I Care a Lot avance avec une assurance provocatrice, prêt à choquer autant qu’à divertir. Un film efficace dans son principe, dont l’énergie initiale finit pourtant par s’épuiser.
Il faut aborder I Care a Lot comme une fable noire stylisée et volontairement excessive, et non comme un récit réaliste. J. Blakeson s’appuie sur le cadre légal américain de la tutelle, qu’il simplifie et amplifie sans chercher la précision procédurale. La mise en scène froide et très contrôlée affiche clairement ce parti pris, plaçant le spectateur aux côtés d’une protagoniste cynique et amorale, sans véritable boussole morale. Le film fonctionne avant tout comme une démonstration méthodique, où chaque situation révèle un rouage d’un cadre légal et économique profondément immoral.
Sur le fond, le film développe une critique frontale de la marchandisation de la vulnérabilité. La vieillesse et la dépendance deviennent des ressources exploitables, intégrées à une logique de rendement où la protection institutionnelle sert de façade. La violence exercée est rationnelle, administrative, validée par le droit. I Care a Lot insiste ainsi sur la confusion entre légalité et justice, montrant comment un système peut parfaitement fonctionner tout en restant injuste.
Le film interroge aussi la figure de la réussite contemporaine. La protagoniste incarne une performance sociale fondée sur le contrôle de l’image, le langage managérial et l’absence totale d’empathie. La réussite n’y repose ni sur le mérite ni sur l’utilité, mais sur l’exploitation sans scrupule des failles du système. L’éthique n’y apparaît jamais comme une valeur, mais comme un obstacle.
De mon côté, j’ai été plutôt emballé par le début du film. Le rythme est efficace, le ton affirmé, et l’entrée en matière fonctionne par son énergie et son assurance. Mais l’enthousiasme retombe progressivement. À mesure que le dispositif se répète, l’effet de surprise disparaît et l’intérêt s’effrite, le film donnant peu à peu le sentiment de tourner en rond.
Les limites deviennent alors plus visibles. La caricature se fait de plus en plus appuyée, l’évolution narrative largement prévisible, et les thématiques restent en surface. À force de surenchère, le film privilégie la provocation à l’approfondissement, sans réellement renouveler son propos.
I Care a Lot demeure ainsi un film accrocheur et identifiable, pertinent dans ses intentions, mais trop démonstratif pour transformer pleinement sa satire en une expérience durable.