Projet dernière chance
7124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinévore24

Publiée le 20 mars 2026
"Tu sais ce que tu vaux."

Réalisé par le duo Lord-Miller («21 Jump Street» et «La Grande Aventure Lego», et co-scénaristes de la saga «Into the Spider-Verse») et écrit par Drew Goddard (qui avait déjà adapté un roman d'Andy Weir avec «Seul sur Mars»), ce «Projet dernière chance» s'avère être à mes yeux l'une des grandes surprises de cette année, moi dont les premières images du film ne m'avaient pas vraiment emballé plus que ça.

Se déroulant sur 2 temporalités qui s'entremêlent et marquant le retour de Ryan Gosling dans l'espace 8 ans après «First Man», le récit d'une mission décisive pour sauver la Terre d'une future catastrophe.

Et au cœur de ce récit, au cœur de l'obscurité de l'espace, la rencontre de 2 solitudes très loin de chez elles, et qui doivent sauver leurs espèces respectives du même sort.
2 êtres que tout semble séparer, mais qui vont apprendre à se connaître, à se faire confiance et à faire équipe pour trouver la solution qui leur permettra de préserver leurs chez-eux.

Mettant de l'intime au cœur de l'infini, un "blockbuster" à taille humaine, un voyage de l'ordre du merveilleux (malgré l'avenir, plus sombre, qui s'annonce), prenant le temps de déployer son histoire, de faire exister ses personnages, de façon que l'on puisse vraiment s'attacher à eux.

Tout cela en parvenant à se détacher d'œuvres similaires, en jouant sur cet équilibre constant entre légèreté et sérieux.
Le tout traversé par des séquences spatiales de toute beauté, mises en images par Greig Fraser (Rogue One, Dune, The Batman).
Sans oublier son ambiance musicale (signée Daniel "Into the Spider-Verse" Pemberton), planante et prenante, et la surprenante Sandra Hüller en mode karaoké.

Et autant vous dire que tout ça a totalement marché pour moi :
ce "premier contact", ce duo atypique au même objectif, cette amitié inattendue au-delà des étoiles, force principale du film, j'y ai cru. J'ai ri avec eux, j'ai eu peur pour eux. Et je ne pensais définitivement pas pleurer devant un caillou extraterrestre.

Drôle et touchante, dépaysante et immersive, une odyssée interstellaire sur le courage, l'entraide et l'espoir, et de la S-F qui touche en plein cœur, car profondément humaine.

Two thumbs down. And all hail Rocky !
webrunner
webrunner

Publiée le 24 mars 2026
Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un aussi bon film de SF, bienveillant et sans combats. Le digne successeur de Seul sur Mars, du même écrivain. Un très bon moment de cinéma ! Bien sûr il coche pas mal de cases de déjà vu, tout en apportant son lot de nouveautés, mais quand c'est très très bien fait, on ne peut que s'incliner. Je ne suis pas un super fan de Ryan Gosling, mais là, il tient son grand rôle qui lui va comme un gant, un mélange réussi de coolitude, de sincérité, d'abnégation, et peut-être un peu de cynisme. Photographie et VFX sont parfaits, on est loin des horribles Marvel de ces dernières années, et j'ai adoré la BO. Quelques larmes ont coulé aussi.
islander29

Publiée le 20 mars 2026
Notons la performance de Ryan Gosling, dans un film qui parfois paraît visionnaire ( le soleil se refroidit, change de température) et qui ne se prend pas trop au sérieux, je confesse. Il y a des, touches d’humour, des passages de forte émotion ( sensations lacrymales) et un scénario complexe
qui notamment au début demanderait des diplômes en astrophysique….Dans l’innovation on peut penser au film «  Contact » avec Judie Foster… il y a vers la fin, un ou deux passages pharaoniques dans l’espace, de l’action, la pure, la vraie,( comme la guerre des étoiles) mais elle est très épisodique….Le film parle davantage d’amitié, d’une étrange amitié, cérébrale peut on dire, entre deux êtres très différents ( voir synopsis d’Allociné) ….la première rencontre est quasi perturbante ….Au niveau technique, c’est très américain, donc très professionnel, forcément agréable à regarder, même si la bande son, est trop discrète, et sans valeur ajoutée….In fine, cela reste du cinéma d’exception, sur lequel mieux vaut ne pas faire la fine bouche, vive le cinéma….Merci de vos lectures. Regrets, nous n’étions que deux dans la magnifique salle ICE du Celtic à Brest, à la séance de 10h15….Le public suivra t-il ? Faire confiance au bouche à oreille, on est quand même mieux devant un grand écran, que sur son ordinateur ou un portable….C’est ce qu’on appelle le cinéma….
Legid
Legid

