Vermiglio ou La Mariée des Montagnes
3,7
690 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 26 avril 2026
Un mélodrame austère mais prenant et lumineux qui nous plonge dans la vie d’une famille des Alpes italiennes, à la fin de la 2e Guerre mondiale, bouleversée par l’arrivée d’un jeune déserteur du Sud.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 14 novembre 2025
Contemplative, la mise en scène exprime à la fois la lenteur de journées scandées par les saisons, le travail ou les prières, l'austérité du patriarche pragmatique, intellectualisant même son rapport pourtant passionné à la musique ainsi que l'âpreté d'une vie paysanne dans de froides montagnes avec des ressources minimales et des perspectives réduites. Aussi l'internat pour l'une et le mariage avec un déserteur pour l'autre apparaissent comme de petits miracles illuminant une existence aux plaisirs, aux joies, aux découvertes fort limités. Ancrée dans une réalité historique marquée par la guerre, l'intrigue s'intéresse aussi aux relations familiales, individualisant des personnages caractérisés par leurs émotions, leurs contraintes, leurs émois et interprétés avec sensibilité. Tragédie sentimentale autant que sociale, sans violon ni mièvrerie, l'histoire se pare d'un voile mélancolique qui étreint plus cruellement encore les femmes. Amer, touchant, venteux.
Melissa
Melissa

Publiée le 27 octobre 2025
Vermiglio est un film visuellement superbe, les paysages sont vraiment magnifiques et dégagent une vraie atmosphère. Par contre, j’ai trouvé le rythme très lent et il y a peu de dialogues, ce qui rend le tout assez difficile à suivre par moments. C’est plus une expérience visuelle qu’une histoire à proprement parler. J’ai aimé la beauté du film, mais je me suis un peu ennuyée malgré tout.
Guimag31
Guimag31

Publiée le 30 septembre 2025
Film qui est presque un documentaire sur le quotidien d'une famille italienne dans les montagnes pendant la guerre. Il peut paraître long mais la photographie est tellement belle qu'on s'accroche à l'image.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 29 septembre 2025
Lion d’Argent à Venise
Jane Campion était la présidente du Festival à la Mostra 2024 , et on comprend mieux que ce film ne pouvait repartir sans prix tant ce film naturaliste et romanesque parle de la condition des femmes et donc renvoie à « La leçon de piano ». Dans cette histoire au cœur de l’Italie reculée des Alpes à la frontière autrichienne, la fin de la guerre (1945) semble loin ; mais elle va s’inviter dans l’intimité d’une famille, bouleversant son rythme et son organisation. Au centre de l’histoire, il y a le mariage d’une des filles de la famille avec un jeune sicilien en fuite ; mais nous suivrons aussi tous les autres jeunes membres de la famille. Le paternalisme est bien présent, même si le père de famille oscille entre conservatisme et modernisme (le monde est en train de changer), et la place des femmes se limite soit à enfanter, soit si elle est choisie à faire des études, soit à se marier soit à canaliser ses désirs. Dans cette famille de neuf enfants, le sort des garçons ne parait guère plus envieux au vu de la dureté du père à l’égard de l’ainé. Ce film apaisé parle donc aussi d’un mode de vie disparu sans aucun manichéisme et avec beaucoup de douceur. Maura Delpero, inspiré par le cinéma de patrimoine, flirte entre le documentaire et la fiction. Sa chronique reste malgré tout majestueuse de bout en bout avec une photographie à couper le souffle ; peut-être la plus belle de 2025. Elle parvient en étirant le temps à faire des histoires et intrigues quotidiennes et banales d’un couple et des neufs enfants un film choral embrassant une tranche de vie d’une époque dans la ruralité montagnarde des années 40. Le tout reste austère, peu original et âpre, c’est un film qui se mérite ; heureusement que nos yeux remandent sans cesse de nouveaux tableaux pour évacuer l’ennui. Si ce film fait écho à l’histoire familiale de la réalisatrice, il fait aussi écho à mon histoire familiale maternelle globale et aussi plus précisément à une grande tante au passé proche de celui de Lucia dans une vallée toute proche de celle dans laquelle se déroule le film.
Un beau film pastorale, témoin d’une époque, aux histoires touchantes et la beauté picturale remarquable.
Redzing

