Le Consentement
3512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Prad Bitt
Prad Bitt

Publiée le 8 décembre 2023
Je n'aurais jamais imaginé Jean-Paul Rouve si glaçant. Son interprétation de Matzneff fait froid dans le dos.
Ce film est terrible de part son histoire et de part sa mise en scène. Kim Higelin est électrisante et poignante. La façon dont l'histoire de Vanessa Springora a été amené à l'écran est frontale et sans détour pour montrer la manipulation et l'emprise d'un monstre. Très bon film, à montrer dans toutes les écoles.
Cocoro59
Cocoro59

Publiée le 22 septembre 2024
Lorsque le film se termine, aucun bruit dans la salle. Les spectateurs sont toujours sous l’émotion que procure ce film. Comment cet écrivain de 50 ans a pu s’en prendre à cette enfant de 14 ans et la manipuler, jusqu’à la rendre totalement dépendante et la détruire ? Magistralement interprété par Jean Paul Rouve, le personnage de Matzneff, haïssable à souhait, est dépeint comme un être pervers et les rouages de sa manipulation provoquent le malaise tout le long du film. La jeune Kim Higelin est remarquable.
Patrick PIERROT
Patrick PIERROT

Publiée le 27 novembre 2023
Ce film nous ramène à un temps que les moins de vingt ans….
L’histoire étant basée sur le récit de Vanessa SPRINGORA elle-même, on peut penser, bien qu’on aimerait entendre également la version de Gabriel MATZNEFF qu’il est empreint de véracité. Malgré quelques lenteurs, les deux heures que dure ce film passent finalement assez vite.
Quant aux acteurs, si je n’ai jamais été un admirateur de Laeticia CASTA, je dois convenir que sur ce coup-là, son jeu est particulièrement remarquable.
Évidemment, le comportement de ce personnage vu avec les yeux d’aujourd’hui parait choquant. Mais ce qui nous semble banal aujourd’hui le sera-t-il encore dans 40 ans ? Non, bien entendu et c’est comme cela depuis la nuit des temps…
Louisia d
Louisia d

Publiée le 26 novembre 2023
Francesca Gee à raison sur l'inadéquation absolue de Rouves dans le rôle de Matzneff. Bon, c'est pas à la base un grand comédien mais sa volonté de mise à distance , le mec est terrifié à l'idée qu'on le confonde, fait de son jeu une caricature grotesque du personnage. Les filles sont certes jeunes et naïves mais je doute qu elles aient pu être séduites . Le sujet méritait mieux que ça....
Martine GUERIN
Martine GUERIN

Publiée le 26 novembre 2023
On ne sort pas indemne. Cela fait plus de quinze jours que nous l'avons vue
C'est un film fort. Rouve m'a impressionné
Jamais vue un film aussi instance
On n'a pas pu en parler avec mon compagnon
Mais très beau film
vince alex
vince alex

Publiée le 26 novembre 2023
c’est un film extrêmement choquant.
Oui, ce film a pour but de dénoncer l’affreuse réalité, mais il n’est réellement pas nécessaire de confronter le public à autant de scènes sexuelles nombreuses et interminables.
Faire un film sur une dérive sexuelle honteuse est dérangeant.
vu afin d'avoir une opinion sur celui ci, je le déconseille tout simplement
LindsayGdi39
LindsayGdi39

Publiée le 26 novembre 2023
Je ne l’ai pas encore vu mais je sais d’avance que je le valide, j’ai déjà regardé tant d’extraits à droite à gauche… bravo d’avoir aussi Mme SPINOLA… bravo à Mr ROUVE d’avoir osé l’interprétation du rôle probablement le plus difficile de sa carrière. Merci pour le chef d’œuvre que ça nous offre au final.
amonje5
amonje5

Publiée le 25 novembre 2023
Un film glaçant...Quel extraordinaire salaud qu' interprète Jean Paul Rouve méconnaissable !!!
Laetitia Casta tout aussi géniale en mère laxiste et un peu dépravrée.
Et quelle audace Kim Higelin de jouer Vanessa. Un très bon film, quelques scènes choquantes, mais la réalité dépasse certainement la fiction
Dignou L.
Dignou L.

Publiée le 25 novembre 2023
Un film d'une intensité rare, quelle claque ! Tout y est juste et c'est justement ce qui nous remue les tripes, tout y est crédible et réaliste. Le récit de cette histoire épouvantable ouvrira les yeux à beaucoup de personnes sur le sujet d'être abjecte comme l'est cet homme. Mais la plus grande surprise réside justement sur ce personnage, glaçant et d'un ego incroyable, il n'a aucune humanité, aucune remise en cause, Jean Paul Rouve y est parfait. En bref, si vous vous sentez capable de supporter cette expérience, foncez
amascolo2000
amascolo2000

Publiée le 24 novembre 2023
Un super film, avec un génial Rouve méconnaissable dans un rôle d'anti-héros absolu : à voir pour décrypter le mécanisme d'emprise et de manipulation ; la preuve de l'intérêt que le livre, la pièce et le film pour ramener aux limbes de l'histoire le pédophile pseudo intellectuel et retourner contre lui sa façon d'utiliser l'écrit abject pour un écrit dénonciateur de ses abjectes turpitudes
adèle h
adèle h

Publiée le 22 novembre 2023
J'ai du mal à dire que j'ai aimé ce film, non pas que je le juge mais la puissance de ce dernier est son honnêteté sans filtre et sans concession, avec une mère imparfaite qui a conscience de la gravité de cette situation où est sa fille et ce sens impuissante face à cela , une fille essayant tant bien que mal de devenir femme en portant les conséquences tragiques de sa destruction,et un personnage masculin tellement dérangeant âmes sensibles s'abstenir
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 21 novembre 2023
Un film irrespirable par son sujet et le traitement des scènes de sexe, sans faux-semblant, qui met en valeur le jeu glaçant de Jean-Paul Rouve.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/11/le-consentement-de-vanessa-filho.html
Publiée le 20 novembre 2023
Film décevant et certainement le film le plus frustrant de l'année.
Des scènes sans intérêt et dans la salle beaucoup de soupirs.
Donc si vous voulez passer un bon moment récréatif, ne courez pas voir ce film !
Chloé Pcd
Chloé Pcd

Publiée le 19 novembre 2023
Film superbement réalisé, le jeu d’acteurs est époustouflant, à voir, prend aux tripes. Un chef d'œuvre comme on en voit peu. Mention spéciale aux deux acteurs principaux et notamment à Jean-Paul Rouve qui joue divinement. Prenant.
Benito G

Publiée le 18 novembre 2023
Il y a de ces séances de salles obscures dont on ne sort pas tout à fait indemne. Qu'il soit contemplatif, horrifié, méfiant, ignare, joyeux, vide ou encore époustouflé, le sentiment ressenti vous tiens un temps, une minute, une heure, un jour, une semaine. Et il est compliqué, c'est vrai, de rédiger une critique dans l'objectivité la plus absolue quand le sujet mis sur la table, ou plutôt projeté à l'écran, bouleverse au plus profond les fondements de son éthique morale.