A.I. Intelligence artificielle
25396 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marty08
Marty08

Publiée le 17 septembre 2011
Un couple dont l'enfant est tombé dans le coma décide de se trouver en attente de son réveil un androïde de substitution, capable d'affection. Au retour de l'enfant biologique, la situation dégénère petit à petit... Sans doute le film le plus dérangeant et le plus fascinant de Spielberg. En reprenant un projet de Stanley Kubrick, le cinéaste signe une oeuvre tout à fait atypique, au rythme ciselé, aux effets tape à l'oeil, au style noir et blanc à la fois. Les trois premiers quarts d'heure sont splendides, intégrant David (merveilleux Haley Joel Osment) dans une famille en crise. Le changement est ensuite radical. Après la saine famille à l'appartement blanc, David rejoint ses compagnons mécha dans un monde nettement moins lumineux, et où il ne fait pas tellement bon d'être fait de métal et d'acier. Dans cette seconde partie, le style visuel de Spielberg frôle l'excès. Des couleurs de tous les côtés et une architecture de la ville de Rouge City entre autres pas toujours très fine. Mais très belle quand même. La troisième et dernière partie revient à la lenteur et l'esprit de la première. C'est dans ce troisième segment que l'influence Kubrick opère. Sans raccords, froid, révélateur, ce dernier chapitre à l'arrivée à Manhattan est ce que Spielberg a filmé de plus grandiose. Et pourtant, malgré l'émotion portée à l'écran, impossible de ne pas rester frustré devant cette fin sans fin. Au final, "A.I." est un film un peu bancal, Spielberg semblant changer de méthode de narration toutes les dix minutes. Mais le spectacle emballé a au moins quelque chose de purement Kubrickien : une aura et un style hypnotiques, que ce soit dans le jeu parfait de ses acteurs ou dans l'inclusion d'évènements inattendus. Le film le plus controversé et dérangeant de Spielberg, mais aussi son plus intelligent exercice de style.
Publiée le 16 décembre 2011
encore un bon film de Spielberg , un conte pour enfants futuriste , rendu assez sombre , il dépeint la haine que voue la société humaine à celle des robots, qui détiennent l'immortalité . Un jolie histoire "d'amitié" entre Joe et david , un réelle histoire d'amour entre david et sa mère, qui nous montre que les robots sont parfois plus humains que les hommes eux même .
cine-the-chocolat
cine-the-chocolat

Publiée le 28 août 2011
Très moyen... Je n'ai pas été ému par ce robot. Peut-être le fait que le robot aux sentiments soit du réchauffé... En tout cas, ca ne prend pas ici. Jude Law est super dans son personnage loufoque, j'aurais aimé que Spielberg le développe encore plus!
Publiée le 25 août 2011
Début Magnifique , le robot avec des sentiments qui essaye encore plus de se faire aimer par sa mère , magnifique ! Le robot essaye de tué son " frère " , la maman l'abandonne dans une forêt , très émouvant parfait ! Maintenant le but du Robot trouver la fée Bleu de Pinochio pour devenir un vrai petit Garçon , on suppose une aventure superbe , mais non il se fait capturer , par les hommes pour aller dans un jeu de destruction de robot , il rencontre un autre robot , il arrive a s'enfuir , il va a Manhattan voir la fée bleu , mais il y rencontre son créateur , il comprend ensuite que ce n'est qu'un jouer commercialisé , après il va sous l'eau et trouve la fée bleu , et pendant 2000 ans il reste là jusqu'au jour ou des aliens vienne le sortir de là et face revivre ca mère Youpi , ca part vraiment en cacahuète , la fin j'ai été terriblement déçus tant pis Spielberg ne peut pas faire du bon partout .
Eskape Eskape
Eskape Eskape

Publiée le 17 août 2011
Je n'y arrive pas. Spielberg rencontrant Kubrick ne fonctionne pas. C'est un peu DeFunes chez Hitchcock. Pourtant revisiter Pinoccio au 22e siècle à travers un Google géant (Pinocch
io cherche une âme) était une bonne idée mais la sauce ne prend pas. Le rythme est trop lent, trop appuyé et fini par lasser car le faux suspens se termine en queue de poisson et la fin ouverte n'est qu'un aveu d'échec; de
la difficulté de savoir finir un film complexe. Kubrick a su le faire avec 'Eyes wide shut', Spielberg a échoué avec ce A.I
matetvivi
matetvivi

