2783 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Charlotte28
Publiée le 30 mars 2026
Ce récit détruit lui-même ce qu'il met en place... Alors que la communauté est censée être liberticide, les enfants disposent d'une liberté de mouvement aberrante (pour n'importe quelle famille!); alors que les parents s'attachent à des valeurs dont les épisodes au lycée prouvent qu'elles ont disparu (solidarité, tolérance, entraide, bienveillance), ils abandonnent rapidement leur progéniture (comme s'il était nécessaire de faire partie d'une secte pour la délaisser...); alors que la fragilité initiale du couple justifiait la tentation du groupe, on y adjoint des sévices sexuels inutiles (le rejet violent des beaux-parents aurait suffi au gourou pour les éloigner); alors que la première scène ambitionnait légèreté, grâce, subtilité, le reste de la réalisation se révèle terriblement fade; alors qu'on prétend dénoncer des dérives sectaires, on enchaine des scènes risibles, grossières, caricaturales; alors que la relation avec le jeune circassien était supposée amener tendresse ou respiration à l'adolescente, elle n'entraîne aucune émotion, naissant si rapidement et culminant dans la scène ridicule de la robe; alors qu'elle est censée apporter de la compassion, la prestation de Céleste Brunnquell avive l'agacement. Un sujet fort très mal-traité.
Franchement, j'ai pris une claque. Le sujet des sectes est traité sans cliché et c'est ça qui fait peur. On voit comment une famille normale peut basculer d'un coup dans ce délire. Les acteurs sont tops, surtout la gamine qui joue Camille, elle est hyper touchante. Ça prend aux tripes du début à la fin. Un film à voir absolument pour comprendre comment l'emprise fonctionne.
Ce film décrit un couple de provinciaux de la classe moyenne avec quatre enfants qui glisse d’un banal repas paroissial à l’enfermement dans une communauté catholique sectaire et à l’emprise qu’exerce le gourou dit le Berger (Jean-Pierre Darroussin). Tout y passe et est montré dans une logique implacable, de la rupture des liens familiaux à la spoliation des biens et aux abus sexuels. La mère (Camille Cottin) a des fragilités que l’on ne connaîtra pas clairement, le père (Éric Caravaca) est faible et soumis à sa femme. Seuls les enfants, et surtout l’aînée, la jeune Camille (formidable Céleste Brunnquell) ne se laissent pas embrigader. L’intelligence perverse du Berger Darroussin est terrifiante.
Je trouve que c'est un film super touchant et vraiment marquant. L'histoire de Camille et sa famille plongée dans une secte, ça prend aux tripes. Les acteurs sont au top, surtout la petite Camille qui joue trop bien. Ça fait réfléchir sur la liberté et les dérives religieuses. Franchement, une belle claque..
Film de goche pour bien rappeler que le diable se cache dans l’église et l’homme blanc etheronormé, mais que montrer une adolescente de 14 ans nue, c’est être dans le camps du bien, du beau, de l’art. Gérard Miller a du beaucoup apprécier ce long métrage
C'est bien c'est beau c'est propre ! Les éblouis nous raconte pas à pas les rouages qui conduisent à une emprise mentale totale, à l'abandon de son jugement critique au service de croyances enfermantes. C'est filmé sans prétention et pourtant c'est brutal. Mention toute particulière aux acteurs tellement justes, sans cabotinage ! Les enfants sont des petits génies en herbe! Bravo!
Le film fait bien la part des choses entre le monde adulte et le monde des enfants. Il y a d’un côté l’amour des enfants pour leurs parents et en opposition l’amour des parents pour le Christ, le berger ici. On comprend la souffrance de cette adolescente qui est tiraillée par ses sentiments contraires. Elle mène un combat pour sa survie et celle des ses frères et sœurs. Elle veut aimer à son tour. Peut-être une façon pour elle de grandir plus vite et de s’échapper. Excellent rôle de cette jeune actrice qu’on a connu aussi « en thérapie » et qui y a été également bouleversante dans sa fragilité.
