Les Jeunes amants
2165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TrufosLover
TrufosLover

Publiée le 18 mai 2026
Le film tient surtout par la qualité des acteurs mais j'ai trouvé que l'histoire avait de mal à tenir la route sur la longueur.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 8 mai 2026
Une histoire d’amour qui bouleverse les codes : une passion inattendue entre un homme de 45 ans et une femme de 70 ans, magnifiquement interprétée par Fanny Ardant.

Ce film aborde des thèmes profonds et pertinents, tels que le regard des autres, la peur de la maladie et la fin de vie, qui pèsent souvent sur les relations avec une telle différence d’âge. J’ai trouvé que la deuxième partie du film s’attarde un peu trop sur la vieillesse et la dégradation qui l’accompagne, ce qui alourdit le propos. Il me semble qu’il n’était pas nécessaire de forcer le trait de cette manière.

Bien que le film évoque le jugement des autres, il ne s’y attarde pas suffisamment pour en faire un véritable enjeu.

En conclusion, c’est un film intéressant, mais qui manque parfois d’ancrage dans la réalité. Il aurait gagné à explorer davantage les regards extérieurs et les répercussions de cette relation atypique. 6/10
Bernard Winter
Bernard Winter

Publiée le 19 avril 2026
Une romance qui vaut essentiellement par le fait qu'elle se tient entre un homme marié, d'une cinquantaine d'années et une femme âgée atteinte de la maladie de Parkinson. Quelques longueurs, surtout en première partie, mais l'histoire reste belle et les personnages sont bien interprètés.
F Remond
F Remond

Publiée le 7 avril 2026
Terriblement ennuyeux et convenu. Fanny Ardant et Melvil Poupeau sont bien mais on n’y croit pas une seconde.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 27 mars 2026
Un très joli film de Carine Tardieu qui raconte une histoire d'amour peu conventionnelle et qui célèbre surtout la liberté d'aimer. Fanny Ardant (une petite décennie après avoir tourné sur le même sujet dans "Les Beaux jours") et Melvil Poupaud sont, comme toujours, excellents.
chrischambers86

Publiée le 19 mars 2026
Dans "Les jeunes amants" (2021), la libre et indèpendante Fanny Ardant brûle d'amour pour Melvil Poupaud! Ce film de Carine Tardieu, qui aurait pu s'appeler « Coup de foudre », est tout en sobriètè et en justesse, montrant que l'amour de tous les instants peut être parfois bien plus fort que l'attirance charnelle! Ce drame amoureux, c'est la vie, c'est le hasard de la rencontre, la dèlicatesse et l'effleurement des corps èpris d'amour! La rèussite actuelle de Carine Tardieu ("L'attachement", sacrè meilleur film aux Cèsars 2026), c'est l'histoire vèridique d'un conte pour rèalisatrice en mal de cèlèbritè. Le mal exploitè "La tête de maman" (2007) et le très limitè " Du vent dans mes mollets" (2012) ne lui ont pas vraiment donnè le statut d'une cinèaste à part entière jusqu'à "Ôtez-moi d'un doute" (2017) qui marque un tournant dans sa carrière! On a le sentiment que Tardieu a vraiment trouvè sa voie avec cette approche èlègante et touchante de l'amour à 70 ans...
Minto76
Minto76

Publiée le 10 mars 2026
C'est très bien filmé (les scènes urbaines, les trains), avec de très bon acteurs. Mais j'ai été mal à l'aise avec le propos. Une actrice tellement émancipée comme Fanny Ardant dans le rôle d'une femme qui se sent vieille et honteuse de ses amours, cela m'a semblé complètement à côté de la plaque. Alors, certes, il s'agit d'un rôle, mais même : une architecte parisienne de 71 ans (c'est pas si vieux) qui sort avec un homme d'une quarantaine d'année (c'est pas si jeune) en 2025, et qui n'assume pas ... je n'ai pas trouvé ça très crédible. Au final, un message appuyé, presque misérabiliste (ah les films à message ... Ca semble plaire au public en plus !) , un peu ringard et pas très cinématographique de mon point de vue.
Calimol
Calimol

