La Salle des profs
3467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 27 mai 2026
“La Salle des profs” est un thriller psychologique captivant venu d’Allemagne. L’intrigue se concentre sur une jeune enseignante, idéaliste et passionnée, qui se retrouve au cœur d’une série de vols mystérieux au sein de son établissement scolaire. Face à cette situation troublante, la direction décide de mener une enquête dont les méthodes laissent à désirer.

Le film se déroule entièrement à l’intérieur de l’école, nous plongeant ainsi dans un huis clos oppressant. À travers ce microcosme éducatif, le réalisateur aborde des thèmes forts tels que la paranoïa, les préjugés et, surtout, comment des intentions bienveillantes peuvent rapidement mener au chaos.

L’originalité du film se manifeste également dans son format en 4:3, un choix audacieux qui renforce l’impression d’enfermement et la pression qui pèse sur le personnage principal. La tension est palpable tout au long du récit, créant une atmosphère nerveuse et sans concessions.

Dans l’ensemble, “La Salle des profs” est un film qui sort des sentiers battus et qui mérite d’être vu. Cependant, on peut lui reprocher d’avoir des personnages parfois un peu trop caricaturaux, ce qui peut nuire à la crédibilité de certaines situations. 7/10
Naram
Naram

Publiée le 15 mai 2026
La Salle des profs est un thriller angoissant malgré un début qui nous présente un collège moderne, vaste et chaleureux, ainsi qu’une ambiance de classe plutôt bienveillante portée par Carla Nowak, une professeure investie qui cherche à apporter plus que de simples cours à ses élèves grâce à des rituels et une approche très humaine. Cependant, dès les premières scènes, on remarque qu’elle reste assez renfermée et à l’écart de ses collègues.

Très vite, une série de vols vient perturber l’établissement, qui applique une politique de tolérance zéro. Une véritable chasse aux sorcières se met alors en place, provoquant des dommages collatéraux chez les élèves. Carla, déterminée à résoudre l’affaire, décide de jouer les détectives. Malgré ses bonnes intentions, elle agit maladroitement en filmant clandestinement la salle des professeurs afin de tendre un piège au voleur.

Le piège fonctionne, mais seule la manche du chemisier de la voleuse apparaît sur la vidéo. Cela constitue une preuve sérieuse, sans être totalement irréfutable. Le problème est que ce chemisier appartient à une employée de l’école, qui est également la mère d’Oskar, l’un des élèves les plus brillants de la classe de Carla. Celle-ci se retrouve alors dans une situation extrêmement délicate et finit malgré tout par dénoncer la mère après une altercation.

À partir de ce moment, le film devient véritablement étouffant et la tension monte crescendo. Carla est totalement dépassée par les événements. La mère d’Oskar est licenciée, ce qui détruit progressivement la relation privilégiée qu’elle entretenait avec lui, symbolisée notamment par le Rubik’s Cube qu’elle lui avait offert. Les élèves deviennent hostiles envers elle, les parents d’élèves la menacent et même ses collègues se liguent contre elle.

Carla fait alors face à un dilemme : révéler publiquement la vidéo afin de faire taire les rumeurs ou protéger Oskar en évitant de rendre l’affaire encore plus grosse qu'elle ne l'est déjà. En effet, l’enfant devient méconnaissable, victime de harcèlement de la part de ses camarades et de plus en plus violent. Dans le même temps, de nombreuses fausses informations circulent, notamment à travers le journal de l’école, très agressif envers Carla après une interview qui prend la forme d’un véritable interrogatoire.

Le film montre ainsi comment Carla devient le bouc émissaire d’une situation qui lui échappe totalement, alors même qu’elle tente encore de défendre Oskar, menacé d’exclusion alors qu’il n’est responsable de rien. Tout le monde est à fleur de peau et la situation peut parfois sembler exagérée, mais cela participe à rendre l’atmosphère totalement irrespirable.

Cette tension est renforcée par le fait que le film fonctionne presque comme un huis clos dans l’établissement scolaire. Nous ne voyons jamais réellement la vie des personnages en dehors de l’école, comme s’ils étaient enfermés dans cette micro-société en train de s’effondrer. La caméra, très mobile et intrusive, accentue encore cette sensation d’étouffement en restant constamment au plus près des protagonistes pour nous faire ressentir leur stress et leur malaise.

