Crawl
2,7
4513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 24 septembre 2019
Entre le film catastrophe et le film de bestioles, "Crawl" est un film plutôt bien foutu, mais qui peine à être totalement efficace. Je suis plutôt fan du travail d'Alexandre Aja seulement, son nouveau film ne m'a pas spécialement emballé. Une sorte de double de huis clos, avec ces personnages à la fois bloqués dans leur maison et par l'ouragan, qui manque de rythme et d'intensité. Il y a bien quelques bonnes scènes et il faut reconnaître que les alligators sont vraiment bien faits, mais dans l'ensemble, il n'y a rien de bien exceptionnel. Je dis ça en étant plutôt friand de ce genre de film habituellement. Toute la période dans le sous-sol n'est pas assez anxiogène et il ne se passe pas grand-chose. Les scènes en extérieur, par contre, sont très réussies. Le rendu est vraiment crédible et impressionnant. On a vraiment l'impression d'être au cœur d'un ouragan. Je regrette vraiment qu'il n'y ait pas plus de scènes de ce type même si c'est compréhensible d'un point de technique et de budget. Au-delà de tout ça, ce qui m'a probablement gêné, ce sont les facilités du scénario, mais aussi les incohérences. Blessures qui n'ont aucun effet, personnages invincibles, etc. Il s'agit d'une série B, c'est vrai, mais bon... Bref, un film moyen, mais qui se laisse quand même regarde. Dommage que les scènes d'action sont trop répétitives et que les personnages ne sont pas très attachants.
Caine78

Publiée le 16 septembre 2019
J'aime bien Alexandre Aja, depuis toujours. Cela écrit, il serait malhonnête de ne pas voir que depuis son brillant « La Colline de ses yeux », la qualité de sa production a fortement baissé, son quelque peu surestimé « Piranha » compris. Du coup, c'est avec plaisir que je suis allé voir en salles ce « Crawl », tout en sachant globalement à quoi m'attendre : on parle quand même d'un père et sa fille bloqués dans une maison infestée d'alligators... Et franchement, j'ai à la fois vu ce que j'aime chez ce réalisateur et ce qui limite depuis mal d'années sa filmographie. D'un côté, celui-ci sait vraiment bien exploiter son décor, rendant assez oppressant ce quasi huit-clos plutôt efficace et sans doute pas évident à tourner. Il sait rendre un synopsis a priori indigent (des méchants alligators, donc) à peu près potable, évitant à peu près d'en faire des êtres trop malfaisants, surtout des créatures auxquelles il faut échapper (ou tuer) pour s'en sortir. Il sait également donner juste ce qu'il faut de traits de caractère à ses deux héros pour en faire de bons personnages du genre : des problèmes familiaux, des difficultés à se parler... C'est assez basique et pas franchement original, mais suffisant pour leur donner un minimum de « sens » et de contexte, histoire qu'on s'y intéresse un peu. Enfin, le choix de Kaya Scodelario s'avère pour le moins judicieux : elle est à tomber, éclipsant sans mal un Barry Pepper (certes aussi limité par sa situation physique) peu mémorable. De l'autre, j'ai beau être donc relativement indulgent avec ce scénario pas si mal foutu, on est quand même en droit d'attendre un peu plus d'Aja que de la bonne grosse série B sans grande ambition, pas si loin du cinéma bis par certains aspects spoiler: (la nana à la jambe déchiquetée parvient dans un élan d'abnégation et de courage à nager plus vite que le bestiau : Alex, sérieux ? Vraiment?)
. Il faut également arrêter de faire des antagonistes de cinéma les requins, crocodiles et autres carnivores : même s'il ne faut évidemment pas y voir une cabale anti-animaux, je trouve ça tellement d'un autre âge, alors qu'il aurait été beaucoup plus intéressant de faire basculer le récit vers le fantastique à travers des créatures imaginaires. Enfin, et en revanche c'est assez nouveau : aucun humour ou presque, alors qu'un peu de légèreté n'aurait nullement fait de mal à un projet déjà assez improbable à la base... Bref, du bon et du moins bon. La maîtrise d'Aja, dans l'image comme l'écriture, permet d'éviter sans mal le naufrage total, ce qui était loin d'être gagné. Par ailleurs, on a toujours un sentiment de frustration, voire de léger gâchis en voyant l'ami Alexandre si rarement offrir de projets réellement excitants, à moins que l'échec de « La Neuvième Vie de Louis Drax » ne l'ait dissuadé de retenter de sitôt une œuvre résolument ambitieuse... Au moins prend-il visiblement du plaisir dans ce qu'il fait et nous en donne un minimum. En espérant toutefois qu'il ne se limitera pas à ça pour nous offrir, enfin, un nouveau projet digne de ce nom.
Clint B
Clint B

