Edmond
7575 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 11 février 2026
Quel kif que ce feel good movie sur la création de l’œuvre la plus jouée du théâtre français : Cyrano de Bergerac !
De l’affiche au générique de fin incluant les grands interprètes de Cyrano, en passant par le casting, tout a été très travaillé. Le réalisateur Alexis Michalik, dont j’ai découvert toute la filmographie du film le plus récent (« Une histoire d’amour ») au plus ancien, celui-ci, a beaucoup de talent. On ne peut s’empêcher de penser à « Shakespeare In Love » (1999) mais cette déclinaison française est un ton en dessous. Ne boudons néanmoins pas notre plaisir, ce n’est pas tous les jours qu’on a ce type d’œuvre monumentale.
L'Inconnu
L'Inconnu

Publiée le 23 décembre 2025
Un biopic sur un des auteurs français les plus emblématique, à savoir Edmond Rostand. Ce film va retracer les débuts assez tumultueux du poète et dramaturge, notamment avec l'échec de sa première pièce "La Princesse lointaine".
Sa vie littéraire va connaître un véritable tournant lorsqu'il fait la rencontre de Constant Coquelin, un acteur français. Ce dernier va commander auprès du jeune artiste une pièce dont il sera le héros. Coquelin est le premier acteur à incarner le célèbre Cyrano de Bergerac. Ce film va retracer la naissance de la plus iconique et célèbre pièce du théâtre français : de la naissance des idées à la première représentation en passant par l'écriture, la réécriture et les doutes.
Véritable comédie à faire sourire et pleurer, je m'interroge sur la part de fiction de ce film. Comme toute création, la fiction occupe une place importante. Les anecdotes produites - reproduites - relatives à la pièce sont-elles véridiques ou pure imagination de la part du réalisateur ? Malgré cela, la film nous offre la première représentation de cette pièce, créant ainsi une pièce dans un film.
jppmovie
jppmovie

Publiée le 31 octobre 2025
Ce film est d'un rythme étourdissant et la reconstitution du Paris fin XIXème siècle est somptueuse. Olivier Gourmet domine largement cette oeuvre, alors que Thomas Soliveres joue le rôle principal sans le charisme nécessaire (Niney ou Civil auraient été de meilleurs choix). Il en est de même pour Tom Leeb, choisi ici pour son agréable physique (certes) mais dont la prestation est plutôt moyenne.
L'oeuvre est alerte mais tend parfois au film de potaches avec des facilités dispensables, notamment la chute de Mathilde Seigner (elle, excellente comme très souvent). Un moment divertissant.
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Un projet audacieux et une réussite éclatante que cet « Edmond » narrant de manière romancée la création difficile de la pièce Cyrano de Bergerac par Edmond Rostand. Le résultat est non seulement brillant dans son écriture mais aussi dans une réalisation recherchée dynamique. Bien servi par une distribution irrésistible régalant de personnages hauts en couleur, le long-métrage prouve que le cinéma français peut concilier œuvre grand public et œuvre d’auteur.
Vincetriumph
Vincetriumph

Publiée le 16 septembre 2025
pourrait on dire déjà vue !!!! mais non …. Une adaptation époustouflante , des interprétations a la fois précise et naturel . Un chef d’œuvre tout simplement
Albert
Albert

Publiée le 7 septembre 2025
Quel film, je l'aimais énormément déjà mais en le revoyant j'avais oublié à quel point. Génial ce film.
Meziane Mahieu
Meziane Mahieu

Publiée le 14 juin 2025
Un obligatoire pour tous les amoureux du théâtre. Un classique remis au goût du jour et avec un sens tout particulier rappellant les meilleures comédies françaises.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 23 mai 2025
Honnêtement un des meilleurs films français que j'ai découvert, le Casting est hallucinant, Thomas Solivérès est parfait dans ce rôle d'Edmond, Olivier Gourmet est a la fois drôle est intéressant. Les décors sont sublimes, la réalisation est top, c'est un vrai carnaval de Théâtre réussi dans un film
Castillan69
Castillan69

Publiée le 7 avril 2025
Avril 25 - Dans la lignée d'une pièce déjà très réussie, Michalik signe un superbe film. C'est bien plus qu'une adaptation d'une pièce, qui en plus parle de la genèse d'une autre pièce...
Tout est bien fait, tout est drôle, tout est poésie. Tout est bon, un bijou.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 1 avril 2025
Film intéressant, sympathique et non moins charmant avec beaucoup de jeunes talents, de jolis décors et de beaux costumes. Par contre, c’est très sage et beaucoup trop académique. Le film aurait pu être également plus drôle. Pas mal donc mais aurait gagné à être plus audacieux.
Alasky

Publiée le 19 janvier 2025
Beau film "biopic" très charmant servi par un super casting et la reconstitution historique est vraiment top. La première partie du film met du temps à démarrer mais au fur et à mesure que l'histoire s'installe on est conquis.
Marc Go
Marc Go

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 22 janvier 2025
Un film incroyable, qui poursuit une histoire passionnante, malheureusement pas entièrement vrai mais qui reste un véritable chef d'œuvre
antoig43
antoig43

Publiée le 1 novembre 2024
Très bon film adaptant mot pour mot l’histoire de la pièce de théâtre du même nom réalisé par ce même metteur en scene, l’histoire est très bien ecrite et intéressante, je recommande
Allocine
Allocine

Publiée le 13 septembre 2024
c' est du théatre et les acteurs français sont à leur affaire
la mise en scène et la photographie du film sont à l'honneur
Ce film marche tout au long de son déroulé
On est touchés, Cyrano est une pièce merveilleuse et ce film lui rend un grand hommage
Ben
Ben

Publiée le 26 août 2024
Les vers, les costumes, les acteurs. Tout marche harmonieusement bien. Je fessait partit du public, une pure merveille qui rend bien hommage à cette pièce emblématique