La Salle des profs dépeint ainsi l’effondrement progressif du système scolaire et les failles humaines qui le composent, tout en montrant la violence que peut représenter le métier d’enseignant, aussi bien à cause des enfants que des adultes. spoiler: Malgré tout, le film laisse une légère lueur d’espoir à travers la réconciliation entre Carla et Oskar autour du Rubik’s Cube, avant de se conclure sur une image presque surréaliste où la police emporte l’enfant, donnant une portée symbolique à la fin.
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 10 mai 2026
Il y a des films qui choisissent confortablement leur camp dès la première séquence. *La Salle des profs* (*Das Lehrerzimmer*, İlker Çatak, 2023) n'est pas de ceux-là. Le film allemand, présenté à la Berlinale et sélectionné pour représenter l'Allemagne aux Oscars, s'impose comme l'une des œuvres les plus inconfortables et les plus honnêtes de ces dernières années sur ce lieu universel qu'est l'école — non pas comme décor pittoresque ou cadre nostalgique, mais comme microcosme politique où se jouent, à petite échelle, toutes les fractures du monde contemporain.

Çatak filme l'école comme on filmerait une entreprise au bord de la crise de nerfs : les couloirs sont des arènes, les réunions de concertation des champs de bataille feutrés, et la salle des professeurs elle-même — ce sanctuaire censé offrir un refuge au corps enseignant — devient progressivement un espace de surveillance mutuelle, de suspicion larvée et de loyautés contradictoires. La mise en scène est d'une précision clinique, souvent caméra à l'épaule, collée aux corps, refusant tout effet de style qui viendrait atténuer l'inconfort. On est rarement à l'aise dans ce film, et c'est exactement l'effet recherché.

Ce qui frappe d'emblée, c'est la densité des relations entre personnages — et la façon dont chaque interaction contient en germe une contradiction irrésoluble. Les collègues enseignants ne forment pas un collectif solidaire mais une constellation d'intérêts divergents, de peurs non dites et de postures idéologiques que les événements vont progressivement mettre à nu. Certains sont rigides, d'autres accommodants, d'autres encore opportunistes — mais aucun n'est réductible à un type. Çatak prend soin de ne pas distribuer des rôles de bons et de mauvais : chaque personnage a ses raisons, et c'est précisément cette complexité qui rend le film si éprouvant.

Mais le film appartient tout entier à Leonie Benesch, dans le rôle de Carla Nowak, professeure de mathématiques et d'éducation physique, jeune, enthousiaste, profondément attachée à ses valeurs — équité, transparence, dialogue. Benesch est partout, dans chaque plan ou presque, et l'on mesure à quel point le film repose sur sa capacité à incarner simultanément la force et la fragilité, la conviction et le doute. Son jeu est d'une sobriété remarquable : pas d'effets, pas d'emphase, une présence physique et émotionnelle qui capte immédiatement la confiance du spectateur.

Carla Nowak est le type de personnage auquel on s'identifie instinctivement — parce qu'elle fait exactement ce qu'on pense qu'il faudrait faire, parce qu'elle croit aux procédures, à la vérité des faits, à la possibilité de résoudre les conflits par la raison et la bonne foi. Elle est, en un sens, l'idéal pédagogique en chair et en os : rigoureuse sans être froide, empathique sans être laxiste. Et c'est précisément pour cela que le film peut s'employer à la mettre en difficulté avec une efficacité redoutable. Chaque décision raisonnable qu'elle prend produit des effets imprévus. Chaque geste de bonne volonté déclenche une nouvelle complication. Le film ne la juge pas — il montre simplement, avec une implacable logique, comment une institution peut broyer même les mieux intentionnés.

Le génie du scénario — coécrit par Çatak et Johannes Duncker — réside dans sa capacité à faire monter la pression sans jamais forcer le trait. Les tensions entre Carla et ses collègues sont d'abord latentes, presque imperceptibles, avant de se cristalliser en affrontements ouverts. La relation avec certains élèves, notamment avec un garçon particulièrement perspicace et revendicatif, atteint une complexité rare à l'écran : ce n'est ni de l'affection ni de l'hostilité, mais quelque chose de plus trouble, où l'admiration, la méfiance et la loyauté se mêlent de façon instable. Le film parvient à rendre cette relation profondément ambiguë sans jamais la psychologiser à l'excès.

La tension entre les générations d'enseignants est tout aussi finement dessinée. Face à Carla, certains collègues plus anciens incarnent une forme de pragmatisme défensif — ils ont appris à survivre dans l'institution, à ne pas trop s'exposer, à lisser les conflits plutôt qu'à les résoudre. Leur rapport à Carla oscille entre bienveillance condescendante et franche hostilité, selon les moments et les enjeux. Ces dynamiques sont observées avec une acuité sociologique qui rappelle parfois le cinéma de Michael Haneke, en moins frontal, ou celui des frères Dardenne, en plus sec.

