Derniers Avis sur Everything Everywhere All at Once
11007 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ProjecteurTemporel
1 abonné
Publiée le 7 juin 2026
Avec Everything Everywhere All at Once, Daniel Kwan et Daniel Scheinert transforment le concept du multivers en un tourbillon visuel et émotionnel d’une inventivité presque inépuisable. Le film impressionne par sa capacité à faire cohabiter science-fiction, comédie absurde, mélodrame familial et film d’arts martiaux dans une même dynamique de surenchère permanente. Michelle Yeoh porte admirablement cette odyssée chaotique, donnant une véritable épaisseur humaine à un récit qui pourrait facilement se perdre dans ses propres extravagances. Mais, derrière son énergie débordante et ses idées foisonnantes, l’accumulation incessante de concepts, de gags et de variations finit parfois par saturer l’émotion qu’il cherche à provoquer. Une œuvre audacieuse et résolument singulière, dont la créativité force l’admiration, mais dont l’hyperactivité narrative laisse une impression plus stimulante que véritablement bouleversante.
Everything Everywhere All at Once Les scènes d'action créent une vraie richesse visuelle et narrative, ce qui augmente l'impact visuel et émotionnel, ça augmente l'immersion du spectateur. Les univers parallèles manquent parfois de détails, notamment dans certains zones où certains personnages comme les princesses, ce qui manque d'identité propre. Les différentes versions d'Evelyn et de Jobu Tupaki ne sont pas toujours assez distinctes, ce qui réduit leur singularité. La manière dont les personnages accèdent aux compétences, aux souvenirs et au corps de leurs homologues manque d'explications, ce qui réduit la compréhension du fonctionnement. Le film développe peu la façon dont les choix modifient réellement les différentes réalités, ce qui empêche de rendre le système claire. Ce qu'elle voulais être : Everything Everywhere All at Once aurait pu être intéressant.
Un des pires navets que j'ai vus. J'aime bien l'originalité, mais là c'est vraiment du grand grand n'importe quoi. Des plugs anals, des doigts saucisses, un bagel geant, des pierres qui tapent la discut, des bastons absurdes, une conclusion mièvre... bref, c'est loufoque, graveleux et affligeant à tous les niveaux, j'ai lutté pour aller jusqu'au bout. 7 oscars pour ce film, le jury a dû prendre la même substance que le realisateur de ce film.
Un film oscarisé, devrait pouvoir apporter une caution aux spectateurs, quant à l'intérêt de le voir. Mais là, c'est à se demander ce qui a bien pu motiver l'attribution des 7 oscar. Un scénario complètement loufoque, décousu, incompréhensible et affligeant. Bref, il ne sera pas difficile de l'oublier.
Tout bonnement sublime. Michelle Yeoh, Key Huy Quan, James Hong et Stephanie Hsu sont fabuleux dans leurs rôles. Je n'ai pas vu le temps passer. Le film est génial aussi bien du point de vue de l'histoire, du jeu des acteurs et actrices, que dans la cinématographie. C'est un vrai chef d'oeuvre.
Un film totalement déjanté, ultra inventif, qui mélange science-fiction, multivers, comédie absurde, drame familial et film d’arts martiaux dans un joyeux chaos. L’imagination est clairement le point fort : chaque idée semble en appeler une autre, parfois brillante, parfois franchement too much. Michelle Yeoh est excellente dans ce rôle extrêmement exigeant, jonglant entre émotion, action et comédie avec une aisance impressionnante. Ke Huy Quan est également très touchant, apportant une vraie douceur au film. Malgré tout, l’ensemble m’a paru beaucoup trop long et excessif. Le film accumule les idées sans toujours savoir s’arrêter, ce qui finit par fatiguer. À force de vouloir en faire toujours plus, il perd parfois en lisibilité et en impact émotionnel. Certaines séquences sont brillantes, d’autres donnent l’impression de tourner en rond dans la surenchère. Le message sur la famille, l’acceptation et le sens de la vie est sincère, mais il se retrouve un peu noyé sous cette avalanche de concepts et de délires visuels. Au final, un film original, ambitieux et souvent impressionnant, mais trop chargé et épuisant pour pleinement convaincre sur la durée. Une expérience singulière, intéressante, mais qui m’a laissé un sentiment mitigé.
