Mascarade
6603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu DE GALBERT
Mathieu DE GALBERT

Publiée le 19 novembre 2022
Après le scénario particulièrement original et touchant de La Belle Époque, on en attendait un peu plus de la part de Nicolas Bedos. Déjà vu dans Hors de Prix (Audrey Tautou, Gad Elmaleh), la trame principale peine à convaincre malgré une réalisation et un casting plutôt réussis. Moins sensible, moins profond, trop compliqué pour pas grand chose, la qualité du scénario est vraiment ce qui manque à Mascarade pour décoller.
Dominique Mas-Loison
Dominique Mas-Loison

Publiée le 19 novembre 2022
Ce film ne m à servi à rien.
Je l ai trouvé caricaturale et glauque au possible
Pris individuellement les acteurs et leur jeu sont vraiment extra mais l histoire est sordide et inutile...
Marien Brou
Marien Brou

Publiée le 19 novembre 2022
On se laisse porter par les acteurs pendant plus de 2h dans un film un peu long qu'on pourrait renommer "sac de nœuds".
Le final offrant plusieurs pistes brouille les cartes et le spectateur, dommage une vrai mascarade à la Bedos qui n'est pas sa meilleur.
Emma Decraene
Emma Decraene

Publiée le 19 novembre 2022
J’ai adoré de À à Z, c’était un film sublime, un sujet qui change, des acteurs avec un keuf de génie
Mireille M.
Mireille M.

Publiée le 19 novembre 2022
Personnages antipathiques, milieu mondain détestable, situations invraisemblables. Je n'ai trouvé aucun intérêt à ce film et me suis copieusement ennuyée.
Cyril AVRILLON
Cyril AVRILLON

Publiée le 18 novembre 2022
Quel plaisir de voir un film français de ce niveau avec des jeux d'acteurs incroyables !
Ne vous arrêtez pas à la bande annonce et laisser vous surprendre par ce chef d'œuvre qui m'a vaguement rappelé "Gone Girl" par ses rebondissements
thucy
thucy

Publiée le 18 novembre 2022
j'ai un avis très mitigé sur ce film. Côté positif, un casting 3 étoiles et des acteurs performants qui donnent une vraie épaisseur psychologique à leur personnage. Et aussi quelques scènes puissantes et originales. Mais côtés négatifs, c'est long, trop long : la dernière heure semble interminable et on s'ennuie ferme...pour déboucher sur un coup de théâtre final bâclé en 5 minutes, qui tombe comme un cheveu sur la soupe et qui paraît invraisemblable par rapport tout ce qui précède. Et là on se dit : tout ça pour en arriver là ?!
Artriste
Artriste

Publiée le 18 novembre 2022
Comédie dramatique écrite et réalisée par Nicolas Bedos, Mascarade est une réussite même si le cinéaste nous as habitués à légèrement mieux. L'histoire nous fait suivre la rencontre entre Adrien, un jeune homme entretenu par une ancienne gloire du cinéma, et Margot, une jeune femme vivant d'escroqueries et de manipulation. Deux amants qui vont s'associer afin de monter une arnaque sentimentale en prenant pour cible un agent immobilier. Ce scénario est agréable à suivre même s'il comporte quelques défauts, à commencer par sa durée de plus de deux heures, qui aurait gagnée à être un peu raccourcie. Mais le principal problème du récit se trouve dans la façon de le raconter, puisque celui-ci n'est pas linéaire alors que rien ne justifie réellement ce choix de montage peu judicieux qui fini par se perdre. Cela a pour conséquence de prendre un peu de temps avant de rentrer totalement dans cette intrigue acerbe, un temps nécessaire afin de comprendre tous les enjeux qui semblent assez flous dans les premiers instants et de situer les nombreux personnages. Des protagonistes caricaturaux mais hauts en couleur et touchants par leur côté pathétique, interprétés par un joli casting composé de Pierre Niney, Isabelle Adjani, Marine Vatch et François Cluzet pour ne citer que les quatre rôles principaux. Les autres comédiens ne sont pas en reste et tous les rôles sont bien joués. Ces individus ont des failles et entretiennent des relations cruelles jouant sur les trahisons et les dilemmes. Cela a pour effet de provoquer des échanges musclés, soutenus par des dialogues inspirés et corrosifs, provocants des rires. L'ensemble est proprement réalisé par Nicolas Bedos. Une mise en scène magnifiée par le cadre de la Côte d'Azur. Ce paysage de carte postale offre de jolies couleurs parfaitement retranscrites par la photographie soignée. Une belle esthétique accompagnée par une b.o. aux airs particulièrement agréables qui s'accordent avec le visuel. La révélation final pour sa part n'est pas totalement à la hauteur et vient conclure Mascarade, qui est une œuvre méritant d'être regardée mais qui ne marquera pas autant les esprits que les deux premiers projets du metteur en scène.
felin908
felin908

