La Tête froide
600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jojo le héros
Jojo le héros

Publiée le 15 août 2025
Sans doute pour se distinguer des films traitant de l’immigration avec empathie, le réalisateur prend le contrepied en nous présentant des héros motivés par l’argent. Pourquoi pas, mais rien n’est crédible, les situations frisent le ridicule, rassurons-nous les bons sentiments finiront par arriver on ne sais comment.
Hotinhere

Publiée le 7 juin 2025
Un thriller social âpre mais manquant d’originalité sur fond de trafic de migrants à la frontière transalpine, porté par la presta solide de Florence Loiret Caille.
chrischambers86

Publiée le 25 avril 2025
Après avoir rèalisè plusieurs documentaires d'immersion dont le primè "Rafah, chroniques d'une ville dans la bande de Gaza" (2007), Stèphane Marchetti s'essaie pour son premier long-mètrage de fiction au drame des migrants clandestins avec "La tête froide" (2023), film dans lequel la troublante Florence Loiret-Caille s'improvise passeuse en plein hiver dans les Alpes, à la frontière de la France et l'Italie! Marchetti se garde bien de nous faire une leçon de morale sur les migrants et en terme de tension c'est plutôt pas mal fait! il se contente de montrer un personnage constamment sur le fil qui tente de sortir de sa propre survie! Certes cette histoire singulière est assez classique et prèvisible en dèfinitive, mais le film doit son salut à la trop rare Florence Loiret-Caille! Les seconds rôles paraissent bien ternes à côtè d'elle...
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 13 mars 2025
Elle vit dans un mobil-home sans le sou. Elle a un amoureux policier, complaisant dans son trafic de cigarettes avec l’Italie. Un soir, par hasard, elle secourt deux migrants. Cela s’appelle de l’aide au séjour illégal (pour l’hébergement). Et c’est l’engrenage…
Je n’ai ressenti aucune empathie pour ces migrants (qu’on ne voit pas) ni pour elle. Elle tremble de se faire attraper : pas nous.
La froideur du récit est à l’image du titre et de la température dans les Alpes. Au-dessous de zéro !
pierrre s.

Publiée le 11 mars 2025
Pas forcément mauvais mais franchement prévisible ce drame est une sorte de condensé des clichés du cinéma français (misère sociale, intrigue et décors minimalistes, et au final pas grand chose à se mettre sous la dent. )
gabdias
gabdias

Publiée le 5 février 2025
S.Marchetti, plutôt habitué aux documentaires, passe sur la fiction mais avec un art narratif toujours extrêmement réaliste, ça reste très empreint de noirceur avec un parti pris social très marqué. La mise en scène est maîtrisée, le sujet aussi mais il manque un peu de profondeur pour Être parfaitement convaincant.
J. Le Sommier
J. Le Sommier

Publiée le 23 janvier 2025
Dans les Alpes enneigées où entre la France et l’Italie les réfugiés affluent, Marie, la quarantaine, endettée, vit dans un mobil-home. Elle voit peu sa fille adulte et gagne de l’argent en faisant du trafic de cartouches de cigarettes en échappant aux contrôles grâce aux informations de son amant policier aux frontières. Sur la route, Marie croise Souleymane, réfugié africain, qui cherche de l’aide pour conduire une réfugiée enceinte à l'hôpital. Le jeune homme, qui veut absolument rejoindre en Angleterre sa sœur mineure dont il a été séparé, propose à Marie de gagner de l’argent en servant de passeuse à des réfugiés. Après avoir refusé, Marie menacée d’être expulsée de son camping, finit par accepter la proposition de Souleymane pour une fois seulement. Mais l’argent facile a raison de ses réticences jusqu’à ce que l’entreprise, trop grande pour elle, se complique.