À un niveau plus profond, *La Salle des profs* est un film sur les limites de ce qu'on pourrait appeler le libéralisme moral — cette foi dans les procédures équitables, dans la transparence, dans la capacité des individus de bonne volonté à s'entendre par la parole. Carla y croit sincèrement. Et le film lui oppose, non pas le cynisme triomphant, mais quelque chose de plus dérangeant : la réalité d'une institution qui a ses propres logiques, ses propres immunités, ses propres violences symboliques que la bonne foi ne suffit pas à désamorcer.

Ce faisant, Çatak touche à quelque chose qui dépasse largement le cadre scolaire : la question de ce que coûte l'intégrité dans un système qui ne la récompense pas, et de ce qu'on est prêt à sacrifier — ou à compromettre — pour maintenir sa place dans un collectif. Le film ne donne pas de réponse. Il pose la question avec une honnêteté rare, et c'est déjà beaucoup.

*La Salle des profs* n'est pas un film facile à défendre auprès de ceux qui cherchent dans le cinéma une forme de résolution ou de consolation. Il se termine sur une note délibérément ouverte, presque cruelle dans sa sobriété, qui laisse le spectateur seul avec ses propres contradictions. Mais c'est précisément ce malaise persistant — cette impossibilité à trancher, à se rassurer — qui en fait une œuvre à part. Un film qui ne cherche pas à plaire, mais à rester. Et il reste, longtemps.
Jean Dulis
Jean Dulis

Publiée le 10 avril 2026
Le scénario est assez prenant on accroche bien. Le casting est très bon. L’ambiance est pesante une fin pas à la hauteur du film assez décevante.
Mr. K.
Mr. K.

Publiée le 5 avril 2026
Portrait maladroit d'une société qui se delitte dans la suspicion et l'incohérence.

Le malaise est présent tout au long de ce long métrage qui ressemble plus, à mes yeux,à un téléfilm qu'à un film de cinéma, et qu'incarne, sans subtilité, le personnage principal..

D'un côté, les clichés et grosses ficelles, de l'autre, une prétention documentaire ou sociologique. Les deux se disputent sans se distinguer.

La plus grosse critique de ce film réside en ce que dans cet établissement scolaire, il n'y a pas d'enseignement mais du management, des profs comme des élèves (gestion de conflit, teambuiding,...), qui d'ailleurs échoue, dans une ambiance délétère de paranoïa, d'accusation sans preuve et de justice expéditive, y compris médiatique.

Personne n'est bon ou juste, tout le monde est retors, y compris le personnage principal qui, agissant sans prudence, masque son visage sous celui de la candeur et de la perplexité.

La pesanteur du fascisme est là, y compris dans les faux bons sentiments du personnage principal qui fait marcher sa classe aux claquements de mains.

L'ensemble est répugnant et étouffant.

Le portrait social est sans concession: les enfants faussement rois sont sacrifiés (image de fin) sur l'autel des vanités, de l'incohérence et de la répression.

L'ensemble est lourd, la musique catastrophique.

Nous avons compris le message : le présent de nos sociétés est invivable.

J'en suis d'accord mais c'est mal dit, comme un panzer.
Lyarow
Lyarow

Publiée le 16 mars 2026
Le film n’est pas une histoire vraie au sens strict ; il s’inspire de situations réelles vécues dans des établissements scolaires allemands (des affaires de vols internes notamment) qu’il condense et dramatise pour créer un thriller social tendu.

Les faits : Carla Nowak (Leonie Benesch), une jeune professeure est la victime d’un vol dans son collège. À partir de cet incident apparemment banal, le récit va dérouler une mécanique implacable : suspicion, délation, hiérarchie qui va vaciller et un système éducatif qui va révéler ses failles et dérailler.

Une interprétation magistrale de Leonie Benesch qui porte le film avec une présence droite, presque stoïque qui rend d’autant plus sensible la lente érosion de son assurance.

Une bande son réduite au maximum, un sting minimaliste, une très brève intervention sonore destinée à souligner les moments dramatiques comme l’avait fait John Williams dans "Les Dents de la mer".