Publiée le 18 novembre 2022
Une vraie mascarade, un ennui permanent durant ce film dommage que ce scénario n'est pas envoyé le plaisir.
Publiée le 18 novembre 2022
Un genre de mix entre Cash et Hors de Prix. Rien d’intéressant dans le scénario. Seul François Cluzet remonte le niveau
Christophe L.
Christophe L.

Publiée le 18 novembre 2022
Enfin un film français avec un scenario solide, une intrigue, un excellent jeu d'acteurs, de belles images dans des décors bien choisis.
Quelques longueurs sur la fin avant un dénouement qui reprend du rythme.
Publiée le 18 novembre 2022
Le film est bien réalisé, on ne peut pas le nier, les acteurs et actrices sont bons, ça fait plaisir à voir
Cependant, c’est le propos qui m’intéresse ici, et qui m’a rendu le film tout à fait détestable.

Attention, je précise avant tout que je ne suis pas du tout contre l’écriture de personnages féminins immoraux, méchants, sadiques, etc
Au contraire, ce serait terrible de n’oser proposer que des femmes angéliques et parfaitement gentilles, erk, ce serait de la pire idéalisation infantilisante
Pourtant, je reste convaincue après avoir vu ce film que le propos final est dégeulasse (selon ma sensibilité), mais surtout vraiment pas nécessaire (au niveau culturel, au niveau sociétal)

Pourquoi?
Je pense sincèrement que l’on n’avait pas besoin d’une histoire où spoiler: une meuf ment en accusant « un type sympa qui s’est fait avoir » de l’avoir battue pour du fric

Pas besoin de raconter cela dans une époque où les femmes se battent pour que les victimes soient crues et entendues
Dans une époque où quand une femme ose parler, et surtout quand elle accuse les célèbres et les puissants, il y a toujours une suspicion de mensonge et de vénalité

Le film ne nie pas du tout que les mecs peuvent être des gros porcs, des cons, des pigeons, et violents aussi
Mais on y voit que des femmes qui ont subi cette misogynie et ce sexisme, qui en ont réellement souffert, sont prêtes à se venger à n’importe quel prix
Quitte à accuser des innocents
Quitte à céder à la folie, la déraison
Quitte même à trahir l’homme qui les aime sincèrement

Je ne dis évidemment pas que cette histoire n’existe pas, n’a jamais existé ou n’existera jamais
Là n’est pas la question
Je pense par contre que la raconter n’est pas anodin, n’est surtout pas nécessaire, et même que c’est dangereux
Savoir que c’est Bedos (et ses paroles très limites et provocatrices) qui a réalisé cette histoire ne fait qu’appuyer mon propos
Joz 1
Joz 1

Publiée le 13 août 2025
Bedos essaye de nous faire un grand film de cinéma, de grands acteurs, des lieux magnifique et une belle image, dommage que le scénario ne suive pas
JM Szn
JM Szn

Publiée le 17 novembre 2022
honnêtement, alors, le début, très moyen, je voulais partir...la suite du film, j'ai fini par m'y intéresser avec l'envie de moins en moins grande de partir... je me demandais quelle pouvait être la chute....mais la fin confirme la nullité du propos...
je n'avais pas été enchanté par la belle époque mais oss m'avait bien plu...
j'avais apprécié le film avec dora tillier...
mais alors là, c'est tellement stéréotypé et facile...
y a qq années les 2 films avec José garcia et l'autre avec gad emaleh sonnaient vrais...celui-là est factice...
heureusement les dialogues permettent aux auteurs d'exister mais ce film est trop facile...
Chrisphil
Chrisphil

Publiée le 17 novembre 2022
la critique est facile mais l'art est difficile.
film bien tourné avec de bons acteurs qui semblent un peu dépassés par ce que l'on attend d'eux.