Si l’histoire présente des différences, sur un même sujet d’actualité et dans un même lieu, « La Tête Froide », premier film de fiction de Stéphane Marchetti, fait penser à « Les Survivants » de Guillaume Renusson avec Denis Ménochet sorti en 2023. Florence Loiret-Caille (fameuse Marie-Jeanne de la série « Le Bureau des Légendes » qui lui a donné une nouvelle visibilité) porte sur les épaules un film solide et humaniste avec comme protagonistes à part entière une neige et un froid qui glacent au-delà de l’écran. Avec son air buté et sa retenue, forte sous une apparence fragile, l’actrice interprète brillamment une femme focalisée sur ses problèmes, pas particulièrement sensible au sort de réfugiés qui dans la région font partie du décor, et qui, au contact de ces nouveaux damnés de la Terre, gagne en humanité et responsabilité. A ses côtés, dans le rôle de Souleymane, Saabo Balde joue un homme déterminé, déraciné contraint d’affronter les épreuves extrêmes dans l’espoir d’une vie décente.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 19 janvier 2025
Retrouvons nos migrants débarqués en Italie démunis toujours en quête de survie comme si leur périple en enfer jamais ne devait se finir. Par n'importe quels moyens ils tentent de franchir les Alpes, passer la frontière Italo-française, les douaniers, la neige, le froid, toujours au risque de leurs vies. Il y a bien quelques refuges qui les accueillent et les soignent dans leur détresse, mais ils ne peuvent les retenir bien longtemps, faute de moyens et d 'aide gouvernementale. Pas de compassion futile et exagérée, c'est par pure nécessité que dans sa propre misère sociale Marie devient passeur de migrants. Pas de d'excuses moralisatrices pour justifier ce qui a poussé cette mère célibataire démunie à n'être qu'actrice et victime dans ce trafic d'humains. La vie n'est que quotidienne épreuve pour ceux qui n'ont rien. Ce n'est qu'en trichant, magouillant, rusant, armé d'un courage inépuisable qu'il faudra survivre au nez à la barbe des plus riches se cachant derrière un déni de réalité sociale. Ma note sera de 2,92 sur 5. Pour ce film sans artifice, mais qui nous met face à quelques faits bien réels.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 13 novembre 2024
La Tête froide est un drame qui explore le lien fragile entre survie et humanité, ancré dans un décor hivernal saisissant des Alpes. Florence Loiret Caille incarne Marie, une femme luttant contre la précarité et tentée par le trafic de cigarettes pour arrondir ses fins de mois. Lorsque son chemin croise celui de Souleymane, un migrant en quête de refuge, elle se retrouve prise dans une dangereuse spirale. Si le film s’appuie sur une atmosphère tendue et des enjeux contemporains, il peine parfois à transcender son intrigue de départ. Loiret Caille se distingue néanmoins par une performance intense, donnant une touche humaine à ce thriller social solide mais sans surprise.
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 25 octobre 2024
Excellente surprise. Un film rigoureux, âpre, qui ne se laisse jamais distraire de son histoire, ne sombre jamais dans le pathos. Le portrait d’une femme perdue qui finit par retrouver son ame. Cela passe par un véritable chemin de croix au travers des Alpes enneigées, dans une ambiance de thriller étouffante.
Et surtout, ce film est porté à bout de bras avec un immense talent par Florence Loiret Caille, de tous les plans, butée, fermée, mais tellement humaine. Il serait temps qu’on lui offre d’autres rôles de cet acabit !
I'm A Rocket Man

Publiée le 22 septembre 2024
Ce film est une merveille ! Une pure... j'ai adoré suivre cette femme un peu paumée se mettre au trafic de migrants pr arrondir ses fins de mois ! C'est super prenant, super triste, super fort et super émouvant... bref c'est un chef d'oeuvre ! Florence Loiret Caille joue à la perfection, la relation forte qu'elle entretient avec Souleymane m'a bouleversé et j'aurais voulu que ce film dure toujours tant c'était beau ! En plus les paysages des Alpes rajoutent une touche grandiose à un film déjà sublime... bref un moment d'extase !
Vegafi
Vegafi

Publiée le 16 août 2024
Malgré un gros trou (vraiment bizarre…) dans le scénario au cours du dernier 1/4,d’heure, c’est un film plutôt plaisant avec une atmosphère singulière (m’a fait un peu penser à la nuit du 12). L’actrice principale joue vraiment très bien. La relation avec sa fille méritait d’être un peu étoffée.
mat niro