À voir.
Sylvain Haution
Sylvain Haution

Publiée le 4 mars 2026
Très mauvais film emprunt de rigueur allemande et de tension inutile
Tarantino a dû s'inspirer de la scène de visionnage du film sans son dans les toilettes, alors qu'effectivement Il arrive que des personnes entrent dans des toilettes publiques, mais à aucun instant ces personnes ne peuvent normalement s'installer derrière la cuvette pour profiter

Ridicule
Dan
Dan

Publiée le 2 mars 2026
On regarde en espérant un dénouement sur l'accusation de vol et sur le comportement agressif d'un élève... On reste sur sa faim. Le film est comme dans la réalité. Un prof qui veut dénoncer mais qui retourne sa veste au nom de la bienveillance. Moralité : il n'y a aucune solution possible, tout est fichu.
mazou31
mazou31

Publiée le 1 mars 2026
Un thriller haletant qui traite brillamment des thèmes de la justice, de la vérité et de la pression collective dans un microcosme scolaire qui reflète nos sociétés.. La mise en scène est sobre et efficace, privilégiant la caméra à l'épaule pour coller au plus près des émotions et créer une tension palpable et continue. Tension soutenue par une belle musique anxiogène au violoncelle. Le scénario, dense et bien construit, maintient l'intérêt du début à la fin sans jamais tomber dans le simplisme.
L'interprétation de Leonie Benesch est magistrale : tendue, subtile, elle porte seule l'angoisse grandissante de son personnage face à une situation immaitrisable. Les autres acteurs, et en particulier les jeunes ados, complètent brillamment la distribution.
Un film percutant qui questionne profondément la vérité et la justice bien que la fin puisse être frustrante. On ressort de ce film bousculé et pensif, ce qui est la marque des grandes réussites cinématographiques.
Will For-friends
Will For-friends

Publiée le 26 février 2026
On touche au paroxysme du n'importe quoi !
Ça m'énerve tellement c'est bourré d'incohérences. Je sais bien que l'établissement est allemand et non français, mais les sources du thriller reposent sur des événements que l'on ne voit jamais dans la réalité. Si l'on prétend raconter des choses sur "La salle des profs", le minimum serait d'enquêter sur ce qui se passe vraiment. Aucun besoin de sombrer dans la caricature si le discours est de dire que la société se porte mal, son école, ses enfants, son personnel.
Un exemple : l'interview de la prof par les élèves qui se transforment comme par magie en avocats émérites à la barre, l'article à ce propos dans le journal du collège publié sans validation par un quelconque adulte, et je ne parle même pas de la scène finale parfaitement grotesque.
Un gros blablabla, avec des acteurs qui sont justes dans des situations pour la plupart fausses.
Grosse déception.
Bernard Winter
Bernard Winter

Publiée le 25 février 2026
Parce que sa mère a été pris en flagrant délit de vol, et que son fils, élève du collège est un immigré, le climat dans l'établissement scolaire se dégrade peu à peu, tant entre les élèves que des professeurs. La démonstration est cohérente, bien restituée mais débouche sur un final surprenant.
ferdinand75

Publiée le 25 février 2026
Un film qui démarre comme une petite production à thématique sociale , la gentille prof qui arrive dans un nouveau collège, pleine d’illusions et prête à pratiquer une pédagogie moderne, participative, à l’écoute. On se dit « déjà vu », ce que l’on voit souvent dans le cinéma français, un peu condescendant avec le milieu enseignant.
Et puis très vite le film prend une autre tournure, comme un cauchemar éveillé. Un climat angoissant, étouffant terrible, tant on sent la jeune femme se faire prendre dans un filet, dans un piège terrifiant, par les élèves, par le système, par la bienpensance, dans la résolution d’une énigme autour de vols commis à l’intérieur du collège. Tout y est : la manipulation des masses, le rôle du bouc émissaire, la vision moderne néo-wokiste du pouvoir du jeunisme.
Je ne connaissais pas ce réalisateur allemand d’origine turc, mais il faut lui reconnaître un vrai talent dans sa réalisation intense, à la fois tentaculaire et machiavélique.
A suivre de près même si on peut regretter une fin, très ouverte voir floue, mais manquant de panache, un peu light et trop facile.
Morcar
Morcar

Publiée le 24 février 2026
Alors que des vols se multiplient dans la salle des profs du collège où elle vient d'être nommée, une professeur découvre des éléments accusant un suspect. Mais en les dévoilant, elle va ébranler toute la vie de l'établissement, autant pour les professeurs que pour les élèves.