Publiée le 17 mai 2026
Mais quelle surprise !
Je suis allé voir ce « Projet Dernière Chance » sans avoir vu la moindre bande annonce et je ne peux que vous conseiller d’en faire autant.
Au vu des très bons premiers retours, je me suis dirigé vers mon cinéma habituel avec le simple espoir de voir un bon film de SF, genre dont je suis assez friand. Et quel plaisir de voir un blockbuster original, honnête et sincère !
Pour le côté original, il s’agit d’une adaptation d’un livre donc pas de scénario original, mais original dans le sens où l’expérience proposée ne peut être considérée comme du « déjà vu ». On pourra voir des références à ces classiques de la SF (Steven Spielberg n’est jamais très loin dans l’esprit des réalisateurs) mais le film a son identité et en tire tout son intérêt.
Le duo de réalisateur font montre d’un talent indéniable dans ce genre de la SF avec une réalisation fluide, élégante et accrocheuse. La photographie n’est pas en reste, lors des scènes dans l’espace, en particulier la scène autour de la planète, qui offre des panoramas visuels spatiaux assez fantastiques.
L’humour est aussi présent et permet un attachement au personnage de Ryan Gosling spoiler: et de son acolyte
Une fois l’événement déclencheur survenu spoiler: (la rencontre avec l’extra-terrestre
), le film décolle pour ne plus se reposer qu’à la fin du générique.
Et le tout est accompagné d’une superbe BO renforçant la tension lors des moments de bravoure ou l’émotion dans la dernière partie du film.
Le film n’est pas parfait non plus et on pourrait lui reprocher une mise en place un peu longue et complexe. Je dois bien admettre que je n’ai pas forcément saisi toutes les subtilités scientifiques expliquées dans les nombreux flash-backs du début. Ca ne gâche pas le visionnage mais l’immersion dans le film peut mettre un peu de temps.
« Projet Dernière Chance » est un block-buster de SF immanquable en ce début d’année qui, a n’en pas douter, figurera rapidement parmi les classiques du genre.
Note : 17/20
RedArrow

Publiée le 25 mars 2026
Au fin fond de l'espace, un homme se réveille seul sans aucun souvenir. Dans le vaisseau qui le conduit près d'une étoile qui n'est pas notre Soleil, il découvre qu'il est le dernier membre d'une mission capitale pour la survie de la Terre...

On n'en dira plus et on vous conseille même de vous tenir éloignés de tout matériel promotionnel autour du nouveau film de Phil Lord et Chris Miller tant celui-ci mérite d'être découvert avec le moins d'informations possibles à son égard, pour mieux quelque part se rapprocher de la condition hagarde de son personnage principal sur les évènements qui l'ont conduit ici (dévoilés peu à peu avec des flashbacks épousant l'éveil de certains pans de sa mémoire), sur ce qu'il va y découvrir en vue de poursuivre bon gré mal gré les objectifs de son périple et, surtout, comment, grâce à cela, il va prétendre à une meilleure version de lui-même que celle laissée sur Terre.

Adapté du roman d'Adam Weir (auteur de "Seul sur Mars"), "Project Hail Mary" n'est certes pas un film qui révolutionnera les canons SF des voyages désespérés de l'humain aux confins de l'espace en vue d'assurer la survie de son espèce mais, sans doute poussés par l'envie débordante de faire enfin leurs premiers pas dans le genre (après leur renvoi malheureux de "Solo: A Star Wars Story", en cours de tournage) Phil Lord et Chris Miller se les réapproprient avec une telle fougue, une envie de vraie épopée spatiale plaçant avec émotion et intelligence la destinée humaine en son centre de gravité, qu'il en devient le blockbuster hollywoodien le plus attachant qu'il nous ait été donné de voir depuis un bon moment !