Publiée le 14 septembre 2025
Un village montagnard enneigé, au fin fond du Trentin-Haut-Adige, dans le dernier hiver avant la fin de la Seconde Guerre Mondiale. Pietro, un déserteur sicilien, parvient à trouver refuge au village. Il ne laisse pas indifférente Lucia, l'une des nombreuses enfants de l'instituteur local, aussi éduqué qu'austère.
Il se dégage très rapidement de "Vermiglio" un aspect très naturaliste. Evoquant avec beaucoup de détails la vie des montagnards italiens de l'époque. Et en particulier de cette grande fratrie issue de l'instituteur. Le tout filmé dans un cadre sublime : le long-métrage a été tourné dans plusieurs villages du Trentin-Haut-Adige, dont celui de Vermiglio, qui existe bien. Et outre les décors naturels, "Vermiglio" baigne dans une très jolie lumière. Notamment tout la première partie hivernale et blanchâtre.
Côté récit, Maura Delpero, scénariste et réalisatrice, distille une forme de lenteur calculée. La narration chemine posément... pour subir de temps à autre une avancée brutale. Via une ligne de dialogue, un non-dit, une ellipse... Un rythme un peu étrange, à l'image de la vie de montagnard reculée, où pas grand chose ne bouge jusqu'à des rebondissements majeurs ?
En tout cas "Vermiglio" demeure un beau film, qui semble être le témoignage d'une autre époque.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 25 août 2025
J'ai beaucoup aimé cette histoire d'une famille Italienne vivant dans les montagnes les personnages sont très attachants.
C M
C M

Publiée le 30 juillet 2025
J'ai trouvé ce film très touchant, poétique et assez contemplatif (mais je n'ai pas regardé l'heure une seconde !). Le choix des musiques est sublime (Chopin sur des paysages enneigés...) et l'ensemble très émouvant. Du beau cinéma !
janus72
janus72

Publiée le 8 mai 2025
Belle "chronique" Alpestre sur fin de conflit & déconfiture....
Lent, certainement comme la vie loin du brouhaha de la Guerre & des métropoles ~ loin du Monde Moderne en reconstruction, mais aussi plus proche de la vie pastorale & campagnarde qui n'a malheureusement pas que des avantages, surtout lorsque l'on aspire à une autre destinée, que d'aller traire la vache ou allaiter une fournée de marmots . . .
Les illusions & les espoirs se fendillent inéluctablement aussi tout là-haut.
La Nature, elle, s'en contrefout totalement & nous emmène rêver.
Clntra
Clntra

Publiée le 29 avril 2025
L'arrivée dans un village d'un déserteur, qui sert de fil à plomb à ce film permet de traiter avec intelligence les rapports familiaux et amoureux.
Valerie Camy
Valerie Camy

Publiée le 28 avril 2025
Magnifique… ! scénario : subtil, photo / lumière : splendides … , mise en scène : fluide ….
un beau film qui raconte beaucoup de choses sur la condition féminine.
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 21 avril 2025
Nord de l’Italie, seconde guerre mondiale , dans le Trentin
La guerre rend les hommes stupides, les travaux de la maison rendent les femmes esclaves. C’est sur schéma qu’est conçu et nous est contéVermiglio, chronique quotidienne d’une famille en temps de guerre et de froid.
Merci pour ce très beau film qui, après l’artificiel et racoleur Parthenope , nous réconcilie avec la noblesse du cinéma italien. On est là du côté de naturalisme et de l’humanisme , qui nous rappelle le cinéma d’Ermano William ou des frères Taviani. Mais un naturalisme mâtiné de lyrisme et de crudité qui nous entraîne aussi chez Pasolini.
Il faut accepter de se laisser bercer par un rythme lent, parfois contemplatif, par un cadre et une photographie splendides et par un troupe de comédiens qui, des plus jeunes ( chapeau aux enfants) aux ancêtres, nous fait partager un moment de cette vie rurale faite de rudesse et de poésie. Le jeu en vaut la chandelle !!
Tulipe
Tulipe

