Paris, Texas
9013 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 23 mai 2026
Paris, Texas démarre dans le silence du désert, et pendant vingt minutes quasi muettes, on comprend que Wenders ne fera rien comme les autres. Travis Henderson débarque comme un fantôme, vidé de tout ce qui relie un homme aux autres. J'ai eu du mal à m'y attacher. Il est agaçant, égoïste dans sa quête, et pourtant on veut en savoir plus sur cet homme. Savoir ce qui l'a brisé, ce qu'il cherche vraiment : son fils, ou juste redevenir quelqu'un capable de les regarder en face. Visuellement, c'est un coup de poing silencieux où Wenders transforme les routes, les motels et les parkings en paysages intérieurs, chaque plan ressemble à un tableau vivant. On est aussi porté par la guitare slide de Ry Cooder, lancinante et apaisante, qui colle au film comme une seconde peau. Le tempo, par contre, reste pour moi la grosse barrière à l'entrée : les longueurs érodent parfois l'émotion au lieu de la construire, et on se demande par moments où le film nous emmène. Mais quand arrive le plan-séquence du peep-show, avec deux êtres qui se parlent sans se voir, tout le silence accumulé explose d'un coup. Stanton porte le film entier sur ses épaules voûtées avec une vérité désarmante, et Kinski est une apparition lumineuse face à une caméra figée et amoureuse. Un film imparfait dans son rythme, mais qui touche des zones intimes sans jamais forcer le trait et c'est assez rare pour l'apprécier.
Taahz
Taahz

Publiée le 19 mai 2026
Mélange de suspens et de profonde mélancolie au son de la guitare slide de Ry Cooder, Paris Texas est bouleversant.
belmoute
belmoute

Publiée le 29 mars 2026
Chef d'oeuvre. Rien que d'en parler, j'ai la larme à l'oeil. Un film d’une beauté déchirante, traversé par le silence, la poussière et une humanité immense. Wim Wenders filme la solitude et l’amour perdu avec une grâce folle, jusqu’à rendre chaque regard inoubliable.
Amour Cinéma
Amour Cinéma

Publiée le 12 mars 2026
Paris, Texas (1985) est un film surprenant, mystique et profondément poétique. D'abord perplexe devant ce marcheur mutique et halluciné qui sillonne les routes du Texas sans but apparent, on plonge petit à petit dans la complexité de la psychologie de ces quelques personnages, en spectateur des conséquences de leurs traumatismes passés. Petit à petit, Travis revient à lui-même et reprend contact avec son rôle de frère, et de père. Mais il reste encore très ébranlé et captivé par ce qu'il l'obsède depuis des années: la jeune fille blonde au pull rose framboise, avec qui il a tant souffert. Viennent alors les magnifiques scènes avec Natassja Kinski au téléphone, qui n'a que quelques minutes à l'écran mais qui restera toujours notre plus grand souvenir du film, de par son magnétisme et son charme envoûtant. Les mots de Travis, qui lui raconte et se raconte, nous ébranlent et nous font réfléchir aux notions de couple et de familles. Les silences, les non-dits. La puissance de l'émotion sous-jacente. Comment se reconstruire après tant de jalousie, de violences passées ? Mais la jeune femme blonde n'est déjà plus là, plus fantomatique que vivante, elle est déjà un souvenir. Alors qu'il errait sur les routes en ayant perdu le sens de son existence, Travis va enfin pouvoir reprendre son chemin, cette fois-ci vers l'acceptation. Les premiers plans du film nous laissaient dans l'immensité désertique de l'Amérique, les derniers se centrent sur des lieux beaucoup plus étroits et confinés, comme pour signifier une remise au contact de lui-même, de sa vie intérieure.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 25 février 2026
C'est très lent comme film et ça plaira pas à tout le monde, mais ça reste quand même plutôt accessible vu le genre. C'est très beau en terme d'esthétique, certaines scènes sont également touchantes. Après au niveau dans l'éthique c'est un peu discutable mais ça reste aux spectateurs de percevoir le film comme ils le souhaitent. Ce n'est pas parfait mais ça sait être puissant, du très bon.
Jean Pierre Villaume
Jean Pierre Villaume

Publiée le 21 novembre 2025
Remarquable. L'histoire, les images, les interprètes... Tout est pour moi émerveillement. Il est vrai que si on cherche un film d'action, ce n'est pas la bonne adresse ! Tout est intériorité, questionnement ... humain, donc. Ça ne finit pas comme on le souhaiterait, et d'ailleurs ça ne finit pas : le film s'arrête et, comme dans la vraie vie, les personnages continueront à vivre, aimer, souffrir, mais "hors champ".
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 26 octobre 2025
Musique, belles images, acteurs charismatiques donnent à ce film un éclat rare, et subliment l’Amérique profonde. Pour l’histoire en revanche, il ne se passe pas grand chose.
Publiée le 27 octobre 2025
spoiler: UNE FILLE AU CARACTERE AFIRMER ET DE GRANDE PRéTENTION DEçUS C'EST AVEC CE CARACTèRE LUBRIQUE QU'IL FAUT COMPOSé.