Publiée le 5 août 2024
Marie,45 ans, (Florence Loiret Caille) habite un mobile home à l'année dans un camping et peine à payer son loyer. Pour arrondir ses fins de mois difficiles, elle se rend régulièrement en Italie (avec la complicité de son amant gendarme) faire le plein de cartouches de cigarettes. Malgré son travail de serveuse et son petit business, elle voit à travers la rencontre avec un migrant l'opportunité de sortir de la dèche, quitte à prendre de gros risques. "La tête froide " ressemble un peu au récent "Le prix du passage " situé à Calais, mais il se démarque par l'évolution de la mentalité de notre héroïne. Entre appât du gain et engagement humaniste, la frontière est ténue, et Stéphane Marchetti pour son premier long-métrage peut s'appuyer sur les frêles épaules de Florence Loiret Caille, tenace et déterminée dans ce film d'une grande sobriété.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 6 juillet 2024
On peut déjà rendre honneur et remercier ce film pour une raison : celle de mettre en lumière une actrice méconnue et sous-employée, souvent cantonnée à des seconds rôles, et qui a ici l’occasion de briller en tête d’affiche et de montrer l’étendue de son talent. Il s’agit de Florence Loiret-Caille, vue notamment dans les films de Jérôme Bonnell ou dans la série « Le Bureau des légendes ». Elle porte le film sur ses frêles épaules dans le rôle de cette femme au mode de vie précaire obligée, pour combler les fins de mois difficiles et payer l’emplacement de camping de son mobil-home, de vendre des cigarettes de contrebande et qui va se laisser tenter par un trafic bien plus risqué : celui d’êtres humains, en étant passeuse de migrants. Investie, impeccable et dans le vrai dans chacun des plans, c’est l’atout majeur de « La tête froide ».

Pour un premier film, on ne peut que louer la manière concise et efficace avec laquelle Stéphane Marchetti a écrit son script et l’a mis en scène. Il parvient à mélanger le drame et le suspense sous couvert d’un portrait de femme combattive. Et tout cela avec le contexte social et humanitaire délicat des migrants qui traversent la frontière franco-italienne. L’ensemble est d’une fluidité remarquable et tenu sur un récit condensé et impactant d’à peine une heure et demie. D’ailleurs, il faut dire que le sujet des migrants inspire beaucoup le cinéma en ce moment. Du surestimé « Mon Capitaine » de Matteo Garrone au sublime et romantique « Ils sont vivants », premier film de Jérémie Elkaïm, en passant par un film jumeau sorti un an plus tôt avec Denis Ménochet qui prenait place dans la même zone géographique (« Les Survivants ») mais qui s’orientait davantage sur les rives du film de survie et du suspense, ce thème très contemporain inspire le cinéma dans une veine très (trop?) humaniste.

« La tête froide » réussit donc son coup et se révèle un petit film bien fait qui ne passe pas par quatre chemins et montre aussi bien les conditions de voyage extrêmement horribles et difficiles de ces hommes et femmes qui jouent leurs vies que la précarité subie par certaines personnes en France, obligées de verser dans l’illégal pour survivre. Cependant, il manque un peu d’ampleur au film pour être une œuvre coup de poing ou un long-métrage vraiment mémorable. Il y a bien des moments de tension bien sentis et d’autres plutôt émouvants, mais la facture de l’ensemble lorgne parfois sur le téléfilm. Le dernier acte en montagne apparaît également un peu forcé et engage le film vers un happy-end pas vraiment à sa place. Des débuts à surveiller pour un film sympathique aux sujets forts et qui vaut surtout pour son actrice principale qui, on l’espère, aura accès à plus de rôles de cette trempe.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Alasky

Publiée le 6 juin 2024
Sujet difficile porté ici avec brio par tous les acteurs, Florence Loiret Caille en tête, elle est d'un naturel et d'une justesse rares ; pas un chef-d'oeuvre ni LE film incontournable de l'année, mais simplement la réalité crue sans artifice, poignante.