Un film qui pose les bases pour ce que va devenir le cultissime Hannibal Lector, dans la série des films qui suivront. Ici, Mann nous offre une plongée nauséabonde dans un thriller qui ne ménage pas son spectateur, pas parce qu'il joue d'effets gores, ou sanguinolent, mais parce qu'il nous plonge au cœur de la psyché du flic, comme dans celle du tueur. On suit es êtres tourmentés, ses hommes blessés, et enclin, à tomber dans la folie. c'est très bien maitrisé, très esthétique, l'ensemble, même s'il n'a pas fonctionné à sa sortie, nous donne un standard instantané. Réellement reconsidéré aujourd'hui.
Cela ne tient à pas grand chose, car sur le même thème ou presque, le silence des agneaux, lui à tout raflé sur son passage, qu'est-ce qu'il vaut à l'un de passer à la trappe et à l'autre de passer à la postérité...allé savoir ?
Ce film ne peut pas être catalogué comme un film grand public, ce film laisse une empreinte, vagabonde dans notre esprit après le visionnage, et on l'oubli, comme souvent...mais pour encore mieux le redécouvrir.
Pour découvrir mes critiques vidéo complètes, et rétrospectives classiques, rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.