Minuit dans l'univers
3309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TedBassDrums
TedBassDrums

Publiée le 20 mars 2026
Une belle réussite que ce film, tout en calme subtilité ; des images d'une beauté terrible, dans le blizzard polaire ou dans l'espace. Une tension palpable devant la catastrophe à venir et le duo Clooney/Caoilinn Springall d'une merveilleuse tendresse !

On sent que tout est maîtrisé et Clooney nous dévoile toute sa sensibilité, tant en tant qu'acteur qu'en tant que réalisateur.

J'ai beaucoup aimé !
antony lem
antony lem

Publiée le 3 février 2026
le thème est un peu du réchauffé
pas forcément besoin que le film soit si long
heureusement que George joue si bien
Anthony Cottancin
Anthony Cottancin

Publiée le 2 février 2026
Un film solide ! Du pur navet comme nous en a habitué George Clooney dans ses rôles de composition spatiale.
Ceux qui ont aimé gravity adoreront, pour ceux qui cherchent un film et un scénario cohérent -> passez votre chemin !

Le scénario est à chier, l'intrigue est sans aucun intérêt, le tout est dénué de sens et de logique, empli d'énormité scientiques. Tout ce qui est censé amener des rebondissements dans le scénarios sont inutiles, et certains éléments relèvent de l'ésotérisme philosophique pur.

On notera de manière non exhaustive: spoiler: - un plongeon dans un lac du pole nord - une fille qui apparait telle une fleur puis se transforme en adulte - une expédition en chaussette dans la neige - des loups au pole nord

On accordera que la réalisation est très belle, les plans bien tournés et tout de même un George Clooney qui est un grand acteur pour réussir à maintenir un niveau d'acting aussi bon dans un scénario aussi nul.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 28 janvier 2026
"Minuit dans l’univers" est un film profondément ennuyeux, qui cherche à porter un message activiste cher à son réalisateur sans jamais se donner les moyens d’une véritable ambition narrative. George Clooney, derrière la caméra, ne s’empare jamais vraiment de son sujet : aucune audace, aucune originalité ne viennent nourrir un récit qui avance en pilote automatique, prisonnier d’une intrigue gnangnan et totalement prévisible. Entre des décors en carton-pâte et des effets spéciaux souvent peu convaincants, les péripéties, qu’elles se déroulent sur Terre ou dans l’espace, accumulent les clichés et donnent au film un aspect cheap qui empêche toute immersion ou émotion sincère. Le rythme languissant, appuyé par une musique trop insistante d’Alexandre Desplat, finit par achever l’intérêt du spectateur. On ne peut que regretter que George Clooney ne se soit pas davantage inspiré de l’exigence visuelle et de la maîtrise de la mise en scène d’Alfonso Cuarón, avec qui il avait pourtant collaboré sur "Gravity". À défaut de moyens ou de virtuosité technique, on pouvait espérer une vraie audace formelle ou une énergie créative capable de compenser. Mais "Minuit dans l’univers" reste un film creux et paresseux, qui laisse surtout l’impression d’une occasion manquée et d’un discours aussi appuyé que vide de substance.
uly
uly

Publiée le 20 décembre 2025
A lire certaines critiques négatives (non par masochisme, mais parce que cela surprend. On ne s'y attend pas avec un pareil film...), on se dit que le cinéphile moyen n'est plus ce qu'il était. Les gens sont tellement enfermés dans des cases hermétiques classées par "genre", sans doute l'effet clivant des algorithmes des réseaux sociaux et autres plateformes hyper intrusives genre Amazon, que ça les perturbe de voir un film s'écarter des codes traditionnels hollywoodiens ou s'aventurer hors des sentiers battus par les exigences commerciales. La lenteur entraine l'ennui sans jamais susciter la réflexion chez certains, et la contemplation est un vilain mot. La fin se doit d'être "happy end" ou solution clé en main, sinon elle serait bâclée pour ces consommateurs de l'image au kilo que sont les lobotomisés de l'écran modernes. Je doute que les messages du genre que transmet ce film aient un quelconque impact chez cette catégorie de la population. C'est déprimant, pathétique et désespérant.
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
Il n’y a pas grand-chose à tirer de ce film de science-fiction que réalise George Clooney. Insipide dans sa réalisation peu inspirée, creux dans son scénario entre fable écologique et parcours existentiel aux rebondissements attendus y-compris dans son ridicule twist final. Si l’interprétation est honorable, les effets visuels plus que correct « Minuit dans l’univers » souffre d’un cruel manque de rythme ainsi que d’émotion pour convaincre et s’installer au même niveau que d’autres œuvres aux thèmes semblables dont il s’inspire clairement.
Ano N
Ano N