Publiée le 5 mars 2026
L'amour avec un grand A, c'est aussi ça.
Ce n'est pas une question d'âge, c'est incontrôlable, c'est déraisonnable, c'est la femme aimante de son mari qui vient demander à la maîtresse qui a rompu avec lui, de reprendre leur relation car elle le voit sombrer.
Tous les acteurs sont époustouflants, tout est filmé avec une grande sensibilité et une grande finesse, pas de pathos et pourtant on est pris en plein cœur.
Je le garde précieusement pour pouvoir le revoir de temps en temps.
ferdinand75

Publiée le 26 février 2026
Un très beau film sur un sujet très original, une passion inattendue entre deux êtres qui n’auraient jamais dû s’aimer de part leur différence d’âge. Le sujet était « casse gueule » , mais si c’est une grande réussite, car le ton est juste , crédible, dramatique mais romantique , on y croit , on comprend le dilemme de cet amour. La réalisation de Carine Tardieu est belle, pleine de profondeur ,de sensibilité , mais bien sûr le film repose entièrement sur les épaules des deux acteurs principaux excellents : Melvil Poupault qui tient là un de ses plus beaux rôles, fragile mais sûr de son amour , mais surtout Fanny Ardant exceptionnelle, qui de film en film dans cette partie de carrière arrive à monter en intensité, en profondeur (comme elle le démontrait déjà dans le très bon « les Beaux jours ») . Elle est sublime dans le rôle de cette femme fatiguée, usée, mais classe et ultra-séduisante, qui tombe amoureuse comme une adolescente de 15 ans .
A noter les très belles prestations dans des seconds rôle de Cécile de France, impeccable, mais surtout de Florence Loiret Caille , que j’adore, beaucoup de sensibilité et de subtilité dans son jeu, et à qui je souhaite d’avoir un jour un vrai grand premier rôle. C’est une pépite.
Katia Fontbonne Alibrandi
Katia Fontbonne Alibrandi

Publiée le 23 février 2026
Je trouve que Fanny Ardant est exceptionnelle dans les films où l'amour est au coeur du sujet. Elle donne au film par sa pudeur et sa fragilité courageuse des scènes merveilleuses.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 17 février 2026
LA TRAVERSE DU DESIR. Mignonne, allons voir si la rose. O vieillesse ennemie, échauffe moi la vie. L'amoureux Ardant à une vieille maitresse. Pour retrouver son existence, pour trouver son remède. Le crépuscule de l'amour au détour d'un beau jour, d'un jugement. Dommage que je n'y ai pas cru. Jeanne Calment aurait aimé.
Gentilbordelais

Publiée le 18 février 2026
A la fois portrait de femme rattrapé par le temps et réfléxion sur l'amour malgré les conventions, C. Tardieu cherche à montrer que l'amour n'a pas d'âge. Un sujet traité avec justesse et simplicité bien que la tonalité soit monotone. C. de France, en second rôle, est une fois de plus remarquable.
Ratafia
Ratafia

Publiée le 14 février 2026
Belle prouesse que de réussir un film sur un sujet aussi risqué. La réalisation, sur un fil, est impeccable et le couple Ardan-Poupaud, remarquable.
Martinemichelet4
Martinemichelet4

Publiée le 13 février 2026
De beaux personnages touchants d’humanité dans cette histoire d’amour sincère entre Fanny Ardant et Melvil Poupaud malgré leur différence d’âge, et la relation mère-fille tout en finesse et sensibilité entre Fanny Ardant et Florence Loiret Caille.
Vero Kos
Vero Kos

Publiée le 12 février 2026
J'ai beaucoup aimé ce film. Fanny Ardant est magnifique. Et cet amour au delà des normes, des préjugés, des conventions... montre que seul le sentiment d amour compte. Beaucoup d émotions.