Saw X
2545 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 4 novembre 2023
Dixième volet de la franchise, réalisé par Kevin Greutert, déjà derrière les sixième et septième épisodes, Saw X n'est vraiment pas fameux. L'histoire nous fait suivre John Kramer qui se rend à Mexico dans le but d'effectuer une opération expérimentale pour retirer la tumeur dont il est atteint. Seulement, cette opportunité se révèle être une escroquerie dont les acteurs vont devoir en assumer les conséquences, pris pour cible par le vieil homme et son apprentie Amanda. Ce scénario est en réalité une préquelle se déroulant entre le premier et le deuxième film de la saga. Malheureusement, cette intrigue de près de deux heures ne convainc pas. La première partie est beaucoup trop longue avant que le récit décolle réellement. Et même si c'est plutôt intéressant de vouloir nous faire ressentir de l'empathie pour ce tueur moralisateur, on attends avec impatience tout ce qui fait le sel de la licence, à savoir les pièges machiavéliques. Hélas, ces derniers sont sans inspirations et hautement décevants, en plus d'être peu nombreux. De surcroît, on ne ressent jamais la douleur et leur cruauté à cause de la façon dont ils sont filmés. Résultat, tout tombe à l'eau et l'aspect gore ne parvient même pas à marquer les esprits. Il en va de même pour les personnages peu captivants, interprétés par des acteurs sans charismes hormis Tobin Bell. Mais le reste de la distribution peine à convaincre entre Shawnee Smith, Synnøve Macody Lund, Steven Brand, Renata Vaca, Octavio Hinojosa, Paulette Hernández ou encore Michael Beach. Tous ces individus entretiennent des échanges en demi-teinte, soutenus par des dialogues peu profonds. En conséquence, il ne se dégage aucune émotion malgré les tentatives. Sur la forme, la réalisation de Kevin Greutert n'est pas bonne. Sa mise en scène n'est pas du tout esthétique et carrément illisible lors des séquences les plus attendues, à savoir les pièges. De plus, l'étalonnage couleur jaune pipi est carrément repoussant. Même les différents lieux n'ont absolument aucun cachet. Ce visuel immonde est accompagné par une b.o. aux compositions collant avec l'ambiance. En outre, on retrouve le thème iconique de la franchise avec plaisir tant il est puissant et angoissant. Cette vengeance aux dilemmes usés s'achève sur une révélation attendue et peu inspirée, enchaînant sur une scène post-générique totalement ratée, qui aurait due être implantée bien avant dans l'histoire. En conclusion, Saw X n'est qu'un énième long-métrage n'apportant rien à la saga, sur lequel on peut aisément faire l'impasse.
YAnn Charnod
YAnn Charnod

Publiée le 4 novembre 2023
il est excellent les gens qui critiquent en négatif c'est par ce qu'ils ont rien compris. ce film est très bien réfléchi très bon scénario film d'horreur n'es pas toujours égal à de la m... c'est un film ou faut réfléchir et faut suivre si non c'est compliqué. vraiment félicitations au scénariste et tout le travail
Orno13
Orno13

Publiée le 4 novembre 2023
Apres avoir été déçu des précédents films , j avais une certaine appréhension avant de voir le 10ème opus et j ai été surpris grâce à surtout le scénario bien ficelé avec de multiples rebondissements dont je m attarderais pas de peur de révéler l intrigue
Bref on passe un bon moment de divertissement , un peu gore, j ai du tourner la tête quelquefois car trop gore.
RedArrow

Publiée le 3 novembre 2023
Nouvelle avalanche de pièges tordus et de hurlements qui vont de pair, la saga "Saw" est de retour ! Avec rien de moins que son tueur originel sur le devant de scène en choisissant de situer ce dixième épisode entre le premier et le deuxième film (pour rappel, le bonhomme a rejoint l'au-delà à la fin du troisième ! On y retrouve donc un John Kramer à peu près dans le même état que l'on avait laissé la franchise, c'est-à-dire à l'agonie après un "Saw 3D" essoufflé par des intrigues faisant intervenir de multiples complices post-mortem du bourreau en chef, après un "Jigsaw" qui avait déjà eu un mal fou à raviver la flamme sawiesque et, surtout, après le catastrophique "Spirale", espèce de suite/spin-off policière aussi gênante que le jeu de son interprète principal Chris Rock...