Publiée le 12 août 2025
Un thème sympa un peu trop technophile à mon goût. Une mort de personnage particulièrement prévisible et banale tire le film vers le bas.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 juillet 2025
Un film de science-fiction ambitieux, mais qui peine à convaincre. L’ambiance est parfois pesante, et le scénario manque de rythme et de surprises. Malgré une bonne idée de départ, le développement reste trop lent et prévisible. Décevant dans l’ensemble.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 22 juillet 2025
un film lent, voir très lent avec très peu d acteur ou l on suit George Clooney dans sa quête en se demandant ou cela mène t il jusqu'àu final très bien vu même si certains aillantbien suivi la narration l auront évidemment trouvée avant la fin. un beau film , bien joué, bien écrit mais sans doute bien trop lent pour bcp.
pierca35
pierca35

Publiée le 15 avril 2025
Trois étoiles pour les images, très belles, les acteurs et l'ambiance lente et pesante du film qui est voulue. Je suis sorti du visionnage un peu perplexe ; en effet, on ne tire pas de réflexion particulière de ce film. On n'en sort pas heureux ni malheureux. On ne sait pas si on doit le conseiller à d'autres ou pas. C'est peut être ce qui fait de ce film un OVNI avec un V comme visuel...
Olivier DESCAMPS
Olivier DESCAMPS

Publiée le 7 janvier 2025
Bravo Mr Clooney, magnifique film, du début à la fin y compris la bande son. Dommage pour ceux qui ne l'ont pas compris
Ezhirel
Ezhirel

Publiée le 23 décembre 2024
Mou, indigeste, incompréhensible, inintéressant. Et pourtant, je suis le premier à apprécier les films de SF qui prennent leur temps. J'ai même apprécié le remake de Solaris par Soderbergh, avec George Clooney d'ailleurs, à qui beaucoup ont reproché sa lenteur. Minuit dans l'univers, c'est un peu comme si Clooney avait voulu réaliser sa propre version de Solaris, mais sans le savoir-faire. Il en résulte un film soporifique, qui ne raconte pas grand chose.
Lype
Lype

Publiée le 26 novembre 2024
Minuit dans l’Univers fait partie de ces productions qui peinent à trouver leur voie. Bloqués entre une volonté de s’inspirer des meilleures oeuvres existantes (Gravity, Interstellar) [ si ce n’est même les copier partiellement pour Interstellar], tout en tentant une approche plus personnelle et théoriquement plus poétique. Malheureusement, les différents points composants le film sont quasiment systématiquement ratés.

En effet, le scenario et la mise en scène souvent clichés et presque niais peinent réellement à faire ressortir les émotions, les compositions musicales très moyennes et mal maîtrisées n’aidant pas non plus. On a constamment la sensation que les personnages (sauf Clooney bien heureusement), n’ont pas la personnalité qu’ils prétendent avoir, et pas non plus les compétences requises à une telle aventure, la faute à un jeu d'acteur des plus mauvais.

Malheureusement, Minuit dans l’Univers est principalement caractérisé par ces jeux d’acteurs relativement médiocres et insuffisants, qui nous empêchent, mélangés à une mise en scène improbable et incohérente, de réellement rester dans le film et de prendre l’histoire au sérieux. Clooney étant au milieu pourtant très crédible et donnant le meilleur de lui même, rien ne colle, et ce, malgré un bon départ apocalyptique et de jolis plans joués avec justesse par Clooney au sein d’un personnage malade, meurtris et désespéré.

Finalement, on en vient carrément à penser et avoir la sensation que deux films sont présents en un, le premier, avec un Clooney mélancolique en tant que dernier survivant tentant le tout pour le tout afin de prévenir la dernière station en ligne, et le second, racontant l’histoire d’une équipe improbable de cosmonautes stupides à la profondeur médiocre qui enchainent les clichés, porté par de profondes lacunes en connaissances spatiales.