Publiée le 15 septembre 2019
Du pur kif. Un bon exemple de vrai "entertainment" horrifique, typé années 80/début 90, avec justement les réals de Raimi (ici producteur) Craven, Zemeckis et autres Maîtres du genre. Aja est de ceux la, et même si Crawl a des défauts, on passe un vrai bon moment de Cinoche, sans rien avoir à comprendre, juste profiter d'1h30 de tension et d'action. Et ça fait du bien parfois.
Lord Lyndon
Lord Lyndon

Publiée le 13 septembre 2019
D'Alexandre AJA (La colline a des yeux, Piranha 3D), on attendait un peu mieux que cette sympathique et efficace série B. Divertissant malgré tout mais pas inoubliable...
Vanessa L

Publiée le 9 septembre 2019
J’étais très curieuse de voir ce film, il faut dire que la bande annonce faisait vraiment envie même si le film paraissait fou. Dès les premières minutes, on est plongé dedans, Haley essaye de joindre son père désespérément vu l’ouragan dangereux qui arrive dans la région. Ne répondant pas, elle décide de prendre la route malgré le danger et ce qu’elle va trouver est totalement fou ! A côté de leur ancienne maison, il y avait une ferme aux crocodiles qui se sont échappés avec le temps et forcément ils se retrouvent ou tout du moins quelques uns dans le sous sol de la maison et son père y est blessé et coincé ! Commence alors une course folle contre les crocodiles pour essayer de se sauver et rien est simple ! Le sang coule autant à flot que la pluie ! Ce qui rend ce film vraiment passionnant c’est l’ambiance ultra pesante, le stress est palpable lorsque Haley ou son père doivent se déplacer. Et puis, en plus, c’est super bien filmé. Impossible de s’ennuyer en regardant ce film, le rythme est ultra soutenu du début à la fin. Pas trop de moments pour souffler et les retournements de situation sont multiples ! La bande son accompagne agréablement le tout pour un film vraiment réussi.

En résumé, Crawl est assez surprenant et plutôt bon ! Il n’est pas sans faire penser aux dents de la mer mais il a su trouver son originalité avec surtout une ambiance très pesante et une actrice au top ! Je recommande vivement !
Publiée le 4 septembre 2019
C'est pas très réaliste hein. Parce que les crocos de 3m aux yeux rouges affamés en permanence ça va 2min.
Le jeu d'acteur est pauvre. C'est assez insipide, assez quelconque. Après il y a du rythme, de l'action et du suspense.
Pourquoi pas ?
Pierre Nicolas Sylvain
Pierre Nicolas Sylvain

Publiée le 4 septembre 2019
Efficace, nerveux, on reste au plus près de l'héroïne en privilégiant le frisson au gore et les effets spéciaux sont convaincants.
scrat28
scrat28

Publiée le 1 septembre 2019
Un très bon petit thriller, extrêmement tendu et efficace, qui vous fera sursauter et vous agripper à votre siège si vous rentrez dans l'ambiance. Le film est bien aidé par son duo de personnages rendus attachants par leur histoire personnelle et un très bon jeu d'acteurs, mais c'est la réalisation d'Alexandre Aja qui l'élève et en fait une petite bombe d'adrénaline qui parvient à conserver tout du long un aspect réaliste. Terrifiant!
OMTR
OMTR

Publiée le 26 août 2019
Crawl est aux crocodiles ce que Les Dents de la Mer sont aux requins. Le meilleur « film de crocodiles » jusqu’à ce jour, spoiler: mais le dernier quart d’heure est un peu décevant…

3.75/5
Flo M
Flo M

Publiée le 25 août 2019
Un bon huis clos haletant et noir mais très prévisible. On connaît la fin. Pour ce genre de film il est assez bien réussi. Une histoire banale avec des acteurs banals.
After D
After D

Publiée le 23 août 2019
Bon film, on est bien mis dans l'ambiance de l'ouragan et les crocodiles sont suffisamment vraisemblables pour assurer le spectacle; dommage que la crédibilité soit un peu écornée par quelques détails, et notamment par le dénouement. Mais l'action et le grand spectacle sont assurés!
Cinememories