Rongé par son cancer qu'il sait incurable, Jigsaw est comme ces derniers films: désespéré, à la recherche d'une solution ultime pour prolonger son existence et, à l'instar d'une rencontre fortuite qui va rééclairer le regard de Kramer de quelques bribes de lumière, on peut dire que les producteurs ont une belle idée en défiant la chronologie de la franchise pour en revenir à la source et faire la part belle à son tueur, plus humain que jamais face à la maladie et les injustices dont il est témoin (dont son propre sort).
Si ce nouveau long-métrage nous offre tout de même un piège inédit en ouverture, il le fait donc par un prisme différent, à travers les yeux d'un homme qui sait ne plus pouvoir accomplir la mission pour laquelle il se sent désigné. En cela, "Saw X" surprend en brisant la routine habituelle des films de la saga pour d'abord se focaliser sur la souffrance de son plus important pilier dévoré par le spleen fatal de sa tumeur et susciter l'empathie à son égard. Dans ce qui semble être sa dernière virée vers un miracle, il faut bien avouer que ça marche, le spectateur se retrouve émotionnellement rangé d'office du côté de John Kramer (toujours porté par un Tobin Bell bien conscient qu'il tient là le rôle de sa vie), sur un rythme crépusculaire, prenant le temps de nous partager l'infinie douleur et les éclairs d'espoir ressentis par cet architecte de la torture... Évidemment, chercher à faire d'un tel meurtrier une sorte d'anti-héros (et ici de façon encore plus appuyée que tout autre "Saw", un peu à la manière d'un "Don't Breathe 2" vis-à-vis de son vétéran aveugle) ne va pas sans susciter quelques soucis d'ordre moral mais on préférera plutôt rester sur la bonne volonté du film de proposer une alternative différente au ressort devenu conventionnel du groupe de protagonistes devant immédiatement subir les épreuves sanglantes de Kramer et de ses sbires...

Chose à laquelle va bien sûr revenir "Saw X" (on ne change pas une formule qui gagne) en proposant son lot de carnages diablement bien orchestrés et indissociables de la marque (on est plutôt dans le haut du panier de ce côté, avouons-le) mais, là encore, le film ne lâchera pas John Kramer du regard, nous laissant assister à "l'intime" de ce jeu inédit via ses coulisses pour mettre en exergue un duel psychologique bien plus personnel, plus intéressant thématiquement qu'à l'accoutumée, entre Jigsaw et un adversaire/victime tenace (un des meilleurs de l'ensemble de la franchise) parmi les participants et certains tiraillements internes autour de l'organisation du massacre.
Bon, comme d'habitude, la subtilité ne sera pas toujours de mise (cela reste du "Saw", quoi) et, même si le déroulement se veut plus étonnant, ponctué de références aux autres films (bonus pendant le générique compris), il faudra vraiment attendre le twist final, accompagné de l'inévitable thème culte de Charlie Clouser, pour que notre mâchoire se déboîte un minimum de surprise (en fermant gentiment les yeux sur l'espèce d'anticipation quasi-divine qu'il convoque), mais reconnaissons qu'en tant que dixième épisode d'une saga à laquelle on ne croyait plus trop, "Saw X" remet un bon coup d'huile salvateur dans les rouages devenus rouillés de ses pièges pour leur redonner le bel éclat méchant et sanglant qu'il manquait à leurs dernières représentations.
Cela va être sûrement bien plus dur qu'auparavant de tirer sur la corde en termes de suites (car le succès de ce dixième film est confirmé), notamment en faisant revenir une énième fois John Kramer d'outre-tombe, mais la partie est relancée avec "Saw X", c'est un fait. À voir maintenant si un onzième long-métrage saura à nouveau éviter les pièges mortels que les "Saw" aiment tant mettre en scène.
Virginie P
Virginie P