Publiée le 15 août 2011
Émouvant et visionnaire. Spielberg demeure un immense conteur et s'approprie à merveille un projet de Stanley Kubrick. Rien ne dit que le Grand Stan aurait fait mieux...ou moins bien.
Publiée le 11 août 2011
Un des films les plus nuls que j'ai jamais vu. Avec ce film c'est décidé, je déteste Spielberg : la bande musicale est d'une médiocrité sans nom, le film est d'une platitude infinie, et le mélodramatique donne simplement envie de vomir, sans parler du jeu toujours aussi insupportable de Jude Law qui en fait comme d'habitude 15 tonnes et puis encore, si le supplice avait la longueur d'un navet quelconque, mais là la torture s'éternise tellement qu'on abandonne à mi-chemin.
Bref, pour ceux qui aiment les films plats et qui aiment pleurnicher devant de la barbe à papa sacrifiée par une pomme d'amour, ce film est pour vous, sinon, passez votre chemin!
Rudigol13
Rudigol13

Publiée le 20 janvier 2012
Un film très surprenant, on accroche bien au début et puis le film tourne et plus c'est bizarre, un scénario vraiment curieux, quand à la fin moyen le coup des extra-terrestre.
Je peux comprendre que certains le considère comme un chef-d'œuvre, pour ma part je reste sur ma faim et mitigé ( pas déçu et pas enthousiaste non plus).
Publiée le 8 août 2011
Je ne comprend pas comment on peut aimer Jurassic Park et dire qu' A.I est ''passable''. Ce film est assurément le meilleur Spielberg que j'ai vu jusqu’à présent (Il me manque encore la Liste et Munich).
Publiée le 22 juillet 2011
J’en baille encore ! Un Pinocchio futuriste et philosophique sans queue ni tête, une touche d’écologie (çà devenait à la mode), des acteurs qui surjouent en pensant marquer l’histoire du cinéma, vous secouez le tout pendant 2h30, vous obtenez AI. Un bien indigeste pour un grand chef !
Emmanuel B.
Emmanuel B.

Publiée le 15 octobre 2011
waou! le film était plutôt bien parti mais après on se demande ce que spielberg a pris... ça part dans tous les sens et ça devient super space. son plus mauvais film bien que les effets spéciaux soient pas trop mal
Publiée le 6 juillet 2011
j'adore spielberg mais là j'aimerais mettre un zéro pointé si je le pouvais; c'est un des seuls films où j'ai été heureuse d'avoir du popcorn pour ne pas quitté la salle de ciné au bout de 30 min; il n'y a aucune action, le rythme est lent, je n'ai rien vu faisant parti d'un hommage à kubrick, et j'ai tellement voulu que le gamin meurt pour que mon calvaire se finisse rapidement, et bien non c'est un robot immortel.... une vraie plaie ce film!
cylon86

Publiée le 5 juillet 2011
Steven Spielberg reprend un projet du grand Stanley Kubrick et en fait un parcours initiatique, un conte cruel où le jeune David apprend qu'être un méca est difficile. Le thème est très bien traité dans un début prometteur, un peu angoissant. Le parcours de David (très bon Haley Joel Osment) est la partie la plus intéressante du film, on y découvre un univers visuel impressionnant remplis de personnages hauts en couleurs dont un Jude Law irrésistible en robot gigolo. Mais Spielberg foire sa fin, faisant traîner le film en longueurs dans un épilogue décevant et naïf. Solution du cinéaste quand il ne sait pas comment finir un film : mettre des extra-terrestres. Sauf que ça ne réussit pas et que la fin vient gâcher ce qui aurait pu être un très bon film.
CrocodileCosmique
CrocodileCosmique

Publiée le 19 février 2012
Pour commencer, motion spéciale à Haley Joel Osment, qui est l'un des enfants-acteur le plus talentueux que j'aie vu.
Sinon, pour ceux qui hésitent à le regarder, il faut savoir que le film ne correspond pas du tout à la bande annonce, ni à aucune des affiches que j'ai pu voir, que ça n'a rien à voir avec Minority Report, que ça se rapproche plus d'E.T niveau ambiance. Ambience plus psychodrame qu'aventure futuriste.
Bien que les thèmes abordés soient interessants et profonds, le film se traîne -selon moi- en longueur avec des scènes qui n'apportent pas grand chose au film, si ce n'est une situation globale 'entre deux genres' qui n'est pas agréable du tout.
Pour ce qui est de la mise en scène, rien à dire, les dialogues pas tellements convaincants pour les robots, la musique est pas mal du tout (et Jude Law est sexy comme tout).
Au final, je pense que c'est un bon film, mais trop long, et qui décevra les fans de SF. (pour la simple raison que ce n'est pas de la SF, mais un DRAME sur fond de SF)
_Royal_
_Royal_

Publiée le 25 juin 2011
Un Steven Spielberg de plus, comme il sait les faire, en respectant à la lettre sa recette de grand mère du parfait film Hollywoodien.