Avec ses airs de drame social, limite documentaire, "La salle des profs" trompe bien son monde. Car si la base de son intrigue est bien de cet ordre, son scénariste et réalisateur arrive à le transformer en un thriller psychologique étouffant mené avec une grande maestria. L'atmosphère devient de plus en plus étouffante à mesure que les personnages se retrouvent un peu plus enfermés dans cette situation qui semble ne pas avoir de solution. Rumeurs, discordes, harcèlement mènent à un véritable casse tête dont les personnages semblent ne pas pouvoir se sortir, dressant au passage le portrait d'un système en perdition.
Le film ne quitte jamais l'école, se contentant donc de montrer la vie de cette professeur, ses collègues et ses élèves au sein de l'établissement, avec toutes ses problématiques d'aujourd'hui concernant l'autorité, le respect de la vie privée, et parvient au travers de cette simple vie scolaire à faire monter la tension au point de se sentir de plus en plus enfermé entre ces murs à mesure que la situation devient inextricable et que le personnage principal se retrouve isolée.

L'écriture est brillante, échappant au manichéisme facile dans lequel le film aurait facilement pu tomber. On s'indigne du comportement des professeurs ou des élèves, tout en comprenant malgré tout les raisons les poussant à ça. Et au milieu de tout ça, cette professeur brillamment interprétée, qui tente de tout faire pour qu'aucune victime collatérale ne souffre de la situation.
La réalisation est toute aussi réussie, parvenant à faire monter un suspens de plus en plus tendu autour de cette histoire pourtant banale. Son style de mise en scène et sa photographie à la limite du documentaire par ses lumières naturelles et ses couleurs grisâtres lui donnent un air de simple film social, mais c'est justement ce naturel qui amplifie encore plus la tension montante tout au long du film.

A mille lieues de ce qu'on pourrait imaginer alors qu'on démarre le film, "La salle des profs" est un thriller social brillant à tous les niveaux.
Simon Phoenix
Simon Phoenix

Publiée le 4 mars 2026
Je dirais que le film était mauvais. Ca commence plutôt bien avec une ambiance anxiogène générée par une succession de vols et une scène où les enseignants "spoiler" interrogent des enfants pour obtenir des informations. Cela est fait étrangement, en France seul un chef d'établissement pourrait demander que l'ensemble d'une classe rédige une lettre "anonymée". Les professeurs s'exposent ici de manière étrange. L'héroïne cherche à savoir ensuite qui commet les vols et laisse sa caméra d'ordinateur portable allumée. On constate qu'une personne vole qqch dans sa veste et on peut l'identifier grâce à son vêtement. La probabilité de culpabilité est forte mais ce n'est pas une preuve absolue. A partir de là, les scènes irréalistes s'enchaînent. Notre prof idéaliste cherche à confronter une secrétaire qui bien sûr ne va pas avouer. La prof s'est mise à la faute car elle a filmé sur son lieu de travail. Bref, on ne saura jamais qui a commis les vols. Cela montre toutefois bien les engrenages qui peuvent se produire quand un professeur perd sa crédibilité. Le summum du n'importe quoi est atteint lorsque la secrétaire arrive en pleine réunion d'information et affirme devant les parents d'élèves que la prof va être inculpée. Celle-ci ne se défend même pas alors qu'elle pourrait rétorquer que de forts soupçons de vols existent à l'égard de l'accusatrice ou tout simplement en affirmant que ce conflit peut potentiellement mettre en cause l'accusatrice (si elle veut rester modérée). Quel professeur mis en cause publiquement se tairait ainsi? Absurde ou tout du moins peu crédible, on ne parle pas d'une stagiaire sans expérience! Ensuite les élèves se croient tout permis (scène du journal de l'école). A partir de là j'ai zappé au moins 20 min (l'attitude de l'enseignante - sa volonté de dialogue et d'épargner les autres jusqu'à l'absurde - et les situations qui en découlaient m'insupportaient) pour voir le dénouement et j'avoue que j'ai trouvé cela médiocre. D'ailleurs le postulat de départ est absurde. S'il y a des vols en salle des profs pourquoi accuser des élèves. Bref, cela m'a semblé très peu réaliste et les réactions artificielles de l'enseignante m'ont semblé être là pour faire avancer une intrigue du type "descente aux enfers/ pire scénario possible" fort peu crédible. On pourra toujours affirmer que c'est métaphorique, que le réalisme doit être laissé au vestiaire: cela ne m'a pas convaincu, j'y ai vu des artifices grossiers et caricaturaux. Reste un film en allemand ce qui est agréable et change des productions formatées fr et us.
poulaitt
poulaitt

Publiée le 22 février 2026
Demandez moi ce que j'en pensais à 10min de la fin? Un film excellent, une actrice juste et un scenario prenant au possible, j'ai adoré. Mais quand on est incapable de terminer un récit et qu'on botte en touche comme un nullos on mérite la note du nullos et pas d'excuse à dire que ça reste ouvert, ça reste surtout dans les airs sans la moindre conclusion.