Publiée le 3 novembre 2023
Bon opus où l'on retrouve l'ambiance des premiers SAW de la saga même si qq longueurs. Donner de l'empathie et de la profondeur au tueur aux puzzles était une belle idée et le piégeur piégé également.
Mais de toute la saga les 2 meilleurs sont pour moi le I et le III
Fêtons le cinéma

Publiée le 3 novembre 2023
En se plaçant non plus du côté des victimes mais du côté du bourreau, mieux en regardant le bourreau comme la victime d’une arnaque médicale révélatrice d’un système de santé corrompu, Saw X s’écarte de prime abord du schéma péniblement tracé et suivi par ses prédécesseurs : le sillon creusé, s’il demeure prévisible, présente pourtant l’intérêt de sonder l’intériorité tourmentée d’un vieil homme taiseux. Préoccupé par son cancer, John Kramer tend à recouvrer espoir par les promesses de guérison qui lui sont faites, avant de convertir cet espoir en aigreur sadique. Les plans sur le visage fatigué, ridé de ce personnage visiblement affaibli – son corps se meut avec prudence, ses gestes sont lents – contrastent avec le teint lumineux voire cireux du personnel soignant ainsi qu’avec le cadre glacial du bloc opératoire. L’ultraviolence prend sa source dans le désir de vengeance, certes, mais aussi dans la volonté de raccorder celles et ceux qui ont joué la comédie aux fils qui les animent et que tire le grand marionnettiste : voilà donc un theatrum mundi corrigé en théâtre de la cruauté sur la scène duquel se joue la souffrance d’exister par le biais de la souffrance d’autrui. L’intelligence (relative) du film s’arrête là, bientôt rattrapée par les épanchements gore qui constituent la marque de fabrique de la saga. L’inventivité des sévices, si tant est qu’elle ait une quelconque valeur, est assurée.
MC feely
MC feely

Publiée le 3 novembre 2023
Un opus fidèle aux meilleures de la licence , on retrouve le gore, le machiavélisme de John Cramer ainsi que des rebondissements digne de Saw.Clairement pas déçu de ce Saw X même si bien sur il n'est pas exempt de défauts, je conseille. 3,5/5.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 3 novembre 2023
De Kevin Greutert (2023).
Une violence gratuite encore plus gore voire insoutenable servie au travers de justifications presque moralisatrices . Un comble . En plus de scènes toujours plus violentes, souvent téléphonées tant on doit s'attendre à toujours plus fort dans ce nouvel opus . Qui plus est mal joué tant les protagonistes n'ont même pas l'air de se rendre compte de l'horreur de leur situation. Et de plus de nombreuses incohérences notamment dans la première partie du film.
Avec Tobin Bell, Shawnee Smith, Synnøve Macody Lund.
Thomas
Thomas

Publiée le 3 novembre 2023
Comme plusieurs on pu le constater, la saga « Saw » était en voie de disparition au yeux de plusieurs spectateurs et spectatrices. Alors, quand j’ai vue la bande-annonce de ce 10e opus je n’avais aucune attente élevée et même je n’avais pratiquement pas d’attentes sur ce nouveaux « Décadence ». Mais, heureux de constater que je m’étais tromper, j’ai réalisé a quel point ce film était l’un des meilleurs, l’un des plus sanglant, l’un des plus profond et l’un des plus réaliste !! Je fût sous le choc d’accrocher autant à un film « Décadence » cela faisait très longtemps que sa ne m’étais pas arriver ! Le retours de nos deux acteurs principaux ont grandement aidés à la cause ! L’histoire était profonde et détaillée on ressent aussi la rage et la tristesse profonde que John à pu ressentir lors qu’il a sue qu’il avait été faussement opéré ! Un film à ne pas manquer ! Je vous le conseille fortement, ne tarder pas et allez découvrir l’un des meilleurs « Saw » de la franchise à ce jour !
Cajon en musique
Cajon en musique

Publiée le 2 novembre 2023
exellent le film est vraiment super avec un retournement de situation, le film est très bien pensé et réalisé avec des effets spéciaux très réalistes
the survival game
the survival game

Publiée le 2 novembre 2023
Toujours un plaisir de voir l'œuvre de John Kramer en action. Après la Spiral qui était un échec cuisant, ils sont revenu avec du lourd montrant le passé de John et ses vengeance toujours aussi sordide et attachante.

