Chacun chez soi
1921 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 4 mars 2026
Tout est surligné, tout est surjoué. DE GROODT est sympa et attachant, LAROQUE en fait des tonnes avec ses plissements de nez à la DE FUNES, et ses filles sont niaises et parasites… Le pire c’est le gendre sympatoche sans cran… Le clou du film est sans contestation les bonsaïs envahissants. Help !
France Lainé
France Lainé

Publiée le 4 janvier 2026
J'ai gâché ma dernière soirée de vacances avec ce film... heureusement qu'il est court. Mais quel gâchis !! Je pense que j'aurais plus pris plaisir à regarder une plante pousser pendant 1h30. J'ai fini par comprendre le père en fait !! Nul !!
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 25 juillet 2025
Comédie familiale poussive et convenue. Le scénario, truffé de clichés, peine à provoquer le moindre rire sincère malgré un casting honnête. Le ton reste trop lisse, sans mordant ni audace — on s’ennuie plus qu’on ne sourit.
temtem75
temtem75

Publiée le 19 juillet 2025
Moment très agréable devant ce film. Michèle Laroque au top comme actrice et réalisatrice comme d'habitude !
Shawn777

Publiée le 21 juin 2025
Pour sa seconde réalisation, Michèle Laroque - également co-scénariste - choisit un sujet pas très original de la comédie française : le rapport conflictuel parents/enfants, d'autant plus lorsque ces derniers reviennent habiter à la maison. Eh oui, c'est du déjà-vu, sorte de "Tanguy" avec pleins de quiproquos et surtout sans le regard acerbe d'Étienne Chatiliez. Ainsi, on retrouve les gags un peu bateau du genre, notamment les coups bas, les répliques pseudo-acides et bien-sûr des conflits qui mènent à la résolution de non-dits. Ajoutons à cela une mise en scène très plate mais n'en voulons pas à Laroque, c'est le genre qui veut ça (pas les comédies françaises en général mais ce type de comédies en particulier). Néanmoins, je n'ai pas passé un mauvais moment pour autant. Pas trop en tout cas. Je savais que je n'allais pas voir un chef-d’œuvre, ce qui n'excuse en rien la paresse narrative mais j'en étais au moins préparé. Et puis, il faut bien dire que j'apprécie Michèle Laroque qui forme en plus ici un couple avec Stéphane de Groodt qui fonctionne plutôt bien. Alors, "Chacun chez soi" n'est certes jamais vraiment drôle, c'est un film qui prête plus à sourire lorsqu'il n'ennuie pas.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 28 avril 2025
Ce film est sympathique, il est réalisé par Michèle Laroque, qui nous relate, nous transpose un phénomène assez courant, les jeunes couples ou les jeunes tout court retournant vivre chez leur parent. On arrive parfois à trouver le sourire et ceci grâce également à l'interprétation de Stéphane De Groodt.
Joel Coumes
Joel Coumes

Publiée le 20 avril 2025
Pourquoi tant de haine et de notes négatives vis-à-vis de ce film ? Effet de groupe, l'un commence à dénoter, les autres suivent ? .... Certes ce film n'est pas un chef-d'oeuvre de scenario, mais il se laisse voir sans déplaisir. Certes, les rebondissements sont assez prévisibles, mais ils sont bien joués. Certes on ne se tord pas de rire chaque 30 seconde comme un ''stand up'', mais pas mal de bonnes séquences ! Stéphane DeGroodt apporte beaucoup de son côté lunaire naturel, pour cette comédie familiale douce-amère, toute en douceur.
allocedric
allocedric

Publiée le 20 avril 2025
succession de scénettes plus ou moins drôles créant un ensemble disparate et peu captivant, vu en plusieurs morceaux sur Netflix
ferdinand75