Usant avec brio de la légèreté de ton qu'on leur connaît et dont Ryan Gosling devient le moyen d'expression idoine en poussant encore plus loin sa facette comique déjà entrevue de type maladroit et veule (ici couplé à un esprit de chercheur), le tandem joue sur les perspectives fascinantes -et ce à bien des niveaux plus ou moins littéraux- de cet homme réduit à une fourmi prise au piège de sa solitude au milieu du gigantisme du néant spatial. Évidemment, ce statu quo d'isolement inextricable va bientôt être bousculé par un nouveau contexte extraordinaire, établi par l'apparition d'un lien improbable, d'une force de plus en plus indéfectible et qui va même permettre à son chercheur de se reconstruire afin d'aller chercher, à travers d'éminents morceaux de bravoure, une définition de soi qu'il n'aurait su être auparavant (brillamment mise en parallèle avec les réminiscences de sa mémoire jusqu'au terme du film).

Là où cette relation inattendue atteint des strates émouvantes sans cesse grandissantes tout en jouant avec talent sur l'attrait inaltérable du spectateur pour le vivier d'inconnues de l'espace (et la manière dont on pourrait se connecter à elles), se bâtit en réalité le portrait d'un héros. Un héros qui n'aurait jamais pu l'être sans être mis autant à l'épreuve, sans trouver un rocher d'innocence auquel s'accrocher pour faire rejaillir sur lui tout son potentiel tel un miroir annihilateur des chaînes l'ayant autrefois empêché de l'exploiter. Un héros façonné dans l'écrin d'une vraie réussite de blockbuster, alliage parfaitement équilibré entre la quête intime touchante et un sens imparable du divertissement à grand spectacle où tout, sur la forme, se met au diapason de la croissance de ce personnage à travers les étoiles. Un héros dont la mission représente peut-être la dernière chance de l'humanité mais aussi la plus grande pour nous faire vibrer au fur et à mesure que la sienne se révèle dans toute son ampleur.
M_wombat
M_wombat

Publiée le 20 mars 2026
Le film largement surcoté...un feel good movie pour enfant avec un petit bonhomme en mousse en guise d alien et le tout sur plus de 2h00...c est long.
Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 24 mars 2026
Je me suis ennuyé du début à la fin, je voulais à tout instant quitter la salle. Oui, oui, quel ennui mortel, je n'en voyais jamais la fin. L'alchimie entre le personnage et la créature ne fonctionne pas, on n'y croit pas du tout ; une créature irregardable en plus, avec le même bruit depuis des décennies... Zéro humour, pas divertissant du tout !
Thierry Océanie
Thierry Océanie

Publiée le 20 mars 2026
Extrêmement surcôté. Plus chiant que Interstellar et’moins spectaculaire. Scénario qui ne tient pas du tout la route et semble destiné à un public de télétubbies.
Maigre consolation, la plastique de Ryan Gosling. Il est agréable à regarder. Je me suis accroché pour ne pas quitter la séance à plusieurs reprises tellement je m'endormais.
Lecinedebibi
Lecinedebibi

Publiée le 12 mars 2026
Adapté d'un best seller à succès planètaire, 4 ans de production, 6 mois de tournage, 250 millions de dollars de budget, un acteur star, Ryan Gosling, à fond sur le projet pendant 3 ans.
Mais est ce que ce Projet Dernière Chance méritait tout ça? J'avoue que je n'en attendais même pas autant.
Je suis sorti de la séance avec les étoiles plein les yeux, les frissons, et presque les larmes devant l'ampleur du film.
Coté technique tout, mais absolument tout, est réussi: La photographie de Greg Fraser est vraiment incroyable, certaines images sont à tomber. La musique de Daniel Pemberton est épique, puissante et sublime le film.
Les effets spéciaux, les animatroniques, et certaines scènes vous scotchent à votre siège et l'espace n'a pas été aussi bien filmé depuis Interstellar.
Et que dire de la prestation de Ryan Gosling. L'acteur canadien oeuvre pratiquement seul pendant 2h36. Son timing comique est imparable. On rit souvent.
Les seconds rôles en tête desquels Sandra Huller en sont réduits à de simple faire-valoir et ce sera là peut être le seul bémol du film.
Le vrai second rôle c'est Rocky, un simple caillou, un ET en animatronique qui emporte l'adhésion et finit par totalement nous attendrir.
Pour la petite histoire, Ryan Gosling donnait parfois la réplique à ses filles pendant le tournage.
Empruntant aussi bien à Nolan, Spielberg et même Pixar, ce film plein d'humanité, touchant, bourré d'émotions et de spectacle est un feel good movie spatial immanquable.
Et même si la fin ne va pas plaire à tout le monde, courrez-y pour aller "Vers l'infini et loin là bas!"
R1sbo
R1sbo