Ce film décortique les mécanismes sectaires : approche, séduction, endoctrinement, enfermement communautaire, délivrance. Très documenté, on nous propose de suivre une famille sur cet itinéraire ; et plus particulièrement la fille aînée, jeune adolescente gentiment rebelle. Cette dernière très attirée par le monde extérieur dont on la coupe progressivement (copines du collège, premier amour, cirque, grands-parents), s’efforce de maintenir un lien avec la vie réelle à l’insu de la communauté. Et c’est bien ce monde extérieur qui est sa planche de salut et qui lui permet de ne pas accepter l’inacceptable, même si l’endoctrinement limite petit à petit son libre arbitre. La jeune actrice y est épatante. Cependant à vouloir traiter de tout le processus de manière assez didactique conduit à des ellipses sèches et à un traitement haché de tous les rouages sectaires. Un film bien utile mais dépourvu d’âme et assez mécanique. TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Un récit autobiographique glaçant sur la descente au enfer d'une adolescente. Née dans une famille qui tombe dans une communauté religieuse sectaire. elle se bat pour tenter de surnager. Camille Cotin en mère de famille dépressive, totalement hypnotisée par une foi aveugle et qui entraine toute sa famille dans cet enfer, est très convaincante.
Je rejoins de nombreuses critiques qui soulignent les intentions louables et l'intéret global du film, mais de nombreux écueils, dont le principal est de traiter d'un sujet aussi complexe sur la durée d'un film. De ce fait certains éléments sont précipités alors que l'emprise religieuse s'installe probablement plus progressivement surtout chez une famille qui jusque là ne pratiquait meme pas sa religion. La mère fait une dépression qui explique qu'elle se jete à corps perdu dans cette vie qui vient comme une réponse à son mal etre existentiel. J'ai trouvé intéressant de montrer une communauté catholique, faisant partie de l'église officielle et en adoptant au départ tous les codes, mais qui se revèle peu à peu sectaire dans ses pratiques, sa façon de couper ses adeptes du monde et de leur libre arbitre, et hélas de mettre une communauté au service de quelques hommes pervers et manipulateurs (enfin pas besoin d'une secte pour observer de telles dérives, malheureusement). Je ne sais pas quoi penser du jeu de la jeune actrice, à la fois habité mais bizarre par moment, je ne sais pas si c'était intentionnel. En tout cas une forte présence à l'écran.
Bon.. alors c'est vrai que c'est tiré de l'histoire personnelle de Sarah Suco mais je trouve que le scénario est vraiment très léger par rapport à la gravité du sujet. C'est trop édulcoré... trop romancé... et fatalement ça manque d'authenticité. Dommage.
Un film utile qui réussit à être intéressant, voire émouvant de temps en temps que cette histoire, sans doute banale, d'une famille, dont la mère est instable et le père faible, tombe sous l'emprise d'une communauté sectaire aux dehors fraternels et solidaires quoique plutôt coincés et impitoyables avec ceux qui s'écartent de la parole du berger, lequel se prétend inspiré par l'esprit sain lui-même. Les acteurs sont crédibles, l'ambiance sécurisante et puérile de la communauté est bien rendue. La jeune héroïne est sympathique, partagée entre l'amour pour parents et frères et sœurs, ses pulsions d'adolescente et une rébellion salvatrice. Le rôle de la police (brigade des mœurs) est bien présenté, celui de la hiérarchie catholique, aveugle ou complice, semble en revanche hors de la réalité dans ce genre de situation
J ai été bien trop proche de ce type de communauté pour valider le film…. ( j y ai vécu aussi ) . Attention j ai un recul parfaitement clair sur la déviance et l aspect complètement taré de cette communauté pour autant bien trop de choses sont caricaturales … pas de beeee à l arrivée du berger … pas de problème avec le noir … pas de chanson debile avec le diable … les propos manquent d authenticité pour être crédible . La déviance religieuse est bien plus subtile que ça ce qui la rend d autant plus dangereuse . Le réalisateur aurait dû me demander , je l aurai aidé à trouver plus de justesse et de crédibilité
Je ne dirais rien sur le film dans cette critique, juste choquée qu'une mineur soit montrée nue. De manière légèrement erotisée qui plus est. Pour un film qui veut dénoncer des derives, c'est un peu ironique. Le cinéma, l'art, que j'aime par dessus tout, ne sont pas une excuse pour tolerer ceci.