairement confirmées. Pour conclure, une mauvaise idée.