J'ai toujours beaucoup aimé Michael Caine dans ses rôles, notamment dans The Dark Night ou Interstellar, je le trouve d'une justesse et d'un réconfort, on s'attache très vite à sa manière de parler, sa manière de se montrer. J'avais donc drôlement envie de le découvrir plus jeune, au côté de l'immense Laurence Olivier. Je ne connaissais rien de l'histoire, rien de l'intrigue, je fut donc assez surpris de retrouver un huit clos si prenant et si théâtrale. On sent vraiment cette ambiance digne du théâtre, où les mots importent, où les gestes et les expressions comptent, et j'ai beaucoup apprécié. On a donc aucune difficulté à concevoir la réussite de l'oeuvre original à Broadway, un vrai thriller basé sur le dialogue, le mensonge et l'amusement.
Là où se film se démarque selon moi c'est certes grâce au casting, mais surtout grâce au message qui se cache derrière cette oeuvre. Une sorte de lutte des classes, une manière de condamner et de critiquer l'insolence et le mépris des bourgeois et aristocrates envers les populations moyennes, ce jugement crasse, fondé seulement sur la richesse et le pouvoir. J'ai dès lors, beaucoup apprécié le twist final, se retournement de situation, le chasseur pris dans son propre piège, cette démonstration qu'il n'a pas le contrôle, qu'il ne domine point son second de part son intelligence ou sa richesse. Il lui a montré que les préjugés, les apparences n'ont que très peu d'importance, que ce qui compte c'est l'humain, c'est son caractère, son tempérament. En se déguisant en un inspecteur, il a réussi à gagner cette confiance matérielle et fictive, lui permettant de démontrer sa pertinence personnelle et intellectuelle. Bref, c'est un film qui prend cette tournure théâtrale où chaque moment, chaque interaction a son importance et nous permet de modifier et d'améliorer notre jugement.
De plus, le duo d'acteurs est tout simplement merveilleux. La confiance incarné par l'illustre Laurence Olivier est essentielle à la construction d'un tel personnage. Il fallait un acteur captivant mais surtout dominant, qui prend de la place, qui ne laisse que de l'ombre à ses partenaires. Or, c'était sans compter sur Michael Caine, qui lors de la seconde partie du film, va vraiment se métamorphoser, il va jouer avec le maître, va lui faire comprendre sa stupidité, sa cruauté et surtout sa nécessité inhumaine de vivre grâce au malheur et à la faiblesse des autres. On sent grâce à la performance de Caine, toute l'impertinence de Laurence, un homme vivant pour l'action, vivant pour découvrir ses limites. Néanmoins, même si on semble détester son personnage, il faut dire qu'il représente plutôt bien notre société, avec cette volonté de toujours vouloir ressentir plus d'émotions, de toujours vouloir plus, quitte à y sacrifier sa bienveillance et son vivre ensemble et en y oubliant les bonheur et la tranquillité de l'autre.
En bref, on a un très bon film, ayant vu F1 hier, on voit à quel point le cinéma peut se décupler sous plusieurs formes, différentes tournures et là dessus je préfère largement un cinéma réfléchi et travaillé, où le message et le casting sont mis en avant. Ce duo est légendaire est donne une leçon de cinéma pour tous les étudiants aspirant à l'acting, j'aime découvrir de telles oeuvres !!