Thank you John !
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 9 juin 2026
J'avoue que j'attendais assez moyennement la venue de ce "Saw X". Pourtant, je suis un gros fan de la saga, et j'aime énormément le tout premier volet. Malheureusement, je dois dire qu'après le troisième opus, les projets ont toujours oscillé du bon au très mauvais. Par exemple, les deux derniers épisodes en date étaient clairement ratés, et j'avais donc très peur de ce nouvel opus. Cependant, j'ai été agréablement surpris par la qualité de celui-ci. Clairement, nous ne sommes pas au niveau du premier volet, ou même au niveau du troisième film. Mais avec cette suite, les producteurs ont réussis à proposer une expérience qui avait été perdu avec les deux dernières productions. Et donc, cela faisait donc un long moment que je n'avais pas été aussi satisfait d'un film de cette saga. Pourtant, dès le début du projet, celui-ci va clairement se montrer très différent de ce que nous connaissons. Déjà, car il choisit de prendre John Kramer comme le personnage principal de ce récit, ce qui n'était jamais arrivé auparavant. Mais également, car hormis une petite séquence d'introduction, le film ne va jamais chercher à rentrer dans du gore à outrance uniquement pour le fan service. Il faudra même attendre près de 45 minutes avant de voir le premier piège ! Pourtant, ce choix va être extrêmement bénéfique au projet, car nous allons pouvoir prendre le temps de nous familiariser avec l'intrigue et à ses nouveaux personnages. Ce dernier va également permettre à John Kramer de prendre une dimension supplémentaire par rapport à avant, notamment dans son rapport à ces actions. Même si nous savons que ce personnage n'est pas un chouette type, il est clair que le début du film nous plonge au plus profond de sa psychologie. Tobin Bell l'interprète toujours à merveille et cela fait également plaisir de le retrouver. Et finalement, quand les séquences plus violentes vont débuté, celles-ci seront également bien plus intelligentes qu'attendues. Pour le coup, j'ai été surpris de voir que le gore n'était jamais gratuit, et que les pièges retrouvaient un charme plus simple du début de la saga. Ici, ils n'ont rien de compliqué et on retrouve donc une angoisse qui va être bien plus étouffante. Et à ce niveau, je trouve que ce film a donc réussit son pari, car, que ce soit dans le montage, dans le côté gore ou dans la photographie, il a parfaitement réussi à retranscrire l'ambiance des premiers volets (ce qui était clairement l'esprit recherché). Cependant, je dois bien avouer que le long-métrage n'est pas sans quelques petites fausses notes. Ainsi, le scénario, bien qu'intéressant, reste quand même très basique dans son déroulé, et il sera assez prévisible. Et au final, ce manque de surprise amènera malheureusement à quelques passages un peu creux à certains moments. Mais franchement, quand on compare à ce que nous avions eu précédemment, on ne peut qu'être agréablement surpris par ce retour. C'est un opus qui fera clairement plaisir aux fans et qui permet de nous rappeler pourquoi cette saga peut être aussi forte. Pour conclure, un retour appréciable.
Menace 2 Society
Menace 2 Society