Partie de rien avec une vie d'errance avec pour bagage,une facilité de contacte parfois dérangeante et une facilite de language navrante il demeure pour le moins décevant mais reste remarquable pour la justesse des plans en caméra plait et déçoit tout à la fois,charmant et complaisant;.mais lasse par sa cruauté.
william
william

Publiée le 25 septembre 2025
Paris, Texas est d’une lenteur incroyable, qui donne vite envie de jeter l’éponge. Travis, seul dans le désert pendant un temps interminable, semble plus clodo qu’homme en souffrance.
La beauté visuelle du Texas et la méditation sur la solitude et les relations humaines ok, mais ce n'est pas obligé de prendre place dans un ennui abyssal.
La rencontre de Travis avec son frère ouvre la quête pour retrouver sa femme et son fils, mais dès qu’il retrouve sa femme dans ces étranges cabines, il déballe son histoire de raté sur un ton monocorde et interminable qui n’intéresse personne : irregardable.

Le personnage de Travis, censé incarner douleur et regret, reste distant et froid, et malgré la présence de Nastassja Kinski, sa femme n’apporte aucune chaleur aux dialogues. La fin, où Travis laisse son fils et s’éloigne, achève la frustration, ça n'a ni queue ni tête. La musique, magnifique et la présence de Nastassja Kinski , sauve à peine une étoile et demie
JulienJ
JulienJ

Publiée le 22 septembre 2025
Je n ai entendu parler de ce film que très récemment ; étonnamment.
Et j y suis venu en quelque sorte grâce a la musique... dans les films préférés de Kurt Cobain et d Eliott Smith ? OK il faut que je le vois. La bande annonce finit par me convaincre.
Je ne résumerai pas le film car ca n aurait pas de sens.
J écrirai juste sur deux choses :
- la photographie : les images sont dingues ... du début a la fin j ai ete hypnotisé par les images. Je ne compte pas le nombre de plans qui pourraient finir encadrer dans mon salon.
- les 30 dernières minutes ; une discussion entre deux amoureux qui se retrouvent et se séparent a nouveau sans une seule musique... la musique ne reprendra a la fin que pour vous transpercer le coeur.
Je vais devoir revoir ce film pour en comprendre un peu plud les subtilités
Albert
Albert

Publiée le 13 septembre 2025
dès le début c'est agaçant, on comprend que le personnage principal na va rien dire ou presque, mais qu'est ce qui cloche chez les gens bon sang ? ce film est vide, ça donne même le cafard, à cause de qui les gens considèrent ça comme un classique, au secours !
Teardrop_80
Teardrop_80

Publiée le 29 août 2025
Je ne doute pas que ce film ait pu avoir son heure de gloire mais que ça a mal vieilli !
Le jeu des acteurs, la BO. Tout paraît tellement désuet.
Par ailleurs, j'ai eu également beaucoup de mal à m'attacher aux personnages qui dégageaient à peu près autant d'émotions que ChatGPT. Quant à l'enfant, il est insupportable.
Enfin, le scénario est à peu près aussi épais que du papier à cigarette.
Nico Razon
Nico Razon

Publiée le 28 août 2025
Je ne me lasse pas de revoir le chef-d'œuvre de Wim Wenders. Il fait partie de mon top 5 et il n'est pas prêt d'en sortir. À chaque vision, je découvre quelque-chose de nouveau, d'infiniment subtil comme ces vies qui éclosent dans le désert. Désert en arrière-plan du film. Bien sûr, Harry Dean Stanford et Nastassia Kinski sont exceptionnels, mais les autres aussi, notamment le petit garçon. Inutile de raconter l'histoire, les autres commentaires le font très bien. Évidemment, la scène finale du peep show est inoubliable et sans égale nulle part dans le cinéma, mais les relectures font aussi apparaître la subtilité des autres scènes... La musique est incroyablement bien placée au milieu du silence global. Et désert aussi à Los Angeles et à Houston.
Melissa
Melissa

Publiée le 27 août 2025
Je viens de voir Paris, Texas et c’est une expérience assez étrange pour moi. D’un côté, j’ai trouvé le film magnifique : les paysages, la mise en scène, l’ambiance si particulière… tout respire la poésie et la mélancolie. L’histoire en elle-même est belle et touchante, on sent qu’il y a une vraie profondeur derrière chaque scène. Mais de l’autre côté, je n’ai pas réussi à me sentir impliqué. Je suis resté un peu à distance, sans vraiment m’attacher aux personnages ni vibrer avec eux. C’est comme si je voyais quelque chose de grand et d’important, mais sans jamais réussir à le ressentir pleinement. Alors oui, je comprends pourquoi ce film est culte et admiré, mais pour moi, ça reste une œuvre à contempler plutôt qu’à aimer. Il mérite 3 étoiles pour sa beauté indéniable, mais pas plus, car il ne m’a pas touché personnellement comme je l’espérais.
Kouto
Kouto

Publiée le 24 août 2025
Une ballade mélancolique signée Win Wenders qui impressionne par la retenue dont fait preuve le réalisateur dans un récit pourtant émouvant et qui aurait pu vite devenir lacrymal. Les acteurs sont pour beaucoup dans cette justesse.