Publiée le 23 février 2022
Alexandre Aja sous la production de Sam Raimi, cela ne se refuse pas. Qu’on le veuille ou non, la période estivale est remplie de divertissement suffisant, rimant avec un parfum mystère en eaux troubles. Cette fois-ci, le projet nous emmène en Floride, tanière de reptiles, souvent maltraités sur les écrans des séries Z. Cependant, ce film n’a pas pour vocation de s’arrêter à mi-parcours. Après nous avoir vendu un « Haute Tension » et un remake de « La Colline a des Yeux » pour ne citer qu’eux, nous pouvions nous attendre à un minimum de rigueur dans la réalisation. Et en effet, elle fut soignée par bien des aspects. Dans un élan productif, l’œuvre fait la part des choses et exploite autant l’horreur que le côté catastrophe.

C’est donc au milieu d’un ouragan, qu’une héroïne intrépide est lâchée dans ses crocs. Kaya Scodelario donne ainsi du corps et de l’esprit dans un personnage torturé par la défaite et la peur d’être talonnée. Il faudra peu de temps afin de l’introduire et de comprendre que l’intrigue nous emmène vers une cellule de crise familiale. Auprès de son père (Barry Pepper), Haley Keller fait face à ses démons, dans la carapace d’alligators très affamés et habiles. On regrettera malgré tout l’usage intempestif d’effets visuels contre l’animatronique. Cependant, la gestion du rythme caressera aisément le fan de série Z qui souhaite son lot de jump scare. Il n’y aura nul détour, nulle originalité dans la structure narrative. Les protagonistes ont leur destin inscrit sur leur front et rien n’empêche la série de catastrophes de se manifester avec vigueur.

Nous comprenons tout de même que le film en surclasse bien d’autres, grâce à un huis clos efficace dans ses dialogues et ses thèmes sur le dépassement de soi. Haley tente de s’imposer en milieu aquatique, là où elle n’a pas pied, là où elle se doit d’être intouchable. Côté profondeur, on repassera, car le mystère réside dans ce qu’on ne voit pas et ce hors cadre qui menace constamment le cadre qu’on nous impose. On le comparera au dernier rejeton des « Dents de la Mer » de Spielberg, car le film reste humble et patient. Il cherche l’astuce plutôt que la facilité, il cherche à détourner le meilleur des codes plutôt que de sombrer dans l’autodérision ou l’excès.

« Crawl » éveille ainsi le sous-genre de l’alligator, créature qui peut encore nous surprendre. La gestion spatio-temporelle et les transitions sont maîtrisées afin qu’on ne s’ennuie pas ou très peu. Il faudra alors acclamer l’exercice de style, avant même la structure narrative, qui nage à contre-courant. L’ensemble résonne comme sincère et on ne peut qu’apprécier ces moments, où le succès n’est qu’un moindre enjeu. Il s’agit d’une sucrerie dont les ingrédients sont bien dosés, avec une bonne marge de tolérance. À déguster, crue et sur sa bouée !
JOAN S
JOAN S

Publiée le 22 août 2019
bon scénario belle histoire. des moments de frayeur..tout est réuni pour en faire un très bon film .
on sort de notre séance avec une belle satisfaction. je recommande fortement.
et n'oublions pas le principe du film: à savoir de la fiction.
tout y est!+++
Publiée le 22 août 2019
Très bon thriller, j'étais perplexe de voir les alligators et je dois dire que je n'ai pas été déçu!
Nicky S
Nicky S

Publiée le 21 août 2019
spoiler: Franchement je m'attendais a un monstre, et en fait c'est juste des alligators quoi ! Il passe tout le film sous la maison quasiment, 3 personnes se font bouffer 2 policier mais pas eux, c'est pas crédible du tout, je vois pas pourquoi des dizaines d'alligator s'en prennent aux gens.ellle va chercher son portable mais ne va pas se cacher juste après, ils prennent le bateau mais au lieu de s'enfuir ils regarde la vague arrivé, au lieu de rester à l'abri dans cette grande maison il décide d'aller dans l'eau avec les crocodiles,un crocodile qui limite vol pour manger un policier et c'est ça tout le long !
Tu as même pas peur que les personnages meurent parce qu'ils sont tellement con que tu t'en fous, parfois je me demandait si c'était pas une parodie. c'est du déjà vu, ça ne faisais même pas peur ce n'est même pas stressant, je me suis ennuyé car ce n'était pas crédible tout simplement. On n'est plus dans les années 90 ce genre de film c'est mort au cinéma.