Oscars 2023 ... Ce chef-d'œuvre reçoit pas moins de 11 nominations ! ... Et finit par en rafler 7 ! Dont celui du meilleur film...Et c'est plus que mérité, il faut bien l'avouer...Si vous n'êtes pas prêts à vous faire sortir violemment des sentiers battus du cinéma, à vous noyer sous un tsunami d'émotions diverses, ou encore à vous laisser submerger par un volcans d'infos multicolores et déjantées, passez votre chemin, vous n'êtes pas prêt à absorber ce film purement génial (et puis vous allez injustement faire baisser sa note sur Allociné, c'est nul...) , est unique en son genre, rien n'a jamais été fait de tel, c'est inexpliquable. C'est un film dont on ne peut pas parler, vous devez vivre cette expérience vous-même pour vous en faire une idée...Pour ma part, il entre dans le top 5 des films cultes de ma cinéthèque privée, entre Interstellar et 7 Vies...Bien que le rire est le sentiment le plus présent tout au long de cet opus, on est aussi emmené au travers d'une miriade d'émotions et d'état aussi divers que variés. Bien sur, on pourrait, histoire de pinailler un max, dénoter que cest pas évident de briller à côté de Michelle Yéoh, mais rester concentrés est primordial pour comprendre cet enchevêtrement d'idées géniales qui défilent pendant un peu plus de deux heures...C'est complètement dingue, c'est frais, tordant, touchant, c'est autant chatoyant que magnifique, un déluge de joie...Si vous n'aimez pas ce chef-d'œuvre, c'est que vous n'étiez pas prêts à la voir, certaines œuvres ne sont pas accessibles à tous....
Bon, avant dernier film ayant remporté l'Oscar suprême, on approche de la fin, Everything Everywhere All at Once fut une expérience particulière pour moi. Effectivement, j'avais déjà regardé cette oeuvre il y a deux ans et n'avait absolument rien compris mais surtout détester, au point de lui mettre qu'une étoile sur letterbox. Or, je ne sais pas ce qu'il s'est passé à l'époque, peut être pas les bonnes conditions, pas assez concentré... Car ce film n'est pas commun, la manière dont nous sont véhiculés les messages est impressionnant et innovant. Surtout, cela permet de mieux appréhender la fin, celle-ci ayant un impact décuplé, en tout cas c'est mon ressenti.
J'admet tout de même que le début et même le milieu étaient compliqués à apprécier, je ne trouvais que très peu de sens, plutôt cette impression de voir une oeuvre décousu, partant n'importe où sans réels intérêt. Mais la fin m'a vraiment surpris, l'intensité des émotions ressentis est impressionnante. On le sent tout le long du film qu'il y a cette question de la famille, cette question de la perfection, de l'amour et de la pression. Si au début cela semble flou, plus on avance plus on comprend la mise en scène des réalisateurs, plus on comprend la superposition de l'intrigue. Tout tourne finalement sur les choix du personnage principale, sur sa mentalité et sa manière d'appréhender le monde, comme un défis permanent pour ressembler à une personne qu'elle pense admirer, une personne froide, qui veut tout contrôler. Or c'est cette approche qui a entrainé le divorce mais surtout la perte de l'amour de sa fille, deux choses vitales.
C'est avec la multiverse et la possibilité de vivre différentes expériences qu'elle se rend compte à quel point ce qu'elle a, une famille, un but est si important et pas anodin. Elle se rend compte à quel point être dur envers sa personne n'amène que des difficultés et des drames, car dès lors on est incapable d'aimer l'autre vu qu'on ne s'apprécie jamais, cherchant toujours la perfection...
Donc ouais ce film est certes très spéciale et différent mais il n'est pas vide de sens et fade, non bien au contraire, les questionnements sur la famille et la quête de la perfection m'ont bien impacté.
3 étoiles pour un film qui bouscule autant qu’il déroute. J’ai été franchement déstabilisé par cette œuvre qui part volontairement dans toutes les directions : un multivers foisonnant, des situations complètement cocasses, un humour parfois très gras, et un rythme qui ne laisse quasiment aucun répit. On a souvent l’impression d’être ballotté d’un univers à l’autre sans pouvoir vraiment reprendre son souffle.
Et pourtant, derrière ce chaos assumé, les réalisateurs parviennent à faire émerger une réflexion touchante et profonde sur les envies de chacun, sur ce que l’on pense avoir raté, et surtout sur ce que signifie choisir ce qui est réellement bon pour nous dans une vie. Sous le délire visuel, il y a une vraie humanité.
J’ai personnellement eu du mal à suivre, parfois perdu dans cet excès de créativité. Mais c’est justement cette audace et ce refus total de la convention qui rendent le film unique. Même si tout ne fonctionne pas, l’originalité mérite d’être saluée, d’où cette note de étoiles.
Un film imparfait, foutraque, mais courageusement différent.
C’est une véritable bizarrerie qu’est ce long-métrage dans lequel une mère de famille sino-américaine usée par la vie est embarquée dans une aventure au travers le multivers en se connectant aux vies qu’elle aurait pu vivre pour sauver son monde. Le film tout ovni qu’il est parvient à trouver une forme de structure dans cette délirante épopée virtuelle multipliant les trouvailles visuelles mais servant surtout un récit à hauteur de ses personnages drôle et touchant autour de cette femme dont les liens avec sa famille se distendent bien malgré elle. Dans le rôle principal, l’actrice Michelle Yeoh livre une prestation de haute volée. Un long-métrage généreux, brillamment foutraque dont le caractère décalé pourra certes rebuter certains spectateurs.