Publiée le 22 septembre 2025
Vermiglio; sans savoir que c'était le nom du village illustré dans ce film, ce mot m’a travaillé en sortant du film… dans un certain état d’abattement, suivi d’un certain optimisme !
Abattement car la condition de la famille paysanne de montagne à l’époque était encore très dure. La religion d’abord, pour fuir le quotidien, pour s’endormir en priant. La femme, ici dans notre histoire ; soumise, silencieuse, enceinte, nourrice, cuisinière, mère. Epouse ? Oui, quand monsieur le souhaite. L’homme est le chef, décide pour ses enfants, reste silencieux quand on a besoin qu’il console, qu’il soit un vrai père. Des sentiments, il en connaît, mais les garde pour lui, éventuellement pour ses élèves dont la moitié sont ses propres enfants ! Les disques, c’est son monde où il réfléchit, se calme, se console. Mais il n’est pas plus heureux que les membres de sa famille. Dans la classe, le froid rejet de son fils aîné, une scène terrifiante.

La mère et les enfants ont les mêmes besoins : se parler, partager, dire ses joies et ses soucis. La mère est très seule. Quand elle accouche pour la dixième fois, son fils lui donne des fleurs, volées selon le père. La mère est heureuse. Elle ose dire à son mari qu’il ne lui a jamais offert une seule fleur lors des accouchements…
Les enfants - avantage d’être au moins 7 - forment une mini-famille avec les petits et les aînés et trouvent ainsi de la joie et du partage entre eux. Le lit est le lieu de sécurité et de chaleur dont ils ont tous besoin. De très belles scènes, avec ces petits. Les grands, on comprend qu’ils aspirent à autre chose, à l’amour, à l’évasion.

Vermiglio – vermillon – quel rapport ? Le vermillon, le rouge.. Une couleur symbolique, et la couleur… des menstrues, du sang. Quand la benjamine annonce à son Père (et non à la mère…) qu’elle a un secret à lui dire ( « oui tu peux si c’est la vérité ») et que sa culotte est toute rouge, j’ai eu comme un petit choc. Le souvenir d’avoir dit exactement la même phrase à ma mère ! Vermillon, symbole du rouge, du sang, de la fécondité de la femme.
Et des bébés il y en a, dans ce récit. Voulus ou pas. L’ainée va donc accoucher – dans l’écurie - d’une petite fille, conçue avec le soldat sicilien devenu son mari, mais reparti entretemps et assassiné après. Encore une bouche à nourrir. La jeune mère va même jusqu’en Sicile sur les traces de son mari décédé, dont on a découvert qu’il était déjà marié et père… Ce volet semble un peu irréaliste.

On assiste à la dure et triste réalité des bébés abandonnés dans les couvents ou autres lieux, la détresse des jeunes mères, c’est très dur. L’optimisme peut toutefois revenir car le lien entre la mère et le bébé est plus fort que tout malheur. Elle se décide de rechercher son bébé pour le serrer et couvrir de baisers. Elle se chargera de cette nouvelle vie avec amour, on l’espère.

Un film sobre, tout en retenue, peut-être un peu trop long. Toutefois, je l’ai trouvé un peu lourd, surtout dans sa première partie où la religion occupe une certaine place. La suite nous propose plus de gaieté, plus de vie. Le jeu des acteurs (on a presque envie de dire » membres de la famille » ) est sobre, le dialecte parlé par les enfants chatouille l’oreille. De très beaux plans extérieurs et intérieurs, mais j’ai eu l’impression de voir une sorte de décalage entre l’époque (1944/45) et l’image, l’ambiance, les habits qui semblent sortir du 19ème siècle.
Mais oui, cela reste un bon film dans son style de semidocumentaire qui nous fait prendre conscience que les temps ont quand-même changé dans le bon sens…
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 14 avril 2025
Avec "Vermiglio ou La Mariée des Montagnes", Maura Delpero signe un film de guerre sans champ de bataille, où l’attente, le silence et les gestes du quotidien racontent plus que les armes. Tout se joue à l’arrière, dans un village suspendu, filmé avec une précision presque picturale. Le rythme, étiré jusqu’à l’immobilité, devient langage à part entière. Une œuvre exigeante mais habitée, où chaque plan semble peser le poids de l’Histoire et de la condition des femmes.
Chanblo
Chanblo

Publiée le 13 avril 2025
Un soldat qui rentre de la guerre et qui arrive dans 1 famille très catho , dont le père est l’institua du village .
Ce soldat va tomber amoureux de la fille aînée , se marier et et retourner en Sicile ( son pays) et la tout bascule ..’.