La Fine fleur
1980 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Béatrice DS
Béatrice DS

Publiée le 13 mai 2026
Une comédie sympathique et pleine d'humanité que l'on regarde avec plaisir. Mais la fin n'est pas à la hauteur, de longs plans sans queue ni tête défilent et déçoivent c'est pour cela que je ne mets pas 5 étoiles. Sinon, le charme de Catherine Frot en ourse solitaire est bien là, les seconds rôles aussi, j'ai passé un très bon moment.
Noe Hadjar
Noe Hadjar

Publiée le 10 mai 2026
Bon, bon, bon…
Le film est bon.
Pas exceptionnel ni inoubliable, mais suffisamment réussi pour mériter les 4 étoiles que je lui attribue : pas plus, pas moins.
Avoir Catherine Frot en personnage principal, c’est déjà une garantie de qualité.
Elle porte le film avec son naturel habituel, entre énergie, spontanéité et petites touches d’humour qui rendent son personnage immédiatement attachant.
Son interprétation d’Ève, impulsive et directe, fonctionne parfaitement.
Olivia Côte est elle aussi excellente. Le contraste entre son personnage plus calme, posé et réfléchi, et celui de Catherine Frot apporte une vraie dynamique au film.
Leur duo fonctionne très bien à l’écran.
Et puis il y a ces trois personnages en réinsertion, qui apportent énormément au récit.
Leurs scènes sont souvent drôles, parfois touchantes, et donnent au film une dimension humaine très agréable.
C’était franchement une excellente idée scénaristique.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 6 mai 2026
On est obligé d’éprouver beaucoup de bienveillance à l’égard de ce long-métrage réalisé par Pierre Pinaud en 2020. En effet, sur la base d’un scénario sans surprise, l’auteur parvient à proposer une comédie feutrée remplie de bons sentiments. Devant faire face à la faillite de son exploitation, une horticultrice engage trois employés en insertion. Leur incompétence associée à une franche débrouillardise entraîne quelques situations drôles. Si Catherine Frot tient le haut de l’affiche dans un rôle taillé sur mesure, finalement la révélation demeure le rappeur Melan Omerta dont la prestation fait preuve d’une vraie authenticité. Bref, un récit d’apprentissage cousu de fil blanc qui se laisse néanmoins regarder avec tendresse.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 5 mai 2026
À moins d’être un inconditionnel de C. Frot, cette comédie m’a semblé plutôt fade et peu captivante. On sent pourtant l’implication du réalisateur, d’autant plus que le film est dédié à sa mère. Malgré cela, le scénario manque de relief, et le jeu des acteurs paraît lui aussi un peu terne. En regardant le film, on ne ressent pas vraiment la 'magie des fleurs', si l’on peut dire. Le réalisateur aurait gagné à développer davantage son histoire afin de lui apporter plus de profondeur.
Eli B
Eli B

Publiée le 29 avril 2026
Un très joli film avec un casting formidable... Catherine Frot ,que j'adore est toujours aussi juste et elle est très bien entourée.
Joli scénario ,je ne serai certainement pas la seule à regarder les roses d'un œil très différent grâce à cette histoire feel good pleine de délicatesse
Berthe
Berthe

Publiée le 1 avril 2026
Les 4 personnages principaux sont sympathiques et on les suit dans leurs problèmes avec un sourire. Mais le film est trop sage, ne se tourne pas assez vers la comédie. Au final la morale est sauve (mal acquis ne profite jamais) et comme le film est déjà pas trop réaliste...
error p
error p

Publiée le 11 novembre 2025
Un feel good de plus
Histoire assez prévisible
On peut apprécier mme cote ,fatsa qui joue différemment
Mais bon...
Catherine Frot faisait des trucs très bien dans les années 80 ...avant de devenir banquable
Romiche
Romiche

Publiée le 2 novembre 2025
Film sensible et drole, scenario qui ne tombe pas dans la facilité. Les roses sont omnipresentes et splendides. Catherine Frot tellement touchante. "A quoi sert la vie sans la beauté?".
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
Une comédie se déroulant dans le milieu horticole fort agréable bien que très convenue dans laquelle une créatrice de rose renommée dont l’entreprise familiale est en grande difficulté financière va travailler contre son gré avec des employés en contrat de réinsertion. Plus finement écrit qu’il n’y parait aux premiers abords, le récit brosse avant tout le portrait d’une galerie de personnages attachants avec dans le rôle principal l’actrice Catherine Frot dont la fantaisie solaire éclaire les jolies images du réalisateur Pierre Pinaud. L’ensemble est certes sans grande surprise mais demeure attrayant grâce à sa sympathique distribution et pour son sujet floral rarement vu au cinéma.
HGLyon
HGLyon

Publiée le 18 mars 2024
Vu en juillet 2021.
Avec Catherine Frot.
Une comédie légère qui rend hommage à la création de roses à travers le portrait d’Eve Vernet, femme passionnée mais au bord de la faillite.
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 9 mars 2024
Une douceur, une légèreté. Un film qui fait du bien. Les personnages sont attachants, une jolie petite équipe à l'image d'une famille pleine d'affection.
I'm A Rocket Man

Publiée le 15 février 2024
J'ai adoré ce film... j'avais pourtant un peu peur du ton comique mais en fait c'était parfait... un mélange bien dosé entre émotion et légereté ! J'ai bien ri, j'ai été happé par l'histoire de cette roseraie familiale au bord de la faillite... en plus j'ai adoré le générique de fin car la chanson 'La rose et l'armure' a été un vrai coup de cœur pour moi !! Un merveilleux souvenir que cette fine fleur en somme !
Bea Fa29
Bea Fa29

Publiée le 28 janvier 2024
Un film très agréable et servi par d’excellents comédiens qui ont su y imprimer leur sensibilité, et faire partager leur émotion
Bien sûr, il faut savoir lire entre les lignes pour en saisir le sens profond, qui ne se révèle véritablement que dans les toutes dernières scènes.
Un message subtil et poétique…comme le parfum d’une rose
Kincaid
Kincaid

Publiée le 27 janvier 2024
Avec notre inénarrable Catherine Frot, une petite comédie fort sympathique, dans laquelle on découvre l’art subtil de la création des roses. L’intrigue n’est pas bien compliquée, mais elle est plaisante. J’ai bien aimé les cadrages et les belles couleurs. Bref, un joli film qui sent bon.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 25 janvier 2024
La fine fleur est une sympathique et originale comédie sociale menée tambour battant par Catherine Frot en créatrice de roses. La fine équipe qui l’accompagne est touchante par ses fragrances d’humanité et même si l’on devine sans peine la fin, le plaisir est certain.