Publiée le 19 avril 2025
Petite comédie insipide, les dialogues sont plutôt bien écrits, mais tout cela tombe souvent à plat , manque de rythme dans la réalisation. Laroque n’arrive pas à diriger et à trouver le bon montage. Le scénario est un assemblage de poncifs déjà vus sur : l’usure du couple, les enfants qui n’arrivent pas à quitter le cocon familial. Rien de nouveau dans cette description sociétale , et on ne rit pas . Reste quelques acteurs qui tirent leur épingle du jeu, et nous permettent de rester dans le film, comme Stéphane De Groodt comme toujours très intéressant en personnage lunaire , doux rêveur, et la jeune Alice de Lencquesaing toujours à l’aise , naturelle , et qui transmet beaucoup à l’écran ,on l’adore, dommage qu’elle n‘ait pas encore trouvé un 1er rôle qui lui permette d’éclater. Dans le casting il y aussi de très mauvais acteurs que l’on citera pas ..
Franck B.
Franck B.

Publiée le 16 avril 2025
Nous (2) avons passé un tres bon moment rafraichissant. Stephane de Groot et Michelle Laroque jouent tres bien
Chantal M
Chantal M

Publiée le 16 avril 2025
Petite comédie qui rappelle le film Tanguy d'Etienne Chatiliez mais sans sa saveur ni sa drôlerie.
Ca ne prend pas.
Dans un univers un peu trop luxueux à mon goût, Michèle Laroque est insupportable de minauderie.
A part Thomas, le gendre (Oliver Rosemberg), aucun personnage n'attire la sympathie.
Sans intérêt.
Ange Beltane
Ange Beltane

Publiée le 15 avril 2025
Chacun chez soi, réalisé et interprété par Michèle Laroque, se voulait une comédie douce-amère sur le couple, la cohabitation et les enfants adultes qui refusent de quitter le nid familial. Malheureusement, malgré de bonnes intentions, le film s’enlise dans un scénario creux et sans véritable enjeu.

L’unique point fort du film reste le charisme habituel de Michèle Laroque, toujours lumineuse à l’écran. Elle apporte un minimum de fraîcheur à une histoire qui, autrement, tombe rapidement à plat. Le reste du casting, bien que correct, n’a pas grand-chose à défendre tant les dialogues sont plats et les situations téléphonées.

Le plus gros défaut du film est son manque total de consistance. L’intrigue ne va nulle part, les personnages sont à peine esquissés, et l’humour – censé être au cœur de cette comédie familiale – tombe presque toujours à côté. J’ai à peine souri, tant les gags semblent convenus et peu inspirés.

En voulant faire une chronique douce et bienveillante sur les petits agacements du quotidien, le film finit par être tellement lisse qu’il en devient fade. Il n’y a ni piquant, ni émotion véritable, ni réflexion marquante.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 13 avril 2025
Critique du film Chacun chez soi.

Histoire : un couple décide d’héberger leur fille et son petit ami.
Vu sur Netflix, un matin d’avril 2025.

Film français sans grande prétention, mais un inconvénient est quand même que cela ne m'a pas fait rire.
L’idée était pas mal, scénario très moyen, pas si bien interprété que ça.
Décors, dialogues, costumes et autres, rien de spécial.
Je mets la note de 2, je déclare que c’est pas terrible et même pas moyen.
Le regarder ? A mon avis, on peut essayer, même s’il y a mieux à voir, cela sera peut être divertissant.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 13 avril 2025
Quelle déception ! Avec Michèle Laroque, Stéphane De Groodt et François Berléand au casting, je partais confiant. Le contact brutal dès les premières secondes en entendant Tu Me Manques de Gaëtan Roussel et Vanessa Paradis, m'a vite fait redescendre sur Terre. La suite manque de rythme, les seconds rôles sont moyens, les rares gags tombent à plat, le script est assez quelconque. Quelques bonnes répliques se frayent un chemin, comme lorsque Mylène (Laurence Bibot) dit à Catherine : "Tu sais les grosses, c'est comme les cafards. Il fait chaud, y'a à boire et à bouffer, ils ne partent plus !" À partir de cette phrase acide, il y avait de quoi faire quelque chose de plus corrosif. Dommage.
Stef2319
Stef2319

Publiée le 12 avril 2025
Une comédie légère qui se laisse bien regarder.
Scénario simple cependant.
De bons acteurs principaux.