Ce constat fait, on se demande au final, s’il ne valait mieux pas concentrer le tout sur la première partie et ne raconter seulement que la survie d’Augustine (Clooney) , qui commençait pourtant correctement, avec une bonne mise en place des éléments, et un très bon jeu d’acteur de Clooney, l’ambiance étant correcte, plutôt maîtrisée, et cohérente avant que tout ne soit fichus en l’air par l’accélération des évènements et le récit tournant autour de la station spatiale.

Coté scénario, on reste sur du très classique. Rien ne surprend, mais on se surprend par contre à penser que même un téléfilm est capable de bien mieux. La réalisation est incohérente, des longueurs inutiles s’installent, la mise en scène appuie à des moments inutilement niais pour forcer à l’émotion et oublie d’appuyer correctement les moments qui devraient être plus impactants. On ne ressent aucune émotion au travers des personnages et des situations, la faute à une réalisation bancale et un jeu d’acteur mauvais.

Côté caméra, on ne peut pas dire que le travail soit formidable. La majeure partie du temps, on se retrouve avec des plans larges classiques, peu techniques, sans profondeur de champ et avec un travail très standard. On se demande réellement ou sont passés les 100 millions de budget pour un tel rendu final.

Musicalement, on se retrouve avec des compositions peu maitrisées, qui n’arrivent jamais à appuyer la ou il le faut contrairement au magnifique Interstellar, et qui pire encore, n’arrivent même pas à faire ressentir quelconque ambiance spatiale au spectateur.

Lorsque Minuit dans l’Univers est supposé donner le meilleur de lui même et entrer dans le vif du sujet, c’est à dire, l’aventure spatiale de l’équipe sur la station, il se plante encore totalement. Cette partie du film sur la station qui est criante de désastre technique, de lacunes techniques sur l’astronomie et l’astrophysique, d’une incohérence totale sur le design intérieur de la station, et dans lequel tous les personnages semblent être des coquilles vides stupides tant leurs choix sont incohérents, démontre à quel point le travail d’écriture du script et de la mise en scène a été chaotique. Sortie spatiale enceinte, « mal de mer » et sortie quand même dans l’espace, rien de ce que font les cosmonautes n’est cohérent et ne justifie l’agissement de ces personnages qui semblent suivre un script auquel leur propre jeu d’acteur misérable ne croit même pas.

Côté technique une fois de plus, on bondit de sa chaise en voyant les sorties en espace avec des cosmonautes idiots, qui ne s’assurent même pas correctement aux lignes de vie en détachant leurs deux mousquetons sans aucune raison, simplement pour avancer, prenant donc le risque de tomber dans le vide de l’espace pour aucune raison, preuve encore plus frappante et surbrillant encore plus les lacunes techniques et logiques du titre. Pire, que dire de cette fameuse sortie spatiale totalement stupide et malaisante, dans laquelle les membres au complet de l’équipage se mettent tous à chanter, à la limite de la façon comédie musicale, en plein travail de réparation et sur des zones de danger sur la station ? Pas sur qu’il s’agisse de la bonne méthode à employer pour artificiellement créer du lien entre des personnages vides de sens, d’autant plus qu’elle est la suite directe des événements tragiques.

Dans la finalité, on se retrouve avec un film mauvais, qui appuie trop la ou il ne faut pas appuyer, et ne le fait pas lorsqu’il le faut, plombé par un jeu d’acteur misérable et une écriture pauvre et niaise. Des plans visuellement propres et agréables viennent parfois flatter la rétine, mais ils ne sont même pas correctement mis en valeur par une musique sonnant toujours faux et jamais utilisée au bon moment.

Un film qui nous donne la sensation de repartir sans même en avoir vu un, ou rien ne nous surprend, et dans lequel même la fin n’en est pas une tant elle est ratée
Thomas M
Thomas M

Publiée le 6 octobre 2024
Visuellement c'est ultra réussi et quasi rien que pour çà que je lui met une note au-dessus de la moyenne car le film n'a pas vraiment à mes yeux d'autres qualités à part peut être le jeu d'acteur qui lui-même n'est pas incroyable. Il est vraiment très très lent et en 2 heure l'œuvre n'arrive même pas à expliquer pourquoi la terre est dans cet état pitoyable (nous pouvons facilement le deviner) mais au moins j'aurais aimé qu'il explique en détail, ce qui était la seul question que je me posais.
OMTR
OMTR

Publiée le 6 juin 2024
Un film de science-fiction intimiste, avec un rythme lent, réalisé et joué par George Clooney.

3.3/5