Publiée le 19 mars 2026
Franchement, cela a été assez pénible à supporter comme film, alors que je l’attendais avec de l’impatience, ayant vu les bande-annonces. Je me demandais si le film n’avait pas été écrit avec une IA tellement de scénario est relativement nul, j’ai vu ensuite que c’est tiré D’un livre.
Je lui casserai dans la catégorie des navets américains, tellement l’histoire est ridicule le jeu des acteurs caricatural, des longueurs interminables, et quand on croit que c’est fini, il est encore un dernier rebondissement qui amène le film à 2h30 de longueur. Les scènes sont constamment affubler de musique qui nous oblige à l’émotion.
Il y a un côté très mauvais ET, très mauvais interstellar et très mauvais seul sur Mars.
Quelques belle scènes de l’espace cependant mais qui ne compense pas le vide intersidéral du film.
TERENCE L
TERENCE L

Publiée le 22 mars 2026
Tres long et tres moyen. Cetait previsible et j'ai voulu voir par moi même. Je le conseille pas. Ala maison pourquoi pas ...
Dahrar
Dahrar

Publiée le 21 mars 2026
Un autre film beaucoup trop long pour ce qu'il raconte. Les enjeux dramatiques sont désamorcés par des blagues grinçantes lancées tout du long. Ryan Gosling qu'on a rarement vu aussi mauvais, est plus occupé à faire un défilé de mode qu'à incarner son personnage.
Marclille
Marclille

Publiée le 24 mars 2026
Là on touche le fond...On s'interroge sur les rédacteurs des critiques nous ayant amené à visionner ce...film? Il se situe dans le vide sidéral de l'univers qui n'a pour égal que le vide du scénario d'un blockbuster invraisemblable et interminable. La complaisance des commentaires écrit sur ce film questionne vraiment. Rien ne fonctionne dans cette production ou les effets comiques tombent à plat, et la musique tonitruante ne sauvera pas ce naufrage cinématographique.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 22 mars 2026
Grace (un professeur de sciences) se réveille seul à bord d’une station spatiale, à des années-lumière de la Terre. Il va devoir comprendre ce qui l’a amené ici et résoudre un mystère qui menace toute vie sur Terre, mais heureusement, il pourra compter sur l’aide d’une amitié inattendue…

Projet dernière chance (2026) à tout pour plaire. Un space-opera singulier où il est question de la survie de l’humanité qui repose sur les frêles épaules d’un seul homme, de magnifiques images, une BO fort sympathique, une belle histoire d’amitié et un casting de choix. Mais… (oui, il y a un mais), pour ma part, je suis resté totalement hermétique à cette histoire invraisemblable avec laquelle j’ai eu beaucoup de mal à m’intéresser spoiler: (celle d’un professeur de lycée qui se retrouve catapulté à des années-lumière de la Terre, seul dans l’espace intersidéral, mais qui fort heureusement pour lui, à la faculté de pouvoir manoeuvrer une station spatiale orbitale et piloter une navette (!). Après, qu’il puisse se lier d'amitié avec un caillou anthropomorphe… on n’est plus à ça près)

L’ennui principal du film, c’est qu’il repose à 90% sur un huis clos avec pour seule et unique tête d’affiche Ryan Gosling. Je n’ai rien contre lui, il joue très bien, mais passer plus de 2h30 à le contempler dans une station spatiale en train de converser avec un caillou d’origine extraterrestre, c’est long, très très long, surtout quand le scénario ne vous intéresse absolument pas. A ce titre, les 45 premières minutes sont éreintantes de vacuité, elles ne servent qu’à faire du remplissage alors même que le film est bien trop long spoiler: (la sortie du sommeil cryogénique et les scènes avec le garde du corps)

Adapté du roman éponyme d'Andy Weir, à qui l’on doit "Seul sur Mars" (visiblement il apprécie la solitude dans l’espace), Phil Lord & Christopher Miller (Tempête de boulettes géantes - 2009) réalisent un joli film de Sci-Fi (clairement, on voit où sont passés les 200M$ de budget), mais il aurait grandement gagné à être condensé car en l’état actuel des choses, on s’ennui terriblement (si vous aimez les bromances inter-espèces, vous devriez y adhérer sans la moindre difficulté :ironie:).

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 19 mars 2026
Les critiques ont dû oublier de nous préciser qu’il s’agissait d’une sorte de bandes dessinées pour adolescents retardés