Publiée le 2 novembre 2023
Le film est certes meilleur que les 3 dernier sortie mais reste en revanche très moyen face au reste de la saga.
Beaucoup trop de raccourcit sont utiliser et l'histoire est très bancale.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 2 novembre 2023
Honorable ! Le genre épouvante/horreur n’a jamais été celui qui m’a le plus attiré mais j’ai toujours eu un faible pour la saga « Saw ». Celle-ci avait commencé son retour avec l’opus de 2017, « Jigsaw », que j’avais trouvé sympa et efficace sans être exceptionnel. Ensuite, il y a eu le terriblement oubliable « Spirale » en 2021. Ce dernier est de loin celui qui a le moins marché au box-office alors que c’est celui qui a coûté le plus cher. Nous voici donc en 2023 avec un dixième film pour cette infatigable saga, et cette fois c’est plutôt comme un retour aux sources. Ce qu’on peut noter aussi, c’est qu’il est assez indépendant. Ces événements se déroulent entre ceux du premier et du deuxième. Comme le dit le réalisateur, qui s’était déjà occupé du 6 et du 7, ce qui se passe est très clair dès le début. On peut comprendre sans forcément avoir vu les autres, même s’il est préférable donc d’avoir vu le premier (qui restera à jamais le meilleur), ne serait-ce que pour les personnages.

« Saw X » m’a convaincu et je le recommande sincèrement aux adeptes de la licence. Si son histoire et sa trame font effectivement plus penser aux premiers qu’aux derniers opus, j’ai été surpris de voir qu’il y a une certaine mise en place assez longue. On rentre dans le cœur du sujet au bout de 45 minutes je pense. Le film prend le temps de bien exploiter son idée, certes simple à la base, et c’est vrai que c’est totalement inhabituel pour la franchise. Cela dit, « Saw X » est le plus long de la saga. Tout cela n’est pas quelque chose qui m’a dérangé mais je peux comprendre que certains soient dérangés. Je ne me suis pas du tout ennuyé et j’ai même trouvé que plus on avance, plus c’est intéressant.

Autrement, j’ai beaucoup aimé le fait que Tobin Bell puisse pleinement se montrer ici. Ce dixième épisode est sans doute celui où on voit le plus le visage du tueur au puzzle. Sachant qu’on a eu un paquet de films avant et que c’est ce fameux personnage qui symbolise tout, j’ai trouvé ça vraiment bienvenu. De plus, il n’y a pas d’humour, comme ça avait pu être le cas dans les derniers, et c’est tant mieux pour moi.

C’est évidemment un sacré plaisir de retomber dans des scènes de tension et de suspens orchestrées par les pièges, encore une fois ici particulièrement ingénieux. On a le temps d’apprécier chaque nouvelle séquence où les candidats vont être mis à l’épreuve. Tout semble toujours millimétré et bien pensé. Pour ça aussi, ce « Saw » arrive à cocher une case importante, qui le rend digne d’appartenir à la saga de thrillers gores. La fin, qui est censée être marquante et qui fait aussi l’une des marques de fabrique de la franchise, est terriblement efficace. C’est également ça l’un des points solides du métrage.

Le film ne passe pas à côté de quelques défauts. Il n’y a pas une grande recherche dans les décors ou dans la réalisation. Il y a quelques clichés en lien avec les mexicains. Et j’ai surtout trouvé que certaines scènes restaient assez prévisibles.

Bref, c’est un pari réussi. J’ajoute même qu’il s’agit de l’opus le plus réussi depuis le « Chapitre final » sorti en 2010. Avec le succès de « Saw X », il faut se préparer à ce qu’un onzième voit le jour, et il y a de quoi se demander où ça va bien nous mener encore cette fois.
Dm25
Dm25

Publiée le 2 novembre 2023
Qu'est ce que c 'est mauvais....
Une première partie longuette, prévisible, mal jouée....
Une seconde partie où on se retrouve en territoire connu mais où les jeux / pieges ne presentent aucune originalité ni inventivité... ecrire que les scenaristes n'ont aucune notion basique de medecine est un doux euphemisme tant tout est grotesque, irréaliste et au final ridicule....
Bref encore une saga qui n'en finit plus et qui aurait dû mettre fin aux jeux depuis trés longtemps...après Saw 1 en fait...